- Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)
- Рецепт сухого вина
- 1. Подготовка винограда
- 2. Получение сусла
- 3. Подготовка к брожению
- 4. Брожение
- 5. Созревание
- Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях
- Домашнее вино из винограда Изабелла
- Домашнее виноградное вино — простой рецепт
- Вино в домашних условиях из белого винограда
- Домашнее вино из красного винограда
- Простой рецепт вина из винограда с водой
- Домашнее сухое вино из винограда
- Лучшее домашнее вино из винограда Молдова
- Вино из винограда Лидия
- Вкусное домашнее вино из винограда без сахара
- Рецепт вина из винограда в банке с перчаткой
- Вторичное вино из жмыха винограда
- Вино домашнее из отжатого сока винограда
- Вино из кислого винограда
Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)
Сухим называют вино без сахара или с минимальным его содержанием (до 0,3%). При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда (красное или белое) по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды.
Для приготовления сухого вина нужен виноград сахаристостью не ниже 15-22%. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда (одного и того же сорта).
В промышленности сахаристость определяется специальными устройствами – рефрактометром или ареометром с мерным стаканом. Но наличие таких приспособлений у начинающих виноделов-любителей большая редкость. Поэтому сладость винограда в домашних условиях приходится устанавливать примерно, ориентируясь на вкус. Главное условие – ягоды не должны быть кислыми и терпкими, в противном случае возможны проблемы с брожением, а готовый напиток будет очень слабым.
Дело в том, что крепость домашнего сухого вина зависит от сладости ягод, 1% сахара в соке дает 0,6% спирта. Например, при сахаристости 15% получается вино крепостью 8-10%.
Перед началом приготовления все используемые емкости нужно вымыть кипятком и вытереть насухо, иначе в готовом вине могут появиться сторонние запахи или даже плесень.
Ингредиент:
Рецепт сухого вина
1. Подготовка винограда
Спелые ягоды, собранные в сухую погоду, отделить от гребней и тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, слишком маленькие и гнилые. Это очень важный этап, поскольку гребешки и порченые ягоды ухудшают вино, делая его излишне кислым, терпким и горьким. Исправить вкус напитка из плохого сырья невозможно.
Внимание! Виноград нельзя мыть. На поверхности кожуры живут дикие винные дрожжи, необходимые для нормального брожения, вода их смывает. Если ягоды грязные или в пыли, рекомендую протереть сухой тряпкой. По этой же причине нельзя собирать виноград в дождливую погоду.
2. Получение сусла
Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).
В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».
3. Подготовка к брожению
Емкость с широким горлышком (ведро, бидон, эмалированная кастрюля и т.д.) заполнить суслом на три четверти, накрыть марлей. Дальше в ходе данного этапа технология приготовления белых и красных сухих вин немного отличается.
Сусло для белого сухого вина отстаивать в течение суток при температуре 20-25°C. Далее слить с осадка, мезгу отжать руками через марлю. Чистый сок перелить в емкость для брожения с узким горлышком.
Красное сухое вино делают методом первоначального брожения сока вместе с мезгой. Емкость находится 3-5 дней в помещении со стабильной температурой 18-30°C. Спустя сутки мезга подымается вверх, образуя на поверхности «шапку». Этот плотный слой нужно сбивать, перемешивая сусло 2-3 раза в сутки, в противном случае вино может прокиснуть.
Бродящее сусло обильно пенится, имеет насыщенный красный цвет и характерный винный аромат. В указанное время жидкую часть слить с осадка, мезгу отжать через марлю или ткань. Весь полученный сок (слитый и отжатый) перелить в бутыль с узким горлышком.
Бурное брожение
4. Брожение
Емкости для брожения заполнять соком не более чем на 2/3 объема. Свободное пространство необходимо для выделяемого углекислого газа, который увеличивает давление внутри бутылей.
Для предотвращения контакта сусла с воздухом на горлышко емкости установить гидрозатвор (см. фото). Альтернативный вариант – медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Также для стеклянных банок есть специальные крышки-затворы.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Емкость должна постоянно находиться в помещении со стабильной температурой 16-28°C. Активное брожение длится 25-50 дней. О его завершении свидетельствует длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Напиток светлеет, а на дне появляется осадок.
