Как приготовить узбекские лепешки с луком

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Катлама — национальное блюдо узбекской кухни, представляющее собой слоёную лепёшку из пресного теста. В качестве начинки можно использовать разнообразные продукты: творог, сыр, зелень, мак или же обойтись и вовсе без неё.

Мой сегодняшний вариант — катлама с луком на сковороде. Во время жарки лепёшки приобретают румяную слегка хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, и это заслуга сливочного масла, поэтому его нельзя жалеть. Лук, в свою очередь, придаёт блюду некую сладость, что делает вкус катламы богаче и насыщенней.

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)

Мука пшеничная — 270 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Сливочное масло — 35 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления узбекской катламы с луком на сковороде.

В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

В жидкую основу введите просеянную пшеничную муку.

Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста, добавляя муку небольшими порциями.

Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой: очищенный лук нарежьте полукольцами, они должны быть очень-очень тонкими. Сложите нарезку в миску, посолите и поперчите по вкусу.

По истечению времени тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, рабочую поверхность присыпьте мукой. Затем получившуюся лепёшку щедро смажьте растопленным сливочным маслом.

Поверх масла равномерно распределите луковую начинку.

Тесто аккуратно заверните в рулет, а рулет — в улитку (как на фото).

Пройдитесь по «улитке» скалкой, чтобы её толщина была около 1 см. Таким образом создайте все заготовки.

Жарьте их на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовить початок кукурузы соленой

Затем с помощью лопатки переверните на другую сторону и жарьте ещё пару минут до полной готовности. Огонь во время приготовления не должен быть сильным, иначе тесто внутри не успеет пропечься, да и лук останется сырым.

Вот и всё, узбекская катлама с луком на сковороде готова.

Снаружи лепёшки имеют золотистую корочку, а внутри — слоистый мякиш, пропитанный сливочным маслом.

Источник

Узбекские лепешки с луком на сковороде

Жареное угощение из солнечного Узбекистана! Лепешки с луком на сковороде — простые, тонкие, слоеные пирожки из пресного теста с луковой начинкой. Готовятся они из минимума ингредиентов и при этом прекрасно заменяют хлеб на завтрак, обед или ужин.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Узбекские лепешки с луком на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
325 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 30 гр
Б/Ж/У: 9 / 37 / 54
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Нагреть воду — не сильно, температура воды должна составлять около 35 градусов Цельсия.

Положить в теплую воду 2/3 порции соли и размешать до полного ее растворения.

В большую миску просеять муку. Далее добавить воду с растворенной в ней солью и аккуратными движениями перемешать все содержимое миски. Замесить таким образом тугое, но в то же время эластичное тесто. Если месить в миске неудобно, можно перенести этот процесс на большую разделочную доску или кухонный стол.

Замесив тесто, разделить его на две равные части, которые, в свою очередь, обернуть пищевой пленкой. Это предотвратит тесто от высыхания и образования на его поверхности неприятных корок. Отставить тесто в сторону — оно должно «отдохнуть» примерно около получаса.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку из лука. Для этого весь репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обтереть и мелко нашинковать кубиками. Добавить оставшуюся порцию соли и немного черного молотого перца в нарезанный лук и перемешать.

Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.

После того, как тесто полежало полчаса, развернуть пищевую пленку и разделить каждый кусочек еще на 2 части. Всего должно получится 4 заготовки под лепешки.

Взять один из кусочков и раскатать его в большой тонкий круг. Сверху обильно смазать этот круг теста растопленным маргарином. Затем распределить по тесту ровным слоем начинку из репчатого лука и скатать в тонкий рулет. Далее сам рулет свернуть по спирали в круг. Снова раскатать при помощи скалки лепешку, чтобы уплотнить начинку и придать форму. Так поступить с каждым кусочком теста, смазав растопленным маргарином, свернув его с начинкой, а затем раскатав в лепешку.

Читайте также:  Фарш филе куриное что приготовить

В сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить лепешку с луковой начинкой. Жарить лепешки по одной на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Подавать такие лепешки лучше всего с зеленью и овощами.

Их также можно подать как самостоятельное блюдо с овощами и сметаной — получается очень вкусно!

Источник

Узбекские лепешки с луком

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (большой) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2041.2 ккал
белки
48.1 г
жиры
36 г
углеводы
390.1 г
100 г блюда
ккал
217.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Читайте также:  Как правильно приготовить фраппе

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень и очень вкусные. Думаю, что готовить будете часто. Напоминают самсы без мяса. Наша бабушка постоянно принимает заказы от нас на эти очень вкусные лепешки. Я вот тоже переняла опыт у нее. Правда, она делает их большими, а у меня вот такие вот малышки. Готовят их всегда к обеду или ужину. Очень вкусно с горячим чаем (можно практически ими пообедать).


Комментарии и отзывы

19 апреля 2017 года Елена_841 #

19 апреля 2017 года Елена_841 #

29 марта 2017 года naa 77777 #

22 марта 2017 года несМеЯнка #

22 марта 2017 года несМеЯнка #

13 марта 2017 года nt 23 #

2 марта 2017 года S-ida #

11 февраля 2017 года besfamilniy 77 #

11 февраля 2017 года besfamilniy 77 #

7 ноября 2016 года Ирина Лисуня #

6 сентября 2016 года la tendresse #

23 мая 2016 года Vera-nika #

21 мая 2016 года terry-68 #

20 мая 2016 года stark2 #

11 марта 2016 года просто Лена93 #

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

3 февраля 2016 года Valeria27 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью