Как приготовить варенье с персиков дольками

Персиковое варенье дольками

Персиковое варенье дольками

Лето — это пора, когда стоит потрудиться и заготовить много баночек с консервациями, чтобы зимой было чем полакомиться. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить персиковое варенье дольками. Варенье получается очень вкусным, а дольки персиков остаются упругими и держат форму. Такое лакомство отлично дополнит чашечку чая или кофе, а ещё такое варенье можно добавлять в манную кашу, поливать им пудинги или мороженое. Приготовьте такое варенье и пусть Ваша зима будет вкусной.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Персики хорошо вымыть и удалить косточки. Нарезать мякоть персиков на ломтики. Лучше всего персики использовать твёрдые, тогда дольки в варенье будут более упругими и не разварятся.

Поместить персики в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (можно на ночь).

За это время персики пустят сок, а сахар начнёт таять или полностью растворится в персиковом соке.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем проварить на небольшом огне 5 минут. Если во время варки образуется пена — её нужно обязательно снимать.

Спустя 5 минут варки (с момента закипания), кастрюлю снять с огня и дать варенью из персиков полностью остыть при комнатной температуре. Если Вы готовите такое варенье вечером, то можно спокойно оставить остывать на целую ночь и продолжить приготовление утром.

Остывшие персики выложить в миску.

Сироп, который остался в кастрюле, отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и проварить 10 минут с момента закипания. Таким образом мы увариваем сироп, чтобы он стал более густым.

Из лимона выдавить сок и вылить в сироп. Лимон добавит кислинку сладкому сиропу и сделает его цвет более ярким.

Проварить сироп с лимонным соком ещё 10-15 минут на медленном огне.

Затем отправить в сироп персики и варить ещё 10 минут, иногда перемешивая.

Разлить варенье с аппетитными дольками персиков по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Очень вкусное персиковое варенье дольками готово.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.

Такое варенье отлично хранится в условиях городской квартиры.

Пусть зимние чаепития будут вкусными, с ароматом лета.

Источник

ТОП-6 рецептов варенья из персиков

Варенье из персиков — это ароматное и аппетитное угощение яркого янтарного цвета, которое может напомнить о солнечных теплых деньках, составляя хорошую компанию горячей чашечке чая. Если учесть то, что растение не приживается на экологически грязных участках, то с полной уверенностью можно говорить о пользе этих сочных плодов. Конечно, свежие фрукты всегда полезнее термически обработанных. Но в варенье также есть масса необходимых человеку, особенно в зимнее время, веществ. К тому же варенье из персиков в домашних условиях — это всегда хороший способ сохранить часть богатого урожая на будущее.

Читайте также:  Как приготовить зерно для кроликов

Особенности приготовления варенья из персиков

Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.

О всех нюансах далее подробно:

  • Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
  • Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
  • Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
  • Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
  • Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
  • Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
  • Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
  • Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
  • Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
  • Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
  • Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
  • Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
  • Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
  • Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
  • Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
Читайте также:  Как приготовить овсянку пропорции

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из персиков

Приведенные ниже рецепты дают понимание того, какие существуют виды варенья, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий из них. Поэтому, если вы хотите разнообразить повседневное меню вкусным лакомством к чаю, а обыденные десерты типа яблочного и вишневого варенья порядком поднадоели, то эти рецепты варенья из персиков как раз окажутся кстати.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков дольками — самый популярный способ приготовления данного лакомства. Оно получается в меру густым, насыщенным и не приторным. Если вам нужно более сладкое угощение, то можете увеличить количество сахара на свое усмотрение.

  • Калорийность на 100 г — 258 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 часов

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из персиков дольками:

  1. Хорошо вымыть фрукты и очистить от кожуры. Нарезать их дольками. Для этого поделите плод пополам, выньте косточку, поставьте его срезом на доску и начните нарезать пластинками средней толщины.
  2. Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, влить воду и дождаться закипания. Всыпать сахар, размешивать, пока он не растворится.
  3. Засыпать фрукты в горячий сироп и подождать 1 час.
  4. Включить газ и варить смесь на небольшом огне около 20 минут.
  5. Снять с огня, дать посуде остыть в течение 3 часов.
  6. Вновь вскипятить содержимое кастрюли, уваривать еще примерно 20 минут.
  7. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
  8. Варенье из персиков на зиму готово! Осталось разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам.

Варенье из персиков без косточек

Приведенный ниже рецепт варенья из персиков без косточек имеет в составе ароматные специи, благодаря которым кушанье заиграет новыми пряными нотками, добавляя и без того аппетитному лакомству изюминку.

