Как приготовить вегетарианский шашлык

Вегетарианский шашлык

Кто сказал, что шашлык непременно должен состоять из мяса? Для шашлыка существует множество этичных рецептов, а делать его на природе очень весело!

Для приготовления любого шашлыка требуются шампуры, а также — опционально — фольга. Чуть ли не самую важную роль тут играет маринад. Ниже представлена подборка самых интересных веганских рецептов.

Вегетарианский шашлык из тофу

Ингредиенты:

  • 400 г твёрдого тофу
  • 3 болгарских перца, лучше разного цвета

Для маринада:

  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка касури метхи
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка имбирной пасты
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • несколько капель красного пищевого красителя
  • 1/4 стакана веганского йогурта
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

1) Спрессуйте брусок тофу на 20 минут, завернув его в несколько полотенец и положив сверху какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем разрежьте его на кубики с длиной стороны около 6 см.

2) Смешайте ингредиенты для маринада в миске. Положите в эту смесь тофу и осторожно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 4 часа, а лучше — на ночь.

3) Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень фольгой. Разрежьте болгарский перец на кусочки, примерно равные кубикам тофу по размеру. Сбрызните фольгу маслом. Наденьте кусочки тофу на шампуры, перемежая их с несколькими кусочками перца. поместите на противень и выпекайте 20-25 минут. Затем переключите духовку на режим жарки и оставьте ещё на пять минут.

Вегетарианский шашлык из грибов

Ингредиенты:

  • красный лук
  • болгарский перец
  • цуккини
  • цельные грибы
  • целые помидоры черри
  • молодой картофель

Для маринада:

  • 1/2 стакана оливкового маслк
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложки веганского вустверского соуса
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 чайные ложки чабера
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 2 чайные ложки базилика
  • чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него нарезанные овощи и оставьте в холодильнике на несколько часов.

2) Наденьте овощи на шампуры и выпекайте, время от времени обдавая маринадом. Остатки маринада можете подавать на стол в качестве соуса.

Вегетарианский шашлык из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки смеси приправ (подойдут смеси «для мяса»)
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сиропа агавы
  • 1 столовая ложки тимьяна
  • 1 сушёный перец чили
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 баклажан

Приготовление:

1) Разрежьте баклажан на равные кусочки и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Оставьте на 30 минут.

2) Остальные ингредиенты смешайте вместе и опустите в полченную смесь кубики баклажана. Выньте кубики и наденьте на шампуры.

3) Ещё раз обдайте их маринадом и оставьте на 1 час. Затем выпекайте в течение около 20 минут.

4) Подавайте на стол с рисом и фасолью. Приятного аппетита!

Овощное ассорти на барбекю

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупно нарезанный кабачок
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная дольками
  • 8 помидоров черри
  • 1 крупно нарезанный жёлтый перец

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сироп, горчицу, масло и приправы.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте глазурью. Выпекайте 25-30 минут в духовке или на барбекю.

3) Перед подачей на стол добавьте к овощам всю оставшуюся глазурь. Готово! Просто и быстро.

Вегетарианский шашлык из сейтана

Читайте также:  Как приготовить суп для кота

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана
  • 1/5 стакана веганского соуса карри
  • 150 г соевого йогурта

Опционально:

  • 280 г зелёного горошка
  • 300 г отварного риса
  • 1 нарезанная морковка
  • 80 г нарезанного кубиками копчёного тофу
  • 1 небольшая нарезанная луковица
  • тмин
  • куркума
  • имбирь

Приготовление:

1) Приготовьте сейтан и нарежьте его кубиками. Наденьте его на шампуры.

2) Смешайте карри с йогуртом и положите в эту смесь шампуры с сейтанов примерно на час.

3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте сейтан из маринада, положите на смазанный маслом противень и поместите на 10 минут в духовку. Затем выньте, поверните и снова оставьте в духовке на 10 минут. Выньте в третий раз, поверните и оставьте ещё на 5 минут.

4) Подавайте на стол с обжаренными луком, морковью, а также с рисом, кусочками тофу, горошком и приправами.

«Красный» вегетарианский шашлык

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 цуккини
  • 3 маленькие луковицы
  • 300 г тофу
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • соль
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 мл овощного бульона
  • кайенский перец
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • багет (для сервировки)

Приготовление:

1) Удалите из перца сердцевину и нарежьте кусками размером около 3 см. Цуккини разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики около 1 см толщиной. Две луковицы разрежьте на 6 частей каждую. Одну луковицу мелко нарежьте кубиками. Тофу нарежьте кусками высотой 2,5 см и толщиной 1 см.

2) Наденьте паприку, цуккини, крупно нарезанный лук и тофу попеременно на 6 шампуров. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку масла. Обжарьте шашлык в течение 3-4 минут, посолите и выньте из сковороды.

3) Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте кубики лука. Добавьте томатную пасту, а через минуту влейте бульон. Приправьте кайенским перцем и соевым соусом.

4) Окуните шампуры в соус и оставьте там на 5 минут. Подавайте на стол с соусом и багетом.

Сыроедческий шашлык

Ингредиенты:

Для шашлыка:

  • по 2 красных и жёлтых перца, нарезанных на кусочки разных размеров
  • 1 упаковка шампиньонов, нарезанных на половинки или четвертинки
  • помидоры черри
  • 1 луковица, разрезанная на кусочки размером 3 см
  • 1 баклажан, разрезанный на кусочки размером 3 см

Для маринада:

  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 нарезанный красный перец
  • сок 2 лаймов
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 2 чайные ложки измельчённого чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 стакан свежей кинзы

Приготовление:

1) Взбейте ингредиенты для маринада, кроме кинзы, в блендере. Затем добавьте кинзу и взбейте ещё раз, но очень быстро, чтобы кинза лишь немного измельчилась и смешалась с массой.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте маринадом. Поместите в дегидратор при температуре 35 градусов на 2 часа.

Источник

5 идей вкусных вегетарианских шашлыков

Репост

Вегетарианство – совсем не повод отказываться от посиделок на природе с друзьями. На мангале вполне могут расположиться вегетарианские варианты вкусных и полезных шашлыков. Сейчас, когда во все регионы наконец-то пришла весна, хочу предложить несколько интересных идей.

1. Овощные шашлыки – из помидоров, баклажанов, кабачков, картошки.

Картошку для такого шашлыка нужно резать крупными кубиками или кольцами, остальные овощи можно порезать толстыми кольцами. Чтобы шашлыки были более сочными, можно смочить овощи растительным маслом, смешанным со специями (зеленью, куркумой, перцем и солью).

Второй вариант сделать эти шашлыки в кляре. Для этого нужно смешать нутовую (или другую полезную) муку с водой и специями (куркумой, зеленью, черным перцем, солью). Обманкуть в этот кляр кусочки овощей и отправить на мангал.

2. Шашлыки из тофу или адыгейского сыра (панира).

Для таких шашлыков нужно брать свежий сыр без сычужного фермента –адыгейский или сулугуни. Сыр нужно нарезать большими кубиками и обвалять в муке и специях, например, куркуме (по желанию).

Читайте также:  Как приготовить подлив для макарон обычный без мяса с томатной пастой

Можно порезать сыр брусочками, смочить водой и обернуть водорослями нори – получатся очень вкусные шашлыки с морским вкусом.

3. Шашлыки из соевого мяса.

В магазинах все чаще появляются разнообразные заменители мяса, вроде соевого гуляша, бефстроганова или стейков. На вид это обычно сухие кусочки из соевой муки и воды. Чтобы приготовить из них вкусный шашлык, нужно сделать хороший маринад. Самый вкусный получается из соевого соуса, меда и кунжута. Добавление меда или сиропа топинамбура способствует образованию аппетитной карамелизованной корочки. Все ингредиенты нужно смешать, соевые кусочки замочить в маринаде на 30 минут.

4. Кукуруза, запеченная на углях

Здесь все предельно просто: взять целые початки кукурузы, смочить смесью растительного или растопленного сливочного масла со специями (перец, соль, зелень) и положить в решетку для барбекю. Арматная кукуруза никого не оставит равнодушным – проверено!

5. Шашлыки из чечевичных тефтелек

С этими шашлыками придется немного повозиться, но они того стоят. Дома надо сварить красную или зеленую чечевицу, добавить специи (по вкусу) и перемолоть в блендере. Добавить немного растительного масла и муку до получения теста хорошей густой консистенции и слепить аккуратные плотные шарики-тефели, которые уже можно нанизывать на шампуры.

В качестве гарнира отлично подойдут различные салатики из свежих овощей. Но и сами по себе эти шашлыки придутся по душе всем любителям отдыха на природе.

Источник

Топ-5 вкусных вегетарианских шашлыков, которые можно есть в пост

В этом году столь любимый Первомай выпадает на строгий пост перед Пасхой, поэтому мы решили составить подборку качественных рецептов вегетарианских шашлыков.

Довольно сложно определить изначальное авторство рецептов, если они берут начало в национальной кухне — турецкой, индийской.

  • 1 Кебаб с тимьяном и лимонной пастой
  • 2 Веганские шашлычки с заправкой из авокадо
  • 3 Пряная тыква на гриле
  • 4 Шашлык из баклажанов с пряным морковным салатом
  • 5 Шашлык из веганского сыра тофу

1 Кебаб с тимьяном и лимонной пастой

(В случае нестрогого поста добавьте к рецепту 250 г сыра халлуми или сулугуни для жарки)

Продукты

  • Для шашлыка:
    • 2 средних кабачка
    • 1 большая красная луковица
    • 16 помидоров черри
  • Для лимонной пасты:
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 2 ч.л. свежих листьев тимьяна.
    • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • хлеб питта

Как приготовить

Разрезать кабачки пополам вдоль, а затем нарезать толстыми ломтиками. Лук нарезать дольками и разделить на кусочки. Нанизать помидоры черри, кабачки и лук на восемь шпажек. Накройте и охладите (вы можете сделать это за полдня вперед).

Чтобы сделать заправку, смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, горчицу и приправы.

Разогрейте барбекю или гриль и разложите шашлыки на решетке. Смажьте кисточкой, сначала помешивая, чтобы ингредиенты смешались. Жарить 4-5 минут, часто переворачивая, пока овощи не станут мягкими. Подавать горячим с теплым хлебом питта.

2 Веганские шашлычки с заправкой из авокадо

Продукты

  • 3½ столовые ложки оливкового масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хлопьев чили
  • 3 веточки розмарина, мелко нарезанные
  • 4 гриба портобелло или крупных шампиньона, разрезанных на четвертинки
  • 4 очищенных нектарина, разрезанных на четвертинки
  • 2 больших кабачка, каждый нарезанный на 8 кусочков
  • 2 больших красных луковицы, нарезать 8 дольками (корень оставить)
  • 1 авокадо
  • 1 лимон , сок
  • ½ чайной ложки цельнозерновой горчицы
  • большой мешок салата-ассорти
  • 2 ст. л. обжаренных семечек

Как приготовить

Смешайте 3 ст. л. масла с измельченным чесноком, хлопьями чили и розмарином. Нанижите на каждую шпажку чередующиеся кусочки грибов, персика, кабачков и красного лука — у вас может получиться по два кусочка на каждой. Смажьте шашлык ароматным оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем, затем отложите. Шашлык можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

Нагрейте барбекю или гриль до максимальной мощности. Тем временем смешайте авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до получения однородной заправки и приправьте по вкусу. Взбейте оставшийся лимонный сок, оставшиеся ½ столовые ложки оливкового масла и горчицы вместе, затем перемешайте с салатной зеленью и поджаренными семенами.

Читайте также:  Как приготовить осетра целиком рецепты

Приготовьте шашлык на гриле по 4-5 минут с каждой стороны или до полного обжаривания. Выложите на блюдо и подавайте с заправкой из авокадо и салатом.

3 Пряная тыква на гриле

Продукты

  • 1 мускатная тыква среднего размера (около 700 г), очистить от семян, очистить и нарезать кубиками
  • ½ небольшой упаковки кинзы, мелко нарезанной
  • ½ небольшой пачки мяты, мелко нарезанной

Для маринада

  • 1 ст. л. пасты из тамаринда с горкой
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 60 мл кунжутного масла
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • цедра и сок 2 лайма
  • 1 небольшой красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
  • 1 ст. л. светло-коричневого мягкого сахара

Как приготовить

Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте тыкву и готовьте 10-15 минут или пока кусочки не станут слегка мягкими Слейте воду и отложите в сторону.

Чтобы приготовить маринад, взбейте тамаринд с 2 ст. л. кипятка. После растворения взбейте соевый соус, кунжутное масло, чеснок, цедру и сок лайма, перец чили и коричневый сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, затем приправьте по вкусу.

В большой миске смешайте тыкву, маринад и зелень. Оставьте мариноваться не менее 1 часа. После того, как вы замариновали, нанижите тыкву на шпажки. Сбрызнуть небольшим количеством оставшегося маринада.

Если вы готовите на гриле, поставьте шампуры прямо на барбекю и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до легкого обугливания, смазывая маринадом по мере приготовления. Как вариант, нагрейте сковороду до сильного нагрева и готовьте шашлык в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать немедленно.

4 Шашлык из баклажанов с пряным морковным салатом

Продукты

  • 2 ст. л. пасты хариссы
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 баклажан , нарезанный кубиками по 4 см
  • 2 мелко нарезанные моркови
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная ломтиками
  • небольшая горсть нарезанной мяты, плюс дополнительные листья для сервировки
  • 2 лепешки питты
  • 2 ст. л. хумуса с горкой
  • Греческий йогурт, для подачи

Как приготовить

Смешайте в миске харису и уксус. Убрать половину и зарезервировать. Добавьте баклажан в оставшийся соус харисы и приправьте. Нанижите на металлические или пропитанные деревянные шпажки. Разогрейте сковороду или гриль до горячего состояния, затем обжарьте шашлык до золотистого цвета со всех сторон.

Тем временем смешайте морковь, лук и мяту с приправами.

Смажьте лепешки хумусом, добавьте салат из моркови и шашлык. Посыпать дополнительным количеством мяты и подавать с йогуртом и сбрызнутым соусом хариса.

5 Шашлык из веганского сыра тофу

Продукты

  • 8 шт. лука-шалот
  • 8 маленьких картофелин
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы
  • 300 г твердого копченого тофу, нарезанного кубиками
  • 1 кабачок, очищенный и нарезанный
  • 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками

Как приготовить

Положите лук-шалот в миску, залейте кипятком и отставьте на 5 минут. Картофель варить в кастрюле с кипящей водой 7 минут до готовности. Слейте воду и высушите. Положите томатное пюре, соевый соус, масло, мед, горчицу и приправы в миску, затем хорошо перемешайте. Бросьте тофу в маринад. Отложите минимум на 10 минут.

Разогрейте гриль. Слить воду и очистить лук-шалот, затем варить в кипящей воде 3 мин. Хорошо слейте воду. Нанижите тофу, лук-шалот, картофель, кабачки и перец на шпажки размером 8 x 20 см. Готовьте на гриле 10 минут, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом перед подачей на стол.

Источник

Оцените статью