- Тюря — окрошка для бедных или освежающая закуска? Простой рецепт
- Из чего готовят тюрю?
- Рецепт приготовления тюри с луком
- Тюря — лучшие старинные и современные рецепты
- Тюря – это что за блюдо?
- Тюря – старинный рецепт
- Рецепт тюри на воде
- Тюря с водкой и черным хлебом
- Тюря с молоком и хлебом
- Тюря с редькой – рецепт
- Тюря с картошкой
- Тюря с яйцом и хлебом
- Как приготовить тюрю с луком?
- Тюря с квасом
- Гороховая тюря
Тюря — окрошка для бедных или освежающая закуска? Простой рецепт
Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.
Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.
Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.
Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет.
Из чего готовят тюрю?
Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.
В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.
Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.
Рецепт приготовления тюри с луком
- 4 порции
- Время приготовления — 5 минут
Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.
Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:
- Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
- Зеленый лук – полстакана.
- Репчатый лук – 1 луковица
- Ржаной хлеб – половина буханки.
- Чеснок – 4 крупных зубчика.
- Укроп резаный – 1 столовая ложка.
- Сметана – 3-4 столовые ложки.
- Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.
- Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
- Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
- Лук и укроп режем мелко.
- Чеснок давим и растираем с солью.
- Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
- Заливаем квасом.
- Добавляем сметану.
- Размешиваем и едим.
P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.
Источник
Тюря — лучшие старинные и современные рецепты
Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.
Тюря – это что за блюдо?
Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.
- По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
- Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
- Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
- Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.
Тюря – старинный рецепт
Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.
- вода – 0,5 л;
- хлеб – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, зелень, хрен.
- Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
- Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
- Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
- Подаются тюря незамедлительно.
Рецепт тюри на воде
Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.
- вода – 1 л;
- хлеб – 500 г;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
- соль, сахар – по вкусу.
- Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
- Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
- Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
- Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.
Тюря с водкой и черным хлебом
Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.
- черный хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- лимонный сок или уксус – по вкусу;
- водка – 100 мл;
- вода, соль, сахар – по вкусу.
- Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
- Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
- Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
- Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.
Тюря с молоком и хлебом
Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.
- хлеб или сдобная булка – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
- варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.
- В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
- Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
- По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.
Тюря с редькой – рецепт
Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- редька – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по вкусу.
- Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
- Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
- Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
- Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.
Тюря с картошкой
Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.
- хлеб – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- редька – 250 г;
- вода или квас – 1 л;
- тертый хрен – 2 ст. ложки;
- соль, зелень – по вкусу.
- Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
- Воду сливают, редьку отжимают.
- Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
- Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.
Тюря с яйцом и хлебом
Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.
- хлеб белый – 5 ломтиков;
- яйца свежие куриные – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
- Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
- Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
- Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
- Употребляют такую тюрю незамедлительно.
Как приготовить тюрю с луком?
Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.
- хлеб бородинский – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- капуста квашеная – 250 г;
- масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- вода или квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
- Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
- Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
- Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
- Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.
Тюря с квасом
Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.
- хлеб – 250 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- квас – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- столовый хрен – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
- Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
- Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
- Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
- Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
- Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.
Гороховая тюря
Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.
- хлеб – 300 г;
- нут – 100 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр – 3 шт.;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
- Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
- Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
- Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
- По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник