ПП винегрет — 3 рецепта
Винегрет на пп: можно или нет
Вопросы о том, можно ли есть винегрет на диете, ведутся очень давно. Некоторые люди считают, что данное блюдо совсем не диетическое и содержит много вредных продуктов, которые являются виновниками лишних килограммов. Другие смело включают винегрет в свой рацион и спокойно худеют! Кто прав? Давайте разбираться!
Для начала давайте повторим прописные истины.
Толстеют не от каких-то конкретных продуктов, а от переедания.
Или, другими словами, лишние килограммы приходят к нам тогда, когда мы съедаем больше калорий, чем тратим. Если исходить из этого, то и классический рецепт винегрета вам совсем не навредит, если знать свои нормы КБЖУ и четко им следовать!
Но стоит заметить, что далеко не все готовы заниматься математическими подсчетами, взвешивать все продукты и рассчитывать калорийность каждого готового блюда. В таком случае единственный выход — это пересмотреть рецепт винегрета, убрать из него самые калорийные продукты и существенно уменьшить его калорийность.
Давайте разберем, из чего же состоит винегрет и как сделать его более диетическим, чтобы можно было смело есть его и не переживать за свою фигуру.
Один из главных «вредных» продуктов винегрета — картофель. Хотя нужно по правде сказать, что этот овощ не совсем заслуживает свое звание «вредного». В 100 граммах отварного картофеля содержится 82 калории. На фоне калорийности отварной моркови (около 35 калорий) и отварной свеклы (49 калорий) эти цифры и правда выглядят внушительно. Поэтому один из способов уменьшить калорийность готового блюда — это просто не использовать картофель. Таким образом уменьшите калорийность готового блюда и не будете обременять себя долгими подсчетами калорий.
Если вы думали, что картофель виновник всех бед в винегрете, то вы глубоко заблуждались. Перейдем теперь к настоящему виновнику — к растительному маслу.
Сколько ложек растительного масла вы кладете в одну порцию винегрета?
2−3? А может вы просто щедро поливаете всю приготовленную порцию и даже не задумываетесь над тем, сколько растительного масла вы добавили и сколько калорий у вас будет в готовом блюде..
Теперь перейдем к цифрам! В 1 столовой ложке растительного масла содержится около 120 калорий! А в 100 граммах готового винегрета содержится около 46 калорий!
А теперь представьте, что если вы возьмете 200 грамм винегрета и заправите его 2 столовыми ложками масла, то сколько калорий получится у вас на тарелке? Всего 96 калорий от самого винегрета и целых 240 калорий от растительного масла! И вот уже вы получили лишние калории. Вот почему заправлять винегрет маслом нужно очень аккуратно.
Идеальный вариант — приготовить винегрет и заправлять его непосредственно перед едой порционно, тогда это вкусное блюдо будет у вас диетическим, даже если вы оставите в нем немного картофеля.
Но давайте пойдем дальше и подумаем.
Как сделать пп винегрет не только менее калорийным, но и полезным, а еще лучше — белковым.
Все очень просто — заменяем картофель фасолью! Это отличный вариант, если нужно приготовить пп винегрет на ужин. Фасоль — это отличный источник высококачественного белка, так что у вас будет двойная польза! Можно использовать абсолютно любой вид фасоли. Если вы используйте уже готовую консервированную фасоль, то внимательно читайте состав, чтобы там не было других вредных добавок, например, сахара. Конечно, идеальный вариант — это сварить фасоль самостоятельно.
ПП винегрет рецепт без картошки
Приготовим простой вариант винегрета пп без картошки. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:
- 2 свеклы. Можно отварить, а можно запечь в духовке, по желанию.
- 2 моркови. Чистим и отвариваем или запекаем.
- Четверть головки репчатого лука. Мелко шинкуем.
- 2 соленых огурца. Нарезаем кубиками.
- Зеленый горошек. Достаточно 5 столовых ложек. Можно использовать консервированный горошек, а можно замороженный (предварительно отварить)
- Соль и специи.
- Растительное масло. Не больше 2 столовых ложек.
Свеклу и морковь режем кубиками, смешиваем с остальными ингредиентами и заправляем растительным маслом. Добавляем любимые специи.
Диетический винегрет для похудения — низкокалорийный рецепт
Для этого варианта вам нужны следующие ингредиенты:
- 150 грамм отварной или запеченной свеклы.
- 80 грамм отварной или запеченной моркови.
- 100 грамм зеленого горошка.
- 1 зеленое яблоко. Натереть на крупной терке.
- 100 грамм маринованных огурцов.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Свеклу и морковь нарезаем кубиками, добавляем остальные ингредиенты и заправляем маслом. Не забудьте любимые специи. Калорийность этого низкокалорийного винегрета составляет всего 47 калорий!
Низкокалорийный винегрет с фасолью
Отличный вариант ужина на правильном питании. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 отварные свеклы. Можно также запечь.
- 100 грамм соленых огурцов.
- 100 грамм отварной фасоли.
- 2 столовые ложки зеленого горошка.
- 50 грамм квашенной капусты.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Нарезаем свеклу и огурцы кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.
Любой из вариантов пп винегрета можно присыпать зеленым луком или любой другой зеленью! Обязательно готовьте пп винегрет и худейте легко!
Источник
Диета на винегрете
Овощные салаты – частые гости повседневного меню и рекомендованное блюдо диетического рациона. Особой популярностью пользуется винегрет, состоящий из бюджетных ингредиентов и радующий быстротой приготовления. Пока врачи говорят о его пользе для здоровья, диетологи ведут беседы о возможности использования в рационе худеющих. Отличается ли винегрет для похудения от своего классического прототипа и как использовать овощной микс в рамках диеты?
Винегрет считается одним из лучших овощных салатов для похудения, поскольку отнесен сразу к нескольким категориям блюд: низкокалорийным (калорийность 100 граммов не превышает 100 ккал) и очищающим. Диета на нем помогает одновременно сбросить вес, причем быстро из-за необходимости организма черпать энергию из собственных жировых отложений, и освободить тело от шлаков, токсинов и пр.
Доктора любят овощной микс за его состав. Калий, кальций, железо, йод – все это содержит в себе блюдо. Компоненты для него используются сплошь отечественные. Для пищеварения россиян это намного полезнее, чем экзотические продукты, справиться с которыми под силу не всякому желудку. При этом каждый ингредиент блюда наделен особыми качествами:
- Свекла – нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, избавляет от жировых отложений.
- Картофель – содержит витамин С, повышает иммунитет и хорошо насыщает.
- Морковь – избавляет от лишней жидкости и отечности, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
- Фасоль – нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жировых отложений (благодаря содержанию гормона холецистокинина), надолго обеспечивает ощущение сытости.
- Репчатый лук – повышает иммунитет, насыщает витаминами.
- Квашеная капуста – замедляет превращение углеводов в жиры, очищает пищеварительный тракт и кровь.
- Соленые огурцы – богаты йодом и клетчаткой, нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Консервированный зеленый горошек – компенсирует недостаток белка при ограниченном рационе, корректирует кровоток.
Классическая заправка винегрета – растительное масло. Ему в вопросе оздоровления отведена не менее важная роль – предупреждение запоров. Традиционно применяется подсолнечное, но во время диеты стоит остановить выбор на оливковом. Для снижения калорийности блюда рекомендуется внести некоторые поправки и в сам рецепт. К примеру, вместо квашеной капусты и соленых огурцов, которые задерживают воду в организме и провоцируют отечность, можно воспользоваться морской капустой. От фасоли и вовсе стоит воздержаться, а количество картофеля, если нет возможности отказаться от него полностью, предельно снизить, так как крахмалистые овощи во время похудения не приветствуются.
Важно! Для диеты винегрет должен состоять из слегка недоваренных овощей. Во-первых, такой подход позволит сохранить больше полезных свойств ингредиентов. Во-вторых, похудение будет происходить более интенсивно.
Итак, придерживаясь программы питания на винегрете, худеющий ускоряет снижение веса за счет:
- разгона метаболизма;
- улучшения пищеварения;
- очищения кишечника;
- выведения из тела жидкости;
- обогащения организма витаминами и полезными веществами.
Несмотря на низкую калорийность, блюдо обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В таких условиях гораздо сложнее «сорваться». Бонусом для придерживающихся диеты становится улучшение состояния ногтей, волос и кожи, нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления. И снова, все благодаря устранению дефицита полезных веществ в организме.
Примерное меню
Существует несколько вариантов приготовления блюда, подходящего для стремительного похудения. Наиболее эффективным считается такой:
- свекла – 2 шт. (среднего размера);
- морковь – 3 шт.;
- картофель – 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек консервированный – 1 небольшая баночка;
- морская капуста – 300 г;
- свежая зелень – 1 пучок.
- До состояния полуготовности отварить картофель, свеклу и морковь.
- Горошек освободить от жидкости, морскую капусту нашинковать как можно мельче.
- Соединить ингредиенты, добавить зелень, заправить 1,5 столовыми ложками оливкового масла.
Количество килограммов, которые можно потерять во время программы питания на миксе отварных овощей, зависит от ее продолжительности и жесткости. В любом случае, необходимо соблюдать три правила:
- Отказаться от сладостей, выпечки и алкоголя.
- Пить не менее 1,5 литров чистой воды в сутки.
- Не превышать оговоренной длительности программы.
Самый простой и быстрый вариант похудения на овощном миксе – разгрузочный день. Кушать нужно только винегрет, а пить минеральную воду без газа и травяной чай (не более 2-х чашек в день). Можно ли кушать другие продукты? При появлении сильного чувства голода допустимо употребить несладкое яблоко или половину грейпфрута. Не слишком хороший, но часто рекомендуемый в интернете вариант – кефир с зеленью. Предположительный отвес за сутки овощного «голодания» – минус 1-1,5 кг.
Более эффективные и продолжительные системы выглядят так:
На 3 дня
За три дня на блюде из отварных овощей можно скинуть от 2-х до 3,5 кг. Жесткий моно-вариант предусматривает употребление 1 кг винегрета и 1,5 литров воды в день. Любые другие продукты и напитки строго запрещены. Врачи относятся к такой программе негативно, считая ее хорошим способом подорвать здоровье.
Есть и менее жесткий вариант той же продолжительности. Его рацион выглядит таким образом:
- Завтрак: порция салата, стакан нежирного кефира.
- Ланч: яблоко или груша.
- Обед: порция винегрета.
- Полдник: грейпфрут или апельсин.
- Ужин: порция овощного микса и чашка нежирного йогурта.
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Выдержать трехдневную диету даже в щадящем ее виде под силу не каждому. «Сидеть» на ней дольше трех дней опасно, так как можно добиться истощения организма. Повторять программу чаще 1 раза в 4 недели не рекомендуется.
Отказаться от «экстремального» способа похудения стоит людям с нарушениями в работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, сахарным диабетом.
Если не изменить пищевых привычек после окончания диеты, утерянные килограммы могут вернуться.
На 5 дней
Пятидневную диету можно считать тем же экспресс-вариантом похудения, но более мягким, чем трехдневная программа. Такой срок называют оптимальным для быстрого снижения веса и специалисты. Психологический стресс при этом минимален, а результаты неплохие – минус 5-6 кг. 5 дней – достаточный период не только для избавления от лишних килограммов, но и для тщательного очищения организма. В течение установленного срока уменьшается объем желудка, и появляются новые пищевые привычки, поэтому набор веса в будущем сводится к минимуму.
Существует две версии пятидневной диеты на овощном блюде. Меню первой выглядит следующим образом:
- Завтрак: яблоко, стакан кефира.
- Ланч: порция овощного микса.
- Обед: порция салата, стакан нежирного кефира.
- Полдник: яблоко или груша.
- Ужин: порция овощного бульона, 1 свежий помидор или огурец.
Второй вариант пятидневной программы предусматривает использование овощного микса, приготовленного по рецепту доктора Михайлова:
- Измельчить 2 картофеля, 2 моркови, 2 свеклы и 1 луковицу.
- Всыпать овощи в кастрюлю с 0,5 л соленого кипятка. Варить после закипания 7 минут.
- Настоять в течение 15 минут.
- Слить воду. К овощам добавить свежую зелень, 1 соленый огурец и горсть квашеной капусты.
- Заправить салат 1 чайной ложкой растительного масла.
Меню всех 5 дней при этом должно строиться таким образом:
- Завтрак: порция овсяной или рисовой каши на воде с добавлением 1 чайной ложки меда и горсти сухофруктов, несладкий травяной чай.
- Обед: постный бульон, порция овощного микса.
- Ужин: винегрет, чай зеленый с добавлением меда.
Диета по Михайлову не слишком ограничивает рацион, что никак не сказывается на результатах. Согласно отзывам пользователей, за 5 дней удается снизить вес в среднем на 4-5 кг. Большим плюсом программы худеющие называют полное отсутствие чувства голода. Упадка сил, благодаря разрешению на употребление меда, также не наблюдается. В любом случае, повторять рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.
Воздержаться от программы в любом ее варианте придется при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта и склонности к перепадам артериального давления.
На 7 дней
Недельная система питания с использованием блюда предназначена для похудения женщин во время беременности, но может использоваться и в других случаях. Поскольку рацион сбалансирован, а сама программа щадящая, организм переносит ее достаточно легко. Радикально снизить вес не получится – отвес в среднем составляет от 2 до 4-х кг, зато и проблем со здоровьем удастся избежать. Примечательно, что такая диета является удачным выбором для людей, которые имеют определенные проблемы с ЖКТ, в особенности склонны к запорам, и не могут придерживаться жестких программ.
Меню строится по такой схеме:
- Завтрак: кукурузная каша с орехами и яблоком, зеленый чай.
- Ланч: свежая морковь, чашка кефира.
- Обед: порция гречки, винегрет, мандарин, травяной чай.
- Полдник: порция обезжиренного творога с ягодами.
- Ужин: кусочек рыбного филе, свежий огурец, чашка кисломолочного напитка низкого процента жирности.
- Завтрак: цельнозерновая каша с малиной, зеленый чай.
- Ланч: нарезка из яблока и груши, половина чашки натурального йогурта.
- Обед: порция отварного риса коричневого, салат овощной с заправкой из кефира и зелени.
- Полдник: творог обезжиренный с орешками, чай зеленый.
- Ужин: винегрет, кусочек отварной рыбы, чашка чая.
- Завтрак: творожно-ягодный микс с нежирным йогуртом, чай зеленый.
- Ланч: порция отварной свеклы, стакан обезжиренного кефира.
- Обед: микс из отварных овощей, запеченный куриный окорок, чашка чая.
- Полдник: винегрет, груша.
- Ужин: рыбное филе, салат яблочно-морковный, стакан кефира.
- Завтрак: манка на воде с ягодами, чашка чая.
- Ланч: салат капустно-томатный, стакан нежирного кефира.
- Обед: запеченное рыбное филе, винегрет, зеленый чай.
- Полдник: гроздь винограда, натуральный йогурт.
- Ужин: нежирный творог с яблоком.
- Завтрак: порция гречки с тушеной капустой, зеленый чай.
- Ланч: винегрет.
- Обед: кусочек отварного филе говядины, мясной бульон, нарезка из свежих помидоров и огурцов, запеченное яблоко.
- Полдник: чашка чая.
- Ужин: салат, запеченное рыбное филе.
- Завтрак: овсяная каша с ягодами, натуральный йогурт.
- Ланч: нежирный творог, горсть орехов.
- Обед: гречневая каша, микс из отварных овощей, зеленый чай.
- Полдник: банан, кефир обезжиренный.
- Ужин: запеченное рыбное филе, свежий помидор, половина чашки натурального йогурта.
- Завтрак: винегрет, яблоко.
- Ланч: стакан кефира, груша.
- Обед: отварное филе рыбы, блюдо из отварных овощей, зеленый чай.
- Полдник: творог с ягодами, стакан нежирного кефира.
- Ужин: овсянка, овощное блюдо, чашка травяного чая.
При необходимости пользоваться рационом можно каждые 2 месяца.
На 10 дней
Десятидневная диета на винегрете считается наиболее жесткой, поэтому не одобряется специалистами. Тем не менее, худеющие используют ее с завидной регулярностью благодаря отличным результатам: за 10 дней при соблюдении всех требований можно скинуть от 7 до 9 кг.
Рацион программы скуден: 50 граммов салата, несколько фруктов и 400 мл нежирного кефира на весь день. Дополнительно разрешается употреблять исключительно чистую воду и несладкий травяной чай.
Поскольку меню ограничено, во время соблюдения диеты могут проявиться такие симптомы как головокружение и головная боль, сонливость и апатия, боль в животе и тошнота. В таком случае необходимо немедленно прекратить похудение и обратиться к доктору.
Повторять десятидневную программу можно не чаще 1 раза в 5 месяцев. Люди с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы должны отказаться от такого способа снижения веса.
На 14 дней
Идеальной с точки зрения диетологии считается двухнедельная диета на овощных салатах и гречке. Винегрет с крупой сочетается отлично как по вкусовым качествам, так и в вопросах безопасности для здоровья: благодаря содержанию большого количества полезных веществ гречка помогает не просто худеть, а и укрепить здоровье. Аналогично действует и овощной салат. Система питания продолжительностью в две недели способствует улучшению пищеварения и легко переносится ввиду отсутствия сильного чувства голода.
Меню каждого из дней выглядит таким образом:
- 500 г запаренной гречки.
- 500 г овощного микса без картофеля.
- 3 чашки зеленого несладкого чая.
- 2 литра воды.
Другие блюда и напитки под строгим запретом.
В плане эффективности программа питания на отварных овощах и гречке слегка уступает моно-версиям на крупе, но все же демонстрирует неплохие результаты – в среднем за период уходит от 6 до 9 кг.
Противопоказаниями к диете с участием гречневой крупы выступают сахарный диабет, проблемы с почками, нарушения в работе сердечнососудистой системы.
Выход из диеты
Снизить вес на винегрете проще, чем сохранить полученный результат, особенно если после диеты начать баловать себя сладостями и жирной пищей. Специалисты напоминают, что «срыв» сразу после ограниченной программы питания может спровоцировать не только прирост килограммов, а и проблемы с желудком.
Наиболее правильная тактика выхода из винегретной диеты – менее строгий, но по-прежнему облегченный рацион. Правила таковы:
- Первые 1-2 дня в меню преобладают овощи, которые были задействованы в салате. Также рекомендованы постные каши.
- Следующие несколько дней нужно добавить в меню овощи, от которых на время диеты пришлось отказаться. Также показана соя.
- С 5 дня разрешается вводить в рацион немного постного мяса и отварных яиц. Обязателен творог. Все блюда должны быть нежирными. Идеальный способ приготовления – запекание в духовке.
Обязательное условие – умеренность. Порции не должны быть большими, иначе повышается риск переедания. Еще одно требование к худеющим – соблюдение питьевого режима.
Источник