- Как сделать ванильный крем не хуже мамы
- Крем для десертов с добавлением ванили: виды и варианты приготовления
- Рецепты
- Английский шик
- Легкий крем для бисквитов и блинчиков
- Ванильный крем: рецепт с творогом
- Заварной крем без добавления яиц
- Топленый крем для слоеного теста
- Ванильный крем заварной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Масляно-яичный крем
- Ингредиенты
- Крем для тортов
- Как приготовить «Масляно-яичный крем» пошагово с фото в домашних условиях
Как сделать ванильный крем не хуже мамы
6 мин на чтение
Для приготовления по-настоящему изысканной сладости нужно прибегнуть к помощи специй и миксера, чтобы взбить деликатный ванильный крем. Секреты нежных утонченных десертов кроются в правильном сочетании вкусов и текстур. Универсальным и в то же время особенным является ванильный мусс на молоке, о разнообразии его вариантов и как приготовить — далее в статье.
Крем для десертов с добавлением ванили: виды и варианты приготовления
Для классической выпечки, фруктовых салатов и пудингов часто используют сливочные и яичные крема, самым нейтральным и нежным из которых считается ванильный. В нем нет ничего лишнего: только основные ингредиенты для вкуса — молоко, сливки и творог, душистая десертная специя и компоненты, поддерживающие текстуру — яйца, крахмал, иногда мука или желатин.
Обратите внимание! Его можно готовить по оригинальным рецептам — на животных жирах — или сделать веганским, используя растительный субстрат.
Вот несколько секретов создания пикантной смазки для десертов:
- На кокосовом молоке получится экзотический легкий вариант, особенно хорошо подходящий к фруктовым салатам.
- Ванильно-миндальный будет “полнотелым”, заполняющим и сытным. Он идеален для смазки бисквитов.
- Крем на соевом молоке прекрасно заменяет классический вариант для булочек и слоёного теста.
Готовят и сложные варианты — с добавлением какао-порошка или масла, с корицей и кофе, ванильно-фруктовые пропитки, а также кремы на ликере с ванильной ноткой. Сегодня рассмотрим базовые рецепты, в которые можно вводить любые дополнительные компоненты, гармонирующие с общей композицией блюда.
Есть несколько видов крема, отличающихся по текстуре и подходящих для разных типов выпечки и десертов:
- Классическим считается сливочный или английский ванильный крем на яйцах. Он мягкий и нежный по текстуре, благодаря чему универсален.
- Также готовят заварной с ванилью. Его можно оставлять в сгущенном виде или взбивать в мусс с маслом и яичными белками.
- Творожный. Кисломолочные варианты великолепно вписываются в десерты с фруктами и делают блюда “здоровыми”. Вариации такой смазки — пастообразный на сыре и твороге или жидкий — на греческом йогурте или сметане.
Обратите внимание! Дополнительный плюс ванильного крема в том, что с ним можно играть вкусом и цветом, благодаря чему создаются истинные кулинарные изыски.
Для некоторых блюд в такую смазку вводят апельсиновое, лавандовое масло, мяту, клубничное или банановое пюре — и подкрашивают крем пищевыми колерами. Десерты получаются не только фантастически вкусными, но и эстетичными.
Рецепты
Английский шик
Чтобы приготовить оригинальный английский крем, берут:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 палочку ванили;
- желток – 6 шт.;
- 100 г сахара.
Сначала молочные компоненты вместе с натуральной ванилью прогреваются на медленном огне до кипения, когда поднимается шапочка — смесь снимают и настаивают 10-15 минут. По истечение этого времени остатки ванили необходимо вынуть.
В это время яйца тщательно растирают с сахаром, после чего вводят в них сливочную массу тонкой струйкой, помешивая. Далее однородную смесь снова помещают на малый огонь и подваривают до загустения. Необходимо следить, чтобы крем не подгорел и не свернулся. Готовую смесь остужают и добавляют к выпечке.
Обратите внимание! Лучше всего такой крем дополняет кексы и песочные тарталетки со свежими ягодами.
Легкий крем для бисквитов и блинчиков
Быстро можно приготовить ванильный крем для любого торта или сладкого завтрака на основе сливок. Нужно всего 4 компонента: треть стакана сахарной пудры, стакан жирных сливок, 2 г желатина и щепотка ванилина (или пара капель экстракта).