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванильный сахар — щепотка
  • Коричный порошок — щепотка

Пошаговое приготовление варенья из персиков без косточек:

  1. Вымоем фрукты, избавим от косточек и кожицы. Порежем произвольными кусочками, например, кубиками. Переместим в глубокую миску.
  2. Засыпем сахаром, аккуратно перемешаем и уберем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
  3. Пересыпем все в жаропрочную емкость и поставим на плиту.
  4. Из лимона выжмем сок, добавим к фруктам вместе с корицей и ванилином.
  5. Варить будем на небольшом огне около получаса.
  6. Готовое густое варенье из персиков разольем по чистым банкам, закатаем, уберем после остывания в темное прохладное место.

Варенье из персиков пятиминутка

Варенье из персиков пятиминутка названо так благодаря тому, что время варки составляет всего 5 минут. Но перед этим оно еще некоторое время настаивается в сиропе, а после приготовления полностью доходит в течение нескольких часов. Добавление лимонной кислоты и большого количества сахара поможет такой заготовке дольше оставаться свежей. Но все же рекомендуется хранить лакомство в холодильнике и употребить его в течение нескольких месяцев.

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — щепотка

Пошаговое приготовление варенья из персиков пятиминутка:

  1. Моем и очищаем фрукты, нарезаем произвольно, но не крупно.
  2. Смешиваем их с сахарным песком, оставляем на полчаса для пропитки.
  3. Ставим смесь на средний огонь, доводим содержимое тары до кипения.
  4. Уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут. Не забываем снимать пенку при помощи перфорированной ложки.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам.
  6. Накрываем крышками и даем десерту остыть при комнатной температуре. После чего перемещаем в холод.
Читайте также:  Пирог домашний как быстро приготовить

Варенье из персиков с апельсинами

Цитрусы, как уже было упомянуто, — идеальная пара к персикам в варенье. Данный рецепт довольно прост, и его приготовление не займет много времени.

  • Персики — 600 г
  • Сахар — 600 г
  • Апельсин — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из персиков с апельсинами:

  1. Персики вымойте, снимите шкурку, вытащите косточки. Нарежьте некрупным, но и не слишком мелким кубиком.
  2. Апельсин тщательно вымойте при помощи щетки. Натрите цедру на мелкой терке.
  3. Удалите с цитруса кожуру. Разрежьте на кусочки размером с кусочки персиков. Удалите все белые прожилки, пленки и косточки.
  4. Смешайте цедру, фрукты и сахар в большой таре. Отложите на 50 минут, чтобы за это время успел выделиться сок.
  5. Поставьте тару на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  6. Уменьшите огонь и варите смесь около 40 минут.
  7. Разлейте вкусное варенье из персиков по стеклянным банкам и закатайте.

Варенье из персиков с лимонами

Сладкие сочные персики и кислые лимоны — идеальная партия для создания лакомства с гармоничным вкусом. Варенье из персиков и лимонов, пошаговый рецепт которого дан ниже, готовится в 2 этапа, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ, а сироп приобретает густую консистенцию.

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из персиков с лимонами:

  1. Очистите персики от шкурки, удалите косточки. Порежьте дольками или кубиками.
  2. С лимона снимите цедру, всыпьте ее к персикам. Снимите кожуру, удалите косточки и прожилки. Порубите цитрус, после чего всыпьте к общей массе.
  3. Оставьте заготовку на 5 часов при комнатной температуре.
  4. Поставьте массу на плиту, проварите на медленном огне около 10 минут. Затем снимите посуду с огня и дайте ей остыть в течение 6-8 часов.
  5. Вновь подогрейте смесь, проварите 15-20 минут и разлейте по стерильным банкам. Закрутите крышками.
  6. Варенье из персиков с лимоном готово! Дайте лакомству остыть и уберите на хранение.

Варенье из персиков с орехами

Варенье из персиков с орехами — оригинальное и необычайно вкусное лакомство для тех, кому приелись стандартные сладкие заготовки на зиму, такие как вишневое или клубничное варенье. Этот десерт не только яркий и аппетитный, но еще и довольно полезный.

  • Персики — 0,5 кг
  • Орех грецкий — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление варенья из персиков с орехами:

  1. Орехи очистим от скорлупы либо возьмем уже очищенные. Важно проследить, чтобы в лакомство не попало ни одного, даже мельчайшего осколка скорлупы. Поделим их пополам или на четвертинки.
  2. С персиков снимите кожицу, разрубите их на небольшие части, косточку выкиньте. Смешайте с сахаром.
  3. В толстостенной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Периодически помешивайте, чтобы сахар не прилип и не подгорел.
  4. Закиньте в сироп фрукты и проварите их в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Добавьте орехи, проварите еще столько же.
  6. Разлейте готовое янтарное варенье из персиков по банкам.

Видео-рецепты варенья из персиков

Источник

Оцените статью