LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО 2 (880)
- мотивы ирландским кружевом (403)
- модели ирландским кружевом (267)
- мк-видео ирландского кружева (164)
- Дуплет (108)
- Журнал Мод (87)
- ВАЛЯНИЕ (112)
- МК, видео-уроки по валянию (37)
- мокрое валяние (27)
- идеи для валяния (26)
- сухое валяние (20)
- техника «КРЕЙЗИ-ВУЛ» (19)
- полезные советы (12)
- книги, журналы по валянию (4)
- ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ (82)
- ПРОГРАММЫ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ (39)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (7943)
- костюмы, платья, юбки (810)
- для женщин (808)
- шляпки, шапки, сумочки, воротнички (752)
- советы вязальщицам. (731)
- ирландское кружево (710)
- листья, цветы, бабочки, игрушки (584)
- для детей (525)
- для уюта (469)
- пальто, кардиганы (466)
- журналы, книги (435)
- блузы, жакеты (404)
- филейное вязание. (355)
- для новорожденных и малышей (332)
- для маленькой модницы (322)
- топы, жилеты, болеро (319)
- фриформ (240)
- кайма, тесьма, шнур. (231)
- румынское кружево, брюгге (146)
- салфетки, скатерти, пледы (145)
- ленточное кружево. (96)
- вязанная обувь (93)
- вязанные украшения (83)
- пряжа (82)
- для мужчин (79)
- вязание с бисером (13)
- тунисское вязание (11)
- аппликации (4)
- МК, МК- ВИДЕО (1658)
- крючок (264)
- ирландское кружево (185)
- спицы (181)
- разное (140)
- цветы (138)
- брюгге, фриформ, румынское кружево (65)
- ленточное кружево. (60)
- листья (59)
- УЗОРЫ И МОТИВЫ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (1443)
- крючком (599)
- спицами (434)
- мотивы ирландского кружева (412)
- ШАРФЫ, ШАЛИ, ПОНЧО, ПАЛАНТИНЫ. (604)
- шали, палантины (367)
- пончо (137)
- шарфы (107)
- МК-видио (36)
- ШИТЬЁ (509)
- полезные советы (119)
- видео-уроки (108)
- подборки по шитью (55)
- шторы (50)
- все для детей (46)
- выкройки игрушек (10)
- ГОТОВИМ ВМЕСТЕ (1627)
- салаты, закуски (449)
- рецепты (369)
- рыбные рецепты (176)
- кулинарные советы (169)
- мясные рецепты (163)
- красивое оформление (128)
- корейская кухня (113)
- рецепты из курицы (109)
- видео-рецепты (79)
- сыр, творог, молоко. (70)
- напитки (69)
- рецепты для мультиварки (69)
- рецепты для хлебопечки (34)
- рецепты для микроволновки (28)
- ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ, КОНФЕТЫ (809)
- десерты (348)
- торты (208)
- пироги (135)
- хлеб (90)
- конфеты (51)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1306)
- погребок (343)
- салаты (331)
- вино. напитки (123)
- соусы (115)
- томаты (104)
- варенье, компоты. (99)
- мясные рецепты (81)
- баклажаны (80)
- грибы (78)
- огурцы (72)
- капуста (67)
- перец (64)
- вяленое мясо, бастурма (говядина, свинина, курица) (56)
- кабачки (35)
- рыбные рецепты (34)
- видео-рецепты (29)
- лук, чеснок (20)
- морковь, свекла (15)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (941)
- бижутерия и не только (209)
- цветы (168)
- деревья (121)
- книги, журналы по бисероплетению (65)
- животные, насекомые, игрушки из бисера (60)
- пасхальное яйцо (30)
- МК-видео (19)
- ВЫШИВКА (601)
- крестиком (163)
- художественная вышивка. (153)
- лентами (118)
- вышивка бисером. (98)
- книги и журналы по рукоделию (69)
- ковровая техника (46)
- мк — видео (36)
- игольное кружево (36)
- ПОДЕЛКИ (820)
- разные (283)
- поделки из соленого теста (95)
- поделки из капрона,ткани и кожи (84)
- ленточное чудо (73)
- из пластиковых бутылок (58)
- поделки из бумаги (53)
- декупаж (46)
- из пластиковых пакетов (37)
- топиарий (32)
- витражи (32)
- поделки из природного материала (26)
- фоамиран (26)
- папье-маше. (22)
- ГАЗЕТНЫЕ ПЛЕТЁНКИ (249)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА, ПЛАСТИЛИН (217)
- холодный фарфор (133)
- полимерная глина (97)
- МК, видео-уроки (58)
- пластилин (10)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (73)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (256)
- ВСЁ ДЛЯ ДОМА (788)
- домоводство (488)
- ремонт, реставрация мебели (147)
- интерьер (128)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (612)
- советы цветоводам (144)
- красиво-цветущие (119)
- фен-шуй (38)
- экзотика (35)
- декоративно-лиственные (34)
- болезни и вредители (26)
- видео (19)
- сукуленты (15)
- книги, журналы, энциклопедии (14)
- мифы, легенды (13)
- ДЛЯ ДЕТОК (190)
- игры и не только. (118)
- видио (40)
- домашние животные и рыбки (18)
- раскраски (17)
- САД, ОГОРОД, ДАЧА (1288)
- для огорода (468)
- все для сада (328)
- дачные советы (300)
- цветы (261)
- идеи для дачи (79)
- Видео-советы (60)
- вредители, болезни рстений (50)
- подворье (33)
- книги, журналы по садоводству. (26)
- ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (428)
- НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК (355)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (129)
- ПРАВОСЛАВИЕ (139)
- ПРАЗДНИКИ (31)
- ОТКРЫТКИ (16)
- МОДА И СТИЛЬ (61)
- ПРИЧЁСКИ (101)
- МИР КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАММОТНОСТИ (176)
- УЧЕБНИК ЛИРУ (63)
- ДЛЯ ДНЕВНИКА (126)
- Приветствия. поздравления. пожелания. картинки (60)
- Все для дневника (57)
- ВИДЕО (58)
- ВИДЕО ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ. (67)
- ДЛЯ ДУШИ И НАСТРОЕНИЯ (70)
- ИСКУССТВО, ЖИВОПИСЬ (73)
- ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА. (76)
- МУЗЫКА (110)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (389)
- Фотострана (133)
- ССЫЛКИ ПО РУКОДЕЛИЮ (122)
- ССЫЛКИ (50)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ (551)
- заговоры, молитвы (145)
- денежная магия (112)
- разное (97)
- мантры, мудры, ставы (82)
- фен-шуй (31)
- Капроновые куклы (161)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
Свекольную ботву можно использовать по-разному. Но сегодня я хочу показать, как этот ценнейший продукт можно с успехом заготовить на зиму! Очень легко и быстро!
:
Причем, закатать можно как зеленые листья, так и черешки (стебли). Назовем их условно — “вершки” и ”корешки”! Я закрываю их одновременно, но отдельно друг от друга, потому что:
— во-первых, так красивее смотрится,
— во-вторых, технология консервирования немного разная,
— и, в-третьих, зимой их можно использовать по разному.
Вот такая свекла у меня уродилась в этом году, размером с футбольный мяч! И ботва ей под стать — крупная, яркая, свежая! Такую выбросить — преступление. Так что, за дело!
Разделим нашу ботву на две части — “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем.
А теперь сооружаем две композиции:
Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный).
Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка.
Наборы специй достаточно условные, берите то, что вам привычно и вкусно!
Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный — домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье.
Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья). Почему – скоро будет понятно.
”Корешки”
Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см.
На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих! ) кидаем наш наборчик специй.
Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике.
Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО!
А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4. Не переусердствуйте. Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде.
После этой несложной процедуры и они — готовы! (Отвар не сливайте. )
Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали). Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки).
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус.
Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.)
Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение.
Вот так выглядит только что закрытая банка:
А так – та же баночка на следуюший день:
“Вершки”
Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик — тонкими кружочками (вместе с семенами).
Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй:
И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится! (Можно, в принципе, и ее перед укладыванием в банки ошпарить кипятком, но я этого не делаю. )
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях).
Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!)
Ремарка: Этого отвара всегда вполне хватает на оба маринада! И я всегда использую именно его и для листочков (ни капли вра.. ну это вы уже знаете!). И именно поэтому консервирую сначала черешки, а потом листочки! Но если у вас отвара не было, либо его просто не хватило, то, разумеется, и листочки можно залить просто кипятком! И консервировать в любой очередности!
Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение.
Вот так выглядит только что закрытая банка:
А так – та же баночка на следующий день:
А вот наши “вершки” и ”корешки”, так сказать, в комплекте.
И на следующий день:
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ.
Ну и ожидаемый животрепещущий вопрос: ЧТО ПОТОМ со всей этой красотой ДЕЛАТЬ?!
Отвечаю.
1. Маринованная ботва (как черешки, так и листья) – прекрасная самостоятельная закуска ! Как маринованные огурчики! Ну, а что с ними в таком случае можно делать, если не насадить на вилочку и со смаком заесть ТО, что непосредственно перед этим было выпи. ну это вы тоже уже знаете.
2. Но, помимо этого, маринованная ботва – еще и отличный полуфабрикат !
— И черешки, и листья можно добавлять в супчики, борщи, рагу .
— Маринованные черешки можно использовать в салатах вместо маринованной или вареной свеклы (например, в винегретах), а листочки можно добавлять в салаты вместо маринованных огурчиков! Конечно, нарезав, как полагается.
— Маринованные листочки можно использовать и как начинку в пироги .
3. Кроме того, как из черешков, так и из листьев можно приготовить и самостоятельные салатики ! Например, к содержимому баночки (предварительно хорошо сцедив маринад) добавить репчатый лук , нарезанный очень тонкими полукольцами, свежую зелень по вкусу и заправить растит. маслом :
Или можно тот же салатик с луком и зеленью заправить обычной сметаной (тогда можно добавить и орехи ):
А это смешанный вариант (черешки + листья), здесь он заправлен сметаной и посыпан орехами:
Импровизируйте.
Источник