- Рецепты десертов с желирующим сахаром
- Что такое желирующий сахар?
- Рецепты с желирующим сахаром
- Приготовление варенья за пять минут
- Клубника с сахаром – ничего лишнего
- Варенье из клубники с желирующим сахаром
- Ингредиенты
- ПриготовлениЕ
- Желированное варенье
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
- Как применять и что входит в состав
- В состав природного загустителя входят:
- Что такое желфикс?
- Развернутое понятие загадочного вещества
- Свойства
- Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить
- Развернутое понятие загадочного вещества
- Свойства
- Как применять и что входит в состав?
- В состав природного загустителя входят:
- Что можно использовать вместо этого загустителя
- Информация для тех, кто следит за фигурой
- Заготовки с желфиксом
- Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя
- Желфикс, рецепты классические
- Рецепты с желфиксом
- Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
- Варенье из крыжовника с желфиксом
- Варенье из малины с желфиксом
- Желе из красной смородины с желфиксом
- Желе из абрикосов с желфиксом
- Желе из черники с желфиксом
- Джем из персиков с желфиксом
- Джем из черной смородины с желфиксом
- Джем из вишни с желфиксом
- Конфитюр из абрикосов с желфиксом
- Конфитюр из груш с желфиксом
- Заготовки с желфиксом
- Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя
- Ингредиенты:
- Желфикс – инструкция по применению
- Несколько полезных советов
- Калорийность желфикса 298.4 кКал
- Чем заменить желфикс
- Состав желфикса
- Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке
- Персиковое варенье с Желфиксом 2:1
- Как приготовить персиковое варенье:
- Отличительные свойства и разновидности желфикса
- Состав и калорийность
- Свойства желфикса
- Применение в кулинарии
- Как готовить при помощи желфикса
- Чем можно заменить желфикс?
- Готовим с желфиксом
- Яблочный мармелад
- Клубничное варенье с желфиксом( варенье с целыми ягодами) — пошаговый рецепт с фото
- Варенье из яблок дольками прозрачное
- Ингредиенты
- Как приготовить варенье из яблок дольками
- Варенье из яблок с желфиксом
- Желе из сока с «Желфиксом»
- Разновидности и состав «Желфикса»
- Польза основного ингредиента
- Популярные рецепты
- Базовый
- Без варки
- Без сахара
- Конфитюр с можжевельником
- С апельсином
- С грушей
- С шоколадом в мультиварке
- Информация для тех, кто следит за фигурой
- Быстрый десерт с желфиксом
- Технология приготовления
- Пропорции
- Применение «Желфикса»
- Ошибки кулинара
Рецепты десертов с желирующим сахаром
Многие сталкиваются в рецептах с новым для себя понятием «желирующий сахар». Бояться его не стоит. Этот продукт спокойно можно приобрести в магазине. Он помогает сократить время приготовления многих джемов или повидла. Также его иногда используют в приготовлении десертов.
Что такое желирующий сахар?
По факту, такой продукт представляет собой сахар, смешанный с каким-либо желейным веществом, например, желатином или агар-агаром. Существует несколько разновидностей, на упаковке обычно пишут пропорции, например 1:1, 1:2 или даже 1:3. Этот показатель говорит о том, какое соотношение фруктов и продукта нужно брать.
Продается желирующий сахар, рецепты с которым часто наносятся на упаковку, в пакетиках. Выбрать тот или иной продукт можно исходя из того, сколько нужно класть сахара в ягоды или фрукты. Традиционно, выбирают соотношение 1:2. Однако многое зависит от вкуса повара. Пониженное содержание сахара в варианте 1:3 часто используют те, кто сидят на диете.
Рецепты с желирующим сахаром
Многие любят лакомиться зимой подготовленным в летний сезон вареньем. Однако существует мнение, что чем дольше готовить ягоды, тем меньше полезных веществ в них остается. Это верно. Но данный факт не означает, что нужно вовсе отказаться от такого продукта, как джем с желирующим сахаром.
Варенье по принципу «пяти минут» — это выход из ситуации. Для начала стоит понять, что название этого десерта не означает, что ягоды держат на огне только указанное количество времени. Нет, столько проходит с момента закипания.
Для приготовления варенья необходимо подготовить:
- Килограмм ягод.
- Триста грамм обычного сахара.
- Такое же количество или чуть больше – желирующего сахара.
Для данного рецепта можно брать любые фрукты и ягоды. Единственное, для кислых плодов можно увеличить количество сахарного песка, соответственно, и второго ингредиента также.
Приготовление варенья за пять минут
Начинать готовку варенья, да и любых заготовок, стоит с обработки ингредиентов. В данном случае ягоды следует тщательно промыть. Многие сорта и виды, например, чернику, стоит мыть несколько раз, пока все листочки и сор не уйдут вместе с водой. Удобно это делать в небольшой емкости, набирая туда холодную воду. Руками ягоды перекладывают в другое блюдо. Затем в него также добавляют воду и ягоды снова выбирают в другое место. Так до тех пор, пока вода не станет чистой.
Ягоду кладут в кастрюлю, засыпают простым сахарным песком. Теперь смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы сладкий ингредиент растворился. Через три минуты можно добавить и желирующий сахарный песок. Его также стоит перемешивать до полного растворения.
Затем добавлять этот ингредиент? Дело в том, что он помогает сделать варенье гуще. Например, желирующий сахар и клубника — отлично сочетаются. Варенье из этой ягоды становится густым, без лишней жидкости. Излишнее количество сахара может сделать варенье больше похожим на желе.
Готовое варенье кладут по заранее подготовленным банкам, закрывают стерильными крышками. Хранить его лучше на холоде. Однако сначала блюду дают остыть в теплом помещении.
Клубника с сахаром – ничего лишнего
В данном рецепте используется минимальное количество ингредиентов. Разумеется, это ягоды клубники, желирующий сахар. При желании можно добавить и обычный. Этот рецепт нравится тем, кто на диете. Он содержит меньше калорий, но при этом достаточно сладкий, чтобы стать десертом.
Клубнику очищают от хвостиков, режут на кусочки. Теперь их можно измельчить блендером до состояния пюре. Ягоды засыпают в кастрюлю и держат под крышкой, пока они не закипят. Этот процесс должен продлиться около трех-пяти минут.
Теперь можно добавить и сахар. Его количество зависит от желаемой сладости продукта. Около 0,5 кг – это среднее значение. Вообще, многие производители пишут, сколько брать сахара на килограмм ягод, поэтому подсказка с пропорциями будет указана на упаковке с продуктом.
Вместе с этим сладким ингредиентом блюдо кипятят еще пять минут. Теперь варенье из клубники можно раскладывать по стерильным банкам, закрывать крышками. Также к клубнике можно добавлять абрикос, персик или же киви.
Желирующий сахар – это отличный способ уменьшить количество сахара в варенье или джеме. Он помогает избавиться от лишней жидкости в десертах. Его сочетают практически со всеми ягодами и фруктами.
Источник
Варенье из клубники с желирующим сахаром
Ни для кого не секрет, что варенье из клубники зачастую не удается: разваривается или получается с большим количеством жидкого сиропа. Только не у меня: по этому рецепту варенье получается густым, с ярким насыщенным цветом и целыми ягодками. Секрет приготовления прост, делюсь с удовольствием.
Вот за что я больше всего люблю лето? За наличие в нем клубники. Сладкая, ароматная, так и просится в рот прямо с грядки! Так и манит к себе своими яркими красками!
Ингредиенты
- Клубника (земляника садовая) — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Желирующий сахар — 1 кг
ПриготовлениЕ
Скажу сразу, что свою клубнику я мою редко, поскольку грядка замульчирована. Вам, возможно, придется ягоду перебрать (удалить чашелистики) и вымыть. Если растет без мульчи на песчаных почвах, то особо тщательно, несколько раз нужно менять воду. Надо сказать, что для варенья я всегда отбираю ягодки помельче.
Часть ягод (примерно один килограмм) я измельчаю старым дедовским способом — деревянной толкушкой. Нужно это для быстрого выделения сока, чтобы не добавлять воды.
Остальные ягоды кладу целыми.
Выкладываю подготовленную таким способом ягоду в тазик для варки варенья. Добавляю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Варю с момента закипания ровно 20 минут, постоянно снимая образующуюся пену (это очень важно для длительного хранения).
Затем добавляю желирующий сахар, перемешиваю и варю еще ровно 2 минуты.
Готовое варенье разливаю горячим по стерильным банкам и закрываю крышками, которые предварительно протерла водкой. Переворачиваю и оставляю до полного остывания.
Варенье получается густым, ароматным, приятного насыщенного цвета.
Как хорошо холодными зимними вечерами достать баночку клубничного варенья, заварить зеленый ароматный чай, вспоминая летнее знойное солнце и клубничку, зреющую в его ласковых лучах.
Источник
Желированное варенье
27 августа 2008, 00:49
Ингредиенты
- на один кило гр. фруктов\ягод
- один кило гр. сахарного песка
- один пакетик желфикса 1:1
Пошаговый рецепт приготовления
Решила попробовать, что за зверь такой этот желфикс. Попросила прикупить на пробу, и не пожалела.
Получилось замечательное варенье с целыми ягодами. Особенно понравилось, что «на выходе» плоды имеют очень насыщенный яркий цвет.
Итак, у меня были сливы и ягоды черёмухи.
Плоды помыть, сливы освободить от косточек. Обсушить. На упаковке советуют перетереть фрукты, но мне хотелось сохранить их в первоначальной форме. Ягоды перебрать, удалив гнилые плоды. Не мыть.
Пакетик желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, всыпать в ёмкость с фруктами, перемешать и постоянно помешивая, довести до кипения на «тихом» огне.
Добавить оставшийся сахар, и вновь довести до кипения постоянно помешивая деревянной ложкой\лопаткой. После закипания варить 3-4 минуты. Снять с огня.
Перемешать смесь, снять пену (если есть) и сразу же перелить в сухие стерилизованные банки.
Банки поставить вверх дном на пять-десять минут. Снова перевернуть и оставить остывать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Таким способом можно приготовить нежные ароматные джемы и конфитюры из абрикосов, клубники, малины. Тогда плоды стоит предварительно перетереть. Попробуйте! Не пожалеете.
Источник
Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?
Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.
Как применять и что входит в состав
Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».
Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.
В состав природного загустителя входят:
- желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
- желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Что такое желфикс?
Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.
Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:
- продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
- продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.
Развернутое понятие загадочного вещества
Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.
Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
Свойства
- Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
- Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
- Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.
Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить
Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?
Развернутое понятие загадочного вещества
Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.
Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
Свойства
- Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
- Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
- Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.
Как применять и что входит в состав?
Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».
Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.
В состав природного загустителя входят:
- желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
- желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Что можно использовать вместо этого загустителя
Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.
Информация для тех, кто следит за фигурой
Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:
- желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
- желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.
Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.
Заготовки с желфиксом
Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.
Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя
Ингредиенты:
Яблоки – 1,2 килограмма, виноград – 800 граммов, сахар – 2 килограмма, желфикс 1:1 – 2 пакетика.
Способ приготовления: отделить ягоды винограда от кисточек, переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды, пробланшировать. Эту процедуру повторить с яблоками. Теперь перетереть через сито яблоки и виноград, сложить в кастрюлю и добавить два пакетика желфикса. Довести до кипения и засыпать сахаром, снова довести до кипения и проварить пару минут. Вкусное варенье готово. Разложить по банкам и закатать.
Готовить для своих родных и близких всегда приятно, а если готовить с таким быстрым помощником –приятней вдвойне. Пусть у вас на кухне и в доме царит запах ароматного варенья, а в душе тепло и спокойствие!
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
Рейтинг: 4.4 из 5 (34 голоса)
Желфикс, рецепты классические
Благодаря этому продукту, легко можно сделать желе, густое варенье или джем. На каждой пачке прописана четкая пошаговая инструкция. Сначала измельчаются фрукты, затем добавляется желфикс (что это, было подробно рассказано выше) с небольшим присутствием сахара, масса доводится до кипения и только потом добавляется остальная часть сахара в строгой пропорции. Фрукты лучше не резать мелкими кусочками, а измельчить в блендере, чтобы не осталось недоваренных кусков. Такое варенье готовится несколько минут, а затем застывает до желеобразного состояния. Аналогично можно сделать домашний мармелад. Только его не стоит разливать по банкам, а следует высушить в силиконовых формах. Если необходимо сделать варенье с кусочками фруктов, тогда не стоит четко следовать инструкциям, а немного поэкспериментировать. Можно уменьшить объем сахара, но в этом случае варенье следует кипятить немного дольше, чтобы вся масса равномерно прогрелась и пропиталась сиропом.
Вот еще традиционный рецепт желе из сока с желфиксом. Точные пропорции высчитываются исходя из вида фруктов и содержания в них пектина и кислоты. Чтобы получить классическое мягкое желе, нужны следующие ингредиенты: желфикс – 1 пачка, 1 литр сока, сахар добавляется по вкусу. Полученная масса варится 3-5 минут. Чтобы проверить, насколько хорошо застывает желе, нужно обмакнуть ложку и посмотреть стекает ли с нее масса. Если да, то необходимо добавить еще загустителя или несколько капелек лимонной кислоты и снова прокипятить.
Рецепты с желфиксом
Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.
Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:
- Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
- Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
- Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.
Советы по подготовке фруктов:
- Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
- Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
- Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
- Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
- Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
- Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.
Варенье из яблок с желфиксом – рецепт
Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 1 шт.
- Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
- Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
- Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
- Варить на малом огне 3 мин.
- Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
- Вынуть корицу, снять пену.
- Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.
Варенье из крыжовника с желфиксом
Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
- Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
- Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
- Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
- Закутать, пока полностью не остынут.
Варенье из малины с желфиксом
Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
- Варить, помешивая, до закипания.
- Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
- Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
- Перевернуть на 5 мин.
%0D
Желе из красной смородины с желфиксом
Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Смешать желфикс с сахаром.
- Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
- Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
Желе из абрикосов с желфиксом
Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 упаковка.
- Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
- Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
- Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
- Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.
Желе из черники с желфиксом
Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.
- черника – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, перебить в пюре.
- Закипятить, проварить 5 мин.
- Добавить желфикс и сахар, размешать.
- Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.
Джем из персиков с желфиксом
Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.
- персики – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка;
- палочки корицы – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 8 шт.
- Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
- Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
- Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
- Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
- Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.
%0D
Джем из черной смородины с желфиксом
Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- желфикс – 1 упаковка.
- Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
- Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
- Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
- Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.
Джем из вишни с желфиксом
В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 упаковка.
- Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
- Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
- Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
- Варить, снимая пенку, 5 мин.
- Разложить по банкам, закатать.
%0D
Конфитюр из абрикосов с желфиксом
Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- желфикс – 1 упаковка;
- корица – 1 ч. ложка;
- коньяк – 50 мл.
- Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
- Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
- Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
- Снимая пенку, проварить 5 мин.
- Разлить по банкам, закатать.
Конфитюр из груш с желфиксом
Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 упаковки;
- лимонный сок – 50 мл;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
- Груши очистить от косточек.
- Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
- Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
- Соединить заготовки, закипятить.
- Добавить остальной сахар и лимонный сок.
- Проварить 3 мин., разлить по банкам.
Заготовки с желфиксом
Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.
Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя
Ингредиенты:
Яблоки – 1,2 килограмма, виноград – 800 граммов, сахар – 2 килограмма, желфикс 1:1 – 2 пакетика.
Способ приготовления: отделить ягоды винограда от кисточек, переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды, пробланшировать. Эту процедуру повторить с яблоками. Теперь перетереть через сито яблоки и виноград, сложить в кастрюлю и добавить два пакетика желфикса. Довести до кипения и засыпать сахаром, снова довести до кипения и проварить пару минут. Вкусное варенье готово. Разложить по банкам и закатать.
Готовить для своих родных и близких всегда приятно, а если готовить с таким быстрым помощником –приятней вдвойне. Пусть у вас на кухне и в доме царит запах ароматного варенья, а в душе тепло и спокойствие!
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
Рейтинг: 4.4 из 5 (34 голоса)
Желфикс – инструкция по применению
Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.
Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:
- Плоды вымыть, измельчить.
- Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
- Высыпать к заготовкам, закипятить.
- Добавить остальной сахар, растворить.
- Варить, помешивая, 3 мин.
- Разлить варенье по банкам и закатать.
Несколько полезных советов
- Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
- Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
- Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.
Как хранить янтарное варенье
После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.
Калорийность желфикса 298.4 кКал
Энергетическая ценность желфикса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).
Купить агар-агар, натуральный загуститель из водорослей, можно не во всех населенных пунктах РФ. Гораздо больше вероятности наткнуться на «Желфикс», продукт . В отличие от распространенного желатина, «Желфикс» сделан из растительных компонентов, поэтому подходит для веганов, вегетарианцев и постящихся, да и вообще для людей, соблюдающих здоровый образ жизни и не желающих, чтобы их фруктовые заготовки имели мясной привкус, что весьма вероятно при использовании желатина.
Чем заменить желфикс
Заменить желфикс в приготовлении десертов можно только некоторыми продуктами. Так, например, если готовить зефир или другие плотные лакомства, вместо данного желирующего вещества можно использовать агар-агар. Этот загуститель также создан на растительной основе, поэтому такая замена будет наверняка достойной.
Если заниматься приготовлением каких-либо нежных десертов, к примеру, птичьего молока, то желфикс лучше заменить желатином, так как после застывания он имеет небольшую плотность. Однако стоит учитывать, что желатин создается на соединительных тканях животных.
В консервировании желфикс очень часто заменяется пектином, а в приготовлении молочных продуктов вместо данного загустителя можно использовать крахмал.
Из всего вышеприведенного можно сделать вывод: желфикс является очень ценным продуктом в кулинарии, но перед его использованием нужно обязательно читать инструкцию применения, напечатанную на упаковке продукта.
Состав желфикса
Современный ассортимент желфикса представлен двумя типами данного изделия: с маркировками «1:1» и «2:1», которые показывают нужное соотношение фруктово-ягодного сырья и сахара. К примеру, при приготовлении плотного желе эти пропорции лучше соблюдать в точности, но с целью сгущения варенья от инструкции можно и отступиться.
Нужно сказать, что по составу желфикс обоих видов идентичен — отличается лишь концентрация составляющих. Среди компонентов этого растительного загустителя значатся сахарная пудра, пектин и кислота лимонная. Порой может присутствовать сорбиновая кислота, которая является природным консервантом, способствующим сохранности продуктов.
Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке
Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.
Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме “Варенье” варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все – абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог “пятиминутки”, только не жидкий, а желейный.
Персиковое варенье с Желфиксом 2:1
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы свами приготовим очень вкусное персиковое варенье на зиму. Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек.
Рекомендую попробовать: Варенье из персиков на зиму с малиной и лаймом
А секрет такой скорости варки — в Желфиксе, который я добавляю в процессе: именно он обеспечивает готовность и необходимую густоту. Большой плюс такой маленькой по времени температурной обработки персикового варенья на зиму в том, что оно получается не слишком темное: его цвет – яркий, солнечный, янтарный – делает варенье очень аппетитным.
Рецепт персикового варенья с Желфиксом не только очень быстрый, но и довольно простой, вам не придется возиться и хлопотать на кухне.
А в итоге вы получите на выходе очень вкусное и густое варенье, которое непременно понравится всем вашим домашним. С удовольствием расскажу вам подробно, как приготовить персиковое варенье быстро и легко.
- 1 кг персиков;
- 1 пакетик Желфикса 2:1 (25 гр.);
- 700 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки.
*Указан вес подготовленных фруктов: персики очищены, косточки удалены. Из данного количества ингредиентов получается примерно 800 мл варенья.
Как приготовить персиковое варенье:
Персики для джема лучше брать спелые, но не примятые. Придавленные места, если они есть, следует тщательно вырезать, захватывая немного и непримятой мякоти. Персики промываем холодной водой.
Очищаем кожицу у персиков. Если персики не перезрелые, твердоватые, их можно легко очистить ножом (как картофель). Если же персики спелые, мягковатые, кожицу удаляем следующим образом: опускаем персики в кипяток на 2 минуты. Затем вынимаем и опускаем в холодную воду. После такой процедуры кожица персиков легко снимается.
Очищенные персики разрезаем пополам, удаляем косточки. На данном этапе персики взвешиваем. Нарезаем персики небольшими кусочками.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного холодной воды (чтобы смочить дно), выкладываем персики, прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего доводим содержимое кастрюли до кипения, затем крышку снимаем, а огонь уменьшаем до минимального. Снимаем появившуюся пенку.
Варим, периодически помешивая и снимая пенку, 20 минут.
Пакетик желфикса смешиваем с 2 столовыми ложками сахара (взятыми из общего количества сахара).
Высыпаем в кипящую персиковую массу. Помешивая, доводим до кипения.
Всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
И варим еще 4-5 минут. Вновь снимаем пенки.
Готовое варенье расфасовываем в заранее простерилизованные баночки, вытертые насухо, и герметично укупориваем крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить это вкусное персиковое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от источников тепла.
Теперь вы знаете, как варить персиковое варенье быстро. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом расскажете в комментариях о своих впечатлениях.
Отличительные свойства и разновидности желфикса
Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.
Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.
В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.
На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.
- Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
- Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
- Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.
Состав и калорийность
Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:
- желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
- желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
- желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.
Свойства желфикса
Сколько стоит желфикс ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл. 50 р.
Многим кулинарам, которые любят делать сладкие заготовки на зиму или готовить десерты, хорошо известно, как сложно приобрести в отечественных магазинах натуральный загуститель из водорослей агар-агар. Намного проще купить недорогой и доступный желатин, но он не подходит для приверженцев вегетарианства, так как изготовлен на основе сырья животного происхождения.
В данном случае отлично выручает продукт, который в последнее время снискал любовь и заслужил доверие немалого числа поваров – желфикс. В отличие от очень распространенного желатина, он производится из исключительно растительных компонентов, благодаря чему отлично подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. И вообще, желфикс – замечательный продукт для ведущих здоровый образ жизни людей и тех, кто не желает, чтобы у фруктовых заготовок был мясной привкус (что вполне вероятно при применении желатина).
Благодаря использованию желфикса можно с легкостью приготовить желейный мармелад или желе, джем, повидло или густое варенье. Этому способствует не только состав желфикса, но и четкая инструкция последовательных действий, которая присутствует на пачках с загустителем.
В частности, изготовители рекомендуют измельчить фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с некоторым количеством сахара желфикс, после чего довести полученную массу до кипения. Лишь затем добавляется остальной сахар, причем в строго указанных пропорциях. Именно таким образом с использованием желфикса фруктовый джем или ягодное варенье можно приготовить всего за десятки минут и охлажденный продукт с легкостью застынет до состояния желе.
Применение в кулинарии
О применении желфикса в кулинарии можно рассказывать бесконечно. Этот природный загуститель обширно применяется в приготовлении сладких десертов, а также в консервировании фруктов и ягод. В последнем случае желфикс используется для создания варенья, джема, повидла, а также желе, мармелада и конфитюра. Все перечисленные лакомства можно заготовить на зиму с помощью этого натурального продукта. При этом любой десерт с добавлением желфикса готовится буквально за считаные минуты. Именно поэтому множество сладких консерваций, в состав которых входит данный загуститель, называются пятиминутками.
Помимо этого, в домашних условиях очень просто приготовить зефир с добавлением желфикса. Десерт получается в разы вкусней магазинного аналога. Также данный загуститель природного происхождения используется для изготовления сладких кремов и даже тортов.
В представленной ниже таблице вы найдете несколько простых рецептов с использованием желфикса.
Название | Ингредиенты | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
варенье из абрикосов | Два килограмма абрикосов, один килограмм сахара, упаковка желфикса 2:1. | Для начала от абрикосовых плодов с плотной мякотью отделяются косточки. Для этого фрукт разрезается не вдоль, а поперек. Затем полученные абрикосы пересыпаются сахарным песком и отставляются в сторону на четыре часа для выделения сока. После этого десерт отправляется на плиту для растворения сахарных кристаллов. Когда сахар полностью растворяется, в варенье добавляется порошок желфикса. После заготовка доводится до кипения, а образующаяся в процессе варки пенка обязательно удаляется. Далее десерт кипит три минуты, после чего он снимается с огня, остывает и настаивается при комнатной температуре десять часов. По истечении этого времени варенье снова доводится до кипения, а после используется по назначению. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
клубничное варенье | По одному килограмму клубники и сахарного песка, упаковка желфикса 1:1. | Ягоды перебираются, промываются и помещаются в емкость. Туда же добавляется желфикс. Полученная заготовка перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения. В процессе варки варенье нужно периодически аккуратно помешивать. После этого в десерт высыпается сахар, после чего содержимое емкости снова доводится до кипения и проваривается три минуты. Горячее готовое лакомство раскладывается по банкам и герметично закатывается. По этому рецепту можно также сварить варенье из малины, сливы и черешни. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
желе из вишни | Три килограмма вишен, килограмм сахара, одна упаковка желфикса 3:1. | Вишневые плоды промываются, лущатся и измельчаются блендером до однородного состояния. Желфикс смешивается с двумя столовыми ложками сахарного песка и отправляется в полученную массу из вишен. Затем все хорошенько перемешивается, ставится на плиту и при постоянном помешивании доводится до кипения. Далее в десерт добавляется сахар, после чего все перемешивается и варится буквально три минуты. Больше варить не рекомендуется, чтобы не уменьшить желирующие свойства смеси. Готовое лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам. Заготовки закручиваются крышками и переворачиваются вверх дном на пять минут. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
яблочный зефир | Двести пятьдесят граммов яблочного пюре, семьсот пятьдесят граммов сахарного песка, один яичный белок, десять граммов агар-агара, сто шестьдесят миллилитров воды, пакетик ванилина, упаковка желфикса 1:1. | В первую очередь берется агар-агар и замачивается в воде на полчаса. Яблочное пюре смешивается с двумястами пятьюдесятью граммами сахара и перебивается блендером. Далее в смесь добавляются белок и ванилин, после чего все снова взбивается. Разведенный агар-агар доводится до кипения, соединяется с желфиксом и с оставшейся частью сахарного песка. После смесь кипит еще три минуты, остывает до комнатной температуры и небольшими частями вливается в яблочную массу. Готовой смесью наполняется специальный кулинарный мешок, а после на пергаментной бумаге формируется зефир. Лакомство убирается в удобное место для застывания. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
белковый заварной крем | Три яичных белка, двести семьдесят граммов сахара, чайная ложка желфикса 2:1, девяносто пять миллилитров воды, пакетик ванилина, два грамма лимонной кислоты. | Для начала варится сироп из воды, сахара и желфикса. Ингредиенты соединяются в одной посуде и доводятся до кипения на небольшом огне. Тем временем взбиваются белки с ванилином и одной щепоткой сахара. Когда сироп прокипит четыре минуты, в него добавляется лимонная кислота, после чего содержимое емкости варится до тех пор, пока температура будущего крема не достигнет ста двадцати двух градусов. На протяжении всего этого времени белки должны взбиваться миксером. Готовый сироп постепенно вливается в белковую массу. Затем крем взбивается до остывания и загустения. Как видите, способов применения желфикса в кулинарной сфере довольно много, и если соблюдать инструкцию его использования, то можно приготовить массу вкуснейших блюд. Как готовить при помощи желфиксаНа самом деле сложно найти более простой ингредиент, ведь вам не нужно перечитывать массу литературы, легко можно найти рецепт даже на упаковке. Сегодня каждый может сделать вкусное лакомство в домашних условиях, используя подручные средства, взяв за основу желфикс. В пакетике вы найдете сам пектин, подсластители и регулятор кислотности. Согласитесь, что состав достаточно хороший, ведь даже люди с сахарным диабетом смогут найти для себя желфикс без сахара, на основе глюкозы. Существуют также варианты для любителей разных вкусов, так, например, желфикс может быть персиковым, ванильным, лимонным и т.п. Но если вы хотите сделать максимально полезный продукт без синтетических ингредиентов, то используйте натуральные ягоды и фрукты. Чтоб сделать желе или варенье на основе желфикса, просто используйте обычную воду, ягоды или фрукты и при необходимости сахар. Желфикс не даст необходимого количество подсластителя, поэтому если вы предпочитаете более насыщенный вкус десертов, добавьте сахар или его заменители по вкусу. Просто мелко нарежьте ягоды или фрукты, так, чтоб они дали достаточно вкуса и цвета. Теперь доведите их до кипения с чистой водой и добавьте желфикс. Постоянно мешайте, чтоб избежать формирования комочков, можете предварительно взбить массу блендером. Для создания домашнего желе или мармелада используйте силиконовые формы, тщательно перемешивайте продукт, чтоб он остыл равномерно. Любители тортов также будут довольны, ведь густой вкусный крем легко приготовить, используя данный ингредиент. При помощи миксера и молочных продуктов вы сможете взбить тугую пену, которая идеально ляжет на торт, с ее помощью можно даже создавать декорирующие элементы. Все зависит от концентрации желфикса и поставленной цели. Опытные хозяйки называют блюда, приготавливаемые на основе такого компонента, пятиминутками. Суть в том, что после того, как вы добавили желфикс в блюдо, плотную массу вы получите в течение нескольких минут, что очень удобно для современных женщин. Чем можно заменить желфикс?Порой найти нужный продукт не так просто, ведь ассортимент разных магазинов может существенно отличаться. Если вы хотите сделать варенье, создать уникальный десерт или домашний мармелад, но желфикс найти не можете, то просто возьмите другой аналог. Вегетарианцам или тем, кто придерживается поста, стоит отдать предпочтение агар-агару, который делается из водорослей и содержит массу полезных витаминов. Если же вам не принципиально, то просто купите обычный желатин, цена которого подойдет абсолютно всем, а эффект будет не хуже чем от желфикса. Если говорить четко о джемах, мармеладе и желе, то в качестве заменителя лучше выбрать желатин или агар-агар, в случае с молочным киселем или кремом подойдет и крахмал. Любое блюдо на основе молочных продуктов отлично смешается с крахмалом и приобретет нужную вам консистенцию, ягоды и фрукты сочетайте с желатином. В любом случае предварительно читайте особенности каждого загустителя перед созданием блюда, ведь концентрация и характеристики могут быть разными. Желфикс стал настоящим помощником для современных женщин, поэтому если вы цените свое время, смело выбирайте его. Используя свежую клубнику, вы сможете приготовить восхитительный джем к завтраку на основе этого ингредиента, желфикс прекрасно подходит для приготовления яблочного пюре и вишневого желе. Мармелад, который так полезен детям, вы сможете сделать дома, без синтетических ингредиентов. Готовим с желфиксомКак уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:
Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях». Казалось бы, на дворе зима и не сезон для варки варенья, но как раз сейчас в нашей семье активно употребляются заготовки с прошлого лета, поэтому и захотелось написать этот отзыв. К тому же телегу, как известно, лучше готовить зимой, и это как раз тот случай, т.к. в сезон Желфикс от Dr.Oetker можно найти не в любом магазине. ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ — ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛФИКС? Вообще Желфикс позиционируется как средство для приготовления желе, т.к. основным его составляющим является пектин — это натуральное желирующее вещество, которое в большом количестве содержится, например, в яблоках. Но я не особый поклонник желе, и привлек меня Желфикс совсем не возможностью его приготовить, а тем, что при использовании Желфикса можно сократить количество используемого при консервировании фруктов и ягод сахара, то есть сделать варенья, джемы и желе более диетическими. Зачем уменьшать количество сахара? Во-первых, про вред сахара известно всем — лишний вес, риск диабета и т.д. Во-вторых, я в принципе не сладкоежка, и некоторые виды классического варенья, особенно из сладких ягод вроде малины, мне кажутся приторными. Я даже люблю джемы и варенья с кислинкой. В общем, для меня все за то, чтобы класть меньше сахара, вопрос только в том, чтобы такие заготовки могли храниться долго и без холодильника, т.к. сахар в классическом варенье играет роль консерванта. И именно эту задачу мне и помогает решать Желфикс. Желфикс выпускается в трех видах, различаются они тем, сколько сахара нужно добавлять на 1 кг фруктов:
Вид Желфикса вы легко определите по упаковке, у меня сейчас в наличии 1:1 и 3:1: Способ применения (рецепты джема/варенья и желе) от производителя, состав, масса, пищевая ценность Желфикса указаны на обратной стороне упаковки: Обратите внимание, время варки всего 3 минуты. Это позволяет сохранить в плодах больше полезных веществ и витаминов. Ну и экономится ваше время. ПОДРОБНЕЕ О СОСТАВЕ ЖЕЛФИКСА В состав Желфикса входят: Пектин — это то самое желирующее вещество, оно вполне натуральное, т.к. его получают из яблок и цитрусовых.
Известное вещество, особо комментировать нечего. Это виноградный сахар, по сути, обычная глюкоза. Это природный консервант, считается безопасным. Содержится только в Желфиксе 3:1 и 2:1, а вот в Желфиксе 1:1 его нет! Вот и ответ на вопрос, почему Желфикс 3:1 и 2:1 позволяет уменьшить количество сахара при консервации. ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛФИКС Цена зависит от магазина, примерно: Один пакетик рассчитан на 1 кг фруктов/ягод, так что понятно, на сколько увеличится стоимость заготовок. В Москве и МО Желфикс можно купить в магазинах Перекресток, в интернет-магазинах (например, Утконос), в гипермаркете Глобус (г. Красногорск). О МОЕМ ОПЫТЕ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ С ЖЕЛФИКСОМ Я бы даже не подумала писать отзыв, если бы я делала все по инструкции производителя:) Поделюсь своими рецептами/секретами использования Желфикса. Я пользуюсь Желфиксом последние лет 8. Классическое варенье я варю ну может 1 литр в сезон (обычно вишневое, иногда клубничное). Все остальные заготовки (яблоки, груши, смородина, малина, слива) я закрываю только с Желфиксом.
Проницательный читатель может спросить, зачем я использую Желфикс 1:1, а сахара кладу в 2 раза меньше, не проще ли взять Желфикс 2:1? Ответ простой — 1:1 стоит дешевле и не содержит сорбиновой кислоты, которая хоть и безопасный, но все же консервант. Второй вопрос — зачем покупать самый дорогой Желфикс 3:1, если можно купить Желфикс 2:1 и положить меньше сахара? Здесь ответ такой — что было в магазине, то и взяла:) Какое получается варенье с Желфиксом:
Вот пример, это яблоки, малина и смородина: Описать словами вкус сложно, нужно пробовать! ПОКАЖУ С ФОТО, КАК ВАРЮ ЯБЛОКИ Лучше всего варить яблоки летних сортов, т.к. они сохраняют форму (кусочки). Осенние и зимние яблоки могут «расплыться». Как писала выше, яблоки при консервации я режу крупными кубиками, где-то 2*2 см. Часто добавляю корицу или другие специи (например, гвоздику). Итак, режу яблоки, добавляю по инструкции Желфикс (здесь 1:1), смешанный с 2 столовыми ложками сахара, перемешиваю. Ставлю на огонь, постоянно мешаю, жду, пока появится шипение (сока пока мало, но слышно, что яблоки кипят). Добавляю оставшийся сахар (всего 0.5 кг). Продолжаю мешать, пока не увижу, что сахар растворяется и появляется сок. Огонь — максимальный, но можно снизить по желанию. Если мешать, ничего не пригорит. В этот момент яблоки уже кипят. Засекаю 3-4 минуты. Мешать уже не нужно, будущее варенье активно кипит, выделяется пена. Снимаю пену, разливаю в банки, переворачиваю. Готово! Из 1 кг яблок и 0.5 кг сахара получается 1.1-1.2 л варенья (зависит от сорта яблок). Я обычно готовлю 2 баночки, 0.7 л и 0.4-0.5 л (не люблю большие банки). Подробнее про пирог. Беру тесто, у меня дрожжевое на желтках, укладываю в форму, делаю бортики:
Сверху выкладываю яблоки, сваренные с Желфиксом. – желирующее вещество (см. фото), в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д. На данный момент желфикс подразделяется на три вида.
Все вышепредставленные виды желирующего вещества изготавливаются строго из растительных компонентов. Различие между ними заключается только в соотношении фруктов к количеству сахарного песка. Так, например, если брать желфикс 1:1, то для приготовления варенья или повидла, понадобится взять по одному килограмму ягод и сахара. Если для создания лакомства использовать желфикс 2:1, то килограмм подсластителя потребуется уже на два килограмма плодов. Соответственно, при использовании желфикса 3:1 нужно взять три килограмма фруктов и один килограмм сахарного песка. В последнем случае, десерты выходят более экономными. Особенностью желфикса является то, что он абсолютно безвреден для человека, и любое приготовленное на его основе блюдо идеально подойдет как вегетарианцам, так и людям, которые придерживаются поста или обычной диеты . Яблочный мармеладЕще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод. Клубничное варенье с желфиксом( варенье с целыми ягодами) — пошаговый рецепт с фотоДанное варенье готовится с использованием желфикса. Готовится крайне быстро. Варенье достаточно густое (учитывая скорость приготовления). В варенье имеются целые ягоды клубники. Цвет варенья очень яркий. Приготовление10-20 минут Шаг 1 из 8 Готовится варенье с желфиксом. На 1 пачку готового желфикса нужно 1 кг клубники и 1 кг сахара. Ягоды клубники вымыть от песка. Удалить хвостики. Взвесьте сахар. Добавьте к нему содержимое пакетиков. Сахар перемешайте. Высыпьте его к клубнике и очень аккуратно смешайте клубнику с сахаром. Поставьте на огонь будующее варенье. Варите до закипания, помешивая.После закипания варите еще 4 минуты. Разлейте варенье по стерильным баночкам. Переверните баночки вверх дном. Дайте остыть. По мере остывание варенье будет густеть. Остывшее варенье хранить в погребе или темном месте. Вот такое варенье у нас получилось. Яркое, красное, с цельными ягодками. Похожие рецепты по ингредиентам Сладкий и воздушный десерт. Варенье из яблок дольками прозрачноеВремя поздних сортов яблок. Из них получается настоящий хит — варенье прозрачными дольками. У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья — в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее. Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки! Ингредиенты
Как приготовить варенье из яблок долькамиЯблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное. Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем. В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания. Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом. Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья. Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким. Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении. Варенье из яблок с желфиксомКрасивая еда не просто притягивает внимание, она в первую очередь вызывает аппетит и желание ее попробовать. Именно таким и является варенье, приготовленное из яблок с использованием желфикса. Многие не знают, что такое желфикс. Под желфиксом принято понимать смесь, изготовленную из пектина с добавлением лимонной и сорбиновой кислот, а также сахарной пудры. Как использовать желфикс, нужно прочесть на пачке производителя. Использование желфикса при варке любого варенья позволяет уменьшить необходимое количество сахара примерно наполовину. При этом желфикс не только совершенствует вкус привычного блюда, его полезные качества увеличиваются в несколько раз. Для приготовления яблочного варенья с использованием желфикса нужно взять три килограмма яблок любого сорта и пачку желфикса. Сахара берут в два раза меньше от массы яблок, то есть полтора килограмма, понадобится еще и немного воды. Яблоки нужно промыть в теплой воде, нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Если вы хотите, чтобы получилось яблочное пюре, тогда яблоки можно пропустить через мясорубку. Перед измельчением яблок все семена и сердцевину обязательно удаляют. Больше ничего срезать не нужно за исключением подпорченных частей фрукта. Если вы хотите добавить в яблочное варенье еще какие-нибудь ягоды, их нужно сразу соединять с яблоками, а массу сахара уже увеличивать в пропорциональном отношении. Подготовленные фрукты выкладывают в объемную кастрюлю, хорошо, если тара для варки варенья из яблок будет эмалированной. В яблоки наливают стакан воды и доводят яблочную массу до кипения. Пока варенье будет закипать, в него небольшими порциями насыпают сахар. Массу нужно постоянно помешивать, иначе часть продуктов осядет и возможно пригорит, безвозвратно испортив вкус и аромат яблочного варенья. Когда сахар полностью в яблочной массе растворится, добавляют желфикс. Размешивают так, чтобы вещество распределилось равномерно по всему блюду. После того, как абсолютно все ингредиенты в яблочное варенье добавлены, его уваривают до нужной кондиции. Перекладывают яблочное варенье, сваренное с использованием желфикса, по стерилизованным банкам, которые заранее нужно просушить. Блюдом наполняют банки прямо в горячем виде. После сразу же закрывают железными крышками герметично и дают остыть при комнатной температуре. Хранят варенье из яблок с желфиксом как обычные варенья и джемы. Желе из сока с «Желфиксом»При приготовлении желе из сока с «Желфиксом» точные пропорции зависят от вида фруктов или ягод и содержания в них кислоты и пектина. В среднем, чтобы получить мягкое желе, которое можно намазывать на хлеб, нужно использовать 1 упаковку «Желфикса» на 1 л. сока (сахар по вкусу). Для густого желе 1 упаковку «Желфикса» нужно растворить в 700-750 мл сока (имеется в виду натуральный свежевыжатый сок, хотя и для магазинного пропорции, скорее всего, будут такими же). Идеальный способ – проварить заготовку для желе около трех минут, после обмакнуть в нее ложку и посмотреть, насколько хорошо масса застывает. Если после охлаждения сок с «Желфиксом» не держит форму, а стекает с ложки, добавить еще немного загустителя и/или капельку лимонной кислоты, дать разойтись несколько секунд и повторить эксперимент. Разновидности и состав «Желфикса»В ассортименте «D-r Oetker» два вида «Желфикса»: с маркировкой «1:1» и «2:1», указывающей на соотношение фруктов и сахара. Для получения плотного желе лучше эти пропорции соблюдать, а вот для «сгущивания» варенья можно и отступиться от инструкции – впрочем, об этом чуть ниже. По составу оба вида идентичны, отличается концентрация. Итак, в состав «Желфикса» входит сахарная пудра, пектин и лимонная кислота. Иногда присутствует сорбиновая кислота – природный консервант, помогающий сохранить продукты. Как видите, все достаточно натурально, в отличие от многих других магазинных загустителей (о них как-нибудь будет отдельный материал). Польза основного ингредиентаАнглийская королева начинает любую трапезу с двух сливовых плодов, выращенных в придворном саду. И дело не только в утонченном вкусе монаршей особы. Фрукт благотворно влияет на систему пищеварения и на организм в целом. Учитывая, что приготовление джема не требует продолжительной термической обработки, в продукте сохраняется львиная доля полезных веществ. В таблице описаны соединения, которыми эти плоды особенно богаты. Таблица — Полезные вещества в составе сливы
Главное противопоказание к употреблению фрукта — аллергия. С осторожностью есть людям, страдающим диареей и повышенной кислотностью. Популярные рецептыЭто не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении десерт. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки. БазовыйОсобенности. При варке нужно соблюдать два условия — мощность и скорость. Сильный огонь нейтрализует ферменты, которые негативно влияют на пектин. Время термической обработки не должно превышать 30 минут, иначе пострадают вкусовые качества, цвет и консистенция.
Без варкиОсобенности. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы плодов, можно сделать десерт без тепловой обработки. «Пятиминутка» хранится в холодильнике до полугода.
Без сахараОсобенности. Учитывая, что в составе нет сладкого консерванта, десерт приходится подвергать продолжительной термической обработке.
Во время варки лакомство можно перемешивать только деревянной ложкой. Металл «убивает» золотистый цвет десерта. Конфитюр с можжевельникомОсобенности. В отличие от джема с однородной желеобразной текстурой, конфитюр более плотный, в нем есть крупные фрагменты плодов. Можжевеловые ягоды придадут десерту сладковато-пряный вкус и лесной аромат.
С апельсиномОсобенности. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, удается избежать засахаривания при длительном хранении. Помимо корицы, можно готовить и с другими пряностями. Подходят гвоздика, анис, бадьян, имбирь и куркума.
С грушейОсобенности. Сочная терпкая груша и спелая сладкая слива — отличные союзники. Из них получается вкусный янтарный продукт с утонченным ароматом.
С шоколадом в мультиваркеОсобенности. Этот вариант особенно понравится детям. Получится что-то вроде шоколадной пасты, но со свежей фруктовой нотой.
Хлебопечка — еще один современный прибор, в котором можно сделать плодово-ягодные заготовки. Устройство имеет соответствующий режим «Джем». Информация для тех, кто следит за фигуройКалории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:
Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен. Быстрый десерт с желфиксомЖелфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.
Технология приготовления
ПропорцииЖелфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема. Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта
Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут. Применение «Желфикса»С «Желфиксом» можно легко приготовить желе и желейный мармелад, густое варенье и джем. На пачках с загустителем есть четкая инструкция последовательных действий: фрукты измельчить, добавить «Желфикс», смешанный с небольшим количеством сахара, довести всю массу до кипения, потом добавить остальной сахар – строго в указанной пропорции. При этом под измельчением понимается отнюдь не то, что фрукты нужно нарезать мелкими кубиками: их рекомендуется перетереть через сито или перемолоть в блендере, чтобы потом не осталось непроваренных кусочков. Именно такое варенье и джем готовятся за несколько минут, а после застывают до состояния желе. По этой же схеме готовится и домашний мармелад, только его нужно не разливать по банкам, а просто высушить при комнатной температуре в силиконовых формочках или на застеленном бумагой противне. Но если вам не требуется классическое желе, то можно и поэкспериментировать, например, не нарушая последовательности действий, уменьшить количество сахара или использовать «Желфикс» в качестве вспомогательного компонента для приготовления . Во втором случае варенью нужно дать прокипеть чуть дольше, чтобы вся масса прогрелась равномерно, и не осталось сырых фруктов. Ошибки кулинараПорой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:
Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице. Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема
Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус. Источник |