- Как приготовить виноградных улиток по-гречески
- Улитки в томатном соусе с траханас
- Приготовление виноградных улиток
- Польза улиток
- Преимущества мяса улиток
- Чем ещё полезны улитки?
- Аппетитная греческая улитка со шпинатом и сыром
- Аппетитная греческая улитка со шпинатом и сыром
- Греческий пирожок-улитка
- Как приготовить улиток по гречески
- Войти
- Рецепты критской кухни — жареные улитки
Как приготовить виноградных улиток по-гречески
Сегодня приготовим то, что очень любят греки и совершенно не понимают многие европейцы. Я познакомлю вас с рецептом приготовления виноградных улиток, как их готовят у нас в Халкидики. Самый популярный вариант — улитки в томатном соусе и с крупой траханас. В конце статьи — подробно о том, чем так полезны улитки.
Улитки в томатном соусе с траханас
Улитки после дождя выползают в большом количестве, и если знать места, «урожай» вам обеспечен! Мой свояк собственные улиточные места не хочет открывать никому. Выходя на «охоту», он всегда возвращается с полным ведром и ногда делится с нами.
Собранные живые улитки
Затем улиток он выдерживает двое суток в тазу с водой, меняя воду. Таз должен быть закрыт, конечно, иначе все улитки расползутся. За это время они опорожняют кишечник и становятся чистыми. Потом их хорошенько промывают и варят.
Приготовление виноградных улиток
Улиток закладывают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Некоторые особи пытаются сбежать, за этим надо следить. Пока варила, чувствовала себя ужасно – как палач в Освенциме. Хотя греки подходят к этому философски: любая животина создана Богом для того, чтобы человек её употреблял. Возможно, это крестьянский прагматичный взгляд, когда речь шла о выживании человеческого рода.
Улиток считают чистым и полезным продуктом, ведь они едят только траву. Почему не рекомендуют закладывать в кипяток – потому что в этом случае от шока улитки мгновенно съеживаются и прячутся в раковину. Потом их трудно доставать.
После закипания появляется обильная пена, которую нужно снимать. Улиток варят около часа, затем нужно оставить кастрюлю остыть. Можно часть улиток вместе с получившимся темным отваром заморозить на будущее, что многие и делают.
Далее смотрим на количество улиток и измеряем отвар. На одну порцию нужно примерно 2 стакана жидкости и 2 горсти крупы. Если отвара недостаточно, доливаем воду.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно и сливочное) и обжариваем лук до мягкости. Сразу можно посолить и добавить паприку – красный сладкий перец. Затем туда кладем улиток и несколько минут обжариваем, перемешивая несколько раз.
После этого в сковороду добавляем тертые томаты или томатный сок и тушим ещё 10-15 минут. Доливаем воду и бульон из-под улиток и доводим до кипения. Засыпаем крупу, уменьшаем огонь и на небольшом огне доводим до готовности крупы, регулярно помешивая.
В конце можно добавить немного порубленной зелени укропа или петрушки.
Это рецепт моей золовки Лицы. Она научила меня готовить это блюдо, а мой муж его обожает. Правда, улитки мы сами ни разу не собирали, иногда нам приносит муж Лицы Такис. Вареные улитки можно заморозить прямо в собственном бульоне, и потом достать и готовить по рецепту.
Я сама долго не могла привыкнуть употреблять улиток. Когда у нас было такое блюдо, улитки доставались мужу, а я ела вкусный гарнир — эту кашку из траханаса. Однако через столько лет вошла во вкус, и теперь улитки мне нравятся. Как-то приятель принес нам банку приготовленных горных улиток, они крупнее, и на вкус немного отличаются. Наши виноградные улитки мне нравятся больше. 🙂
Я понимаю, что в России вряд ли найдется крупа траханас. Можно заменить на другую крупу, например, на пшено, рис или овсянку. Думаю, что получится не хуже.
Польза улиток
Ещё в 400 г. до н.э. Гиппократ, наблюдая за улитками, обратил внимание на пенные выделения, которые они выбрасывают для самозащиты. Оказалось, что если человеческую кожу помазать такой слизью, то она становится увлажненной. И не только – проходят кожные раздражения, облегчается зуд. А если мазать кожу постоянно, то она становится чистой и сияющей.
Врачи Галинос и Гиппократ считали улиток полезными при водянке и грыжах. Плиний рекомендовал их при болях в желудке и кровотечениях. Гиппократ придумал рецепт крема от кожных заболеваний – взбивал молоко с измельченными улитками. В эпоху Средневековья улиток использовали для лечения проблем с желудком, при бронхите, чахотке, ранах, цинге и т.д.
Современные исследования доказывают, что мясо улиток является одной из важных составляющих средиземноморской и особенно критской диеты. Критские улитки (кохли) обогащают питание критян начиная с Минойской эпохи. И сейчас критяне потребляют улиток больше всех в мире на душу населения. Возможно, именно это служит причиной того, что критяне долго живут и редко болеют раком.
