Как приготовить верескового меда

Вересковый мед и как его готовить

Вечнозелёный кустарник, осыпанный лиловыми и синими цветами, называется вереск обыкновенный. Встретить такой можно в разных регионах России. Богата им и территория Шотландии. В период цветения, это растение очень привлекательно для пчёл. Заметив это, пчеловоды начали производить вересковый мёд.

«На вкус и цвет, товарищей нет». Эти слова народной поговорки описывают отношение людей к этому продукту. По своим вкусовым особенностям он отличается от других. Немного горьковат и имеет необычное послевкусие. Но гурманы и прочие ценители считают эту особенность пикантной.

Описание верескового мёда

Каждый сорт отличается от другого. Мёд из вереска содержит комплекс микроэлементов, которых нет в остальных. Это наделяет его качествами, подходящими не только для кухни, но и для медицины и косметологии.

Внешний вид

В зависимости от того, где произрастает кустарник, различают два вида мёда из вереска. Один получают из опыляемого обыкновенного дикорастущего растения, а другой вид из ботанических вида, например, Эрика.

Мёд из пыльцы дикорастущего вереска считается натуральным. Называют его Шотландский, Летний и Весенний. Он быстро узнаваем по специфическим признакам:

  • Вдохнув аромат можно подумать, что это сильно пахнущее цветущее растение.
  • Цвет имеет коричневые, бурые и жёлтые оттенки.
  • Вкус отличается горьковатостью, которая усиливается при хранении.

Вересковый мёд по своей структуре своеобразен. Процесс кристаллизации в нём замедлен. Причиной этому является избыток белка.

Во время хранения мёд становится похожим на желе. Эта проблема решается при размешивании. Сладость вновь обретает жидкую консистенцию.

Состав и калорийность

Состав разнообразен. Он включает в себя много солей, а именно цинка, калия, кальция. Ценность верескового мёда в изобилие витамина В6, тиамина, рибофлавина. Кроме этого он уникален по процентному содержанию белка. Все виды мёда проходят процесс кристаллизации. Это мешает его употреблять в пищу. Вересковый же, благодаря белкам, быстро размешивается.

Калорийность такого продукта по своим питательным свойствам составляет 111 калорий на столовую ложку, то есть примерно на 36 грамм.

Полезные свойства

Вересковый мёд среди пчеловодов не является любимчиком. Его свойства, пожалуй, не совсем компенсируют достоинства. Много нюансов способствуют этому отношению тягучесть, горький вкус, медленный процесс кристаллизации. Но индивидуальность такого сорта признают все.

  • «Шотландский» мёд официальное лекарство при ревматизме и подагре. Легко справляется с болезнями лёгких.
  • Страдающие болезнями ЖКТ применяют вересковый мёд в качестве противовоспалительного, антимикробного средства.
  • Нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Способствует восстановлению иммунитета, увеличению аппетита.
  • Регулирует деятельность нервной системы, улучшая сон, снимая судорожные состояния и головную боль.
  • Если принять чайную ложку верескового мёда, то сон будет продолжительным, спокойным. А утреннее пробуждение станет бодрым, без негативных сопровождений.

Вересковый мёд применяется также в косметологических целях. Его включают в состав различных масок, очищающих средств, мазей, бальзамов. Любое косметическое средство с ним оказывает полезное воздействие на кожу.

При каких заболеваниях применяется

Медицина использует этот ингредиент из-за его специфических качеств.

  • Антисептическое
  • Противовирусное
  • Противокислотное
  • Антимикробное

Разнообразие свойств такого мёда дарит медикам возможность назначать его в качестве лекарства.

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта
  2. Расстройства пищеварения, диарея, запор, отсутствие аппетита, изжога.
  3. Болезни мочевого пузыря, почечная недостаточность.
  4. Нервные расстройства, проблемы со сном, стрессы, повышенная возбудимость.
  5. Ревматизм и сопутствующие заболевания.
  6. Астма, проблемы с лёгкими

Такой сорт эффективен для очистки гнойных ран. Он способствует их скорейшему заживлению.

