Как приготовить вершки от свеклы

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО 2 (880)
  • мотивы ирландским кружевом (403)
  • модели ирландским кружевом (267)
  • мк-видео ирландского кружева (164)
  • Дуплет (108)
  • Журнал Мод (87)
  • ВАЛЯНИЕ (112)
  • МК, видео-уроки по валянию (37)
  • мокрое валяние (27)
  • идеи для валяния (26)
  • сухое валяние (20)
  • техника «КРЕЙЗИ-ВУЛ» (19)
  • полезные советы (12)
  • книги, журналы по валянию (4)
  • ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (82)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (39)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (7943)
  • костюмы, платья, юбки (810)
  • для женщин (808)
  • шляпки, шапки, сумочки, воротнички (752)
  • советы вязальщицам. (731)
  • ирландское кружево (710)
  • листья, цветы, бабочки, игрушки (584)
  • для детей (525)
  • для уюта (469)
  • пальто, кардиганы (466)
  • журналы, книги (435)
  • блузы, жакеты (404)
  • филейное вязание. (355)
  • для новорожденных и малышей (332)
  • для маленькой модницы (322)
  • топы, жилеты, болеро (319)
  • фриформ (240)
  • кайма, тесьма, шнур. (231)
  • румынское кружево, брюгге (146)
  • салфетки, скатерти, пледы (145)
  • ленточное кружево. (96)
  • вязанная обувь (93)
  • вязанные украшения (83)
  • пряжа (82)
  • для мужчин (79)
  • вязание с бисером (13)
  • тунисское вязание (11)
  • аппликации (4)
  • МК, МК- ВИДЕО (1658)
  • крючок (264)
  • ирландское кружево (185)
  • спицы (181)
  • разное (140)
  • цветы (138)
  • брюгге, фриформ, румынское кружево (65)
  • ленточное кружево. (60)
  • листья (59)
  • УЗОРЫ И МОТИВЫ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (1443)
  • крючком (599)
  • спицами (434)
  • мотивы ирландского кружева (412)
  • ШАРФЫ, ШАЛИ, ПОНЧО, ПАЛАНТИНЫ. (604)
  • шали, палантины (367)
  • пончо (137)
  • шарфы (107)
  • МК-видио (36)
  • ШИТЬЁ (509)
  • полезные советы (119)
  • видео-уроки (108)
  • подборки по шитью (55)
  • шторы (50)
  • все для детей (46)
  • выкройки игрушек (10)
  • ГОТОВИМ ВМЕСТЕ (1627)
  • салаты, закуски (449)
  • рецепты (369)
  • рыбные рецепты (176)
  • кулинарные советы (169)
  • мясные рецепты (163)
  • красивое оформление (128)
  • корейская кухня (113)
  • рецепты из курицы (109)
  • видео-рецепты (79)
  • сыр, творог, молоко. (70)
  • напитки (69)
  • рецепты для мультиварки (69)
  • рецепты для хлебопечки (34)
  • рецепты для микроволновки (28)
  • ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ, КОНФЕТЫ (809)
  • десерты (348)
  • торты (208)
  • пироги (135)
  • хлеб (90)
  • конфеты (51)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1306)
  • погребок (343)
  • салаты (331)
  • вино. напитки (123)
  • соусы (115)
  • томаты (104)
  • варенье, компоты. (99)
  • мясные рецепты (81)
  • баклажаны (80)
  • грибы (78)
  • огурцы (72)
  • капуста (67)
  • перец (64)
  • вяленое мясо, бастурма (говядина, свинина, курица) (56)
  • кабачки (35)
  • рыбные рецепты (34)
  • видео-рецепты (29)
  • лук, чеснок (20)
  • морковь, свекла (15)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (941)
  • бижутерия и не только (209)
  • цветы (168)
  • деревья (121)
  • книги, журналы по бисероплетению (65)
  • животные, насекомые, игрушки из бисера (60)
  • пасхальное яйцо (30)
  • МК-видео (19)
  • ВЫШИВКА (601)
  • крестиком (163)
  • художественная вышивка. (153)
  • лентами (118)
  • вышивка бисером. (98)
  • книги и журналы по рукоделию (69)
  • ковровая техника (46)
  • мк — видео (36)
  • игольное кружево (36)
  • ПОДЕЛКИ (820)
  • разные (283)
  • поделки из соленого теста (95)
  • поделки из капрона,ткани и кожи (84)
  • ленточное чудо (73)
  • из пластиковых бутылок (58)
  • поделки из бумаги (53)
  • декупаж (46)
  • из пластиковых пакетов (37)
  • топиарий (32)
  • витражи (32)
  • поделки из природного материала (26)
  • фоамиран (26)
  • папье-маше. (22)
  • ГАЗЕТНЫЕ ПЛЕТЁНКИ (249)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА, ПЛАСТИЛИН (217)
  • холодный фарфор (133)
  • полимерная глина (97)
  • МК, видео-уроки (58)
  • пластилин (10)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (73)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (256)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (788)
  • домоводство (488)
  • ремонт, реставрация мебели (147)
  • интерьер (128)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (612)
  • советы цветоводам (144)
  • красиво-цветущие (119)
  • фен-шуй (38)
  • экзотика (35)
  • декоративно-лиственные (34)
  • болезни и вредители (26)
  • видео (19)
  • сукуленты (15)
  • книги, журналы, энциклопедии (14)
  • мифы, легенды (13)
  • ДЛЯ ДЕТОК (190)
  • игры и не только. (118)
  • видио (40)
  • домашние животные и рыбки (18)
  • раскраски (17)
  • САД, ОГОРОД, ДАЧА (1288)
  • для огорода (468)
  • все для сада (328)
  • дачные советы (300)
  • цветы (261)
  • идеи для дачи (79)
  • Видео-советы (60)
  • вредители, болезни рстений (50)
  • подворье (33)
  • книги, журналы по садоводству. (26)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (428)
  • НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК (355)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (129)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (139)
  • ПРАЗДНИКИ (31)
  • ОТКРЫТКИ (16)
  • МОДА И СТИЛЬ (61)
  • ПРИЧЁСКИ (101)
  • МИР КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАММОТНОСТИ (176)
  • УЧЕБНИК ЛИРУ (63)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (126)
  • Приветствия. поздравления. пожелания. картинки (60)
  • Все для дневника (57)
  • ВИДЕО (58)
  • ВИДЕО ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ. (67)
  • ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ (70)
  • ИСКУССТВО, ЖИВОПИСЬ (73)
  • ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА. (76)
  • МУЗЫКА (110)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (389)
  • Фотострана (133)
  • ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ (122)
  • ССЫЛКИ (50)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ (551)
  • заговоры, молитвы (145)
  • денежная магия (112)
  • разное (97)
  • мантры, мудры, ставы (82)
  • фен-шуй (31)
  • Капроновые куклы (161)
Читайте также:  Как приготовить гамбургер бургер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)

Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)

Свекольную ботву можно использовать по-разному. Но сегодня я хочу показать, как этот ценнейший продукт можно с успехом заготовить на зиму! Очень легко и быстро!
:
Причем, закатать можно как зеленые листья, так и черешки (стебли). Назовем их условно — “вершки” и ”корешки”! Я закрываю их одновременно, но отдельно друг от друга, потому что:
— во-первых, так красивее смотрится,
— во-вторых, технология консервирования немного разная,
— и, в-третьих, зимой их можно использовать по разному.

Вот такая свекла у меня уродилась в этом году, размером с футбольный мяч! И ботва ей под стать — крупная, яркая, свежая! Такую выбросить — преступление. Так что, за дело!

Разделим нашу ботву на две части — “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем.

А теперь сооружаем две композиции:
Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный).

Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка.

Наборы специй достаточно условные, берите то, что вам привычно и вкусно!

Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный — домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье.

Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья). Почему – скоро будет понятно.

Читайте также:  Как приготовить яйцо с сырым желтком

”Корешки”
Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см.

На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих! ) кидаем наш наборчик специй.

Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике.

Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО!
А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4. Не переусердствуйте. Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде.
После этой несложной процедуры и они — готовы! (Отвар не сливайте. )

Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали). Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки).

Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус.

Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.)

Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.

Вот так выглядит только что закрытая банка:

А так – та же баночка на следуюший день:

“Вершки”
Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик — тонкими кружочками (вместе с семенами).

Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй:

Читайте также:  Как приготовить воду для заговора

И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится! (Можно, в принципе, и ее перед укладыванием в банки ошпарить кипятком, но я этого не делаю. )

Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях).

Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!)

Ремарка: Этого отвара всегда вполне хватает на оба маринада! И я всегда использую именно его и для листочков (ни капли вра.. ну это вы уже знаете!). И именно поэтому консервирую сначала черешки, а потом листочки! Но если у вас отвара не было, либо его просто не хватило, то, разумеется, и листочки можно залить просто кипятком! И консервировать в любой очередности!

Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение.

Вот так выглядит только что закрытая банка:

А так – та же баночка на следующий день:

А вот наши “вершки” и ”корешки”, так сказать, в комплекте.

И на следующий день:

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ.
Ну и ожидаемый животрепещущий вопрос: ЧТО ПОТОМ со всей этой красотой ДЕЛАТЬ?!
Отвечаю.

1. Маринованная ботва (как черешки, так и листья) – прекрасная самостоятельная закуска ! Как маринованные огурчики! Ну, а что с ними в таком случае можно делать, если не насадить на вилочку и со смаком заесть ТО, что непосредственно перед этим было выпи. ну это вы тоже уже знаете.

2. Но, помимо этого, маринованная ботва – еще и отличный полуфабрикат !
— И черешки, и листья можно добавлять в супчики, борщи, рагу .
— Маринованные черешки можно использовать в салатах вместо маринованной или вареной свеклы (например, в винегретах), а листочки можно добавлять в салаты вместо маринованных огурчиков! Конечно, нарезав, как полагается.
— Маринованные листочки можно использовать и как начинку в пироги .

3. Кроме того, как из черешков, так и из листьев можно приготовить и самостоятельные салатики ! Например, к содержимому баночки (предварительно хорошо сцедив маринад) добавить репчатый лук , нарезанный очень тонкими полукольцами, свежую зелень по вкусу и заправить растит. маслом :

Или можно тот же салатик с луком и зеленью заправить обычной сметаной (тогда можно добавить и орехи ):

А это смешанный вариант (черешки + листья), здесь он заправлен сметаной и посыпан орехами:

Импровизируйте.

Источник

Оцените статью