- Вареники
- Правильное тесто для вареников и пельменей
- Ленивые вареники
- Тесто для пельменей и вареников
- Тесто для вареников и пельменей «Мамино»
- Тесто для пасты, пельменей и вареников
- Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
- Ленивые грибные вареники из картофельного теста
- Вареники с мясом «Полтавские»
- Ленивые вареники «от бабушки»
- Вареники «Воздушные» на пару с ягодами
- Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?
- Как приготовить вареники?
- Как сварить вареники в кастрюле?
- Как варить замороженные вареники?
- Вареники на пару
- Как сварить вареники в микроволновке?
- Вареники в мультиварке
- Как приготовить ленивые вареники?
- Вареники с капустой – рецепт
- Очень вкусные вареники с творогом – рецепт
- Как варить вареники с картошкой?
- Вареники с вишней – рецепт
- Вареники с сырой картошкой и салом
Вареники
Правильное тесто для вареников и пельменей
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.
Ленивые вареники
Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака или ужина, для взрослых и деток.
Тесто для пельменей и вареников
Может быть, кому-то пригодится. Очень хороший рецепт приготовления теста для вареников и пельменей, тесто получается мягкое, эластичное, хорошо раскатывается, хранится в холодильнике несколько дней. Я по этому рецепту делаю тесто не часто, так как для нашей семьи получается многовато. Пробовала делать пол порции — не то. А полная порция — это 194 вареника и 74 пельмешки :)Специально посчитала:)
Тесто для вареников и пельменей «Мамино»
Хочу поделиться с вами замечательным рецептом теста, с которым справится даже начинающая хозяйка. Тесто получается очень мягким и эластичным. Не рвется ни при раскатке, ни при варке, но при этом получается очень тонким. Готовые изделия из этого теста получаются очень вкусными, с тонким тестом и большим количеством начинки. Еще из этого теста получаются прекрасная домашняя лапша, хинкали, ачма, манты и даже галушки и клецки для супа. Прошу на дегустацию!
Тесто для пасты, пельменей и вареников
Люблю домашнюю пасту, пельмени, вареники и всё иже с ними, но как вспомню процесс приготовления теста. и даже не сам процесс, а сколько потом уборки на кухне и мытья посуды. Хочу поделиться с вами рецептом быстрого приготовления теста, которое подсмотрела у кулинара Рома, изделия из которого можно заморозить, а затем быстро приготовить вкусные и всеми любимые блюда. По крайней мере, заготовив их впрок, вы потратите только пару часов своего времени + только один раз будете мыть и убирать свою кухню.
Тесто для пельменей и вареников «Смачное»
Согласитесь, что нет зрелища более печального, чем плавающие в кастрюльке тесто и начинка. Столько времени и сил потрачено, чтобы накормить семью домашними пельмешками, а в результате… ( ( ( В одной популярной кулинарной телепрограмме певица Анна Седакова (экс-солистка группы «ВИА-Гра») готовила вареники с вишней по семейному рецепту. Тесто оказалось настолько простое, эластичное и совершенно не рвущееся при варке, что с тех пор перешла исключительно на этот рецепт. Тесто без яиц. Только два компонента: мука и… кое-что еще. Знаю, что на сайте много украинок. Может быть, подтвердите, что на Украине тесто для пельменей и вареников делают именно так? На сайте такого рецепта не нашла.
Ленивые грибные вареники из картофельного теста
Ленивые грибные вареники из картофельного теста, запеченные под овощной шубой. Муж сообщил вчера о своем решении поститься, и теперь у меня будет болеть голова, как вкусно и сытно накормить этого двухметрового мужчину. Сегодня у меня в меню ленивые вареники с грибами из картофельного теста, запеченные под овощами в томатно-чесночной заливке. Запах от готовящегося блюда просто сводит с ума. Даже моему привередливому мужу понравилось, а сынуля, который ярый мясоед, умял порцию запеканки наравне с папой и о мясе даже не вспомнил!
Вареники с мясом «Полтавские»
Вот эти — вареники так вареники! Пушистые, толстые, тают во рту! Эх, жаль, что сейчас в моде вареники равиолеобразные — они проще в изготовлении. Но. ! Вношу свою лепту! Этот рецепт — от моей бабушки, а она делает их так, как и много-много лет назад, когда хорошую хозяйку на Полтавщине распознавали именно по вареникам! Своего рода кулинарный репортаж. Итак.
