- ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
- Питание при панкреатите: список продуктов +меню
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при панкреатите в период обострения:
- Питание при хроническом панкреатите:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при панкреатите. Режим питания.
- Рецепты диетических блюд при панкреатите:
- Все лучшие рецепты суфле при панкреатите
- Польза суфле
- Особенности употребления суфле при панкреатите
- Общие рекомендации
- Польза и вред блюда
- Рецепты суфле при панкреатите
- Суфле из мяса
- Суфле из мяса птиц
- Суфле из рыбы
- Овощные суфле
- Суфле из малины и яичных белков
- Суфле куриное с брокколи и морковью
- Мясное суфле
- Паровое мясное суфле
- Суфле из говядины
- Суфле из говядины с рисом
- Творожное суфле
- Паровое творожное суфле при панкреатите в мультиварке
- Суфле с морковью
- Суфле с печеньем сладкое
- Суфле из курицы с капустой
- Нежное рыбное суфле с морковью
- Воздушное суфле из творога на десерт
- Классический рецепт творожного блюда с фруктами
- Домашнее суфле из овощей или ягод
- Вкусное суфле из моркови
- Ягодное суфле
- Омлетное суфле с сыром стилтон
- Суфле из тыквы
- Отзывы
ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы
РЕКОМЕНДУЮТСЯ
. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.
Крупяные и макаронные изделия
Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.
Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)
Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек
Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.
Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.
Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие
Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.
Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты
Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.
Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.
ОВОЩИ
Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.
Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите
Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
СЛАСТИ
Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
НАПИТКИ
Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.
Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа
Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.
(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)
Сутки от начала приступа
Качественный состав рациона
Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).
Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.
То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона
То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда
То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку
Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.
Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.
Источник
Питание при панкреатите: список продуктов +меню
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.
Общие правила. Длительность диеты.
Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.
Общие правила диеты:
- Необходимо избегать переедания
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
- Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
- Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
- Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.
Питание при панкреатите в период обострения:
В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).
В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.
Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом панкреатите:
Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.
При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.
- Дробное питание до 6 раз в сутки
- количество соли не более 6 грамм
- отварные блюда в протертом или измельченном виде
- питание с повышенным содержанием белка
Список разрешенных продуктов:
Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)
Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла
Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.
Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.
Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.
В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.
Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.
Молочные продукты должны быть минимальной жирности
Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Финики, виноград, бананы
Провоцируют вздутие живота
Грибы, бобовые, капуста белокачанная
Содержат грубую клетчатку
Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители
Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.)
Содержат много холестерина
Любые жареные и жирные блюда
Приводят к обострению заболевания
Молочные продукты с высоким процентом жирности
Высок риск развития обострения или осложнения заболевания
Меню питания при панкреатите. Режим питания.
Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.
Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.
Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.
Рецепты диетических блюд при панкреатите:
Примерное меню диеты при панкреатите:
Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов
Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель
Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай
Перед сном: компот из шиповника.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник
Все лучшие рецепты суфле при панкреатите
Суфле при панкреатите является одним из рекомендованных блюд, способствующих восстановлению организма и его восполнению необходимыми веществами. Суфле — легко усваиваемая еда, представляющая собой разнообразие блюд, которые можно приготовить в домашних условиях без добавления ингредиентов, вредящих здоровью и негативно влияющих на пищеварительный тракт, особенно при панкреатите.
Правильно приготовленное суфле можно включить в рацион больного панкреатитом даже в период обострения заболевания. Готовить суфле можно из мяса разных диетических сортов, из овощей и фруктов. Это полезное и включающее в состав витамины и микроэлементы кушанье позволяет не только снабжать организм необходимыми элементами, требующимися для полноценной жизнедеятельности, но и расширить и разнообразить меню.
Польза суфле
Суфле представляет собой протертую массу мяса, курицы, рыбы, овощей, творога и других продуктов с яичными белками. Готовить суфле можно и из крупы, к примеру, рисовое суфле. Такое блюдо часто входит в меню больных людей, которым противопоказана грубая еда, проходящая обжаривание. При употреблении суфле больному обеспечивается прием еды, соответствующей всем меркам диетического питания — ведь все ингредиенты измельчены, отварены, раздражающих компонентов такое блюдо не содержит.
Все составляющие, входящие в суфле полезны для здоровья и содержат животные белки, микроэлементы и минералы. Употреблять суфле в период стойкой ремиссии можно, добавляя в него ароматные травы, приправы растительного происхождения, таким образом, делая блюдо более насыщенным витаминами.
Приготовить суфле может каждый, для этого не требуется навыков. Блюда обладает отличными вкусовыми качествами, может быть включено в меню не только людей с проблемами жкт, но и стать неотъемлемой частью рациона следящих за своим питанием и здоровьем людей.
Особенности употребления суфле при панкреатите
Панкреатит – заболевание, лечение которого напрямую связано с корректировкой рациона. Питаться по специально составленной диете больные обязаны пожизненно, поскольку каждое нарушение режима питания может спровоцировать обострение заболевания, развитие серьезных осложнений и переход в хронический тип.
Диетологами и врачами разработана специальная система питания, которая известна как диетический стол номер 5. Именно по этой схеме должны питаться больные панкреатитом в период обострения и ремиссии.
В диету, предусмотренную для больных панкреатитом, входят овощи, фрукты, творог, сыры нежирных сортов и диетические виды мяса. Все блюда должны быть приготовленными на пару или тушеными. Грубая еда противопоказана при проблемах с поджелудочной железой и в рацион больного включают слизистые каши, овощные пюре, супы-пюре.
Суфле — это блюдо, включающее в себя все требующиеся качества для диетического питания при воспалении поджелудочной. Использовать его разрешается спустя 5 – 7 дней после острого приступа панкреатита, начинать следует с небольших порций. Сначала лучше употреблять овощное суфле, легко усваиваемыми являются тыква, цветная капуста. Постепенно можно расширить меню и добавить туда разные интересные, вкусные и питательные блюда в виде суфле.
На стадии ремиссии суфле можно включить в ежедневное меню в разных интерпретациях. Можно утром есть суфле из творога, на обед — суфле из куриного мяса, на ужин — из фруктов. Такая еда положительно влияет на общее состояние здоровья, способствует активному восстановлению поврежденного органа, обволакивает слизистую пищеварительного тракта и за счет полного усвоения восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме, истощенном строгой диетой и заболеванием.
Общие рекомендации
Несмотря на то что суфле, приготовленное из разрешенных продуктов, является диетическим блюдом, использовать его нужно с некоторыми ограничениями.
Суфле из нежирных сортов мяса, овощей или рыбы нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку большие порции могут вызвать ферментативную активность и стать нагрузкой для поджелудочной железы. Норма суфле составляет 150 г за один прием. Принимать еду нужно с интервалами около 3 часа.
Готовить суфле можно без особых трудностей, в домашних условиях. Важным является получение однородной массы, которая не содержит крупные трудноперевариваемые кусочки, вызывая обострение заболевания.
Суфле разрешается заправлять соусом бешамель, другие соусы с острыми и раздражающими компонентами использовать не разрешается. Украсить суфле можно зеленью (мясное), кусочками фруктов или ягод (творожное или фруктовое). Эстетичный вид блюда способствует хорошему пищеварению. Подавать на стол больного красиво оформленное блюдо поможет сделать трапезу интересной и приятной.
Польза и вред блюда
Изначально суфле было десертом. Готовили его из яичных желтков, которые смешивали с шоколадом или лимоном, после чего в состав добавляли взбитые яичные белки. Постепенно стали готовить суфле из сметаны и творога, что позволяло получить более плотную и питательную начинку.
Приготовленное из разных сортов мяса суфле, особенно с добавлением соусов и приправ, на сегодня считается изыском при застолье.
Используется суфле и как диетическое блюдо при проблемах с пищеварением. Хоть суфле считается полезным и легко усваиваемым блюдом, употреблять его нужно в ограниченных количествах, поскольку диетический стол при панкреатите подразумевает ограниченность и соблюдение меры в порциях.
Суфле полезно для здоровья, поскольку в составе этого кушанья содержится много богатых витаминами и микроэлементами ингредиентов. Любое суфле – белковый продукт. В состав всех видов этого блюда входят яичные белки, поскольку это ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма продуктов. Он содержит все необходимые аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.
Если в состав суфле входит и яичный желток, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы необходимы для восстановления энергетического баланса организма, а холестерин – это стимулятор определенных половых гормонов и необходимое составляющее клеточных стенок во всех тканях организма. Суфле из мяса или грибов является источником дополнительных белков и аминокислот.
Вредность блюда заключается в том, что, так как суфле содержит небольшое количество жиров и холестерина, злоупотребление им может стать нагрузкой для пищеварительного тракта, в частности для поджелудочной железы. Суфле из фруктов, творога и ягод содержит сахар, который не рекомендуется при панкреатите. Поэтому следует использовать блюдо в умеренных количествах, не добавляя в состав сахара и удовлетворяясь естественными вкусовыми качествами используемых продуктов.
Рецепты суфле при панкреатите
Существуют разные рецепты суфле, предназначенные для диетического питания. Приготовить блюдо нетрудно, однако необходимо при выборе продуктов особо следить за специальными рекомендациями.
Готовить суфле нужно с использованием пароварки или мультиварки. Исключено введение в диетическое блюдо острых приправ и соусов.
Суфле из мяса
Для приготовления суфле из мяса используют нежирные сорта говядины или телятину, осматривая продукт на предмет жилистости и пленок, которые нужно вырезать, если такие имеются. Для классического рецепта требуется взять 400 г мяса, которое нужно слегка отварить в подсоленной воде. Если блюдо готовится для использования в период ремиссии, в него можно добавить лук и сельдерей. Бульон, в котором варилось мясо, не выбрасывают. Его используют на этапе измельчения, чтобы суфле получилось мягким и сочным.
Мясо варят до полной готовности, после измельчают в блендере или с помощью кухонного комбайна. Полученную массу слегка солят. Блюдо можно использовать и в таком виде, однако ее можно делать еще вкусней и аппетитней.
Для получения более питательного блюда в имеющийся состав добавляют несколько яичных белков, перемешивают, разлаживают по формочкам и запекают в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Блюдо можно разнообразить с использованием отварного риса, который смешивают в готовый фарш. Для этой же цели используют и вареную манную крупу, что делает суфле сытным блюдом с отличным вкусом.
По желанию, перед запеканием в духовке сверху мясной массы можно добавить протертый сыр нежирного сорта.
Суфле из мяса птиц
Способ приготовления суфле из мяса птиц особо не отличается от способа приготовления блюда из мяса. Однако имеются некоторые нюансы. Готовить суфле из курицы можно, используя целую курицу или только грудку (филе). Если используется филе или грудка птицы, суфле получается менее жирным, а при первом варианте, когда для приготовления используется целая курица, блюдо получается сытным и жирным. При этом жир, присутствующий в суфле, не является вредным для больного панкреатитом.
Тушку птицы нужно до готовности проваривать с добавлением лаврового листа в качестве приправы. Из готового мяса нужно обирать кости и кожу и измельчить полученную массу в блендере. Использовать мясное суфле можно сразу после того, как посолить. Также, можно соединить его с рисом и запечь в духовке.
Из оставшегося бульона можно готовить желе, добавив в него желатин. Но такое лакомство нельзя употреблять, если имеются проблемы с поджелудочной железой.
Суфле из рыбы
Выбирая сорт рыбы для суфле, предпочтение нужно отдавать нежирным сортам. Рекомендуется готовить блюдо из хека, минтая.
В блюдо добавляют морковку или кабачок, или же два овоща сразу.
Овощи предварительно моют, чистят и натирают на терке, после полученную массу сваривают на воде. Два яйца или белки из двух яиц взбивают в пену и добавляют в отваренное овощное пюре. Рыбу варят на пару, очищают от костей, перемалывают в однородный фарш и добавляют овощное пюре в готовую массу, солят и используют в качестве основного блюда. Вместо овощного состава, в фарш рыбы, можно добавить отваренную крупу по вкусу.
Овощные суфле
Для приготовления овощного суфле используют морковь, кабачки, можно и цветную капусту или брокколи. Овощи нужно мыть, чистить, натереть на терке или измельчить и сварить в воде. Два яйца или белка следует взбить в плотную пену и добавить в отваренное овощное пюре. Полученную массу нужно вылить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В массу можно добавить сахар и получить десерт, а можно посолить и использовать суфле как основное блюдо.
Суфле из малины и яичных белков
Яичные белки нужно взбивать с сахаром. Отдельно следует взбивать сливки в густую пену. Сливки и белки нужно смешивать, добавить ванили.
Керамические формы нужно заполнить ягодами малины и залить полученной воздушной массой из взбитых сливок и яичных белков. После каждую формочку по отдельности заворачивают и ставят в пароварку на 15 минут.
Суфле куриное с брокколи и морковью
В блендере измельчают предварительно натертую морковь и разделенную на маленькие кусочки брокколи, добавляя в состав 1/2 стакана сливок. Полученную массу перекладывают в отдельную миску.
В блендере измельчают мелко нарезанное куриное филе и 1/2 стакана сливок, полученный фарш смешивают с овощным, добавляя сюда соль и одно взбитое в пену куриное яйцо. Полученную массу помещают в смазанную растительным маслом форму для запекания и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут.
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.
Мясное суфле
Очень вкусным и сытным получается мясное суфле с добавлением хлебного мякиша. Нужно взять 300 г мяса нежирного сорта, 4 яйца, 90 г белого хлеба, 120 мл нежирных сливок, соль.
Желтки отделяют от белок, белки ставят в холодильник. С хлеба снимают корочку, мякиш заливают сливками и оставляют 10 минут. После желтки соединяют с заранее приготовленным мясным фаршем и мякишем. Измельчают в блендере до получения густой, однородной массы, добавляют соль. Взбитые в пенку белки постепенно добавляют в фарш, не выключая блендер. Получившуюся мясную массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу около 30-35 минут при температуре в 180 градусов.
Паровое мясное суфле
Такое блюдо подходит для использования не только больных с панкреатитом и с другими проблемами пищеварительного тракта, но и для детей раннего возраста.
Готовят паровое суфле с использованием 300г отварной говядины, яйца, 1/2 стакана молока, соли, 1ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. сливочного масла.
К отварной говядине добавляют молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Полученную смесь размешивают и измельчают блендером до получения однородной массы. Белок отделяют от желтка и взбивают. Полученный воздушный состав смешивают с мясным фаршем. Смазывают формочку для запекания растительным маслом, выкладывают на нее белково-мясную массу слоем 4 см. Готовят блюдо в духовом шкафу, подогретом до 220 градусов. Время приготовления – 30 минут.
Суфле из говядины
Приготовить суфле из говядины можно, добавляя разные ингредиенты, что позволяет получить блюда с более ярким вкусом.
Очень вкусно получается говядина с добавлением сыра твердых сортов. Требуется взять нежирную говядину (340г), 90г белого хлеба, 3 яйца, 100 мл молока, 140г сыра твердых сортов.
Мякиш хлеба заливают молоком, сыр натирают теркой, в чаше блендера соединяют мясо, хлеб, яичные желтки, соль. Белки нужно взбить отдельно и постепенно добавить в мясной фарш, не выключая блендер.
В форму помещают половину полученного фарша, сверху делают сырную прослойку, затем закрывают слой оставшейся частью фарша. Суфле готовят в духовке 30 минут, при температуре 200 градусов.
Суфле из говядины с рисом
Требуется взять 400г говядины, 0,5 стакана риса, 2 яйца, 1ч. Л. Сливочного масла, соль.
Вареное мясо нужно соединить с вязкой рисовой кашей и взбивать полученную массу в блендере. В фарш надо положить желтки, половину масла, хорошо его выбить, смешать со взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару или в духовом шкафу.
Творожное суфле
Нужно взять 200г нежирного творога, 3 яичных белка, 1ст. л. сахара, 1ст. Л. Кукурузного крахмала, 1 ч. Л. Разрыхлителя.
Творог следует взбить с помощью блендера до получения однородной смеси. Яичные белки нужно взбивать отдельно до получения воздушной массы. К белкам следует добавлять творог, разрыхлитель, кукурузный крахмал и сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешивать и аккуратно выкладывать по формочкам для запекания. Выпекать нужно 30 минут при температуре 180 градусов.
