- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки
- Печем вкусные вак белиши
- Ингредиенты на пирожок
- Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
- Рецепт «Вак балиш»
- Рецепт «Вак балиш»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Вак-бэлиш. Один из самых крутых соблазнов.
- Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
- Рецепт
- Приготовление
- Вак белиш
- Ингредиенты для «Вак белиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вак белиш»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вак-бэлиш, миниатюрные татарские пирожки
Балиш- это маленькие открытые пирожки, которые «прибыли» к нам из национальной татарской кухни. Любая национальная еда отличается каким-то кулинарным магнетизмом и особым вкусом, видя такое колоритное блюдо просто не можешь устоять и не попробовать кусочек. Сегодня мы с вами будет разбирать по деталям рецепт приготовления вак бэлиша в домашних условиях. Готовы проявить свои пекарское способности?!
Печем вкусные вак белиши
Если рассматривать традиционный татарский вак бэлиш, то этот пирожок начиняется говяжьим мясом, ведь татары в своем большинстве мусульмане и им запрещается употреблять сочную свинину. Естественно, можно было бы приготовить вак балиш с курицей, но тогда теряется весь колорит выпечки. Вам, наши кулинары, мы разрешаем использовать в приготовлении любой сорт мяса. О нюансах этой выпечки поговорили, теперь перейдем к тому, как самостоятельно испечь такое печеное блюдо как вак белиш, но сначала ознакомимся с ингредиентами.
Ингредиенты на пирожок
Наш татарский пирожок с мясом требует для своего приготовления следующих компонентов. С этими ингредиентами у вас пройдет готовка теста.
- Кефир- пол литра.
- Сода- 5 гр.
- Пшеничная мука- 3,5 стакана.
- Поваренная соль- 5-8 гр.
- Маргарин, грамм 100-130.
- Яйцо для смазки пирожков.
Теперь пришла пора перечня компонентов, которые наполнят наш татарский пирог.
- 3 больших картофелины. Кто не особо жалует картофель, может приготовить вак-бэлиш с рисом. Тогда сами рассчитывайте количество крупы.
- 300 гр любого мяса на ваше усмотрение.
- 2 небольших головки репчатого лука.
- Приправы, соль- все это по всему собственному вкусу.
Последний штрих этого колоритного блюда- это вкусная мясная «жижа» для пропитки пирожка или так называемый бульон.
- Отфильтрованная вода 100-200 мл.
- 30 гр. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
- Кусочки мяса- 50 гр.
Приготовление миниатюрных пирогов вак-бэлиш
Готовка этого блюда проста, вы справитесь с нею на счет раз-два-три, тем более вам будет помогать наша инструкция, описанная пошагово. Итак, схема выпекания вкусных миниатюрных пирогов с мясом:
- Как и любое другое приготовление выпечки- это начинается с просеивания муки через специальное сито. Муку просеиваете в глубокую чашу.
- Возьмите терку и хорошо подмороженный маргарин. Натрите маргарин на терке в чашу с мукой. Полученную массу необходимо хорошенько перемять, до образования однородной крошки.
- В небольшой миске смешивайте кефир, соль и соду.
- Наливаем кефир в чашу с масляно-мучной крошкой и начинаем замес. У вас должна выйти эластичная масса.
- Тестовую массу оборачиваем простой пищевой пленкой и оставляем в полном покое и одиночестве на минут 30. По истечению этого времени у вас получится отличное тесто для вак бэлиш.
- Теперь готовка начинки, если вы решили готовить вак бэлиш с курицей, то займитесь нарезкой куриного филе, филе нужно нарезать на аккуратные небольшие кубы. Если вы выбрали другой сорт мяса то и его нужно резать на кубы.
- Следующий процесс приготовления- это шинковка репчатого лука. Его «кромсаем» так же большими кубами.
- Пришла очередь картофеля, он режется теми же аккуратными квадратиками. Ну а если вы готовите вак бэлиш с рисом, то промойте крупу и поставьте ее вариться.
- В глубокой миске смешиваем все нужны для начинки ингредиенты. После все это посыпаем заготовленными приправами и солью.
- Возвращаемся к отдохнувшему тесту и режем массу на 16, похожих друг на друга куска. Скатываем из каждого кусочка шарик, затем раскатываем шар в небольшую лепеху.
- Начиняем лепешки ингредиентами, а затем аккуратно защипываем краюшки. Помним о том, что вак белиш- это открытый пирожок и поэтому в центре миниатюрного пирога оставляем дырку. Как должно выглядеть это блюдо подскажет вам наше фото.
- На противень выстилаем пергаментную бумагу, а затем аккуратно переносим туда все наши маленькие пирожки. Разбиваем в маленькой миске яйцо, берем венчик для смазывания выпечки и макаем его в яйцо, а затем обрабатываем каждый пирог. После такой процедуры готовые вак белиши приобретут красивый золотой»загар».
- Ставим противень в духовку и устанавливаем температуру в 180 градусов. Печем нашу татарскую выпечку двадцать минут.
- Пришла очередь варки бульона, ставим на огонь кастрюльку с водой и помещаем туда мясо. Варим до получения ароматного бульона, в конце варки солим и добавляем немного сливочного масла.
- Заливаем бульон внутрь каждого пирожка, в каждый пирог войдет по полторы столовой ложки жидкости. Ставим выпечку опять в духовку и вновь выжидаем 20 минут.
Процесс приготовления завершен, теперь вы можете перекладывать все вак-бэлиши на красивую тарелку или поднос и ставить в центр стола как главное блюдо. Остатки бульона так же можно «подключить» к трапезе налив в пиалу.
Источник
Рецепт «Вак балиш»
Рецепт «Вак балиш»
Вак балиш — маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля — традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.
Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.
В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.
В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.
Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.
Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.
Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.
Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет — в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.
Вкуснейшие пирожки «Вак балиш» подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!
Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!
Источник
Вак-бэлиш. Один из самых крутых соблазнов.
Татарская кухня — одна из самых любимых мною кухонь. Нет, я не татарка. Но люблю. Впрочем, я и не грузинка, а грузинскую кухню горячо люблю. Выпечка у татар несложная и вкусная. Во всяком случае, трудностей у меня не возникало, когда я делала кыстыбый, дучмак эремчек белэн и другую выпечку. Но вак-бэлиш, пожалуй, любимое блюдо. Невозможно испечь и не попробовать, силы воли такой не существует, на мой взгляд))
Рецепт этот мне дала женщина-татарка, которая уже полвека печет эти чудесные маленькие пирожки с мясом, луком и картофелем. И именно этот рецепт стал для меня лучшим из всех опробованных ранее. Все же опыт — великое дело. Делюсь с вами. Попробуйте.
Ссылка на видео приготовления вак-бэлиш на моем канале YouTube — https://youtu.be/CJOd5JcDjbQ
Дополнительно сливочное масло, которое кладем в начинку — 30 г
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло мягкое, но не растопленное. В сметану добавляем разрыхлитель, размешиваем.
2. Добавляем желтки яиц, размешиваем. Всыпаем соль и мягкое сливочное масло. Размешиваем.
3. Просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минуты 3-4. кладем тесто в пакет и оставляем на столе минут на 20.
4. Пока тесто стабилизируется, делаем начинку. Мелко измельчаем мясо, но не делаем фарш, а нарезаем на маленькие кубики. Измельчаем репчатый лук и нарезаем картофель на маленькие кубики. Начинку солим, перчим по вкусу, размешиваем.
5. Тесто постояло, оно готово. Перед тем, как начинаем разделывать пирожки, включаем духовку до 200*С, она должна разогреться. Делим тесто на кусочки весом в 60 г. От кусочка отрезаем четвертую часть, это будет крышечка. Скатываем шарики и раскатываем каждый в пласт. Получается один пласт около 6 см в диаметре, второй — около 3 см.
6. На середину большего пласта кладем начинку. Начинки должно быть много. Сверху начинки кладем немножко сливочного масла. Прикрываем сверху маленьким пластом и защипываем, соединяя нижний и верхние части вак-бэлиша.
7. Ничем не смазываем. Ставим в духовку, выпекаем около 20 минут. Изделие должно зарумяниться.
Запах тако-о-о-о-ой. По идее, надо дать остыть немножко после выпечки, но ждать невозможно. Поэтому обжигаешься и ешь. Ешь и обжигаешься )) Это действительно вкусно. И совсем несложно. Рекомендую!
Источник
Татарские пирожки Вак бэлиш – очень вкусные и сытные
Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.
Рецепт
Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:
- мука – 800г;
- кефир – 400 мл;
- сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мясо или готовый фарш – 600 г;
- жир курдючный – 100 г;
- картофель – 700 г;
- луковицы – 4 шт.;
- бульон – 70 мл;
- соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
- желток яйца для смазки.
Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы.
Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку.
Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.
Приготовление
Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:
- муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;
Источник
Вак белиш
Очень вкусный и сытный татарский пирог, вполне может заменить ужин или обед. Так пекла моя мама, бабушка и т. д., а теперь и я! Искала по поисковику — не нашла. Присоединяюсь вариантом к рецепту Лейлы «Пирог «Зур-Бялиш» http://www.povarenok .ru/recipes/show/733 9/ (большой пирог).
Ингредиенты для «Вак белиш»:
- Маргарин (для выпечки — для теста) — 250 г
- Кефир (для теста) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто)
- Сода (для теста) — 1 ч. л.
- Соль (для теста и для начинки)
- Говядина (можно филе индейки, курицы) — 500 г
- Жир (внутренний, обязательно для начинки) — 150 г
- Картофель (крупный) — 5 шт
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Яйцо куриное (для смазывания изделия) — 1 шт
- Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4616 ккал | белки 140.4 г | жиры 370.2 г | углеводы 180.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.3 ккал | белки 6 г | жиры 15.8 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Вак белиш»:
Итак, начнём с теста.
Маргарин натереть на тёрке. Добавить в чашку с маргарином муку и хорошенько растереть в крошку. Посолить.
В кефире размешать 1 ч. л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, выливаем его в чашку, размешиваем и добавляем муки, сколько возьмёт тесто. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Делаем комочек и убираем его под чашку.
Пока наше тесто отдыхает, готовим начинку: мясо, жир, лук, картошку — нарезать кубиками. Посолить, поперчить.
Разминаем ещё раз наше тесто, раскатываем маленькие лепёшечки размером с блюдце, кладём на середину фарш.
Залепливаем края так, чтобы в середине осталась дырочка, она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Выкладываем пироги на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов,
затем вытаскиваем и заливаем ложечкой в серединку бульон, можно куриный, можно в кипятке развести маргарин или сливочное масло; заливаем столько, сколько возьмёт, но чтобы не переливалось. И опять в духовку на 40 минут.
Всё! Можно есть! Очень вкусно! Из этой порции получаеться два таких противня.
P.S.: яйца в тесто НИКОГДА не добавляю, так как от яиц тесто становится жёстким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и сытный татарский пирог, вполне может заменить ужин или обед. Так пекла моя мама, бабушка и т. д., а теперь и я! Искала по поисковику — не нашла. Присоединяюсь вариантом к рецепту Лейлы «Пирог «Зур-Бялиш» http://www.povarenok .ru/recipes/show/733 9/ (большой пирог).
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года Лариса Ерышева #
28 января 2019 года nelliundco #
29 января 2019 года PYMA-2016 #
13 июня 2018 года shkolnikR #
21 июля 2017 года marinafl1324 #
21 июля 2017 года marinafl1324 #
15 января 2017 года regisha77777 #
11 ноября 2016 года remedioss #
11 ноября 2016 года Венерик # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года Юлия Капелева #
18 октября 2015 года cvet44 #
16 октября 2015 года Гуленька я #
14 октября 2015 года YulyaS10 #
13 февраля 2015 года Пронина0607 #
6 октября 2014 года tanutaaa #
17 июля 2014 года ИринаЦ #
15 июля 2014 года Эхинацея #
4 июля 2014 года t3niti #
25 марта 2014 года Ма17рина #
13 января 2013 года NATA8106 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник