- Утка, тушеная с гречкой
- Утка, тушеная с гречкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречка по-купечески с уткой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Утка, фаршированная гречкой в духовке
- Утка, фаршированная гречкой в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Утка с гречкой – 8 рецептов
- Полезно знать
- Утка с гречкой в духовке
- Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве
- Рецепт с добавлением чернослива
- Утка с гречкой и яблоками
- Готовим в мультиварке
- Утка в духовке с грибами и гречкой
- Утка в утятнице (на плите)
- Утка с гречкой в горшочках
Утка, тушеная с гречкой
Утка, тушеная с гречкой
Из гречневой крупы и утки можно приготовить немало вкусных блюд. Каждый может выбрать рецепт на свой вкус, ведь сочетание этих продуктов всегда беспроигрышное. Сегодня предлагаю приготовить утку, тушеную с гречкой. Блюдо получается ароматным, сытным и очень вкусным. Рецепт не сложный, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты.
При необходимости удалить с утки остатки перьев, тщательно ее вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать птицу на порционные части. Вся утка не понадобится, поэтому выбирайте для рецепта желаемые части.
Хорошо разогреть казан или сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз (если утка не жирная — влейте растительное масло). Жарить на среднем огне. Когда жирок хорошо вытопится и мясо приобретет красивый румяный цвет, перевернуть на другую сторону и также обжарить до румяности.
Очистить и вымыть зубчики чеснока, лук и морковь.
Лук и морковь нарезать мелкими кубиками размером, примерно, 5х5 мм. Можно морковь натереть на терке. Измельчить чеснок. Выложить морковь, лук и чеснок к обжаренным кусочкам утки, влить 3 стакана воды.
По вкусу всыпать специи и соль, после закипания снизить огонь к минимуму и продолжать тушить утку до готовности (на это понадобится 35-45 минут).
Когда мясо сварится и станет легко отходить от костей, но воды в казане будет совсем мало, — нужно влить еще 1-1,5 стакан. Важно помнить, что для приготовления гречки нужно взять одну порцию крупы и две порции воды.
Гречневую крупу перебрать и добавить к утке.
Тушить утку с гречкой под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не сварится и не вберет в себя всю жидкость.
Перед подачей аккуратно перемешать и выложить на блюдо сочную, ароматнейшую гречку с лакомым кусочком вкусной тушеной утки.
Источник
Гречка по-купечески с уткой
Ингредиенты
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Паста томатная — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с уткой (утятина должна иметь комнатную температуру).
Разделаем утятину на небольшие кусочки.
Обжариваем утку на раскалённой сковороде в очень небольшом количестве растительного масла (основной жир должна дать утка) до коричневой румяности со всех сторон.
Пока жарится утка, режем морковь кубиками.
Лук режем соразмерно моркови. Добавляем овощи после покоричневения утятины и жарим всё вместе.
Последним мелко рубим чеснок.
После того как лук станет прозрачным или зарумянится до золотистого и даже коричневого (кто как любит), добавляем чеснок и томатную пасту и жарим всё вместе буквально 30 секунд.
Всыпаем гречневую крупу, промешиваем — она должна покрыться ароматным жиром.
Добавляем воду, закрываем сковороду крышкой и варим всё на довольно слабом огне 20 минут (вплоть до выпаривания жидкости).
Даём гречке по-купечески с уткой отдохнуть после окончания варки ещё 5-10 минут.
Источник
Утка, фаршированная гречкой в духовке
Утка, фаршированная гречкой в духовке
Сегодня хочу предложить простой рецепт приготовления в духовке наивкуснейшей утки, фаршированной гречкой. Это блюдо очень эффектно смотрится на столе. Гречка в утке получается очень вкусной, пропитанной соком и жиром самой птицы. Ну а если вы захотите удивить гостей и подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую в гречку, перед фаршированием утки, добавить кунжут, грецкие орехи или чернослив, получится очень вкусно и необычно. Рекомендую и вам попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты. Перед запеканием утку необходимо обдать кипятком, для этого просто положите птицу в раковину и обдайте с двух сторон кипящей водой. Благодаря кипятку, поры птицы сузятся, кожа стянется, а в процессе запекания получится тоненькая и хрустящая корочка. Обсушите утку с помощью бумажного полотенца. Натрите солью внутри и снаружи.
Гречку тщательно промойте, удалите черные крупинки.
Залейте гречневую крупу горячей водой (в соотношении 1:2), поставьте на огонь, после закипания огонь уменьшите и варите гречку до готовности (около 10-15 минут), добавьте соль по вкусу.
Готовую кашу снимите с огня и остудите, она должна получиться рассыпчатой. В дальнейшем гречка, в процессе запекания в утке, будет пропитываться её соком и жиром, поэтому в сваренную кашу не нужно добавлять сливочное масло.
Для натирания утки измельчите черный перец горошком и лавровый лист (я измельчаю в кофемолке). Смешайте измельченные специи и сухую аджику со сметаной и измельченным чесноком.
Получившейся смесью из сметаны и специй натрите утку внутри и снаружи.
Начините плотно брюшко утки охлажденной гречневой кашей, скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой (гречка должны быть полностью внутри птицы). У меня каша ушла не вся, немного осталось.
Затем поместите утку, фаршированную гречкой, в рукав для запекания, края рукава завяжите. Уберите в холодильник на 2-3 часа (можно мариновать немного дольше). Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 1,5-2 часов. За 10-15 минут до готовности аккуратно разрежьте пакет и дайте утке зарумяниться в духовке. Готовность утки определите, проколов её зубочисткой или ножом, — сок должен вытекать светлый, без примеси сукровицы.
Утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, получается очень вкусной. Каша внутри хорошо набухает и остается по-прежнему рассыпчатой.
Источник
Утка с гречкой – 8 рецептов
Блюда из утки – вкусные и сытные. Один из универсальных вариантов – утка с гречкой. Такое кушанье может быть и повседневным, и праздничным. Все будет зависеть от выбранного рецепта и оформления блюда. Приведем несколько популярных рецептов приготовления утки с гречневой кашей.
Полезно знать
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.
Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.
Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.
Утка с гречкой в духовке
Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.
- 2 утиных окорочка;
- 1 крупная луковица;
- 150 гр. гречки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
- Масло для формы;
- зелень для украшения.
Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.
Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.
Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.
Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.
Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве
Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 2 стакана гречки;
- 4 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сухой аджики;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.
Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.
В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.
Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.
Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.
Рецепт с добавлением чернослива
Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.
- 1 утка весом около 2 кг;
- ¾ стакана гречки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 гр. чернослива без косточек;
- 4 зубка чеснока;
- 3 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.
Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук с гречкой. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем. Нарезаем «лапшой». Добавляем чернослив к гречке с луком, перемешиваем.
Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.
Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.
Утка с гречкой и яблоками
Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками , блюдо это выглядит эффектно и празднично.
- 1 утка весом около 2-2,5 кг;
- 350 гр. готовой гречневой каши;
- 6 яблок;
- 150 гр. желудков куриных%
- 200 гр. утиной печени;
- 6 зубков чеснока;
- соль, черный перец, специи для птицы.
Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.
Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.
Затем кладем в начинку готовую гречку, немного солим и приправляем специями (не забываем, что гречка уже соленая). Все перемешиваем. Наполняем приготовленным фаршем утку, брюшко зашиваем.
В пакет для запекания выкладываем утку . Запекаем около 2 часов при 200 градусах. Оставшиеся 4 яблока нарезаем на четвертинки. За 20 минут до готовности разрезаем пакет. Выкладываем к утке четвертинки яблок и запекаем до появления румяной корочки на птице и мягкости яблок. Выкладываем птицу на блюдо, вынимаем зубочистки или срезаем нитки. Вокруг птицы раскладываем четвертинки яблок.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.
- 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
- 400 гр. гречки;
- 200 гр. лука порея;
- 900 мл воды;
- соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.
Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.
Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.
Утка в духовке с грибами и гречкой
Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 150 гр. гречки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки готовой горчицы;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 30 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.
