Как приготовить тыквенно сливовый сок

Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока

Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.

Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.

Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью. Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Читайте также:  Рыбные палочки как приготовить замороженные полуфабрикаты

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь

Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.

  • Тыква – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Лимон – 1/4шт.

Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.

Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.

Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.

Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.

На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.

  • Тыква – 2кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар – 200гр. (по вкусу)
  • Лимон – 1шт.

Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.

Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.

На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.

И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.

Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!

Читайте также:  Как приготовить варено мороженного осьминога

Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.

В саму чашу наливаем немного воды, примерно пол-литра, и бросаем курагу. Устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару» на 15 минут.

Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.

По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.

Вот и все. Очень вкусное угощение готово, которое получается чем-то похожее на смузи. Обязательно попробуйте сделать и написать в комментариях, как у вас получилось.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.

  • Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
  • Сахар – 0,5кг.
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)

Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт

Все знают про пользу тыквы. Также известна и польза моркови. Так почему бы не объединить эти два замечательных овоща и получить замечательный по своей пользе и красоте напиток! Что мы сейчас и сделаем. Но…если честно, то сок просто из одной тыквы с морковью не совсем вкусный, точнее он сильно на любителя. Поэтому мы к этим двум овощам добавим апельсин и лимон и сделаем его по-настоящему вкусным.

  • Тыква чищенная – 4кг.
  • Морковь чищенная – 1,8кг.
  • Апельсины – 4шт.
  • Лимон – 0,5-1шт.
  • Сахар – 50-70гр. на литр сока
  • Вода – в два раза больше сока

Для начала овощи моем и разрезаем на кусочки для соковыжималки. С тыквы срезаем кожуру.

На соковыжималке из овощей получаем сок и переливаем его в кастрюлю. Измеряем полученный объем и добавляем в два раза больше воды.

Если у вас получился 1 литр сока, нужно добавить 2 литра воды.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятим! После этого шумовкой извлекаем шкурки цитрусовых, а сок разливаем по стерилизованным банкам.

На этом все. Получился вкусный пастеризованный сок. Он хорошо хранится в условиях квартиры.

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить из тыквы сок, а если вы хотите из тыквы приготовить еще и варенье, рекомендую посетить страницу Татьяны, на которой она делиться как приготовить из нее вкусное варенье на зиму .

Делайте заготовки с любовью и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Сок ассорти из тыквы, слив и яблок

Ингредиенты

    Тыква – 2 кг Яблоки – 2 кг Сливы – 1 кг Вода холодная – 2,5 л Вода кипяченая теплая – 0,8 л Сахарный песок – 600 г

Вводная часть

Способ, который я использую, мне наиболее приятный, посколькув результате получается сок с большим количеством мякоти. Этот способ я использовала также во время приготовления абрикосового сока. И заключается он в следующем: необходимые фрукты и овощинадо отварить и пропустить через сито, до получения гладкой пюреобразной массы. В дальнейшем именно эту пюреобразную массу, разбавленную с водой надо сварить до готовности и закатать в банки.

Читайте также:  Тунец как приготовить рецепт от шеф повара

Для удобства работы, фруктыя отвариваю с вечера, оставляю компот на прохладном балконе, а утром продолжаю готовку. Если компот за ночь стал слишком холодный (ведь уже осень), то утром подогреваю, чтобы работать рукам было приятно. Ниже по фотографиям подробно показан весь процесс отжима сока путем перетирания вручную, чистой ладонью вареных фруктов через дуршлаг и дальнейшего пропуска пюре через сито. В результате получается гладкая фруктово-овощная масса. На первый взгляд, покажется, что это работа трудоемкая, однако процесс троекратного перетирания вареных плодов занимает не более получаса. И преодолев лень, у нас получится прекрасный, мягкий и полезный продукт, который очень пригодится в холодное время года.

Для сока-ассорти я каждый раз использую разные фрукты. Но почти неизменным компонентом осенних соков-ассорти является тыква. Не обладая каким-то определенным вкусом, она поглощает ароматы различных фруктов. Однако, сегодня разделив тыкву, я обнаружила, что купила ароматную мускатную тыкву, которая вместе с яблоками и сливой приобрела интересный вкус, с легким ароматом шиповника.

При выборе яблок, надо обратить внимание на их сочность и вкус: в моем случае именно такими явились кисло-сладкие яблоки, местами побитые, но с обильной сочностью.

Сливы также – кисло-сладкие, сочные без гнили. Сахара использую умеренно, тем самым обеспечивая естественный вкус плодов в соке. Но, это дело вкуса, добавляйте по своему усмотрению.

Время предварительной варки плодов я указала в интервале от 1,5 до 2,5 часов, так разные сорта овощей и фруктов имеют разное время разваривания. А в результате, нам надо получить компот с очень мягкими плодами, чтобы после охлаждения с легкостью их превратить в пюре.

Для сока нам понадобятся две большие кастрюли: одна основная, в которой будет вариться сок и вторая – для сбора отжатого пюре, а также — большой дуршлаг и мелкое сито.

# Пошаговое приготовление «Сок ассорти из тыквы, слив и яблок» с фото

3. Мякоть поместить в большую, глубокую кастрюлю. шаг 3
4

5. В кастрюлю с тыквой выложить кусочки яблока и целые мытые сливы. шаг 5
6

7. Процесс варки. Вареные плоды надо оставить до теплого состояния (я оставила компот на ночь на балконе). шаг 7
8

9. Итак, начинаем первый отжим: с помощью сотейника перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, расположенный над широкой кастрюлей и чистой ладонью, надавливая, круговыми движениями перетирать вареные плоды. шаг 9
10

11. В массу, полученную от первого отжима, налить теплую кипяченую воду, перемешать, оставить на 5 минут и пропустить второй раз через дуршлаг, максимально отделяя мякоть от кожицы. шаг 11
12

13. Теперь надо всю это массу пропустить через мелкое сито. Сито располагаем над кастрюлей с таким же диаметром, что и кастрюля шаг 13
14

15. Пюре,оставшееся на сите не надо пока выбрасывать, там есть много “отрубей” шаг 15
16

17. Вот эти остатки уже надо выбросить. шаг 17
18

19. За 20 минут до конца варки чистые банки подогреть в духовке при t-70-80 ºC. шаг 19
20

21. Здесь видно, как на поверхности готового сока образуется плотная, как бы маслянистая пленка. Вот по такому параметру можно определить готовность сока (для сравнения посмотрите на фото сырого сока, до начала варки). шаг 21
22

23. Налить горячий сок в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного охлаждения. шаг 23
24

Источник

Оцените статью