Ленивые вареники «от бабушки»
Поварята, не кидайтесь сразу тапочками, точно такого рецепта ленивых вареников на сайте я не нашла, так что прошу не бить сильно. Ленивые вареники — казалось бы, какая мелочь, а нет. Именно в таком виде моя любимая бабулечка готовила мне их в детстве, она говорит, что так она их запомнила, когда была совсем маленькой. Помню, как сказочно всегда пахло у бабули на кухне, там всегда было что-то вкусненькое, чем можно поживиться. Там всегда пахло теплом и домом, чем-то таким родным и любимым, только сейчас понимаю, как сильно я скучаю по этому запаху. А эти нежные бабушкины руки, они ведь не могли приготовить что-то не вкусное, до сих пор все самое вкусное, что я ела в своей жизни, готовила моя бабушка, и повторить это невозможно, потому что все, что готовят наши бабушки, «неповторимо».
Вареники «Воздушные» на пару с ягодами
«Опять вареники. «- подумаете вы. Да не опять, а снова. Вареники на пару совершенно отличаются от привычных для нас вареников. Они воздушные, легкие, мягкие, нежные, да и просто вкусные со свежей ягодой. Угощайтесь — не стесняйтесь.
Вареники. Вареники – блюдо, которое представляет собой вареное тесто с начинкой.
Вареники восходят корнями к турецкой кухне, однако настолько прижились в России, Украине и Беларуси, что сегодня ни один отечественный гурман не согласится с их иностранным происхождением.
У вареников в мире огромное количество «родственников» — дюш-вара, манты, колдуны, ушки и даже знаменитые итальянские равиоли. Даже в китайской кухне есть вареники.
Вареники всегда были очень популярны на Руси. Поскольку меню наших предков определялось церковным постом, вареники появились в различных вариантах – как постные, так и скоромные. Большинство видов начинки вареников универсальна – это крупы (гречневая и другие), мука с салом, овощи (картофель, капуста, горох), ягоды (вишня, калина и т.д.), фрукты (яблоки, сухофрукты). Из мясных начинок лидируют мясо и печень. Очень популярны сырные вареники, в которые кладут картофель с твердым сыром.
Вареники готовятся несложно. Самый ответственный этап их приготовления – это лепка. Вареники нужно слепить так, чтобы тесто не расползлось, а начинка не вытекла.
Тесто для вареников потребуется пресное либо чуть сладковатое. Ни дрожжи, ни разрыхлитель не добавляют. После замеса тесту дают постоять, чтобы оно созрело.
Помимо обычных вареников существуют «ленивые». Самый распространенный вариант — ленивые вареники с добавлением творога. Еще один вариант – один плоский большой вареник, которые режут только при подаче на стол.
Вареники, как правило, имеют треугольную или полукруглую форму. Можно раскатывать их поштучно, но проще раскатать сделать тонкий корж, а кружки вырезать стаканом.
Бросают бареники в кипяток, а достают шумовкой. Чтобы они не слипались, можно немного полить их растопленным сливочным маслом. Вареники можно подавать со сметаной, ряженкой, йогуртом. Запивать их рекомендуется кефиром, молоком либо простоквашей. Если вареники не сладкие, то их рекомендуется подавать с жареным лучком.
Источник
Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?
Вареники
Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?
Вареники
Даже зная, как варить вареники, не всегда удается получить желаемый итог. Кому-то не хватает навыков при замесе теста, кто-то промахнулся с выбором начинки или не учел базовые секреты термической обработки изделий. Каждому кулинару не помешает лишний раз ознакомиться с тонкостями приготовления и варки свежих или замороженных вареников.
Как приготовить вареники?
Знания, как правильно варить вареники, понадобятся начинающим кулинарам, а некоторые секреты приготовления любимого домашнего блюда пригодятся и бывалым поварам.
- Тесто для вареников замешивается как правило из муки, яиц, воды и соли, имеет сравнительно плотную, не плывущую текстуру и хорошую пластичность, которая достигает максимума после расстойки теста в течение 40-60 минут.
- Начинкой для вареников может быть картофель с различными добавками и без, грибы, капуста, мясо, творог, ягоды или фрукты.
- Традиционно варят вареники в кастрюле в кипящей воде, в мультиварке, пароварке.
- Сколько минут варить вареники будет зависеть от разновидности и толщины теста, от состава и характеристик начинки. Зачастую хватает пяти минут, чтобы изделия сварились и приобрели нужную мягкость.
Как сварить вареники в кастрюле?
Каждую хозяйку интересует вопрос: как правильно и сколько варить домашние вареники в кастрюле, чтобы они не разварились, приобрели должные вкусовые качества и не пристали ко дну посудины. Так как для начинки используется преимущественно готовая к употреблению начинка, термическая обработка нужна для отваривания теста.
- вареники – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль, приправы.
- В кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения, подсаливают.
- Если предполагается отваривание изделий с несладкой начинкой в воду можно добавить листья лавра, горошины перца.
- Хорошо размешивают воду в кастрюле и в центр образовавшейся воронки закладывают вареники. Созданное круговое движение воды не даст изделиям прилипнуть ко дну.
- Проваривают изделия в зависимости от толщины теста 5-7 минут, извлекают шумовкой на блюдо, поливают маслом.
Как варить замороженные вареники?
Если кто не знает сколько варить замороженные вареники, следует придерживаться рекомендаций следующего раздела. Время термической обработки продлевается за счет необходимости дополнительного оттаивания изделий, которое происходит исключительно в кипящей воде в кастрюле. Нельзя изделия размораживать заранее.
- вареники замороженные – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль, приправы.
- Кипятят воду, посолив по вкусу.
- Размешивают содержимое кастрюли, создавая круговое движение воды.
- В центр воронки засыпают вареники
- Дают блюду закипеть, варят в течение 3-5 минут, перекладывают шумовкой на блюдо, поливают маслом.
Вареники на пару
Особенно вкусными получаются вареники на пару украинские пышные. В качестве начинки здесь используется картофель с печенью. Последнюю можно заменить поджаркой из лука, добавив в состав при желании грибы, всевозможные овощи, обжаренный бекон или использовать для наполнения мясо, творог, различные ягоды.
- кефир – 300 мл;
- мука – 550 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 400 г;
- печень – 200 г;
- соль, перец, масло.
- В муку добавляют соль, соду и лимонную кислоту.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют ком в пакете на 30-40 минут.
- Отваривают картофель, превращают в пюре.
- Печень обжаривают, измельчают, смешивают с пюре, добавив соль и перец.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают на пару 10 минут.
Как сварить вареники в микроволновке?
Если нет возможности приготовить любимое блюдо путем традиционного отваривания, помогут знания как варить вареники в микроволновке. Важным условием будет наличие правильной термостойкой посуды, которую можно использовать в СВЧ печи. Готовят изделия небольшими порциями, выкладывая их в емкость одним слоем.
- вареники свежие или замороженные – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, масло, приправы.
- Вареники укладывают на дно промасленной посуды одним слоем.
- Доливают слегка подсоленную воду, покрывая изделия до половины.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят вареники в микроволновке на высокой мощности в течение минуты и еще 7-8 минут, снизив мощность до 70%.
Вареники в мультиварке
Вкусные вареники на кефире, молоке или воде можно готовить в мультиварке путем классической варки или отварить изделия на специальной решетке на пару. Начинка подойдет любая на свой выбор и вкус, как и состав теста, которое замешивают по проверенной технологи или согласно представленному далее рецепту.
- вода минеральная газированная – 200 мл;
- мука – 4 стакана;
- соль – по вкусу;
- картофельное пюре, тушеная капуста, творог, другая начинка на выбор.
- Из воды, соли и муки замешивают тугое тесто, оставляют на час.
- Подготавливают начинку на свой вкус.
- Раскатывают пластичное тесто, вырезают стаканом круги, наполняют их начинкой, лепят вареники.
- Отваривают изделия в кипящей воде в чаше 5 минут, включив программу «Суп», или готовят на пару в режиме «Пар» 10 минут.
Как приготовить ленивые вареники?
Элементарно, просто и быстро готовятся вкусные ленивые вареники из творога для детей и взрослых. Результат – отличное решение для семейного завтрака или легкого, но вместе с тем питательного ужина. Изделия хороши при подаче со сметаной, жидким вареньем, медом, другими добавками или просто так со стаканом горячего какао.
- мука – 160 г;
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 35 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль, масло.
- Творог по надобности перетирают через сито или пробивают блендером.
- Добавляют сахар, яйцо, муку, замешивают мягкое, слегка липкое тесто.
- Скатывают из основы колбаски, разрезают их на брусочки, кружки.
- Доводят до кипения воду, подсаливают, закладывают в нее заготовки из творога.
- Как только вода закипит, а вареники всплывут, извлекают их шумовкой на тарелку, поливают растопленным маслом.
Вареники с капустой – рецепт
Представленный далее рецепт вареников заинтригует необычным составом начинки, которая представляет собой смесь из тушеной капусты с обжаренным копченым салом. Ароматный шпик следует предварительно нарезать как можно мельче, а затем поджарить до появления легкого румянца. Образовавшийся жир применяют для дальнейшего тушения капусты.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста квашеная и свежая – по 300 г;
- копченое сало – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи.
- Из молока, яйца, соли и муки замешивают тесто, оставляют на час.
- Мелко нарезают копченое масло, обжаривают в течение 5-7 минут, перекладывают на тарелку.
- Добавляют в жир нарезанный лук и чеснок, а через 3 минуты свежую и квашеную капусту.
- Тушат овощную массу с томатом и приправами до готовности, смешивают с салом.
- Из теста и начинки формируют вареники с капустой и салом, отваривают до готовности удобным способом.
Очень вкусные вареники с творогом – рецепт
Следующий вариант приготовления блюда для почитателей творожных изделий. Чтобы начинка из творога для вареников не плыла, не стала слишком водянистой, используют некислый творог и минимизируют количество добавляемого сахара. Для теста в качестве жидкой основы можно использовать только молоко или воду.
- мука – 3,5-4 стакана;
- молоко и вода – по 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 600 г;
- сахар – 50 г;
- соль, ваниль, растительное масло.
- Из молока, воды, яйца, щепотки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 30 минут.
- Творог подслащивают, приправляют по желанию и вкусу ванилью.
- Раскатывают тесто, вырезают заготовки, которые наполняют творогом.
- Отваривают изделия в подсоленной воде в течение 5 минут.
Как варить вареники с картошкой?
Тем, кто сталкивается с приготовлением блюда впервые или только осваивает азы кулинарии, будет интересно узнать, как правильно варить вареники с картошкой. Традиционно в картофельное пюре добавляют предварительно обжаренный на масле лук. Однако ничто не мешает разнообразить вкусовые и питательные качества изделий, добавив в начинку грибы, мясо или печень.
- мука – 3,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
- В муку добавляют соль, яйцо и воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
- Отваривают очищенные картофелины, разминают толкушкой.
- Обжаривают до золотистости на масле нарезанный мелко лук, выливают к пюре из картофеля и перемешивают, добавив по вкусу перец и соль.
- Из теста и начинки лепят вареники с картошкой и луком, отваривают 5 минут с момента закипания.
Вареники с вишней – рецепт
В качестве сладкой начинки для изделий зачастую используют ягоды. В несезон варят вареники с вишней замороженной, а летом по возможности берут очищенные от косточек свежие ягодные экземпляры. Ягоды без косточек помещают в дуршлаг на некоторое время для стекания излишков сока. Дополнительно к сахару можно добавить немного крахмала.
- мука – 350 г;
- вода – 110 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- вишни – 250 г;
- соль, сахар, масло.
- В муку добавляют щепотку соли, а затем яйцо с водой.
- Замешивают очень крутое тесто, оставляют под пленкой на 1-1,5 часа.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки.
- В центр насыпают сахар, располагают ягоды, защипывают края.
- Отваривают вареники в кипящей воде в течение 5 минут.
Вареники с сырой картошкой и салом
Вареники с картошкой и салом имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус, получаются потрясающе сочными и сытными. Картофелины здесь используются в сыром виде, перетираются на мелкой терке, перекручиваются на мясорубке или в блендере до кашицы, а затем отжимаются от сока при помощи марли или ткани.
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сало – 100 г;
- соль, перец.
- В муку добавляют соль, а затем яйцо и воду.
- Замешивают тесто, дают полежать в пакете 1 час, раскатывают и вырезают заготовки.
- Перетирают картофель, отжимают от сока, смешивают с перекрученным на мясорубке салом, добавив соль и перец.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают их в кипящей воде в течение 10 минут.
Источник