- Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Узбекские лепешки с луком на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Узбекские лепешки с луком
- Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)
Катлама — национальное блюдо узбекской кухни, представляющее собой слоёную лепёшку из пресного теста. В качестве начинки можно использовать разнообразные продукты: творог, сыр, зелень, мак или же обойтись и вовсе без неё.
Мой сегодняшний вариант — катлама с луком на сковороде. Во время жарки лепёшки приобретают румяную слегка хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, и это заслуга сливочного масла, поэтому его нельзя жалеть. Лук, в свою очередь, придаёт блюду некую сладость, что делает вкус катламы богаче и насыщенней.
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)
Мука пшеничная — 270 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Сливочное масло — 35 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления узбекской катламы с луком на сковороде.
В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
В жидкую основу введите просеянную пшеничную муку.
Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста, добавляя муку небольшими порциями.
Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой: очищенный лук нарежьте полукольцами, они должны быть очень-очень тонкими. Сложите нарезку в миску, посолите и поперчите по вкусу.
По истечению времени тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, рабочую поверхность присыпьте мукой. Затем получившуюся лепёшку щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
Поверх масла равномерно распределите луковую начинку.
Тесто аккуратно заверните в рулет, а рулет — в улитку (как на фото).
Пройдитесь по «улитке» скалкой, чтобы её толщина была около 1 см. Таким образом создайте все заготовки.
Жарьте их на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
Затем с помощью лопатки переверните на другую сторону и жарьте ещё пару минут до полной готовности. Огонь во время приготовления не должен быть сильным, иначе тесто внутри не успеет пропечься, да и лук останется сырым.
Вот и всё, узбекская катлама с луком на сковороде готова.
Снаружи лепёшки имеют золотистую корочку, а внутри — слоистый мякиш, пропитанный сливочным маслом.
Источник
Узбекские лепешки с луком на сковороде
Жареное угощение из солнечного Узбекистана! Лепешки с луком на сковороде — простые, тонкие, слоеные пирожки из пресного теста с луковой начинкой. Готовятся они из минимума ингредиентов и при этом прекрасно заменяют хлеб на завтрак, обед или ужин.
- Главная
- Категории рецепта
- Узбекские лепешки с луком на сковороде
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 325 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 37 / 54 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Нагреть воду — не сильно, температура воды должна составлять около 35 градусов Цельсия.
Положить в теплую воду 2/3 порции соли и размешать до полного ее растворения.
В большую миску просеять муку. Далее добавить воду с растворенной в ней солью и аккуратными движениями перемешать все содержимое миски. Замесить таким образом тугое, но в то же время эластичное тесто. Если месить в миске неудобно, можно перенести этот процесс на большую разделочную доску или кухонный стол.
Замесив тесто, разделить его на две равные части, которые, в свою очередь, обернуть пищевой пленкой. Это предотвратит тесто от высыхания и образования на его поверхности неприятных корок. Отставить тесто в сторону — оно должно «отдохнуть» примерно около получаса.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку из лука. Для этого весь репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обтереть и мелко нашинковать кубиками. Добавить оставшуюся порцию соли и немного черного молотого перца в нарезанный лук и перемешать.
Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
После того, как тесто полежало полчаса, развернуть пищевую пленку и разделить каждый кусочек еще на 2 части. Всего должно получится 4 заготовки под лепешки.
Взять один из кусочков и раскатать его в большой тонкий круг. Сверху обильно смазать этот круг теста растопленным маргарином. Затем распределить по тесту ровным слоем начинку из репчатого лука и скатать в тонкий рулет. Далее сам рулет свернуть по спирали в круг. Снова раскатать при помощи скалки лепешку, чтобы уплотнить начинку и придать форму. Так поступить с каждым кусочком теста, смазав растопленным маргарином, свернув его с начинкой, а затем раскатав в лепешку.
В сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить лепешку с луковой начинкой. Жарить лепешки по одной на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Подавать такие лепешки лучше всего с зеленью и овощами.
Их также можно подать как самостоятельное блюдо с овощами и сметаной — получается очень вкусно!
Источник
Узбекские лепешки с луком
Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).
Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2041.2 ккал | белки 48.1 г | жиры 36 г | углеводы 390.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.1 ккал | белки 5.1 г | жиры 3.8 г | углеводы 41.5 г |
Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.
Скручиваем тесто в тонкий рулет
Берем скалку и приплюснем ею рулет.
Свернем этот рулет еще раз вот так
Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.
Лук надо порезать очень мелко и посолить.
Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.
Начинаем опять скатывать в рулет
Рулет порежем на небольшие части.
Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.
Получается вот такая лепешка
Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.
А теперь налетаем. Просто супер-пупер!
Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).
Комментарии и отзывы
19 апреля 2017 года Елена_841 #
19 апреля 2017 года Елена_841 #
29 марта 2017 года naa 77777 #
22 марта 2017 года несМеЯнка #
22 марта 2017 года несМеЯнка #
13 марта 2017 года nt 23 #
2 марта 2017 года S-ida #
11 февраля 2017 года besfamilniy 77 #
11 февраля 2017 года besfamilniy 77 #
7 ноября 2016 года Ирина Лисуня #
6 сентября 2016 года la tendresse #
23 мая 2016 года Vera-nika #
21 мая 2016 года terry-68 #
20 мая 2016 года stark2 #
11 марта 2016 года просто Лена93 #
17 февраля 2016 года lutikas2013 #
3 февраля 2016 года Valeria27 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник