- Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 70%
- Как приготовить маринад для грибов на 1 литр воды
- Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы
- Как мариновать мясо в уксусе правильно?
- Маринад для мяса с уксусом
- Какой уксус нужно брать для маринования мяса?
- Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
- Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт
- Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном
- Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом
- Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом
- Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом
- Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой
Маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом 70%
Маринованные грибочки – вещь хорошая. Их можно подавать как отдельную закуску, можно добавлять в различные салаты, дополнять основные блюда. Но фабричные грибы не всегда вкусные и качественные. Поэтому можно сделать несколько баночек и самостоятельно. Но перед маринованием грибов давайте разберемся, что самое главное в этом деле? Бесспорно, выбор качественных грибов — это важно, но еще важнее приготовление самого маринада. Ведь каким будет маринад, таким и будут на вкус наши грибочки.
Благодаря этому рецепту мы научимся варить бесподобно вкусный маринад. А грибы в нем можно мариновать абсолютно любые. Для примера возьмем обычные опята. Данный маринад очень пряный, вкусный, все свои достоинства полностью передает грибам. Такого вы точно не найдете на магазинных полках. Смотрите пошаговый фото рецепт, как приготовить маринад для грибов из расчета на 1 литр воды с уксусом 70%.
Читайте также сколько можно хранить сушеные грибы и как сделать, чтобы они дольше хранились.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксусная кислота – 1 ст.л.(70%);
- сушеный лавровый лист;
- гвоздика;
- чеснок – несколько зубчиков;
- свежие грибочки (мы возьмем опята).
Как приготовить маринад для грибов на 1 литр воды
Чтобы приготовить вкуснейший ароматный маринад, нам необходима вода, пряности, уксус и каменная соль. В подходящую кастрюльку всыпаем соль, сахар. Далее добавляем пряности, такие как лаврушка, гвоздика, чеснок. Вливаем воду и отправляем на огонь.
Доводим маринад до закипания и вливаем столовую ложку кислоты уксусной, концентрация которой 70%.
Теперь нам необходимо проварить минут 5 в этом маринаде подготовленные (тщательно промытые и отваренные в соленой воде) грибы. Важно именно проварить грибы в маринаде, а не просто залить их уже в банках. После этого они готовы к закатыванию. Раскладываем маринованные опята в чистую тару, заливаем сверху маринадом и добавляем по капельке подсолнечного масла в каждую банку. Закатываем. Грибы в отличном маринаде готовы.
Источник
Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы
В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.
С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.
Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.
Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.
В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?
Как мариновать мясо в уксусе правильно?
Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:
- Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
- Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
- Говядина. Для шашлыка в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
- Курица, не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
- Жесткое филе индейки также подходит для уксусного маринования.
Маринад для мяса с уксусом
Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.
Какой уксус нужно брать для маринования мяса?
Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.
Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:
- В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
- После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
- Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
- Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
- Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо, его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
- Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
- Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества: если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.
Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!
Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!
Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь
Источник
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.
Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.
Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.
На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.
Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.
С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт
Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маpинада для шaшлыка из свинины с укcусом и луком. Поскольку, его состав очень простой. Это тот самый рецепт, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.
Для маринада на 2 кг мяса потребуется:
- 1 кг лука;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л сахара;
- 1 ст. л. соли;
- перец по вкусу.
Как приготовить:
Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.
Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.
Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.
Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю с мясом. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.
Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.
Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном
Применение нестандартных составляющих в составе маринада для шашлыка, дает ему своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.
Незначительная кислинка придает ему особенную выразительность и пикантность. Вместо укcусной эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус. Кислота помогает сделать мягким, даже жесткое мясо.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины;
- 200 г репчатого лука;
- 1 лимон;
- 10 мл меда;
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 200 мл воды;
- перец, соль, приправы;
Приготовление:
Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.
Сложить кусочки мяса в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.
Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.
Маринад подходит не только для свинины, но и куриного мяса. Для курицы, длительность маpинования сокращается до 3-х часов.
Перемешать содержимое и оставить часов на 6. Жарить мясо можно на шампурах и на гриле.
Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом
В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.
Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.
Набор составляющих:
- 6 кг свинины;
- 250 мл майонеза;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г готовой горчицы;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1 л воды кипяченой (холодной);
- соль, перец черный.
Как готовить:
Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.
Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.
Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.
Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом
Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.
Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.
Что нужно на 2 кг мяса:
- 50 мл яблочного уксуса (6%);
- 100 мл кетчупа;
- 300 мл майонеза;
- 500 г лука репчатого;
- соль, приправы;
Как готовить:
Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.
Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом
В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.
Что потребуется на 1,5 кг мяса:
- 500 г лука;
- 10 мл уксусной эссенции (70%);
- 200 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г приправы для шашлыка;
- соль.
Последовательность приготовления:
Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.
Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.
Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой
Рецепт маpинада для шашлыка с укcусом и минеральной водой неоднократно проверялся в готовке. Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая кусочки мягкими. И как правило, блюдо получается вкусным.
Составляющие на 1,5 кг свиной вырезки:
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 головки лука репчатого;
- соль, перец черный (молотый), приправы.
Последовательность:
Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами лукoвую репку и перемешать.
Соединить укcус с водой минеральной и влить в мясо.
Чтобы уксус равномерно распределился в мясной заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.
Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.
Жарить мясо можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.
Свинина, пожалуй самое универсальное мясо, которое можно маpиновать в разных соусах. Это происходит благодаря структуре волокон и содержанию определенного количества жира. Заложив разные специи в соус (вместе с укcусом), можно получить необыкновенно сочный и нежный шaшлык.
Рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины — великое множество. Но классические рецепты с уксусом и луком, все еще не теряют своей популярности.
Этот вариант маpинования покоряет своей простотой и доступностью. Поэтому остается привлекательным для людей, любящих пожарить мясо на свежем воздухе.
Источник