- Вареники с сулугуни
- Вареники с сулугуни
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Грузинские вареники с сыром сулугуни
- Вареники с сыром сулугуни — калорийность
- Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт
- Квари или вареники с сыром
- Для приготовления начинки требуется:
- Для приготовления теста потребуется:
- Приготовление
- Вареники с сыром сулугуни — пошаговый рецепт с фото
- Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Вареники с сулугуни
- Ингредиенты рецепта вареников с сулугуни
- Как приготовить вареники с сулугуни, пошаговый рецепт с фото
- Квари
- Ингредиенты для «Квари»:
- Рецепт «Квари»:
- Квари или вареники с сыром
- Для приготовления начинки требуется:
- Приготовление
Вареники с сулугуни
Вареники с сулугуни
Вкусные, нежные домашние вареники с сыром сулугуни — лучший обед или ужин. В Грузии такие вареники называют «Квари». Сегодня хочу предложить свой вариант приготовления наивкуснейших вареников с сулугуни. В сырную начинку, при желании, можно добавить свежую зелень (я не добавляла). Уверена, эти нежнейшие вареники понравятся всей семье!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в миску, добавить соль, а затем тщательно перемешать.
В получившуюся смесь влить горячую воду (не кипяток).
Влить растительное масло.
Хорошо перемешать столовой ложкой, а затем замесить тесто руками (при необходимости, добавить муку). Тесто для вареников должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Сформировать тесто в шар и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Спустя 20 минут тесто ещё раз хорошо обмять. На рабочем столе, присыпанным мукой, раскатать тесто в тонкий пласт. При помощи стакана (или небольшой кружки) вырезать заготовки вареников (я использовала кружку диаметром 8 сантиметров). Обрезки теста снова скатать в шар и снова раскатать в пласт. Из обрезков также сформировать круглые заготовки вареников.
Приготовить начинку, для этого необходимо сыр сулугуни натереть на средней терке. Вбить в натёртый сулугуни куриное яйцо.
Хорошо перемешать сулугуни с яйцом и начинка для вареников готова.
На середину каждого кружка теста положить сырную начинку (по 1/2 чайной ложки на вареник).
Из каждого кружочка слепить вареник, тщательно защипнув края. Из данного количества теста и начинки у меня получилось 16 вареников с начинкой из сыра сулугуни.
В кастрюлю влить воду, поставить на огонь, дать воде закипеть. В кипящую воду опустить вареники с сулугуни. После закипания воды очень аккуратно перемешать вареники, уменьшить огонь и варить после всплывания 3-4 минуты на среднем огне. Готовые вареники вынуть при помощи шумовки (или столовой ложки), выложить в сито.
Переложить вареники на тарелку и смазать их сверху сливочным маслом. Очень вкусные и нежные вареники с сулугуни подавайте в горячем виде со сметаной, а ещё их можно посыпать рубленной зеленью.
Источник
Грузинские вареники с сыром сулугуни
Сегодня поговорим о блюде, которое очень горячо любимо в западной части Закавказья, особенно в исторической области, которая называется Мегрелия. Представляем простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы легко приготовите грузинские вареники с сыром сулугуни, более известные как «квари». Именно это блюдо является одним из любимых у певицы Дианы Гурцкой, поверьте оно может стать коронным и в вашей семье, стоит просто попробовать.
— Время приготовления: 40 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: кастрюля
Вареники с сыром сулугуни — калорийность
Калорийность рассчитана на 100 гр. уже отваренных вареников с сыром сулугуни. Дополнительную энергетическую ценность добавит масло или сметана, с которыми вы будете подавать это блюдо, поэтому в расчет они не брались и если вы пристально следите за фигурой, то не забывайте об этом!
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
15,6 гр. | 14 гр. | 27,5 гр. | 298 ккал. |
Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт
Для приготовления нам понадобится оригинальный грузинский сыр сулугуни, который обладает в меру соленым и чистым кисломолочным вкусом. Такие вареники называются «квари» и являются национальным блюдом в Грузии. Если же вы не сможете найти такой сорт сыра, то возьмите адыгейский — это наиболее рациональная замена, блюдо получится тоже вкусным, но к сожалению грузинский акцент скорее всего пропадет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Для начинки:
В грузинских варениках, как и в обычных самое важное — это правильное тесто. Именно от качества приготовленного теста будет многое зависеть в этом блюде. Начнем с самого главного — с приготовления вкусного теста для вареников с сыром сулугуни.
Шаг 1
Тесто будет самым обычным, как говорится: «все гениальное — просто!». Вот и наш процесс приготовления очень прост, но получается все очень вкусным. Для начала возьмите миску поглубже и просейте муку, затем добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг 2
Продолжайте мешать ложкой и постепенно добавляйте просеянную через сито муку. Когда уже ложка с трудом будет проворачиваться то переходим что называется в ручной режим.
Шаг 3
Теперь уже месим тесто руками, и добавляем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет упругую консистенцию.
Шаг 4
Теперь раскатайте тесто при помощи скалки и сделайте круглые формы, проще всего их сделать при помощи обычного стакана, квари получаются идеального размера.
Шаг 5
Самое время позаботиться о сырной начинке. Возьмите терку, найдите на какой стороне у нее самые маленькие дырочки и натрите сыр сулугуни.
Шаг 6
Выложите подготовленную начинку ровно посередине лепешки из теста, затем залепите как обычные вареники и аккуратно скрепите края при помощи вилки или пальцами, формируя косичку или гребешок.
Шаг 7
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опускайте в уже кипящую воду «квари». Периодически помешивайте, пока вода вновь не закипела, иначе у нас все прилипнет к кастрюле. Варите до тех пор, пока они не всплывут.
Грузинские вареники готовы. Надеемся, что наше пошаговое руководство с фотографиями помогло вам приготовить вкусные «квари» и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Источник
Квари или вареники с сыром
Это блюдо удачно прижилось в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетания мучной и мясной составляющих, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимания.
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их «квари». К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрелы придумали квари. Ну а в селениях называли как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломолочный. Его иногда называют «невызревшим», а купить можно только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке. Моя мачеха — не исключение.
Поверьте, что мы можем сотворить начинку из магазинного сулугуни, а также адыгейского сыра производства «УМАЛАТ» или брянского «Стародуба», которые есть в магазинах. В таком случае надо смешать сулугуни и один из этих мягких сыров. Надо лишь сделать так, чтобы начинка не была сухая, больше или меньше добавить адыгейского сыра.
Для приготовления начинки требуется:
- 150-200 г сыра сулугуни (какой вы выберете)
Для приготовления теста потребуется:
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
- 1/4 ч. ложки cоли
Приготовление
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.
Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.
Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.
Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).
Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.
Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.
Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится. Хочется написать: «Минздрав предупреждает: съесть можно много… Осторожно. »
Источник
Вареники с сыром сулугуни — пошаговый рецепт с фото
Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт
Сегодня поговорим о блюде, которое очень горячо любимо в западной части Закавказья, особенно в исторической области, которая называется Мегрелия. Представляем простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы легко приготовите грузинские вареники с сыром сулугуни, более известные как «квари». Именно это блюдо является одним из любимых у певицы Дианы Гурцкой, поверьте оно может стать коронным и в вашей семье, стоит просто попробовать.
Для приготовления нам понадобится оригинальный грузинский сыр сулугуни, который обладает в меру соленым и чистым кисломолочным вкусом. Такие вареники называются «квари» и являются национальным блюдом в Грузии. Если же вы не сможете найти такой сорт сыра, то возьмите адыгейский — это наиболее рациональная замена, блюдо получится тоже вкусным, но к сожалению грузинский акцент скорее всего пропадет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Вода — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт;
- Соль — 1/2 ч.л.
Для начинки:
В грузинских варениках, как и в обычных самое важное — это правильное тесто. Именно от качества приготовленного теста будет многое зависеть в этом блюде. Начнем с самого главного — с приготовления вкусного теста для вареников с сыром сулугуни.
Шаг 1
Тесто будет самым обычным, как говорится: «все гениальное — просто!». Вот и наш процесс приготовления очень прост, но получается все очень вкусным. Для начала возьмите миску поглубже и просейте муку, затем добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг 2
Продолжайте мешать ложкой и постепенно добавляйте просеянную через сито муку. Когда уже ложка с трудом будет проворачиваться то переходим что называется в ручной режим.
Шаг 3
Теперь уже месим тесто руками, и добавляем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет упругую консистенцию.
Шаг 4
Теперь раскатайте тесто при помощи скалки и сделайте круглые формы, проще всего их сделать при помощи обычного стакана, квари получаются идеального размера.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Шаг 5
Самое время позаботиться о сырной начинке. Возьмите терку, найдите на какой стороне у нее самые маленькие дырочки и натрите сыр сулугуни.
Шаг 6
Выложите подготовленную начинку ровно посередине лепешки из теста, затем залепите как обычные вареники и аккуратно скрепите края при помощи вилки или пальцами, формируя косичку или гребешок.
Шаг 7
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опускайте в уже кипящую воду «квари». Периодически помешивайте, пока вода вновь не закипела, иначе у нас все прилипнет к кастрюле. Варите до тех пор, пока они не всплывут.
Грузинские вареники готовы. Надеемся, что наше пошаговое руководство с фотографиями помогло вам приготовить вкусные «квари» и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Вареники с сулугуни
Как-то заходили пообедать в хинкальную, с удивлением в меню увидела вареники с сулугуни! Я и не подозревала, что такие бывают :)) Решила, что обязательно приготовлю их детям дома, так как сулугуни в нашей семье всеми очень любим. Дети оценили мамины старания, сказали: «У-у-у, вкусно. »
Ингредиенты рецепта вареников с сулугуни
- 60 мл воды
- 1,25-1,5 ст. муки (стакан 250 мл)
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного мала
- 0,5 ч. л. соли
- 250 г сулугуни
- 125 г имеретинского или адыгейского сыра
- 1 яйцо
Как приготовить вареники с сулугуни, пошаговый рецепт с фото
В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!
В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.
Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.
Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить.
Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.
Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!
Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.
Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй — раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.
Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты 🙂
Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.
Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.
Квари
Квари-это грузинские вареники с сыром сулугуни. Они очень вкусные, сочные и сссырные. Готовить совсем не сложно, но получается вкусно как в горячем так и в холодном виде. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Квари»:
Тесто
- Сыворотка (Или вода) — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Начинка
- Сыр сулугуни — 350 г
- Соль — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
Рецепт «Квари»:
Делаем тесто.
Получается тесто очень эластичным, мягким и не рвется
Делаем начинку:
сыр трем на мелкой терке.
Если сулугуни очень соленый, то соль не добавляем, но квари не должны быть и пресными.
Добавляем острый молотый перец.
Начинку перемешиваем.
Если сыр очень расыпчатый и не собирается в начинку, добавить к нему 3-4- ст л кипятка и быстро перемешать.
Начинка должна быть как бы мягкой, чтобы можно было сделать комочек
Дальше все как обычно.
Отщипываем небольшие кусочки от теста, раскатываем достаточно тонко. Начинку выкладываем на середину и защипляем края.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и 2 ст л растительного масла.
Когда вода закипит, выкладываем квари и варим их до готовности.
Готовые квари подавать со сливочном маслом и сметаной.
Приятного аппетита.
Квари или вареники с сыром
Это блюдо удачно прижилось в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетания мучной и мясной составляющих, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимания.
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их «квари». К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрелы придумали квари. Ну а в селениях называли как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломолочный. Его иногда называют «невызревшим», а купить можно только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке.
Для приготовления начинки требуется:
- 150-200 г сыра сулугуни (какой вы выберете)
- 0,5 стакана воды
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
- 1/4 ч. ложки cоли
Приготовление
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.
Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.
Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.
Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).
Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.
Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.
Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Источник