- 20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня
- 1. Классическое варенье из ревеня
- 2. Варенье из ревеня и яблок
- 3. Варенье из ревеня, имбиря и яблок
- 4. Варенье из ревеня с имбирем
- 5. Варенье из ревеня с ванилью
- 6. Варенье из ревеня с лимоном
- 7. Варенье из ревеня с апельсинами
- 8. Варенье из ревеня и клубники
- 9. Варенье из ревеня и малины
- 10. Варенье из ревеня с курагой
- 11. Варенье из ревеня с крыжовником
- 12. Варенье из ревеня и бананов
- 13. Варенье из ревеня и смородины
- 14. Варенье из ревеня с абрикосами
- 15. Варенье из ревеня с корицей
- 16. Варенье из ревеня и клюквы
- 17. Варенье из ревеня и брусники
- 18. Густое варенье из ревеня
- 19. Варенье из ревеня и груши
- 20. Варенье из ревеня в мультиварке
- Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму
- Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
- Как приготовить варенье из ревеня на зиму
- Рецепт приготовления варенья с апельсином
- Готовим варенье из ревеня с бананом
- Термомикс из ревеня и лимона
- Как сварить варенье в мультиварке
- Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
- Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
- Простой рецепт приготовления варенья с яблоками
20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня
Забыть вкус варенья из ревеня невозможно — он слегка напоминает яблочный, но все же более оригинальный и терпкий. А еще этот насыщенный янтарный цвет, который просто завораживает. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Классическое варенье из ревеня
Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
2. Варенье из ревеня и яблок
Обязательно снимай кожуру с ревеня!
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь кубиками. Яблоки промой, сними кожуру, удали семена и измельчи. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и провари полчаса. Остуди, добавь воду, лимонную кислоту и готовь еще 15 минут.
3. Варенье из ревеня, имбиря и яблок
Подойдет любой сорт яблок, который тебе больше нравится.
Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг яблок, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 2 кг сахара.
Приготовление: Ревень, яблоки, имбирь очисти, нарежь и засыпь сахаром. Через 2 часа провари 10 минут и остуди. Повтори действия дважды. В третий раз добавь сок лимона и вари 5 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
4. Варенье из ревеня с имбирем
При желании можешь измельчить имбирь в блендере.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Все смешай, добавь воду, сахар и провари полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
5. Варенье из ревеня с ванилью
Большее количество ванили даст горечь.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 кг сахарного песка, сок одного лимона.
Приготовление: Ревень нарежь кубиками и сложи в кастрюлю вместе с измельченной ванилью. Добавь сахар и оставь все под крышкой на 10-12 часов. Провари 10 минут, остуди, добавь лимонный сок и томи на медленном огне 15 минут. Теплое варенье разложи в подготовленную тару.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
6. Варенье из ревеня с лимоном
Снять цедру с лимона можно с помощью обычной терки.
Тебе понадобится: 500 г ревеня, 500 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь. С лимона сними цедру, а затем тоже нарежь на мелкие кусочки. Сложи все в глубокий таз и засыпь сахаром. Через час провари варенье в течение 20 минут. Остуди и разложи по стерилизованным банкам.
7. Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсины предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень и очищенные апельсины нарежь на мелкие кубики, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Провари варенье 20 минут и сними с огня. Через час прокипяти, добавь сок лимона и готовь 10 минут.
8. Варенье из ревеня и клубники
Варенье в банках оставь в тепле на сутки, а затем перенеси в прохладное и темное место.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 500 г клубники, 1 кг сахара, четверть лимона.
Приготовление: Нарежь ревень и вместе с клубникой сложи в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и убери на сутки. Поставь на медленный огонь и провари 15 минут. Через час добавь сок лимона, прокипяти 10 минут и разложи по чистым банкам.
9. Варенье из ревеня и малины
Малину удобно мыть под проточной водой на ситечке.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь кубиками. Малину промой и обсуши. Все смешай, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и остуди. Повтори действия еще 2 раза. Добавь воду, лимонный сок и томи 15 минут.
10. Варенье из ревеня с курагой
Курага должна быть влажной и прозрачной.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 300 г кураги, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. пектина, стакан воды.
Приготовление: Нарежь ревень, а курагу ошпарь кипятком, остуди и тоже измельчи. Сахар размешай в воде и прокипяти 2 минуты, всыпь ревень, курагу и провари 15 минут. Остуди, добавь сок лимона, пектин и вари еще 7 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закрой крышками и укутай полотенцем на сутки.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из ревеня с крыжовником
Удаляй хвостики с крыжовника с помощью ножниц или кусачек.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытый ревень очисти от пленок и пропусти через мясорубку. Крыжовник промой, очисти и сложи в кастрюлю, добавь пюре из ревеня и сахар. Провари смесь три раза по 10 минут с перерывами до полного остывания. Добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 5 минут.
12. Варенье из ревеня и бананов
Очень вкусное и необычное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг очищенных бананов, 2 кг сахара, четверть лимона.
Приготовление: Ревень промой, очисти и мелко нарежь. Засыпь сахаром и оставь на сутки, чтобы появился сок. Провари 10 минут, остуди, добавь измельченные бананы и вари еще 10 минут. Через час добавь сок лимона и готовь на медленном огне 7 минут. Разложи варенье в банки, закрой крышками и укутай на сутки.
13. Варенье из ревеня и смородины
Можешь заменить черную смородину красной.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь. Смородину очисти от плодоножек и сложить вместе с ревенем в глубокий тазик. Всыпь сахар и убери на сутки. Провари все 15 минут и остуди. Влей сок лимона, готовь еще 15 минут, а затем разлей по банкам.
14. Варенье из ревеня с абрикосами
При желании добавь косточки абрикоса и провари дополнительные 10 минут.
Тебе понадобится: 500 г ревеня, 0,5 кг абрикосов, стакан воды, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, удали косточки. Ревень очисти и мелко нарежь. Воду с сахаром прокипяти, всыпь абрикосы и провари 5 минут. Остуди, добавь ревень и томи 10 минут. Сними с огня, через час добавь лимонный сок и пектин. Прокипяти варенье еще 5 минут.
15. Варенье из ревеня с корицей
Такое угощение хорошо бодрит и согревает.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 15 г молотой корицы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на сутки. На медленном огне провари 15 минут и остуди. Добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам.
20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники
16. Варенье из ревеня и клюквы
Простерилизовать банки можно в духовке, микроволновке, пароварке, а также с помощью пара или кипятка.
Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 0,5 кг клюквы, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень и клюкву пропусти через мясорубку. Добавь сахар и томи на медленном огне 10 минут. Убери на 4-5 часов, затем снова прокипяти. Через 4 часа добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей варенье по банкам.
17. Варенье из ревеня и брусники
Лучше всего варить варенье в медном тазу.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг брусники, 1 кг сахара, долька лимона.
Приготовление: Ревень очисти, измельчи и сложи вместе с брусникой в тазик. Засыпь сахаром и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Остуди, добавь сок лимона и готовь еще 10 минут.
18. Густое варенье из ревеня
Густое варенье удобно накладывать на оладьи, блины или гренки.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, половинка лимона, 1 кг сахара, 8 г пектина.
Приготовление: Ревень очисти, пропусти через мясорубку и засыпь сахаром. Через 4 часа провари 10 минут и остуди. Добавь цедру, сок лимона, потоми 15 минут и снова остуди. Всыпь пектин, прокипяти 5 минут и разложи в подготовленную тару.
19. Варенье из ревеня и груши
Кожуру с груш можешь не снимать!
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари 10 минут и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежь и добавь к ревеню. Провари все 10 минут и снова остуди. Влей сок лимона и томи варенье еще 15 минут.
20. Варенье из ревеня в мультиварке
Можно использовать режимы — «Каша», «Томление» и «Суп».
Тебе понадобится: 500 г очищенного ревеня, половинка лимона, 700 г сахара.
Приготовление: Нарезанные ревень и лимон сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и провари в режиме «Тушение» 50 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму
Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.
С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.
Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.
Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.
Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.
Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.
Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.
Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.
Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.
Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.
Как приготовить варенье из ревеня на зиму
Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.
Ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.
2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.
3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.
4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.
5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.
Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.
6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.
Рецепт приготовления варенья с апельсином
Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.
Ингредиенты:
- Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
- Сахар — 6 ст.;
- Апельсин — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и черешки растения.
2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.
3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Готовим варенье из ревеня с бананом
Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.
Ингредиенты:
- Ревень — 350 гр.;
- Банан — 2 шт.;
- Сахар — 300 грамм.
Способ приготовления:
1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.
2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.
3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.
4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.
5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.
Термомикс из ревеня и лимона
А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Вода кипяченая — 2/3 стакана.
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.
2. Затем нарежьте на кусочки.
3. Приготовьте нужное количество сахара.
4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.
5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.
Как сварить варенье в мультиварке
Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг ;
- Сахарный песок — 1 кг ;
- Апельсины — 2 штук.
Способ приготовления:
1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.
2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.
3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.
4. Подождите, когда растение даст сок.
5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.
6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».
7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.
8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.
9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.
Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку
Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.
Ингредиенты:
- Стебли — 700 гр.;
- Сахар — 280 грамм.
Способ приготовления:
- Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
- Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
- Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.
Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»
Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня – 1 кг;
- Имбирь – 1 корешок;
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.
2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.
3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.
4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.
5. Варите джем 5 минут.
6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.
Простой рецепт приготовления варенья с яблоками
И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.
Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!
Источник