Паровое творожное суфле при панкреатите в мультиварке
Для приготовления диетического суфле из творога нужно взять 250г нежирного продукта, 20г манной крупы, 2 ст. л. сметаны, 5 ст. Л. Сахара, 3 яйца.
В перетертый творог добавляют сметану, сахар и желтки, а также манную крупу. Смешивают все ложкой. Охлажденные белки подсаливают щепоткой соли, взбивают до получения густой пены и добавляют в творожный состав. Массу осторожно смешивают, перекладывают полученный состав в подходящую форму и ставят в контейнер для готовки на пару. Наливают в чашу мультиварки нужное количество воды, включают программу «варка на пару» и готовят паровое творожное суфле 30 минут.
Суфле с морковью
Готовить витаминное суфле из моркови можно, используя следующие ингредиенты: 800 г моркови, 1стакан сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 2ст. л. муки, разрыхлитель и ванилин, соль, сахарную пудру для украшения десерта.
Морковь нужно отварить до мягкости и измельчить в блендере, в процессе измельчения добавляя соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, в конце – муку. Затем в полученную массу следует добавить мягкое масло и взбитые яйца. Форму для запекания нужно промаслить и посыпать сахаром, затем следует перелить в нее морковное тесто и выпекать около часа.
Суфле с печеньем сладкое
В домашних условиях из бисквитного печенья или из магазинного печенья и суфле можно готовить прекрасный десерт с неповторимым вкусом.
Для приготовления суфле нужно взять 20г желатина, 200г сметаны, 50г сахара, 400мл йогурта, 250г творога и цедру одного лимона.
Желатин заливают 200 мл холодной воды и оставляют набухать. Творожную массу и йогурт перемешивают до однородной консистенции. Сметану взбивают с сахаром. Соединяют творожную массу и сметану.
Набухший желатин нагревают до полного растворения, постоянно перемешивая. В творожную смесь добавляют цедру лимона, натертую на мелкой терке, затем туда же выливают теплый желатин, одновременно взбивая миксером. Когда суфле готово, нужно брать противень, застелить его фольгой, из бисквита вырезать корж и класть в форму (или в форму класть магазинное печенье ровным рядом). На бисквит выливают творожное суфле и ставят на 3 часа в холодильник. Украшать десерт можно крошками печенья или ягодками.
Суфле из курицы с капустой
Это блюдо диетическое и отличается изящным вкусом и нежной текстурой. Для приготовления нужно взять 370г куриного филе, 400г цветной капусты (свежей или замороженной), 70 г домашнего йогурта, 80г моркови, 2 яйца, соль.
Куриное филе измельчают в блендере и на полученную массу добавляют йогурт. Цветную капусту также измельчают в блендере, желательно в 2 этапа, поскольку 400 г продукта невозможно хорошо измельчить за один раз. Морковь нужно натереть на крупной терке или измельчить в блендере. После нужно все предварительно измельченные ингредиенты смешать, добавляя туда яйца и соль. Если блюдо предназначается для употребления в период ремиссии, в состав можно добавить петрушку, чеснок, болгарский перец и томаты.
Полученную массу нужно перемешать и выложить в тару, сверху закрыть пленкой и готовить в пароварке 40 минут.
Нежное рыбное суфле с морковью
Нужно взять 500г филе трески, среднюю головку лука , 2 яйца, 3 ст. Л. Овсяных хлопьев, 100г моркови.
Рыбное филе измельчают, отделяют белки яиц от желтка. Белки отдельно взбивают со щепоткой соли, желток добавляют в фарш. В процессе переработки добавляют в фарш лук, соль, овсяные хлопья, протертую на терке морковь. Когда фарш уже перемешан с остальными ингредиентами, в него добавляют взбитые белки и смешивают. Полученный состав раскладывают по формочкам, смазанным растительным маслом и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 20 минут, подавать его можно, украшая зеленью.