Положительное воздействие этой сладости можно усилить добавлением сопутствующих элементов, относящихся к продуктам пчеловодства. Это может быть маточное молочко, пыльца.

Каким образом проводить лечение зависит от цели. Раны лечат снаружи, на внутренние системы влияют через приём чая. Натереть тело мазью с вересковым мёдом или выпив с ним чай, организм получит одинаково ощутимый эффект. Результат от способа использования силы своей не уменьшит. Народных рецептов с этим главным ингредиентом много.

Например, если у больного подтверждённая ангина, стоматит или другое воспаление слизистой оболочки рта, то полоскание жидкостью, в состав которой входит такое средство, будет полезно. Для этого его тщательно размешивают в стакане воды.

Читайте также:  Как приготовить борщ со свежих овощей

Чтобы обеспечить спокойный сон, избавиться от нервных расстройств надо на ночь съесть ложку продукта. А для аппетита достаточно на завтрак съесть смесь с грецкими орехами. Это энергетически наполнит весь организм силой, обеспечит настроение. Для её приготовления надо взять две большие ложки мёда и полстакана орехов.

Противопоказания

Мёд относится к самым распространённым аллергенам. Большинство населения земли страдают врождённую непереносимость к этому виду продукта. Поэтому наравне с лечебными свойствами он может быть опасным. У него есть свои противопоказания. Нежелательно давать маленьким детям.

Перед тем, как добавлять мёд в повседневный рацион, нужно провериться на аллергические реакции. Будьте осторожны!

Рецепты

Вересковый мёд одинаково распространён во всех странах. Он не считается отдельным национальным продуктом. Мёд используют при приготовлении блюд многих стран. Рецептов десертных блюд, в которых вересковый мёд стал важным ингредиентом, известно немало. Эта еда и полезная, и вкусная.

Рецепт для улучшения работы пищеварительной системы.

200 гр. грецких орехов надо растолочь и смешать с 300 гр. изюма. Сюда же добавляют такое же количество кураги. Обязательный компонент лимон. 2 этих кислых фрукта добавляют к смеси.

В мясорубке или блендере эти продукты размельчают до однородной массы. В неё добавляют мёд из вереска в количестве 200 гр. Приготовив эту смесь, получается насыщенный витаминный комплекс из природных натуральных компонентов. Натуральное средство восстанавливает работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, оказывает оздоровительное воздействие на каждый орган ЖКТ. Этого можно достичь с помощью 1 столовой ложки продукта. Употребить надо 3 раза в день.

Продукты пчеловодства известны давно. Люди знают, что это вкусно, и не забывают о лечебных свойствах мёда. Поэтому этот продукт всегда был в кладовых хозяйки.

В каждой стране составлялся собственный рецепт напитка, который готовят на основе мёда из вереска. С одной стороны, медовый эль приятен на вкус. Ещё он наполняет организм человека энергией. Ему приписывали свойства исцеления и называли «нектаром Богов».

До сих пор шотландский ликер, сваренный в домашних условиях, любят гурманы. На приготовление уходит максимум один час.

Для этого понадобится 50-100 грамм сливок, 2-4 ложки овсяных хлопьев, 1 стакан виски, 2 столовой ложки мёда из вереска. Сливки соединяют с хлопьями и взбивают, пока не получиться масса, близкая по консистенции к густой сметане. Сюда завивают виски и добавляют мёд. Используя другой рецепт, сливки заменяются на горячую воду. В результате появляется шанс насладиться приятным питательным напитком, который наполняет тело энергией.
Послушайте баллада Р.Л.Стивенсона «Вересковый мёд»

Как отличить настоящий мед от подделки

Приобретая такой продукт у распространителя, очень легко нарваться на подделку. Поэтому важно уметь отличать её от настоящего. Главное знать основные свойства мёда из вереска: аромат, цвет и прочее. Выполнив простое действие, можно проверить свои догадки.

Для этого надо открыть крышку тары и положить на бок. Если через 2- 3 минуты содержимое потекло, то это подделка. Если осталось на месте, то натуральный продукт.

Мёд из вереска распространён. О нём известно даже в самых далёких уголках земли. Ценность продукту увеличивают полезные свойства и пикантный вкус. Он сочетаем со многими гастрономическими блюдами. Может употребляться и в виде десерта, и добавкой в первое, и в роли лекарства.

Источник

Как приготовить вересковый мед

Содержание статьи

  • Как приготовить вересковый мед
  • Медовуха в домашних условиях
  • Как приготовить полезный напиток на меду
  • Как сделать медовые леденцы

История верескового меда

В исторических источниках восьмого века н.э. существуют упоминания о вересковом эле или вересковом меде, как любимом напитке скоттов, что позволяет сделать вывод, что этот народ перенял традицию изготовления напитка у пиктов, с которыми у скоттов был прочный и крепкий союз. Красивая легенда, изложенная Робертом Стивенсоном в своей балладе, имеет под собой не слишком много исторических фактов.

Формально, секрет изготовления напитка был утрачен после завоевания Шотландии Англией. Национальные обычаи и традиции этой земли оказались под запретом, и эль разрешено было варить только из солода и хмеля, так что чудесный вересковый эль официально был позабыт. Однако в горных районах, представляющих собой историческую родину пиктов, которые и были авторами этого напитка, шотландцы, скорее всего, продолжали варить вересковый эль втайне от англичан.

Читайте также:  Как приготовить мясо провансаль

Вересковый эль сегодня

В течение сотен лет секрет верескового меда официально был утрачен, пока в 1986 году некто Брюс Уиллиамс не нашел старинный семейный рецепт. Оказалось, что в древности для изготовления этого напитка использовали особый элевый солод, который проваривался с верхушками вересковых веток до получения сусла, после этого в полученную смесь добавляли свежий вересковый цвет. Затем эту массу сбраживали еще в течение десяти-двенадцати дней. Процесс брожения делал вереск темным, а получавшийся в итоге напиток отличался глубоким янтарным цветом, очень мягким выраженным вкусом и плотной, тягучей, даже маслянистой текстурой, что и делало его похожим на мед.

Возрождение традиции варения эля из вереска оказалось героическим трудом. Брюс Уиллиамс занимался своими изысканиями в частном порядке, настойчиво экспериментировал со временем сбора вересковых цветов и способами обработки растений. Он потратил на свои эксперименты несколько лет. Например, в ходе его изысканий выяснилось, что для изготовления лучшего эля можно использовать самые верхушки веточек вереска, поскольку на основной их части обитает мох, который дает наркотический эффект. Возможно именно это и объясняет эйфорическое воздействие напитка на непривычных к нему шотландцев.

Вересковый эль производится в промышленных масштабах с 2000 года компанией Heather Ale Ltd. Так что можно сказать,что традиции приготовления меда из вереска обрели вторую жизнь. Любой желающий может попробовать этот чудесный напиток, купив продукцию компании.

Источник

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Вересковый мед – противоречивый продукт, так как его вкусовые, ароматические качества нравятся не каждому человеку. Однако пчеловоды отмечают полезность пчелиного нектара из вереска, что делает его эффективным целебным средством.

Описание и отличительные черты

Насекомые добывают нектар из вересковых цветков – растения, относящегося к вечнозелёным кустарникам. Обилие этой растительности наблюдается в Шотландии – стране, для которой вереск стал национальным символом. Распространён он и в России, особенно в средних широтах.

Пчёлы начинают медосбор к июлю, августу. На продуктивность насекомых влияют погодные условия (температура, влажность воздуха), состояние почвы. Кустарник, произрастающий в болотной местности, даст больше нектара, чем горное растение, в засушливые дни. А в дождливые времена ситуация будет обратной.

Цветение вереска происходит длительное время, поэтому пчёлам хватает одного цветка для недельного сбора нектара. Гектар вересковых полей отдаёт до 300 кг меда. Пчелиное семейство добывает за один взяток 50 кг.

  • вкус – специфический, сильный, горьковатый с ноткой терпкости. Главное свойство – длительное послевкусие, которое усиливает горечь. Нравится это не всем, но настоящие гурманы высоко ценят природную особенность;
  • запах – насыщенный, с ярко уловимыми нотками цветов кустарника. Они отдают древесным, фруктовым тёплым ароматом;
  • цвет – тёмный, с насыщенными оттенками: жёлтыми, янтарными, красноватыми, коричневыми. Они могут перемешиваться в одном сборе, придавая потрясающую тональность;
  • засахаривание – медленное, из-за высокого содержания белка, ферментов оно практически не происходит. Со временем мед становится желеобразной, густой консистенции. При перемешивании он вновь обретает жидкую текстуру.

Однажды вкусив этот тёмный, горьковатый пчелиный нектар, уже не получится спутать его с другими сортами. Мед содержит много пузырьков с воздухом, что придаёт блеск под солнечными лучами. Чем дольше хранится продукт, тем насыщеннее становятся органолептические свойства.

Состав и калорийность

Вересковый нектар хоть и приходится не многим по вкусу, но все отмечают полезность продукта, что объясняется богатым составом:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза;
  • белки – до 2%, что считается лидерским показателем среди медовых сортов;
  • цветочная пыльца – 35–45%, изредка могут наблюдаться в составе зёрна других растений;
  • влага – 20–25%, что придаёт тягучую консистенцию продукту и отличает его от других сортов;
  • минеральные вещества, микроэлементы, образующие соли – кальций, бор, калий, медь, железо, цинк, марганец (более 300);
  • аминокислоты, ферменты, органические кислоты;
  • витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин), аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, ретинол.

Калорийность меда из вереска составляет – 327–329 килокалорий на 100 граммов продукта. В маленькой ложке – 35–37 ккал, в большой – 110–112 ккал. Это ставит сорт в ряд средней калорийности пчеловодческой продукции.

Вересковый мед – полезные свойства

Разнообразие компонентного состава определяет длинный список полезных свойств, которые проявляет вересковый мед:

  1. Укрепляющее. Пчелиный нектар из цветков вереска – эффективное средство для восполнения защитных сил организма. Это определило применение для профилактики, необходимой в сезон простудных заболеваний (осенью, зимой).
  2. Восстанавливающее. Свойство заключается в пополнении опустошённых энергетических запасов, что объясняется оптимальным содержанием витаминов, минералов, углеводов, белков. Происходит это при тяжёлых нагрузках, после операции, болезни.
  3. Успокаивающее. Пчелиный продукт помогает при сбоях в работе нервной системы – бессоннице, нервозности, депрессии, стрессах, судорожных синдромах, головных болях.
  4. Противовоспалительное. Свойство нашло применение как внутрь, так и в качестве местного средства. Оно позволяет справляться с симптомами воспалительной реакции.
  5. Антибактериальное, ранозаживляющее, антисептическое. Эти качества помогают бороться с патогенной микрофлорой, особенно при лёгком нагревании янтарной жидкости. Уместно применение при кожных повреждениях, гнойниках, заболеваниях ротовой полости.
  6. Очищающее, мочегонное. Мед из вереска стимулирует выведение из организма вредных веществ, токсинов, шлаков. Мочегонное свойство также помогает избавиться от камней в мочевом пузыре, устранить симптомы болезней почек.
  7. Антиоксидантное. Содержание в больших количествах непитательных, но очень важных веществ, приводит к снижению окислительных реакций. Это устраняет излишек свободных радикалов, которые при избытке ускоряют старение, отмирание клеток.
Читайте также:  Как приготовить побольше котлет

Перечисленные свойства перекрывают несовершенный вкус, но не стоит игнорировать этот продукт. Он включён в народные рецепты, рекомендован традиционной медициной.

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения – маленькая ложка верескового меда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения – чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового меда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём – по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из меда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100–150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового меда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки меда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мед?

Вересковый мед проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска – отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации – важный показатель. Если со временем мед становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность – поставить открытую тару с медом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2–3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мед – сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство – комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Источник

Оцените статью