- Сладкие валентинки: рецепты, идеи
- Французские сладкие гренки
- «Сердечное» желе
- Пышные блинчики-сердца с клубничным соусом
- 10 простых «сердечных» идей
- Делаем валентинки и сердечки своими руками: 10 мастер-классов
- Ошеломляющее разнообразие сердечек-валентинок
- Бумажное сердечко в технике квиллинг
- Валентинка с мелкими сладостями
- Бумажная открытка-валентинка
Сладкие валентинки: рецепты, идеи
Сладкие съедобные идеи и подарки для Любимых.
В праздник влюбленных помните о главном, но не забывайте и о валентинках в подарок. Без них никак. В помощь – коллекция сладких праздничных идей. Сладких без всяких кавычек. Вопреки всему разумному, статью про рецепты ко дню Влюбленных с необычными идеями сладких валентинок начну с признания – я не отмечаю этот праздник. Не понимаю совершенно всей этой свято-валентиновской беготни, жутких блестящих сердечек, обязательной замерзшей розы в дубовом целлофановом пакете и стандартных валентинок с банальными фразами о великой любви на обороте.
Исключение отдаю одному – ну, не могу не растаять душой, когда вижу аккуратно оформленный завтрак с непременным сердечком на тарелке, не могу не впасть в совершенный экстаз, когда открываю коробочку с домашними конфетами и нахожу в ней несколько аккуратных трюфелей характерной формы, не могу не пустить восторженную слезу, когда дети с мужем жарят мне блинчики, используя силиконовые формочки-сердца.
Одно плохо в таких случаях – день Святого Валентина случается раз в году, и Интернет пестрит интересными «сердечными» идеями только лишь в феврале. Ну, раз уж я тут устроила откровенный разговор, признаюсь еще в одном – мне так нравится вид сладких печенюшек и пирожных, тортов и десертов, украшенных сердцами, что я устраиваю себе день Влюбленных регулярно – как только появляется в голове новый образ, так и спешу обозначить праздник.
Поделиться с вами сокровенными сердечными мыслями?
Французские сладкие гренки
Ингредиенты:
6 ломтиков вчерашнего батона;
1 стакан молока;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. лимонной цедры;
щепотка душистого перца;
2 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла.
Смешиваем сахар и специи.
Подогреваем молоко и заливаем им сухую смесь. Размешиваем до полного растворения крупинок сахара.
Не берите свежий хлеб – он слишком мягкий, чтобы из него что-то можно было сотворить приличного. А вот из ломтиков вчерашнего батона вырезаем сердечки (оптимально получается, если из одного кусочка хлеба вырезать 2 фигурки).
На сковородке разогреваем масло. Хлеб опускаем в молочную массу, как следует пропитываем, затем вынимаем и ждем примерно треть минуты, чтобы лишняя жидкость стекла.
Обжариваем с двух сторон до красивой золотистости на среднем огне.
При подаче можно украсить гренки несколькими полосочками апельсиновой цедры и присыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
«Сердечное» желе
Какая картинка приходит вам в голову, если вы слышите, что в меню на день Святого Валентина предлагается желе? Конечно, чаще всего это просто формочка-сердце, в которую заливается сладкий сок с желатином, после застывания аккуратно извлекается и подается в таком варианте. А давайте пойдем несколько другим путем? Сделаем, например, много-много мелких ярких сердец, которые красиво выложим в бокал, а потом зальем светлым прозрачным желе? Вроде ничего особенного, тот же самый привычный и любимый многими десерт – но такая подача не оставит равнодушным никого!
Ингредиенты для желе красного цвета:
1 полная ч. л. желатина;
130 мл концентрированного домашнего компота из вишни (клубники, малины);
сахар по вкусу.
Ингредиенты для светлого желе:
400 мл светлого домашнего компота (абрикосовый, персиковый, из алычи);
3 полные ч. л. желатина;
сахар по вкусу.
Сначала – красное желе.
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и оставляем до набухания. В это же время компот смешиваем с сахаром и добиваемся полного растворения крупинок.
Желатин распускаем на минимальном огне, вливаем в компот и хорошо перемешиваем. Выливаем массу в довольно широкую форму – так, чтобы желе «легло» слоем не более 5-7 мм.
Убираем в холодильник до полного застывания.
Готовое желе аккуратно поднимаем лопаткой и перекладываем на силиконовый коврик. Небольшой формочкой для печенья вырезаем сердечки. Остатки не спешите списывать со счетов – миниатюрные кружочки-капельки тоже здорово впишутся в общую картину.
Выкладываем сердечки в прозрачные креманки или бокалы.
Заливаем светлым желе, приготовленным по описанному выше принципу. Убираем в холодильник, подаем не раньше, чем через 3-5 часов.
Пышные блинчики-сердца с клубничным соусом
Ингредиенты для блинов:
- 50 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 яйцо;
- 300 мл кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для соуса:
- 200 г мороженой клубники;
- 30 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. жирных сливок.
Сливочное масло растопите в сковородке, на которой планируете жарить блины. Перелейте в миску, смешайте с кефиром, добавьте яйцо, сахар, соль, разрыхлитель. Всыпьте муку и размешайте до однородности.
