- Вино из одуванчиков – рецепты, польза
- Рецепты приготовления вина из одуванчика:
- Полезные свойства вина из одуванчика:
- Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
- Советы по приготовлению
- Простые рецепты
- Классический вариант
- С лимоном или апельсином
- С медом и мятой
- На винных дрожжах
- Без удаления листьев
Вино из одуванчиков – рецепты, польза
Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны. Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью. Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.
Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.
Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.
Рецепты приготовления вина из одуванчика:
1 способ:
- Одуванчики – 3-литровая банка, Сахар – 1,5 кг, Лимон – 2 шт., Изюм темный – 150 гр.
Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.
Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!
Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру. Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить. Обычно это происходит через месяц.
Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.
2 способ:
Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.
На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.
Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!
Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.
3 способ:
- Цветочные лепестки – 1 литровая банка Вода – 1 литр, Сахар – 1,2 кг, Лимон – 1 шт., Апельсин – 1 шт., Имбирь – 1 щепотка, Дрожжи – 30 грамм, Черный хлеб – 1 кусочек
Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.
Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем. Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара. Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.
4 способ:
Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.
Полезные свойства вина из одуванчика:
Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.
Источник
Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»
Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами. В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус. Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.
Советы по приготовлению
Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:
В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
- Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
- Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
- Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
- Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
- Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.
Простые рецепты
Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.
Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:
- очищенная вода – 4 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- изюм – от 8 до 12 штук;
- лимонная кислота – 3 г;
- одуванчик – примерно 100 цветков.
Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:
- В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
С лимоном или апельсином
Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:
цветы одуванчика – 7 стаканов;
- вода – 3,5 л;
- сахар – 5 стаканов;
- корица – 1 палочка;
- винные дрожжи – 1 упаковка весом 50 г;
- молотый имбирь – половина чайной ложки.
Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:
Предварительно перебранные и мелко порезанные цветы одуванчика кладут в емкость для приготовления напитка.
- К растению добавляют мелко натёртую лимонную или апельсиновую цедру.
- Затем в кастрюлю кладут корицу и сахарный песок.
- Все ингредиенты заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания жидкости огонь убирают до минимального.
- Будущее вино варят в течение 1 часа, а затем медленно остужают.
- В небольшой миске разводят винные дрожжи.
- Им дают настояться несколько десятков минут, а затем вливают в общую кастрюлю.
- Емкость накрывают крышкой и оставляют на кухне.
- Через 12 часов жидкость переливают в большой стеклянный сосуд и закупоривают крышкой с гидрозатвором.
- В таком виде напиток ставят в тёмный угол комнаты.
- Как только процесс брожения станет менее интенсивным, вино процеживают и разливают по бутылкам.
- В этих сосудах алкоголь настаивают около 35 дней.
С медом и мятой
Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.
Для его приготовления нужно взять следующее:
- отфильтрованная вода – 2,5 л;
- жёлтые части растения – 1,5 кг;
- винные дрожжи – 50 г;
- цветочный мед – 800 г;
- сахарный песок – 800 г.
Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.
Делают домашнее вино по такой технологии:
Тщательно перебранные цветы одуванчика складывают в дуршлаг.
- Затем их несколько раз промывают холодной водой, чтобы избавиться от пыльцы. Если этого не сделать, то напиток будет немного мутноватым.
- Подготовленные части растения пропускают через мясорубку.
- Полученную массу заливают третьей частью от общего объема воды.
- К ингредиентам добавляют половину сахарного песка, а также разведённые винные дрожжи.
- Образовавшуюся смесь накрывают крышкой и настаивают не более 4 суток.
- На следующем этапе приготовления всыпают оставшийся сахар.
- Туда же добавляют предварительно разведенный в остатках воды мед.
- Будущее вино переливают в бутыль.
- К нему добавляют измельчённую мяту.
- Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в такое место комнаты, где на нее не будет попадать свет.
- Примерно через 1 месяц, когда брожение завершится, вино фильтруют и отправляют настаиваться в погреб.
- Через 3 или 4 месяца напиток из одуванчиков будет готов к употреблению.
На винных дрожжах
Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:
- желтые цветы – 1 кг;
- очищенная вода – 10 л;
- апельсины – 7 штук;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- винные дрожжи – 100 г.
Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.
Готовят такой напиток по стандартному рецепту:
В глубокую кастрюлю наливают воду, а затем доводят ее до кипения.
- После появления первых пузырьков в жидкость кладут тщательно промытые и измельченные цветки одуванчика.
- Смесь сразу же снимают с плиты и охлаждают.
- После этого ее на 2 дня убирают в темное место.
- В настоявшийся отвар добавляют мелко порезанную кожуру апельсинов. Важно использовать только оранжевую часть и избегать попадания белых прожилок.
- Из мякоти цитрусовых выдавливают максимально возможное количество сока.
- Затем его смешивают с сахарным песком и добавляют к остальным ингредиентам.
- В таком виде будущее вино кипятят на слабом огне.
- Примерно через четверть часа напиток процеживают через сито или самодельный фильтр.
- В полученную жидкость добавляют заранее разведенные в воде винные дрожжи.
- Смесь переливают в бутыль, на горлышко которой надевают резиновую перчатку.
- В течение следующих нескольких недель будет идти брожение. За это время нужно периодически встряхивать содержимое емкости.
- В самом конце домашнее вино переливают в менее объёмные бутылки.
- Напиток настаивают в прохладном месте до готовности. На это может уйти от 5 до 6 месяцев.
Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.
Без удаления листьев
Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:
- одуванчики – полная банка объемом 1 л;
- отфильтрованная вода – 3 л;
- сахар – 500 г;
- изюм – 2 столовые ложки;
- по 2 крупных или 3 средних лимона и апельсина.
Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.
Правильное выполнение всех требуемых действий:
Одуванчики несколько раз промывают водопроводной водой.
- Затем их мелко режут керамическим ножом и пересыпают в удобную емкость.
- К ним добавляют сахар.
- Содержимое кастрюли встряхивают для лучшего перемешивания обоих продуктов.
- В таком виде их оставляют на трое суток.
- По истечении указанного времени в смесь вливают холодную воду, а также кладут изюм.
- В отдельную емкость выдавливают сок из цитрусовых.
- После того как смесь с одуванчиками начнёт бродить, в нее добавляют свежевыжатый сок.
- Через 10 часов в кастрюлю наливают оставшуюся воду. При этом важно не использовать кипячёную жидкость.
- Будущее вино переливают в стеклянную емкость, на которую надевают крышку с гидрозатвором.
- Примерно через 3 недели алкогольный напиток процеживают и переливают в литровые бутылки.
- Эти емкости убирают в погреб или подвал, где хранят не менее полугода. За это время домашнее вино настоится и станет еще более вкусным и ароматным.
Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.
Источник