5. Созревание
Молодое вино осторожно перелить в емкости для хранения, стараясь не задеть осадок. Проще всего это сделать через тоненькую трубочку, установив емкости на разную высоту (капиллярный принцип). Сосуды наполнить домашним сухим вином по самое горлышко и плотно закрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом.
Вкус молодого вина резкий и несбалансированный. Эта проблема решается путем выдержки в погребе или подвале с температурой 6-16°C. Белое сухое вино рекомендую выдерживать не менее 1 месяца, красное – минимум 2-3 месяца. Со временем вкус только улучшается.
По мере появления на дне осадка слоем 2-4 см, желательно фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить в бутылки для хранения. При соблюдении температурного режима срок годности 3-5 лет.
На видео показана технология приготовления белого сухого вина.
Источник
Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях
Приготовление вина из винограда очень кропотливая работа. Сам процесс требует немало времени и знаний. Процесс изготовления растянется на несколько месяцев. Я хочу подробно рассказать о некоторых технологиях, благодаря которым ,Вы сможете порадовать своих близких и гостей вкусным, ароматным и благородным напитком.
Чтобы приступить к изготовлению, нужно только собрать урожай винограда и обзавестись тарой для вина. Это самые основные компоненты, которые понадобятся. НУ а ещё, терпение и свободное время. Поэтому давайте не будем терять драгоценного времени и приступим.
Домашнее вино из винограда Изабелла
Продукты для приготовления:
- Виноград Изабелла — 15 килограмм;
- Сахар — 300-450 грамм;
- Вода — если нужна.
- Подготовленный виноград раздавливаем с помощью рук или пресса для картофеля. Смесь, которую получилась, нужно поставить на 3-4 дня настоятся. Пару раз в сутки помешивать.
- По истечению указанного периода времени нужно процедить содержимое через марлю и хорошенько отжать сок. Если он будет сильно кислый, можно добавить 50-500 мл воды (из расчета на 1 литр сока).
- Процеженный сок нужно вылить в бутыль, чтобы он был не полностью заполнен, где-то на части. Добавить сахар, в пропорции 100-150 грамм на один литр процеженного сока. После всего этого бутыль нужно закрыть с помощью специального затвора, или же обычной резиновой перчаткой, проделав после этого в одном из пальцев маленькую дырочку.
- Поставить бутыль с соком в тёмное помещение, где температура будет 15-23°С. Через пять дней, отлейте из бутыля пол-литра жидкости и добавьте в неё ещё 100-150 грамм сахара. Хорошенько перемешайте весь сахар и вылейте сок обратно. Ещё через пять дней, опять сделайте те же самые действия. Весь период брожения должен происходить порядка 40-70 дней.
- Как только перчатка опустится, нужно аккуратненько перелить в другую посуду, не разболтав осадок, который осел внизу. Хорошенько закрыть посуду и отправить в прохладное место, чтобы вино выдержалось и настоялось. Температура в помещении должна быть от 6-16 градусов.
- По истечении трёх-шести месяцев можно доставать напиток, разливать по бутылкам и наслаждать своей проделанной работой.
Домашнее виноградное вино — простой рецепт
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
- Отделить ягоды винограда от веточек.
- Подавить ягоды руками или прессом, чтобы появился сок.
- Накрыть посуду с раздавленной смесью и оставить в помещении с комнатной температурой на четыре-пять дней. Один-два раза в сутки помешивать.
- После, пропустить сок через дуршлаг, а ягоды отжать с помощью марли. Добавить сахар в сок, хорошенько помешать.
- На горло бутыля одеть резиновую перчатку и поставить в темное место бродить на две-три недели.
- После того, как перчатка опустится, перелить вино в другую посуду. Так как на дне будет осадок, переливание нужно делать аккуратно.
- Поставить перелитый напиток в прохладное помещение на месяц. Каждые десять дней нужно переливать без осадка в чистую посуду. Итого у вас получится три переливания.
- На последний раз перелить в чистую тару и чтобы вино выдержалось ещё примерно месяц. Выдержанность в зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.
Лучше всего после последнего переливания настаивать около 2-3 месяцев.
Вино в домашних условиях из белого винограда
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма.
- Хорошо передавить ягоды с помощью пресса или в ручную. Второй вариант лучше.
- Поставить полученный жмых в темное помещение с комнатной температурой на пять дней. Один раз в сутки перемешивать передавленное содержимое.
- Через пять дней пропустить всю массу через дуршлаг, сок выдавить через марлю.
- Всыпать сахар, закрыть плотно специальной крышкой или резиновой перчаткой. Поставить на 21-25 дней, чтобы сок начал бродить.
- По достижении указанного срока аккуратненько перелить полученную смесь в чистые бутылки, крепко закрыть и дать постоять ещё 25-28 дней.
Домашнее белое вино из белого винограда принесёт вам не только опыт приготовления, но и знание того, что вы будете употреблять натуральный продукт, а не какой-либо суррогат.
Домашнее вино из красного винограда
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — полтора килограмма.
- Чтобы сделать красное вино, нужно отделить виноград от гроздей и убрать гнилые плоды. Раздавить руками или прессом.
- Полученный виноградный сок процедить через сито и вылить в кастрюлю. Немного разогреть на небольшом огне, чтобы в нём растворился сахар (высыпаем половину подготовленного сахара).
- Отжатые ягоды положить в бутыль, залить соком с растворённым в нём сахаром и прикрыть марлей.
- Дать настояться в темном помещении комнатной температуры пять дней. Раз в день перемешивайте всю смесь.
- Через пять дней процедить и отжать сок в чистую тару, смешать оставшийся сахар. Плотно закрыть специальным затвором или перчаткой. Поставить в тёмное место с температурой 15-20 градусов бродить на 21 день.
- После трёх недель брожения потихоньку вылить вино в чистую тару, не потревожив осадок, который скопился на дне. Плотно закрыть тару и дать настояться в прохладном помещении месяц.
- Один раз в десять дней переливать в чистую ёмкость, снимая с осадка.
- Через месяц перелить вино в чистые бутылки и настоять в холодильнике около 27-30 дней.
Простой рецепт вина из винограда с водой
Чтобы сделать вино с добавлением воды и сахара, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Главное внимательно прочесть мой рецепт и запастить терпением. Поехали..
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — 3 килограмма;
- Вода очищенная — 12 литров.
- Виноград нужно перебрать и продавить руками или прессом в чистой таре, а потом поставить на три дня, прикрыв ягоды с помощью марли. Нужно два-три раза в день перемешивать давленый продукт.
- После трёх дней нужно процедить всю смесь в чистый бутыль и добавить один килограмм сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть с помощью водяного затвора. Поставить на один-два месяца в тёмное и тёплое помещение. Один раз в семь дней переливать виноградное вино в чистую тару, не задевая осадок, находящийся на дне.
- В десятидневный период нужно будет добавить остальные два килограмма сахара в два подхода, каждые пять дней. А ещё через семь-восемь дней броженнное вино нужно разбавить очищенной водой.
- Через пару месяцев, когда напиток добродит, его нужно разлить по чистым бутылкам и отправить в прохладное место на 25-30 дней.
Домашнее сухое вино из винограда
- Подготовленные ягоды нужно хорошенько передавить, изготовив сусло.
- Поставить полученный жмых настояться в комнатной температуре на 4-6 дней — если приготовление происходит из черного винограда. Если вино будет делаться из белого сорта, тогда настояться передавленным ягодам стоит всего 24 часа.
- После прошедшего времени нужно процедить сок и раздавленные ягоды отжать с помощью марли. Всё процеживать нужно в тару с узким горлом.
- Закрыть полученное содержимое гидрозатвором, либо можно использовать резиновую перчатку. Сок должен пройти процесс брожения около 12-27 суток в помещении комнатной температуры.
- После того как сок закончил бродить, нужно аккуратно вылить полученное вино в чистую тару, чтобы не побеспокоить полученный на дне осадок.
- Поставить в тёмное место, чтобы оно дозрело.
Белое виноградное вино должно дозревать 30-35 дней, а красное — 60-90 дней.
Лучшее домашнее вино из винограда Молдова
Продукты, требующиеся для приготовления:
- Виноград, сорт Молдова — 30 килограмм;
- Сахар — 4,5 килограмма;
- Вода очищенная — до 9 литров.
Вино из него получится натуральным, и вы не будете переживать за его качество, так как сами вырастили ягоды и знали, чем их удобряете.
- Перед приготовлением нужно тщательно перебрать виноград, чтобы не было гнилых ягод, и отделить от гроздьев.
- Раздавить прессом или в ручную, в чистой посуде. Поставить полученную массу в укромное место, прикрыв чем-нибудь на трое-четверо суток. Один раз в сутки нужно перемешивать.
- Процедить настоянную смесь и отжать сок с помощью марли в чистую тару, засыпать туда сахар и воды. Закупорить специальным затвором либо использовать резиновую перчатку. Сок должен бродить около 40-60 дней в тёмном помещении при 15-25°С.
- После того как прошёл указанный период, нужно перелить вино в чистые ёмкости, не нарушив осадка на дне и поставить дозревать напиток в помещение с температурой от 5-15ׄ°С на 150-170 дней.
Вино из винограда Лидия
Продукты для приготовления:
- Виноград Лидия — 9 килограмм;
- Сахар — 2,7 килограмма.
- Отделить виноградные от гроздьев и пересмотреть на гнилые ягоды. После этого берётся специальный пресс, и все ягоды тщательно давятся. Можно давить руками.
- Передавленную массу оставляем в глубокой таре, накрытой чем-нибудь, на шесть дней в помещении, где поступает мало солнечных лучей. Температура помещения должна быть от 15-25°С.
- Когда пройдёт указанное время, нужно со всего жмыха выдавить сок в большой бутыль, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Закрыть бутыль специальной крышкой или резиновой перчаткой. Чтобы вино получилось правильным, нужно чтобы сок бродил порядка 20-22 дней.
- На 23-ий день при помощи трубочки в гидрозатворе, либо если это была перчатка, нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, не повредив осадок, собравшийся на дне бутыля. Заполненную тару закупориваем и ставим в прохладное помещение на полтора месяца дозревать.
- Вот и всё, домашнее вино готово готово! На 45-ый день можно дегустировать своё творение.
Вкусное домашнее вино из винограда без сахара
- Берём виноград и тщательно перебираем его на предмет гнилых ягод и отделяем от лишних веточек.
- Высыпаем в глубокую тару и руками хорошо продавливаем каждую ягодку. После накрываем тряпкой и ставим настояться на 13-19 часов в прохладное помещение.
- После этого фильтруем сок от мезги в отдельно подготовленный бутыль и закупориваем специальным гидрозатвором или перчаткой. Оставляем бродить сок на 21 день.
- После трёх недель брожения, полученное вино нужно перелить в чистую тару и оставить бродить ещё на 21 день.
- На 22-ой день проделываем такую же процедуру, но уже оставляем добродить на 30 дней.
- Если вино будет мутноватым, можно оставить его на 10-14 дней в тёмное прохладное помещение. За этот срок, вся мутность перейдёт в осадок.
- После окончания брожения,нужно аккуратно слить по бутылкам или банкам, не повредив осадок на дне.
- Это последний шаг, когда вино будет уже готово к употреблению.
Хранить такой напиток лучше всего в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Рецепт вина из винограда в банке с перчаткой
Не у каждого человека есть большие бутыля, чтобы приготовить вино в домашних условиях. Поэтому в таких случаях можно применять обычные банки из стекла.
Продукты для приготовления:
- Виноград — 10 килограмм;
- Сахар — 2,5 килограмма.
- Чтобы приготовить вино из винограда в банке, нужно перебрать все ягоды, отделить гнилые от нормальных ягод и отделить от гроздьев.
- Пересыпать в эмалированную тару и тщательно раздавить.
- Накрыть раздавленную массу и поставить темное место на четыре-пять дней, раз в сутки перемешивая.
- После пройденного срока нужно отфильтровать сок от жмыха через марлю или сито и разлить по стеклянным банкам, пропорционально рассыпать по банкам сахар и хорошо его помешать.
- На горлышки банок одеть резиновые перчатки (это будет сделано с трудом).
- Проделать в одном из пальцев каждой перчатки маленькую дырочку с помощью иголки. Перчатки обвязать резинкой.
- Поставить все банки с соком в помещение комнатной температуры, чтобы оно начало бродить. Срок брожения — 14-21 день. Перчатки на банках должны опуститься.
- После прошедшего срока, вино нужно аккуратно перелить в чистые банки, при этом не побеспокоить осадок, который получился за время брожения. Для этого можно использовать марлю.
- Перелитое вино закупорить и оставить в прохладном месте на 30 дней. Каждые 10 дней нужно переливать всё в чистую тару. Это делается для того, чтобы снятьосадок. Всего должно выйти 3 переливания.
При последнем переливании домашнее вино будет готово. Можно смело проводить дегустацию. Хранить можно в трехлитровой банке, в прохладном помещении.
Вторичное вино из жмыха винограда
Жмых — передавленный и отжатый виноград. Не знающие люди его обычно выкидывают, но это ошибка. Ведь из него можно сделать вино со слабым содержанием алкоголя.
Продукты для приготовления:
- Жмых отжатый — 7 литров;
- Сахар — 1 килограмм;
- Вода — 5 литров.
- Чтобы сделать вторичное вино из жмыха нужно всыпать в воду 0,8кг сахара и хорошо помешать. В подготовленный бутыль выложить жмых и залить его приготовленным сахарным сиропом.
- Закрыть бутыль с помощью гидрозатвора или перчатки и отправить в помещение комнатной температуры с минимальным попаданием туда света на 14 дней.
- Первые два дня, нужно один раз в день помешивать смесь. Оставшиеся 12 дней не трогаем ничего.
- После двух недель брожения, нужно процедить вино от жмыха через марлю в чистую емкость и всыпать оставшиеся 200 грамм сахара. Оставить в том же помещении ещё на 35-45 дней.
- Когда указанный период прошёл, готовый напиток нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, дабы не нарушить осадок, который образовался. Каждый по своим вкусовым предпочтениям может добавить в полученную жидкость ещё сахара или спирта.
- Плотно закрытые бутылки с перелитым содержимым нужно отправить в темное прохладное место, чтобы оно хорошо выдержалось. Оптимальный срок для выдержки — 90 дней.
- Через 3 месяца можно смело проводить дегустацию.
Я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов, о том, как сделать вторичное вино из виноградного жмыха.
Вино домашнее из отжатого сока винограда
Продукты для приготовления:
- Отжатый виноградный сок — 3 литра;
- Сахар — 800 грамм;
- Дрожжи сухие — полторы чайные ложки;
- Вода — 1 литр.
- Нужно взять пятилитровую кастрюлю и за кипятить подготовленную воду.
- В кипящую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Следом вливаем виноградный сок и дрожжи (растворять их стоит в 1 столовой ложке воды). Всю смесь хорошо перемешиваем.
- Полученной смеси дать остыть и перелить в бутыль. Емкость закрыть резиновой перчаткой и поставить в теплое помещение на 3 недели.
- Когда перчатка опустится, вино разлить по бутылкам и можно употреблять.
Вино из кислого винограда
Этот рецепт будет полезен садоводам-любителям, которые занимаются выращиванием мелкого синего винограда, отличающегося своей кислинкой.
Поэтому давайте я расскажу, как сделать вино из кислых сортов. Простой рецепт приготовления понравится всем любителям этого изысканного напитка.
Продукты для приготовления:
- Виноград — 5 килограмм;
- Сахар — 2 килограмма.
- Чтобы приготовить вино из кислого винограда, во-первых понадобится отделить плохие ягоды с гнильцой, от хороших и удалить оставшиеся гроздья.
- Всыпать перебранный виноград в эмалированную посуду и хорошо передавить руками либо картофельным прессом.
- Полученный сок процедить через марлю и отжать жмых в подготовленную емкость, заполнив её не до самого конца. Закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором. Поставить бродить в помещение с температурой от 5-12°С на 75-90 дней.
- По истечению брожения, вино нужно аккуратно перелить в чистую тару, не потревожив осадок, который образовался на дне.
- Если же вы не любите такого вида напитки, то снимать с осадка ещё рано. Нужно добавить в вино сахар, закрыть затвором и оставить бродить ещё на 30-35 дней.
- По истечении указанного срока, напиток готов к употреблению. Осталось только снять с осадка и перелить в чистую тару.
Хранить вино лучше всего в погребе, в темной таре и полном покое. Температура в помещении должна быть от +5 до +12 градусов по Цельсию. Идеально, чтобы бутылки были разложены в горизонтальном положении. Делается это для того, чтобы пробка, которой будет закрыто вино, всегда увлажнялась и тем самым сохраняла свою герметичность много лет. Если пробка пересохнет, то в бутылку может начать просачиваться кислород, и вино превратится в уксус. Если придерживаться правильных условий хранения, то вино приготовленное в процессе естественного брожения простоит до 5 лет, а крепленное — до 10.
Источник