Жарьте на разогретой сковородке на огне, чуть меньше среднего. Переворачивайте, когда верх блинчика подсохнет, появятся пузырьки.
Чтобы получить «сердечные» панкейки, можно воспользоваться помощью специальных силиконовых ограничителей нужной формы (а может, у вас есть металлические сервировочные кольца для салатов и гарниров – сердца, разумеется? тоже подойдут!), а можно и аккуратно обрезать готовые блинчики, придавая им несложную традиционную форму для дня Влюбленных.
Американские панкейки подают, как правило, стопкой, полив сверху соусом. Предлагаю сегодня приготовить клубничный – он как нельзя лучше впишется в сердечную тематику. Для этого просто взбейте блендером мороженую клубнику, сахарную пудру и сливки.
10 простых «сердечных» идей
На самом деле чтобы порадовать близкого вам человека чем-то приятным и, разумеется, «сердечным», вовсе не нужен ни повод (а тем более и искусственно привитый нашей культуре «буржуазный» день совсем не нашего Святого Валентина), ни особый рецепт. Главное – желание и фантазия. При наличии первого и с подкреплением второй все у вас получится.
1. Смотрите, начать можно с подачи кофе. Вы любите разбавлять крепкий утренний напиток молочными сливками? Я – очень, но так как кофе я пью не часто, а сливки, натуральные вкусные сливки – продукт, увы, скоропортящийся, я их… порционно замораживаю. Взбиваю до устойчивой пены и отсаживаю на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца, а потом аккуратно переношу в морозилку. Спустя пару часов снимаю «цветочки» с коврика, складываю их в герметичный контейнер и достаю по мере необходимости. И вот – внимание! – кто мешает взбитые сливки отсадить на коврик в форме… сердца? Уверена, такой сюрприз вызовет прилив теплоты и счастливую улыбку даже у самых сдержанных мужчин.
2. Иногда я «балуюсь» мастичными тортами. После украшения очередного сладкого шедевра всегда остаются обрезки мастики – не выбрасываю, вырезаю сердечки, подсушиваю и храню в обычной пластиковой банке. Дети обожают, когда такими пустяковыми «конфетками» я украшаю им кашу или какао.
3. Банальное печенье, приготовленное по вашему любимому рецепту и выпеченное в форме сердечка, может стать отличным сопровождением к чашке чая. Такое же печенье с аккуратным отверстием внутри вместо специального кольца здорово украсит льняную салфетку.
4. Что дальше? Ага, тарелка, на которой вы будете подавать сладкий завтрак. Кладете по центру бумажное сердечко, берете ситечко, обильно посыпаете тарелку какао, аккуратно убираете бумагу. Получаете чудесный и элегантный способ предложить к кофе несколько конфеток, парочку печенюшек или просто нарезанное дольками и сбрызнутое лимонным соком яблоко.
5. Кстати, о яблоке. Есть повод дать ребенку в школу и супругу на работу здоровый перекус: берете два яблока – красного и зеленого цвета, на каждом аккуратно сбоку вырезаете по сердечку одинаковой формы (лучше воспользоваться шаблоном), снимаете надрезанную шкурку с частью яблочной мякоти под ней и меняете местами. Получаете сочное зеленое яблоко с кокетливым красным сердечком и сладкое красное яблоко с восхитительным зеленым (при необходимости «аппликации» можно зафиксировать зубочисткой).
6. Яблоко – не единственный зимний фрукт, с которым можно «сердечно» безобразничать. Киви, бананы, манго, груши – многие товарищи с радостью предоставят свои услуги и послужат «моделями» для сердец. Представляете, какой фруктовый салат можно сотворить, если вырезать море разноцветных сердечек, красиво выложить их в тарелку и украсить ванильным соусом?
7. Сердца могут быть и шоколадными. Для этого достаточно взять пару плиток шоколада, растопить его в микроволновой печи (удобно – если сразу в корнетике, сделанном из пергаментной бумаги) и полученной «краской» рисовать нужные фигурки на силиконовом коврике. После полного остывания у вас будет куча великолепного декора для оформления тортов, мороженого, гренок и прочих свято-валентиновских десертов.
8. Заварное тесто – еще один вполне благодатный материал для рисования. Сердца, выпеченные в духовке, будут пышными и объемными, а начинки (как сладкие, так и, между прочим, не сладкие) завершат ансамбль, превратив обычные эклеры в произведение искусства.
9. И почему бы еще немного не похулиганить с печеньем? Напеките немного букв: Л, Ю, Б, Л и еще одной Ю будет вполне достаточно. Красивый бумажный пакет с небольшим сладким сюрпризом ко дню Святого Валентина – и у супруга на работе будет, чем заняться во время перерыва на чашку кофе.
10. Сердечко легко сформировать и из сухофруктов: если, например, надрезать курагу сверху вниз, но не до конца, а потом раздвинуть половинки чуть в сторону, получится чудесное оранжевое сердечко. Из изюма, вишни и вяленой клюквы выложить тематический рисунок – вообще не проблема. Кроме того, если положить все сухофрукты в чашу блендера, добавить к ним немного меда и коксовой стружки и перемолоть в однородную массу, вы получите отменный съедобный «пластилин», из которого не то, что сердечко – дом любви вылепить можно!
11. И еще идеи нашего журнала “Волшебная Еда.РУ”, все – с пошаговыми фотоиллюстрациями:
Знаменитые американские кексы “Красный бархат” можно оформить и как валентинки:
Кексы “Красный бархат”
Такие миндальные печенья готовят на праздник в Греции, – поверьте, они смело конкурируют с французскими макарунами:
Источник
Делаем валентинки и сердечки своими руками: 10 мастер-классов
Праздник влюбленных вместе со своей атрибутикой довольно прочно укоренился в нашей стране. Как сделать сердце из бумаги на этот праздник, знает любой человек, умеющий пользоваться ножницами. Но превратить его в яркое и незабываемое признание в любви умеют немногие.
Ошеломляющее разнообразие сердечек-валентинок
Валентинка или открытка в виде сердца — это отличный способ признаться в своих чувствах. Но кто сказал, что она может быть только из бумаги? Прочь шаблоны и стереотипы — для ее создания можно использовать любые подручные материалы. Сейчас вы убедитесь в этом сами.
Бумажное сердечко в технике квиллинг
Нежная ажурная валентинка — молчаливое признание в искренней симпатии.
Для ее создания понадобятся:
- ножницы «зигзаг»;
- набор розовой бумаги для квиллинга;
- плотный белый картон;
- зубочистка;
- клей ПВА;
- кисточка;
- нож для бумаги.
На плотном картоне нарисуйте сердце желаемой формы и размера. Вырежьте его ножницами «зигзаг».
Внутри большого сердца нарисуйте меньшее и вырежьте его резаком для бумаг. У вас должна получиться картонная основа шириной меньше 1 см.
Из бумажных полосок при помощи зубочисток скрутите спиральки. Они могут быть разного размера и цвета. Готовые спиральки укладывайте внутрь картонного сердца-основы и скрепляйте между собой ПВА.
Заполненное сердце при помощи кисточки покройте с одной стороны клеем, промазывая спиральки и места их соединения с картоном. Излишек клея осторожно уберите бумажной салфеткой.
Пустые места внутри сердца заполните маленькими спиральками и приклейте их. Сушить сердце нужно на клеенке или файле, чтоб оно не приклеилось к основе.
Высохшую валентинку можно оформить по своему желанию: покрасьте картонный контур или аккуратно отделите его, оставив только ажурное сердце, привяжите ленточку или шнурок — руководствуйтесь своей фантазией.
Валентинка с мелкими сладостями
Хотите сделать маленький презент со вкусом? Удивите свою вторую половинку прикольной валентинкой с конфетами-драже внутри. Такой подарок больше всего оценят сладкоежки.
Для работы понадобится:
- цветная бумага;
- ножницы;
- клей или степлер;
- драже.
Вы можете распечатать шаблоны сердечек с надписями на цветной бумаге или нарисовать и подписать их вручную.
Вырежьте заготовки по контуру.
Склейте их попарно или соедините их края степлером либо прошейте нитками, оставив небольшое отверстие для наполнения конфетками.
Засыпьте внутрь сердечка побольше конфет.
Заклейте или сколите степлером отверстие.
Сладкая валентинка готова покорять сердца.
Если хотите особо удивить своего избранника, подберите драже под цвет бумажного сердечка.
Бумажная открытка-валентинка
Романтическая открытка — традиционный подарок на День святого Валентина. А вот сделать ее самостоятельно весьма нетрадиционное, но правильное решение. Такая валентинка красноречиво покажет, насколько вам дорог человек, которому вы оказываете знаки внимания.
Для работы понадобится:
- белый картон;
- лист плотной коричневой оберточной бумаги (крафт-бумага);
- набор бумаги для скрапбукинга (цветная бумага с узорами и картинками);
- линейка и карандаш;
- ножницы;
- клей;
- толстая капроновая нить.
Лист белого картона сложите пополам. Это основа открытки.
Вырежьте небольшой квадрат из оберточной бумаги. Сделайте из него конвертик и зафиксируйте клеем.
Оставьте открытым его верх.
Из оберточной бумаги вырежьте бирку с небольшим отверстием. Подпишите ее именем человека, которому предназначается открытка. Приклейте ее и конверт на картонную основу.
Из скрап-бумаги вырежьте сердечки разных цветов и размеров. Наклейте их на открытку. Постарайтесь создать впечатление, что они разлетаются из открытого конверта.
Отрежьте кусочек капроновой нити или тонкого шнурка. Приклейте или привяжите его один конец к бирке, а второй зафиксируйте внутри конверта. Оригинальная открытка готова. Осталось только написать романтическое пожелание внутри.
Вам кажется, это слишком просто и банально? Тогда посмотрите видеомастер-класс создания уникальной объемной открытки. Она станет замечательным подарком любимому человеку.
Источник