Преимущества мяса улиток
- Мало калорий. На 100 гр приготовленного мяса улиток всего 60-90 Ккал. Это меньше, чем у многих видов рыб, птиц и животных.
- Высокое содержание протеина – 10-16% от живого веса.
- Малое содержание жиров. Уменьшенное количество жиров ограничивает проблемы с печенью, атеросклероз, ожирение и помогает функционированию щитовидной железы и укреплении. Иммунитета.
- Высокое содержание неорганических питательных элементов.
- Необходимые для человеческого организма аминокислоты, они восстанавливают поврежденные участки пищеварительной системы.
- Полезные жирные кислоты.
- Содержит в десять раз меньше бактерий по сравнению с другими видами мяса.
- Высокое содержание кальция – от 200-700 мг на 100 гр. Это очень немало, и особенно важно во время постов.
- Кроме того, мясо улиток содержит селен, фосфор, магний, калий, натрий, аминокислоты и витамины.
Особо стоит отметить ниасин – водорастворимый витамин группы В. Этот витамин сохраняется при переработке, приготовлении и хранении улиток. Содержание ниасина очень высокое – 1,4 мг\100 гр готового мяса. Это соответствует употреблению 50 гр сыра и 150 гр чечевицы, натурального йогурта, картофеля, которые считаются хорошими источниками этого витамина.
Чем ещё полезны улитки?
Ещё важно подчеркнуть, что жир улиток очень полезен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Индекс О-3\О-6 колеблется от 0,2 до 2, что считается очень хорошим показателем и сравним с рыбой – от 0,5 до 8. Эти жирные кислоты отлично воздействуют на кожу, сохраняя её увлажненной и молодой. Имеют антивоспалительный и антисептический эффект в случае с проблемной кожей. Они мешают появлению атеросклероза и тромбозов, а также помогают профилактике аллергий и депрессий.
Из-за таких полезных свойств улитки используются не только в кулинарии и фармацевтике, но и в косметологии. «Слюна» улиток содержит коллаген, эластин, аллантоин, гликолевую кислоту, воду и комплекс пептидов. Эластин и коллаген дарят коже увлажнение и эластичность. Гликолевая кислота проникает в глубокие слои кожи, улучшает кровообращение и восстановительную способность клеток. Аллантоин имеет увлажняющие, успокаивающие и целебные свойства, способствует быстрому размножению клеток и эластичности кожи.
В общем, с какой стороны не посмотришь — польза улиток неоспорима.
Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.
Источник
Аппетитная греческая улитка со шпинатом и сыром
Греческая улитка со шпинатом и сыром станет прекрасным вариантом выпечки, как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Она скручивается в форме спирали. Поэтому такой пирог выглядит очень необычно и презентабельно! Наверняка даже те гости, которые равнодушны к выпечке, захотят его попробовать. Пирог отличается универсальностью. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или вместо хлеба к различным первым и вторым блюдам. Нежная начинка из сыра со шпинатом прекрасно сочетается с любыми другими продуктами!
Для приготовления греческой улитки нам потребуется основа – слоеное тесто. При этом можно использовать, как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт. В Греции работают с тесто фило. Но его готовить самостоятельно достаточно сложно. Для декорации пирога можно использовать кунжут, мак, смесь различных специй. Здесь никаких ограничений нет! Несмотря на то, что рецепт довольно простой, приложить немного усилий все-таки придется! Но чего не сделаешь, чтобы побаловать своих родных и близких вкусной и свежей выпечкой?!
Аппетитная греческая улитка со шпинатом и сыром
Рецепт гораздо проще будет приготовить, если использовать готовое слоеное тесто. Перед приготовлением пирога его необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Что касается начинки, то для ее приготовления нам потребуется свежий шпинат. Если его нет, то подойдет замороженный продукт. Однако первый вариант более предпочтительный.
Сыр используем любой. Можно смешать несколько сортов. Важно, чтобы сыр хорошо плавился. В Греции предпочитают работать с мягкими рассольными сырами. Отлично подойдет брынза или фета. Сам пирог лучше подавать в нарезанном виде. В этом случае удастся оценить его спиральную структуру.
Источник
Греческий пирожок-улитка
В Греции как и в России очень популярны разнообразные пирожки, правда, начинки немного отличаются. Самые традиционные это сыр фета, шпинат и местные травы.
Это рецепт тети моего мужа, которая живет в Афинах. Он очень простой, а улитка необычайно вкусная! Очень рекомендую, поехали!
1 чашка воды (примерно 150-200 мл)
3 ст. л. оливкового масла
сыр фета, твердый сыр
Из всех ингредиентов замешиваем эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. В России обычно жидкость в рецептах измеряется стаканами, а в Греции-чашками. Тут зависит конечно от чашки, поэтому количество может вариьроваться от 150 до 200 мл. Поэтому добавляем сначала 150 мл и смотрим на консистенцию теста, при необходимости добавляем ещё чуть-чуть.
Раскатываем тесто очень тонко в длинную полоску и разрезаем ее на две части вдоль.
Полоски можно начинить разным сыром-берите любимый по вкусу. В Греческих пирогах начинка обычно делается из белых рассольных сыров типа фета или мизитра (по аналогии можно взять адыгейский или брынзу), но и твердый сыр тоже добавляют. Поэтому каждую улитку можно сделать с разным сыром. Насыпаем измельченную начинку посередине полоски и залепляем ее сверху.
Далее полоску сворачиваем в улитку, можно соединить обе полоски и улитка получится побольше. Обжариваем пирожок в небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон. Всё готово-приятного аппетита!
Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!
Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!
Источник
Как приготовить улиток по гречески
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепты критской кухни — жареные улитки
Многие знают греческую кухню, как вкусную и полезную, но при этом, как правило, приехав в Грецию, теряются в меню традиционных таверн, и все сводится к наиболее известным блюдам: греческий салат, мусака, рыба, барашек гриль. А ведь греческая, и в частности критская кухня богаты яркими вкусами и ароматами, которые никого не оставят равнодушным. Поэтому мы заводим новую рубрику в Журнале SeeCrete.com, где будем рассказывать о традиционных вкусах, блюдах и рецептах.
И начнем мы серию репортажей о критских блюдах с одного из самых странных, пожалуй, но вкусных и полезных блюд — жареных улиток Χοχλιοί Μπουμπουριστοί (хохли бубуристи). Для того, чтобы отснять процесс приготовления этого блюда, мы отправились в самый центр Крита, в деревню Агиа Варвара, где нас ждал Костас, хозяин таверны Дрососталида, расположенной на южном конце деревни. Костас рассказал и показал, как готовят улиток по традиционному бабушкиному рецепту.
«Я насобирал улиток как раз пару дней назад. Кто-то откармливает их макаронами, кто-то мукой и макаронами, а мне нравится кормить их просто мукой, так они получаются вкуснее (о том, как собирают улиток и делают небольшую ферму мы расскажем чуть позже — прим. ред.). Я собираю улиток со стенок ящика, и тех, которые присосались к полу, так как те, что просто лежат на дне могут оказаться не хорошими.»
«Далее улиток надо промыть и почистить. Делать это нужно в горячей воде, чтобы они проснулись. Моем улиток, ножом срезаем «дверцу» их домика, и еще раз хорошенько промываем.»
«Также важно пристукнуть улитку рукоятью ножа, с тупикового конца ее лабиринта, немного разбив его, чтобы в процессе приготовления улитка пропеклась до конца, а потом легко покидала свою ракушку.»
После того, как все улитки промыты и почищены, мы оставляем их на пару-тройку минут в воде, добавляя в нее соли, чтобы улитки повылезали из своих ракушек. В это время мы можем подготовить сковороду.
Ставим сковороду на сильный огонь, насыпаем слой соли. Масло не наливаем, соль сыпется на сухую поверхность сковороды. «Никогда не бойтесь переборщить с солью — улитка возьмет ровно столько соли, сколько ей надо.»
Выкладываем улиток дверцей вниз на сковородку и слышим, как они начинают издавать шипяще-свистящие звуки. «Конечно, нас этому не учили в университете, но большую часть рецептов, которые я воплощаю в жизнь сегодня я получил не за партой, учась на повара, а на кухне моей бабушки, которая готовила простые, но традиционные критские и очень вкусные блюда.»
Через пару минут удаляем излишки соли, придерживая улиток рукой, и добавляем на сковородку оливкового масла. Жарка идет полным ходом, наполняя кухню приятным ароматом и свистом улиток.
«Когда улитки перестают плакать, время их пришло — говорила моя бабушка» — Костас уже держит в руке бутылку виноградного уксуса, а рядом со сковородой заготовлена крышка.
«Многие добавляют еще и веточку розмарина. Хотите добавлю? Просто мне нравится чистый вкус продукта, не смешанный с ароматами специй. Поэтому в таких простых блюдах я стараюсь избегать добавления трав, но пользуюсь ими, конечно, когда этого требует рецептура успешного вкуса.» Когда звуки начинают стихать ставим огонь на максимум и через пол минуты тушим улиток уксусом, сразу закрывая сковороду крышкой во избежание пожара.
После того, как дым развеялся, улитки готовы.
На весь процесс жарки улиток ушло не более 10 минут. Мы накрываем на стол, разливаем вино по бокалам и делаем еще пару кадров, чтобы показать как доставать улиток из их домиков.
Источник