Как приготовить вино с альфы

Сорт винограда Альфа

Виноград Альфа по внешнему виду напоминает Изабеллу, поэтому неопытные садоводы часто путают эти два сорта. Такое распространенное заблуждение объясняется схожестью внешнего вида и вкусовых качеств сортов, а также тем, что Альфа используется для изготовления вина марки «Изабелла».

Альфа была выведена в Америке путем скрещивания сортов Рипариа и Лабруска.

Описание сорта

Назначение сорта технический
Кислотность сорта 10 — 11 г/л
Сахаристость сорта 16 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 150 — 250 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно синий
Вес ягод 2 — 3 г
Вкус кисло-сладкий
Срок созревания 110 — 145 дней
Морозоустойчивость до -35 оС
Урожайность с куста 10 — 14 кг

Этот сорт черного винограда относится к техническим. Опытные садоводы легко узнают сорт во форме его листа. Листья винограда Альфа имеют следующее характерное описание:

  1. Крупные, трехлопастные, слаборассеченные, концы с заостренными разветвлениями.
  2. Нижних вырезок на листах нет, а форма верхних представляет собой входящий угол.

В целом сорту винограда Альфа присущи такие характеристики:

  • Хорошее вызревание.
  • Обоеполые цветы.
  • Высокая урожайность (10-14 кг с куста).
  • Сильный рост. Одна лиана может разрастись в длину более чем на 9 м.
  • Среднепоздняя спелость. Созревания урожая приходится на конец сентября. Период созревания составляет от 110 до 145 дней.
  • Сахаристость ягоды — около 16%, кислотность — 10-11 г/л.
  • Простота в уходе.
  • Грозди имеют форму цилиндра, средний вес грозди составляет от 150 до 250 г.
  • Незначительная подверженность грибковым болезням.
  • Ягоды покрыты воскообразным налетом и отличаются кисло-сладким вкусом. Средний вес ягоды — 2-3 г.
  • Еще одна немаловажная характеристика — отличная устойчивость сорта к морозам.

Корни кустов выдерживают температуру почвы до -12 ˚С, а надземная часть куста устойчива к температуре воздуха до -35 ˚С.

Благодаря морозоустойчивости и хорошему разрастанию Альфа в настоящее время считается одним из наиболее распространенных сортов, используемых для озеленения территорий.

Посадка черенков

Сажать виноград можно, укореняя черенки. Успешное разведение культуры во многом зависит от качества рассады. Правильный уход и закалка саженцев позволяют добиться оптимального времени начала плодоношения и получения качественного урожая.

Чтобы получить новый куст, достаточно просто высаживать саженцы в землю и дожидаться, когда они укоренятся и приживутся. Почву желательно обогатить смесью перегноя с добавлением небольшого количества песка. Дно лунки обязательно нужно оснастить качественным дренажем.

По мере развития саженцев на них будет появляться много побегов, поскольку для Альфы свойственно активное разрастание. Лишние побеги удаляют, оставив всего два наиболее мощных среди них. При удалении побегов не рекомендуется использовать садовые ножницы или секатор, поскольку молодое растение будет тяжело переносить порезы. Лишние ответвления аккуратно отламываются вручную, оставляя те, которые максимально приближены к земле. Подросшие саженцы подвязывают к колышкам, по мере их роста формируя направление лиан.

Выращивать рассаду можно как весной, так и осенью, поскольку саженцам винограда Альфа свойственны неплохие показатели зимостойкости.

При выращивании культуры рекомендуется придерживаться правил:

  • Место, выбираемое под посадку, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.
  • Хотя данный сорт устойчив к грибковым болезням, он легко повреждается хлорозом. Это заболевание наиболее часто поражает виноград, произрастающий на песчаных почвах при недостаточном поливе и питании.

Разведение семенами

Хотя традиционно виноград размножают черенками или саженцами, эту культуру также можно вырастить из семян. Следует при этом помнить, что заранее предугадать практически невозможно, какими качествами будет обладать сеянец, полученный из семечки. Вполне возможно, что ягоды окажутся не такими вкусными и крупными, как ожидалось.

Садоводам, которые решили вырастить виноград из косточки, рекомендуется использовать сразу несколько семян, чтобы после была возможность отбраковать растения, приносящие мелкие и недостаточно вкусные плоды.

В таком случае несколько сеянцев садят на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы после ликвидации неудачного экземпляра на участке не пустовала полезная площадь. Оценить качество получившихся ягод можно будет уже через 1-2 года, когда высаженный сеянец даст первую гроздь.

Выращивать семена можно как в горшках с последующей пересадкой на постоянное место, так сразу в грунт. При этом последний способ позволит получить уже закаленное растение. Как правило, всходят семена, просто заброшенные в грунт, очень хорошо.

Читайте также:  Как приготовить сало длительное хранение

К достоинству выращивания винограда из семян можно отнести то, что таким способом можно получить в десятки раз больше новых саженцев в кратчайшие сроки. Данный способ позволяет вырастить у себя дома понравившийся виноград, даже не зная названия сорта. Кроме того, посадка и уход при таком способе выращивания не отнимают много времени и сил.

Ухаживать за Альфой легко — достаточно периодически подкармливать куст комплексными удобрениями, поливать в сухую погоду и проводить обрезку невызревших побегов. Обрезку винограда сорта Альфа необходимо делать на 8-10 глазков.

Если планируется формировка кустов в форме арки, галереи, ограды, или же озеленить с помощью винограда беседку или стену дома, то необходимо предварительно продумать, как именно лучше это сделать.

Существует несколько видов формировки виноградной лозы:

  1. Вертикальный формирующий кордон — подходит для оформления беседок. В данном случае основную плеть протягивают вертикально вверх, а для озеленения пространства между вертикальными плетями используют боковые побеги.
  2. Куст, сформированный в виде веера — состоит из 4 и более ответвлений (рукавов), каждый из которых через каждые полметра имеет по плодовому звену.

Для декорирования высоких объектов перечисленные выше способы можно комбинировать. К примеру, если беседка после озеленения вертикальным кордоном не покрылась полностью зеленью, то для маскирования прорех используют веера, протянутые от других кустов.

Вредители и болезни

Для этого сорта характерна устойчивость к грибкам. Но к другим болезням и вредителям Альфа неустойчива та же, как и большинство остальных сортов. К вредителям, которым подвержен сорт, относятся:

  • Виноградный комарик — для борьбы используют Карбофос, Фуфанон
  • Виноградная блошка — также используют Карбофос, Фуфанон
  • Подушечница виноградная —в качестве профилактики применяется Препарат 30 или Нитрофен, для избавления растения от паразита пораженные листья очищаются вручную.
  • Осы — для отпугивания рекомендуется устанавливать ловушки со специальными запахами, основной мерой борьбы являются инсектициды.

Наиболее распространенными заболеваниями, поражающими Альфу, являются:

  • Мильдью (ложная мучнистая роса).
  • Антракноз.

Обе болезни вызывают грибки, поэтому бороться как с милдью, так и антракнозам, нужно с помощью фунгицидов (Антракола, Бордосской смеси, Ридомила и т. д.).

Приготовление вина

Хотя некоторые считают, что вино из винограда Альфа не самое вкусное, многие садоводы уверены, что вкус напитка зависит от правильности его приготовления.

Любителям сладкого вина рекомендуется добавлять в сусло больше сахара. А снизить кислотность помогает вода, добавленная при приготовлении вина из винограда данного сорта.

  1. Измельчить 10 кг винограда и добавить в него 12 л воды и 3,5 кг сахара.
  2. Вылить полученную смесь в бродильную емкость и добавить туда закваску, приготовленную из 0,5 л воды, 1 ст. ложки сахара, 300 мл кипятка и горсти винограда (виноград добавляется после остывания кипятка).
  3. Сусло выдерживается на протяжении 2-4 дней, после чего отжимается мезга.
  4. Процеженная жидкость переливается в стеклянную ёмкость, на горлышко которой можно натянуть резиновую перчатку.
  5. Емкость ставят в теплое место на 2-3 недели, по прошествии которых готовое вино из винограда Альфа, закончившее бродить, переливают по бутылкам.

Источник

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).
Читайте также:  Как приготовить хвосты омаров

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Читайте также:  Что приготовить с добавлением дрожжей

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Схема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Источник

Оцените статью