Желатину дают набухнуть в небольшой порции сливок согласно инструкции, затем полученную массу прогревают на медленном огне до полного растворения комочков. В полученную заготовку вливают остаток охлаждённых сливок и взбивают смесь 2-3 минуты. Затем вводят пудру и ваниль, продолжая миксеровать крем до образования стойких пиков.
Совет! Такую смесь можно использовать с фруктовыми салатами, мороженым, оладьями, яблочными колечками-фри.
Ванильный крем: рецепт с творогом
Когда нужно начинить песочный пирог и булочки, выбирают такую сытную и полезную смазку.
- 400 г творога (9%);
- 1/3 стакана сахара;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- 80 г сметаны (+/- по консистенции);
- по желанию — 150-200 г ягод (клубника, малина, черника или даже курага).
Творог протирают через сито, смешивают с сахаром и сметаной, вводят ваниль. Яйца взбивают в пенку, а ягоды — в пюре. Все компоненты вымешиваются вместе миксером, после чего крем отправляют охлаждаться минимум на 20 минут.
С такой начинкой вкусны и блинчики, и рисовые лепёшки, и даже бисквитный торт.
Заварной крем без добавления яиц
Готовя привычный заварной крем, многие забывают о том, что нотка ванили способна превратить обычную смазку в изысканное лакомство. А тем, кто избегает в рецепте яичных продуктов, подойдет сливочная заварка. Напоминаем легкий рецепт:
- 1 пачка (200-250 г) сливочного масла;
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды;
- ванилин;
- 2 ст.л. муки.
Размякшее при комнатной температуре масло нарезают кусочками и растирают с ванильным сахаром (часть от общего стакана + ванилин). В половине стакана аккуратно разводят муку, чтобы не образовывались комочки. Еще в половине — растворяют сахар на медленном огне, помешивая. Затем вводят муку в сироп и подваривают смесь до загустения. После охлаждения до комнатной температуры заварку взбивают с маслом до образования стойкого крема.
Важно! Хранят такую смесь в холодильнике не более суток.
Топленый крем для слоеного теста
Чтобы сделать ароматные круассаны или Наполеон, пригодится такой рецепт:
- 300 г сливочного масла.
- Стакан сахара.
- 150 г молока.
- 1/3 стакана муки.
- 1 яйцо.
- Ванилин.
Масло необходимо растопить на медленном огне и, помешивая, ввести в него муку. Отдельно молоко доводят до кипения и растворяют в нём сахар. Затем смеси осторожно соединяют и превращают в однородную массу. После снятия я с огня крему дают немного остыть и добавляют яйцо и ванилин, тщательно вымешивая мусс. После этого его отправляют в холодильник до полного остывания.
Наполнитель для булочек и слоеного теста получается нежным и довольно плотным. Для вкусового разнообразия в него вводят какао-порошок, ириску, банановое пюре и другие ароматные наполнители.
Источник
Ванильный крем заварной
Нежнейший, пышный, наивкуснейший, из простых продуктов! Ванильный крем — это универсальный рецепт заварного крема, который получается всегда и у всех. Готовится он быстро и без лишних хлопот. Заварной крем отлично подходит для пирожных, тортов, и в качестве самостоятельного десерта.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 206 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 22 / 68 |
Н 11 / С 7 / В 82 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать ванильный заварной крем? Подготовьте продукты. Молоко и сливочное масло должны быть свежими, качественными и натуральными, от их вкуса зависит вкус будущего крема. Выбирайте масло, которое соответствует ГОСТу. Количество сахара можете уменьшить или увеличить в зависимости от своих предпочтений. Не удивляйтесь добавлению соли в сладкий крем — она лишь подчеркнет и сделает его вкус более насыщенным.
Шаг 2:
Молоко влейте в сотейник или небольшой ковшик. Поставьте молоко на плиту на медленный огонь без крышки. Кипятить молоко не нужно, поэтому, как только появятся первые пузырьки, снимите его с огня. В процессе нагревания присматривайте за молоком, так как оно может убежать. Возьмите миску, всыпьте в нее сахар, ванильный сахар, добавьте желтки. С помощью венчика разотрите сахар с желтками.
Шаг 3:
Масса получится очень плотной, её будет трудно вымешивать. Поэтому добавьте в миску столовую ложку теплого молока. Так вам будет легче работать. Нужно постараться, чтобы сахарные крупинки полостью растворились. Тогда структура крема будет более однородной. Теплое молоко сделает это быстрее.
Шаг 4:
Введите в будущий крем пшеничную муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 5:
Вот так должен на этой стадии выглядеть будущий заварной крем.
Шаг 6:
Начните добавлять в крем горячее молоко небольшими порциями, тщательно перемешивая смесь венчиком. Полностью введите молоко в три-четыре этапа.
Шаг 7:
Затем крем перелейте в тот же сотейник, в котором нагревалось молоко, и, при постоянном помешивании (это очень важно. ) доведите его до загустения на маленьком огне. Если оставить крем надолго без перемешивания, он рискует пойти комочками и пригореть ко дну, чем будет безвозвратно испорчен.
Шаг 8:
Крем доведите до такой консистенции, чтобы он хорошо держался на кулинарной лопатке. Мне для этого понадобилось варить его около пяти минут. Снимите крем с огня, затем добавьте в него соль и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте крем до полной однородности.
Шаг 9:
Охладите крем — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. После остывания он станет более густым. Для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, я рекомендую накрыть его прямо в сотейнике обычным тонким целлофановых пакетом (или пищевой плёнкой) в контакт — то есть как можно более плотно к поверхности крема. Крем готов. приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Важно! Чтобы заварной крем наверняка получился, соблюдайте несложные правила:
— Дайте загустеть основе крема при варке (мука должна завариться, но следите, чтобы будущий крем не пригорел и не было комков).
— Заваренная мучная смесь обязательно должна остыть, если добавить масло в неостывшую массу, то масло подтает и крем не взобьется.
— Сливочное масло для крема должно быть качественным. Некачественное масло может плохо повлиять на консистенцию крема, сделать его жидким.
Источник
Масляно-яичный крем
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Крем для тортов
Этот крем отлично подходит для прослойки тортов и пирожных, начинки эклеров! Он не течёт, хорошо держит форму, поэтому его можно также использовать для украшения тортов и десертов, подкрашивать пищевыми красителями и добавлять ароматизаторы по вкусу.
Масляно-яичный крем имеет нежную, воздушную масляную текстуру, приятен в работе с кондитерским мешком (через любую из насадок выходит аккуратный красивый кремовый рисунок), податлив и что не менее важно — очень вкусный. Данного количества крема хватает на большой торт из 7-8 слоёв.
Как приготовить «Масляно-яичный крем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления масляно-яичного крема нам понадобятся такие продукты: свежие домашние куриные яйца, сливочное масло, сахар, лимонная кислота и ванильный порошок (или ещё лучше стручок ванили!).
Отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем их с помощью миксера продолжительное время. Желтки должны значительно побледнеть.
Отдельно взбиваем белки с помощью миксера до устойчивых пиков. В конце взбивания добавляем к белкам лимонную кислоту — так они лучше взобьются! Венчики миксера должны быть чистыми и сухими!
Одновременно со взбиванием белков растапливаем сливочное масло в микроволновой печи до его мягкости (или на водяной бане). Масло должно стать очень, очень мягким, края подтечь, но оно не должно полностью растаять! Не прекращая взбивать белки, вводим в них постепенно сливочное масло!
Продолжаем взбивать белки и масло, и вводим сахар и ваниль (или семена половины стручка ванили).
Когда сахар будет введён в крем — вливаем также постепенно, не прекращая взбивать, взбитые ранее желтки.
Желтки ввели, крем стал мягким, масляным и однородным. Теперь ставим его на 20-30 минут в холодильник и можно использовать! В готовом креме могут попадаться кристаллики сахара, но во время его «устаивания» в холодильнике и пропитки какого-либо изделия он полностью растворяется и абсолютно не чувствуется «на зубок»! И ещё один момент — даже то, что мне приходилось прерываться на процесс фотографирования, крем получился идеальным, но всё-таки лучше не прерываться на протяжении всего процесса взбивания!
Источник