Гречку заранее переберем, промоем и сварим до готовности с добавлением соли. На сковороде нагреем растительное масло и добавим нарезанные кусочками шампиньоны. Грибы нужно нарезать мелкими ломтиками. Помешивая, обжариваем 2 минуты. Добавляем нарезанную кубиками морковку, перец промываем, нарезаем мелкими квадратиками и отправляем на сковородку к грибам и моркови. Для аромата добавляем веточку розмарина. Обжариваем, но не до полной готовности овощей, они должны дойти до состояния «аль денте». Добавляем овощи с грибами к гречке, перемешиваем.
Утку промываем, обсушиваем, лишний жир срезаем. Натираем тушку солью и специями, не забываем натереть изнутри. Наполняем утку приготовленной начинкой. Брюшко зашиваем или скалываем зубочисткой.
Помешаем наполненную начинкой тушку в рукав для запекания, туда же отправляем веточку розмарина. Запекаем при 180 градусах 1 час 20 минут. Затем извлекаем противень с уткой, аккуратно разрезаем пакет и убираем ветку розмарина.
Смешиваем горчицу и соевым соусом. Полученной смесью смазываем тушку утки и отправляем назад в духовку минут на 10-15, чтобы корочка подрумянилась.
Утка в утятнице (на плите)
Этот вариант блюда подойдет для обычного ужина, приготовить его несложно.
- 900 гр. утки (можно отдельные части, например, окорочка);
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 600 мл воды;
- специи для птицы, соль и перец п вкусу.
Утку разделываем на кусочки, натираем птицу солью и перцем, оставляем для маринования минимум на 1 час. Можно дополнительно использовать любые приправы по своему вкусу.
Для приготовления блюда потребуется чугунная утятница либо казанок. Посуду нужно поставить на огнь, хорошо прогреть и выложить в неё кусочки утки кожей вниз. Обжариваем утку без масла минут 8-10, периодически переворачивая кусочки, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон. При этом вытопится достаточное количество жира. Обжаренное мясо вынимаем из утятницы. Лишний жир сливаем, оставив в посуде 1-2 ложки.
Совет! Лишний жир, вытопившийся при обжаривании утки, не выбрасывайте. Процедите и слейте в подходящую ёмкость с крышкой. На этом жире можно обжаривать овощи, картофель.
В утятницу с небольшим количеством жира кладем нашинкованный лук и морковь. Овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем пару минут, не допуская подгорания, иначе готовое блюдо будет горчить.
Затем вливаем в утятницу 600 мл воды, доводим воду до кипения, добавляем соль. В получившийся бульон опускаем кусочки утки и ставим тушить на небольшой огонь. В зависимости от возраста птицы, тушить нужно 30-60 минут.
Когда мясо утки начнут отходить от костей, добавим в утятницу промытую гречневую крупу. Накрываем крышкой и готовим еще 20-30 минут до готовности гречки. Если вдруг окажется мало жидкости, дольем кипяток. Но с жидкостью нужно не переборщить, нужно, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Утка с гречкой в горшочках
Можно приготовить утку с гречкой в порционных горшочках.
- около 1 кг утки (половина тушки или окорочка);
- 150 гр. гречневой крупы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. лука;
- соль, перец черный, растительное масло.
Маринад:
- 50 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа или любого другого готового томатного соуса.
Утку промываем, разделываем на кусочки, срезая лишний жир. Смешиваем томатный и соевый соус в отдельной ёмкости. Хорошо обмазываем полученным маринадом кусочки утки, оставляем на полчаса.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки утки с двух сторон, затем убавить огонь, накрыть крышкой и подлив полстакана воды, потушим минут 30-40.
Лук мелко нарезаем. Шампиньоны промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Обжариваем на сковороде сначала лук, а затем добавляем к нему грибы и жарим все вместе до готовности грибов.
На дно горшочков насыпаем сухую гречку, сверху выкладываем кусочки обжаренной утки, а затем – грибы с луком. Следим, чтобы в горшочках оставалось достаточно места, так как гречка увеличится в объеме. Наливаем подсоленной воды так, чтобы жидкость покрыла продукты в горшке. Накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
Включаем духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Готовим 1 час, время начинаем отсчитывать с того момента, как духовка приобретет нужную температуру. После окончания приготовления духовку сразу не открываем, даем немного остыть (минут 15-20).
Источник