- 10 идей для веганского завтрака
- 1 Сэндвич с авокадо и фасолью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 2 Паста с шоколадом и фундуком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 3 Батончики с гранолой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 4 Витаминный смузи
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 5 Овсяная каша с ягодами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 6 Киноа с добавлением корицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 7 Ароматный тост
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 8 Чиа-пуддинг
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 9 Банановое мороженое для веганов
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- 10 Оладьи для веганов
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Завтрак вегана
- Каким должен быть завтрак вегана?
- Смузи и соки
- Напитки
- Ягоды и фрукты
- Зелень
- Десерты
- Выпечка
- Белковый завтрак для вегана
- 10 вегетарианских завтраков на каждый день
- 1 Быстрое смузи на основе овсянки
- Для бананового смузи понадобится:
- 2 Запеканка из картофеля
- Для начинки:
- Для оформления пюре:
- 3 Быстрая овсянка
- Для овсянки в банке понадобится:
- 4 Перловка с овощами для завтрака
- Понадобится:
- 5 Ароматные «американские» блинчики
- Понадобится:
- 6 Шоколадный пирог к чаю или молоку
- Составляющие:
- 7 Легкий салат из фруктов
- Нужно приготовить:
- 8 Котлетки из риса и красной чечевицы
- Ингредиенты:
- 9 Нежные сырники с ванилью
- Для блюда необходимо приготовить:
- 10 Картофельная пицца
- Составляющие на пару порций:
10 идей для веганского завтрака
Поскольку завтрак даёт заряд бодрости на большую часть дня, принято выбирать самые питательные блюда. От правильного завтрака во многом зависит весь день, еда даёт энергию, задаёт настроение.
При этом многим быстро надоедают стандартные блюда, поэтому свежие идеи не помешают. Предлагаем ознакомиться с подборкой для веганского завтрака.
1 Сэндвич с авокадо и фасолью
Простой и удобный в приготовлении завтрак, сочетающий в себе приятный вкус и достаточное количество энергии. Удобнее всего брать уже готовую фасоль в виде консервы.
Ингредиенты:
- хлеб тостерный постный (цельнозерновой) – 2 кусочка;
- фасоль консервированная – 3-4 с. л;
- морская соль – по вкусу;
- авокадо – 1/2.
Способ приготовления
Фасоль до использования нужно обжарить. На постные тосты выложить фасоль, поделив поровну. Авокадо подготовить и нарезать небольшими дольками, поместив поверх фасоли. Вкуса добавит маленькая щепотка морской соли. Питательный завтрак на скорую руку готов.
2 Паста с шоколадом и фундуком
Многие любят шоколадную пасту, но покупная продукция не так полезна, как хотелось бы. Предлагаем попробовать сделать домашнюю нутеллу из веганских продуктов, которая быстро готовится и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- фундук сырой – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 с. л;
- ваниль – ¼ ч. л;
- пудра сахарная – ¾ стакана;
- какао-порошок – 2 с. л;
- порошок соевый – 2 с. л.
Способ приготовления
Фундук поджарить на сухой сковороде, при среднем уровне нагрева на это уйдёт примерно 20 минут. Переместить орехи в блендер, добавив растительное масло и приготовленную ваниль. Взбивать следует до получения массы с консистенцией крема, после чего пора добавлять сахарную пудру, порошок какао натуральный и порошок из сои. Далее все ингредиенты следует повторно взбить. Готовую массу можно хранить в холодильнике и намазывать на постный хлеб.
3 Батончики с гранолой
Внести разнообразие в веганское меню можно всегда, достаточно попробовать следующий рецепт. Хотя снэки предлагаются в широком разнообразии, далеко не все они подходят для веганов, зато всегда можно сделать свои. Гранола готовится из полезных и отлично сочетающихся между собой составляющих. Готовые батончики подойдут на завтрак, в том числе их можно взять с собой. Они сочетаются с миндальным молоком.
Ингредиенты:
- мед натуральный – 2 с. л;
- паста арахисовая – 2 с. л;
- ваниль и корица – по ¼ ч. л;
- овес в виде хлопьев – 1 стакан.
Способ приготовления
Хорошо смешать мед, пасту арахисовую, специи и овес. Для выпекания необходимо будет разогреть духовой шкаф на 180 градусов, а смесь равномерно распределить по противню. Лучше постелись специальный пергамент. Процесс приготовления займет около 8 минут.
4 Витаминный смузи
Один из самых быстрых завтраков – это зелёный смузи, который зарядит витаминами на весь день. Зелёный напиток отличается особенной пользой, поскольку овощи и фрукты этого цвета являются одними из самых полезных. Они запускают процессы обмена, благотворно влияя на общее состояние человека, его внешний вид и работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- крупные листы капусты – 2 шт;
- морковь средняя – 2 шт;
- листья шпината – 2 шт;
- сельдерей – 2 палочки;
- корень имбиря – небольшой кусок;
- семена чиа – 1 с. л;
- груша – 1 шт;
- лед – 7 кубиков.
Способ приготовления
Овощи и фрукты промыть, удалить из груши сердцевину, поместить в блендер, добавив лед и семена чиа. Смешивать примерно 30 секунд до однородности.
5 Овсяная каша с ягодами
Каши отлично подходят для утреннего приема пищи, наличие сложных углеводов зарядит организм энергией. Овсянка – классический завтрак, при верном приготовлении она положительно отразится на пищеварении и обеспечит защиту сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 2 стакана;
- хлопья овсяные – 1,5 стакана;
- сахар тростниковый – 1/3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- черника – 1 чашка (свежая или из морозилки).
Способ приготовления
Смешать воду и кокосовое молоко в кастрюле, добавив щепотку соли, овсянку и сахар. Варить около 20 минут и перелить в предназначенную для выпечки форму. Примерно в течение часа каша должна настояться, после чего ее можно порезать порционно и слегка обжарить. Украсить ягодами и сахарной пудрой.
6 Киноа с добавлением корицы
Киноа подарит организму минералы, витамины, антиоксиданты, поэтому зерновая культура очень привлекательна. При добавлении корицы продукт становится ещё более необычным и полезным.
Ингредиенты:
- миндальное или соевое молоко – 1 стакан;
- ягоды – 2 чашки;
- корица – ½ ч. л;
- орехи измельченные – 1/3 чашки;
- киноа – 1 стакан.
Способ приготовления
Соединить молоко с 1 чашкой чистой воды, высыпать киноа, довести до кипения. Варить в течение 15 минут, после чего выключить и охладить. Добавить ягоды, орехи и корицу.
7 Ароматный тост
Подойдёт ценителям сладких блюд, в том числе такое начало дня оценят дети. Французский тост — это быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- белый хлеб постный;
- молоко миндальное – 1 стакан;
- кленовый сироп – 1 с. л;
- мука – 2 с. л;
- корица – 1 ч. л;
- пищевые дрожжи – 1 с. л;
- масло кокосовое для обжарки;
- орех мускатный и соль – по 1 небольшой щепотке.
Способ приготовления
Приготовить смесь из сиропа, муки, молока, корицы, пищевых (дезактивированных) дрожжей, соли и мускатного ореха. Обмакнуть хлеб в массе, обжарить на масле.
8 Чиа-пуддинг
Для заботы о здоровье многие выбирают блюда с семенами чиа. Оно содержит много фосфора магния, жирных кислот, кальция. В результате получается аппетитный пудинг.
Ингредиенты:
- семена чиа – 1,5 стакана;
- молоко растительное – 1,5 стакана;
- сироп агавы, орехи и ягоды по вкусу.
Способ приготовления
Соединить растительное молоко и семена чиа, оставив смесь на 15 минут настояться. Этого хватит, чтобы семена стали больше в объёме. Далее к пудингу добавляют ягоды и орешки по желанию, а сладости придаст добавление сиропа агавы.
9 Банановое мороженое для веганов
Натуральное мороженое – завтрак, который можно позволить себе без угрызений совести. Бананы поднимают настроение, содержат незаменимые компоненты и витамины.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт;
- арахисовая паста – 1 ч.л.
Способ приготовления
Бананы почистить, нарезать кружочками и разложить на ровной поверхности. Их следует поместить в морозильную камеру вечером, утром они будут готовы к использованию. Замороженные бананы опустить в блендер и взбивать до получения кремообразной массы. Далее остается добавить арахисовую пасту. Рецепт легко разнообразить, добавив любимые ягоды, какао-порошок или дробленые орехи.
10 Оладьи для веганов
Оладушки можно приготовить без использования яиц, они также будут вкусными и полезными. Техника приготовления простая и не вызовет проблем. В том числе на основе базового рецепта можно создавать свои, к примеру: добавка шпината обеспечит красивый зеленый окрас.
Ингредиенты:
- мука, молоко соевое – по 1 стакану;
- разрыхлитель и уксус яблочный – по 1 ч. л;
- льняная мука и растительное масло – по 1 с. л;
- соль – щепотка;
- сода ¼ ч. л.
Способ приготовления
Соединить льняную муку и 3 с. л воды, оставить на 10 минут. Смешать все сухие компоненты, а в другой миске молоко соевое, массу из льна, уксус и масло. Перелить жидкую массу к сухой, смешать. Жарить на небольшом количестве масла, огонь средний.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Источник
Завтрак вегана
Каким должен быть завтрак вегана?
Завтрак — самый важный приём пищи. Правильно подобранный завтрак вегана заряжает энергией, настраивает на здоровый лад работу всех внутренних органов и закаляет творческий потенциал и мотивацию на целый день.
Если ты предпочитаешь пищу растительного происхождения, относишь себя к веганам или сыроедам, то вопрос в выборе завтрака стоит у тебя на первом месте. Вкусный веганский завтрак можно приготовить за 5 минут. Здесь ты найдешь для себя многие веганские завтраки — подборки рецептов. Они быстрые в приготовлении и не требуют много усилий.
Утро должно начинаться со стакана чистой тёплой воды. Организм, подобно цветку, нуждается в живительной влаге. Получив её с первыми лучами солнца, тело быстрее просыпается и приобретает свежий вид.
Выпитая с утра вода запускает множество процессов в организме, включая систему очищения и вывода токсинов накопленных за предыдущие сутки.
Для более оздоровительного эффекта в стакан с водой можно добавить сок лимона, фрукты, овощи и зелень. Такая веганская детокс-вода будет в разы вкуснее и полезнее.
Смузи и соки
Полезные свойства смузи и соков знакомы каждому вегану. В измельченном виде овощи, фрукты и зелень будут в разы лучше усвоены организмом за счет высвобождения в измельчителе блендера полезных веществ из грубой клетчатки растения. С выпитым на утро стаканом смузи твой день заметно преображается, ты становишься более самоуверенным и чувствуешь прилив природных сил.
Свежевыжатые соки, в отличие от смузи, усваиваются практически моментально — и в этом их прелесть. Соковыжималка поможет тебе извлекать максимальную пользу из зелени. Если хочешь насыщать своё тело по полной программе — обязательно прикупи себе шнековую соковыжималку — это незаменимый помощник здоровью вегана!
Напитки
Согревающие, очищающие, бодрящие и насыщающие — существует множество различных напитков: чай, латте, растительное молоко и даже сироп из сирени. Ты сам можешь выбрать, каким будет твоё утро.
Ягоды и фрукты
Их можно добавлять в смузи-боул, каши, десерты и выпечку. Ягода и фрукты, съеденные на утро, улучшают обменные процессы пищеварения. Опытным путём определи, какие фрукты и ягоды больше подходят твоему организму.
Зелень
Зелень — бесценный источник белка, макро и микроэлементов. Лучше всего зелень усваивается в виде сока, а в обычном виде она, благодаря твёрдой клетчатке, грациозно выполняет роль очистителя кишечника. Зелень обязательно должна присутствовать в рационе вегана и сыроеда. Прекрасный белковый завтрак для вегана, так как в растениях содержится очень много белка.
С кашей твой завтрак получится более сытным и насыщенным. Киноа, гречку, овсянку и другие крупы и злаки можно дополнять топингом из фруктов, ягод, орехов, овощей и зелени. Классные рецепты веганских каш ты сможешь найти на этом сайте в разделе «Рецепты».
Десерты
Они, дают огромный импульс энергии и поднимают настроение. У меня есть для тебя есть несколько сладких рецептов, но прошу держать свою страсть в узде, ведь это просто бомбически вкусно!
Выпечка
Не каждому организму подходит выпечка. Ты можешь ощущать усталость по утрам от съеденной маковой булочки, тортика, кекса ил и пирога — значит это не твоё, не стоит налегать. Ниже я подобрала специальные несколько веганских рецептов, которые не оставят после себя тяжести и подарят волшебную воздушную лёгкость.
Белковый завтрак для вегана
Для веганов, ведущих активный образ жизни, белок на завтрак жизненно необходим! В особенности насыщенный белковый завтрак необходим для детского растущего организма, спортсменов и всех веганов, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками.
Здесь я собрала белковые рецепты, в которых содержание белка просто зашкаливает! Арахисовая паста, например, на 25% состоит из белка, а на 100 грамм творожного сыра приходится аж целых 12 грамм протеина. Другие белковые блюда для веганов ты можешь посмотреть в специальной подборке по ссылке.
Источник
10 вегетарианских завтраков на каждый день
Именно с завтрака начинается день, его цель – дать достаточно сил, насытить организм полезными ингредиентами и придать бодрости. В завтраке важно добиться сочетания пользы и приятного вкуса, также нужно грамотно подбирать продукты и избегать однообразия.
Вегетарианские завтраки могут включать фрукты, овощи, крупы, яйца, молочные продукты и многое другое, поэтому количество вариантов огромно и позволяет подобрать идеальное решение для каждого.
1 Быстрое смузи на основе овсянки
Такой завтрак готовится за пару минут, а сочетание ингредиентов можно менять с учетом настроения, времени года и их наличия. Подойдет следующее: мюсли, кефир, молоко, йогурт, овсяные хлопья, фрукты.
Для бананового смузи понадобится:
- по ½ стакана натурального йогурта и молока;
- мед – ½ ч. л;
- хлопья из овсянки – ¼ стакана;
- банан – 1 шт.
Для приготовления смузи нужен блендер. В него помещаются все компоненты и смешиваются до состояния однородной консистенции. Такой завтрак удобен при отсутствии свободного времени, в том числе его можно взять с собой и выпить по пути на работу.
2 Запеканка из картофеля
Для этого сытного рецепта потребуется начинка и пюре.
Для начинки:
- по 1 томату и луковице;
- немного томатной пасты;
- сухой соевый фарш в количестве 50 грамм.
Для оформления пюре:
- 100 г сыра тофу;
- 50 мл сливок (овсяных);
- 6-7 картофелин;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Для приготовления блюда нужно залить водой соевый фарш 1:2. Затем прожарить лук и помидоры с томатной пастой. Перемещаем фарш в кастрюлю, добавляем соль. Картофель почистить и отварить до средней мягкости. Оформляем пюре (густое) и солим. В форму укладывается 1 слой пюре, 1 слой фарша, далее вторая половина пюре, сливки и тертый тофу.
Для запекания при 280 градусах хватит 15 минут. Время приготовления такого завтрака больше, поэтому он подойдет, если никуда не нужно спешить.
3 Быстрая овсянка
Овсянка – незаменимый источник полезных ингредиентов, но в классическом виде мало у кого вызывает аппетит. Представленный вариант приготовления позволит добиться сочетания пользы и аппетитности.
Для овсянки в банке понадобится:
- немного сахара и меда по вкусу;
- хлопья овсяные – ¼ стакана;
- молоко – 1/3 стакана;
- фрукты и орехи – по вкусу;
- йогурт – ¼ стакана.
Приготовление удобнее выполнять вечером, поскольку смесь должна настаиваться от 5 часов. Для этого нужна 500 мл баночка, куда добавляется йогурт, хлопья и молоко. Также стоит положить мед или сахар, сухофрукты. Фрукты или ягоды лучше добавить утром, когда овсянка настоится. Составляющие обязательно хорошо перемешать, закрыть крышкой и хранить всю ночь в холодильнике.
4 Перловка с овощами для завтрака
Блюдо можно приготовить с вечера, а утром просто разогреть, если времени на готовку недостаточно, также завтрак можно поместить в судок и взять на работу.
Понадобится:
- луковица, перец болгарский, морковь – по 1 шт;
- масло оливковое – 1 с. л;
- перловая крупа и замороженная фасоль стручковая – по 150 г;
- специи, соль и перец по вкусу;
- чеснок – 4 зубца.
Крупу промыть и сварить (около 40 минут), в это время помыть и нарезать овощи и чеснок. Сковородку прогреть и смазать маслом, поместить на нее овощи (кроме чеснока, фасоли) и тушить около 20 минут до полуготовности. Кашу промыть и соединить с овощной смесью, добавив фасоль и чеснок. Обязательно добавить перца и соли, смешать и тушить около 15 минут, накрыв емкость крышкой.
5 Ароматные «американские» блинчики
Панкейки быстро обрели востребованность среди наших соотечественников, также они занимают минимум времени.
Понадобится:
- яйца – 3 шт;
- мука – 500 г;
- молоко – ½ л;
- разрыхлитель – 3 ч. л;
- сахар – 2 с. л.
Соединить все кроме молока в миске и вводить молоко понемногу, смешивая венчиком. Далее греется сковорода, на масле выпекаются плоские и небольшие оладьи. Выгодно смотрится подача в виде стопки с поливкой сиропом, шоколадом, медом, украшением ягодами или орехами.
6 Шоколадный пирог к чаю или молоку
Пирог готовится с вечера, в этом случае с утра будет обеспечен оригинальный и вкусный завтрак.
Составляющие:
- вода или молоко – 200 мл;
- манка и сахар – по 140 г;
- овсяная мука – 70 г;
- изюм – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- какао – 3 с. л;
- орехи грецкие – 100 г;
- сода гашеная лимоном – ½ ч. л.
Необходимо смешать воду, манную крупу и сахар, дав им настояться 20 минут. Пока следует замочить изюм (кипятком), нарубить орехи. Далее в смесь нужно добавить остальные ингредиенты. После смешивания тесто выливается на форму, застеленную пергаментом. Выпекается при 180 градусах около 45 минут.
7 Легкий салат из фруктов
Подойдет в качестве легкого завтрака, может варьироваться на любой вкус и гарантировано порадует яркими сочетаниями.
Нужно приготовить:
- йогурт – 200 мл;
- киви и мандарины – по 2 шт;
- бананы и яблоки – по 2 шт.
Фрукты нужно помыть, очистить и нарезать кусочками, сочности придаст заливание йогуртом.
8 Котлетки из риса и красной чечевицы
На приготовление уходит около часа, что стоит учитывать при готовке этого аппетитного блюда.
Ингредиенты:
- рис и красная чечевица – по 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт;
- манка – примерно ½ стакана (нужно добиться консистенции как у фарша);
- соль;
- хмели-сунели;
- сухари для панировки.
Рис и чечевицу отварить, в это время натереть лук на крупной терке, а на мелкой стороне – морковь. Их нужно поджарить и соединить с готовыми кашами. Понемногу добавляется манка, после получения нужной густоты, придается форма котлеток. Обязательно обвалять их в сухарях и обжарить.
9 Нежные сырники с ванилью
Для блюда необходимо приготовить:
- яйцо – 1 шт;
- творог – 300 г;
- сахар, крахмал и мука – по ½ с. л;
- сахарная пудра и ваниль – по 1 ч. л.
Размять творог, добавив сахар и яйцо, ванилин. После смешивания добавить крахмал и муку. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон.
10 Картофельная пицца
Блюда готовится около 40 минут.
Составляющие на пару порций:
- брокколи и маринованный тофу – по 100 г;
- картофель – 6 шт;
- мука из зеленой гречки – 2 с. л;
- томаты – 2 шт;
- свежесмолотый тмин и томатная паста – по 1 с. л;
- мука – 1,5 с. л;
- перец черный молотый и базилик свежий – по вкусу;
- черри – 10 шт;
- соль – 0,5 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- паприка – 2 ч. л.
Натереть картофель, соединить с мукой и специями, смешать и поместить на противень (постелить пергамент). Прожарить основу при 200 градусах 10 минут (в это время остальные ингредиенты используются для соуса) и нарезать тофу, черри и брокколи.
Для соуса берется паста, томаты, соль, перец, паприка и базилик. Масса тушится на сковородке до загустевания и однородности, в завершении добавляется мед. Далее основа смазывается соусом, сверху помещается начинка. Остается запечь блюдо при 200 градусах в течение 5-7 минут.
Больше рецептов для завтрака в этой статье.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Источник