Воздушное суфле из творога на десерт
Существуют множество рецептов приготовления суфле из творога. Очень вкусным получается суфле с творогом и манкой. Нужно взять 200г творога, 2 ч. л. сметаны, 2 яйца, 2 ч. Л. Манной крупы, 1 ч. Л. Сливочного масла, 1 ст. Л. Сахара, ванилин, щепотку соли.
Предварительно отделяют желтки яиц от белков, белки ставят в холодильник. Все ингредиенты, в том числе и желтки, взбивают в блендере до получения воздушной массы. После добавляют в состав взбитые до состояния густой пены яичные белки с солью. Полученную массу помещают в формочки и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Классический рецепт творожного блюда с фруктами
Требуется взять 250г творога, 2 яйца, банан и яблоко по одной штуке, 1ст. Л. Сахара. Творог нужно смешать с яйцом и одним белком и взбить полученную массу. Фрукты нужно очистить и нарезать кубиками, добавить в творожную массу, всыпать сахар и хорошо перемешивать. Десерт готовят в микроволновке в течение 3 минут при мощности 750 вт. Подавать десерт можно, украшая вареньем.
Домашнее суфле из овощей или ягод
Для приготовления овощного суфле нужно взять овощ или несколько овощей, очистить, измельчить в блендере, добавить куриное яйцо, сметану, соль, сливочное масло. Полученный состав нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Овощи, особенно те, которые трудно перевариваются и имеют немягкую структуру, можно предварительно отваривать в подсоленной воде. Такое блюдо более подходит для диетического питания.
Для приготовления суфле из ягод по классическому рецепту нужно взять 3 стакана ягод, к примеру, земляники или смородины, 0,5 стакана сахара, 4 яичного белка, 10 г сливочного масла и сахарную пудру.
Ягоды следует протереть сквозь сито, посыпать сахаром и готовить, до получения пюре. Полученную массу нужно охладить, после смешать со взбитыми белками, хорошо размешать и взбить. Форму или эмалированную сковороду смазать маслом, выложить приготовленную массу горкой и выпечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Подавать десерт можно с холодным молоком, посыпав сахарной пудрой.
Вкусное суфле из моркови
Суфле, приготовленное из моркови, получается вкусным, ароматным и полезным. Морковный десерт можно готовить с добавлением в состав манной крупы, что делает блюдо сытным и диетическим. Требуется взять 5 морковок, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2ст. Л. Сахара, 2ст. Л. Сливочного масла, 4 ст. Л. Манной крупы, 200мл воды и соль.
Морковь нужно протереть на крупной терке, отварить в воде до готовности и измельчить в блендере. В полученную массу нужно добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения, после нужно всыпать манную крупу, перемешать и оставить на медленном огне еще на 5 минут. Полученную массу нужно охладить, добавить туда желтки и хорошо взбитые белки яиц, медленно перемешать, положить в формочки, смазанные растительным маслом и сварить на пару.
Ягодное суфле
Для приготовления данного блюда можно использовать и замороженные ягоды. Нужно взять 150г ягод, 2 яйца, 30г сахара, 10г сливочного масла, 5г кукурузного крахмала.
Небольшие керамические формочки нужно смазать подтаявшим сливочным маслом снизу вверх и обсыпать сахаром дно и бока, после формочки следует ставить в холодильник на 5 минут.
Ягоды взбивают в однородную массу в блендере, полученную массу протирают через сито. Крахмал разводят в 3 ст. л. воды, ягодную массу помещают в небольшую кастрюлю, вливают разведенный крахмал и прогревают состав на медленном огне до закипания. Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром до получения густого пена. К взбитым белкам добавляют горячую ягодную массу и продолжают взбивать еще пару минут. Раскладывают ягодное суфле в охлажденные формочки и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Омлетное суфле с сыром стилтон
Нужно взять 75 г сыра стилтон, 10 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. шнитт – лука, соль.
Нужно взбить яичные белки до состояния пены, приправить и отставить в стороне. Взбить желтки. Ввести в желтки белки, половину сыра и шнитт-лук. Вылить яичную массу в форму для запекания, присыпать оставшимся сыром. Готовить блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 градусов до появления легкой румяной корочки.
Суфле из тыквы
Тыква — ценный и вкусный овощ, рекомендованный для диетического питания. Приготовленное из него суфле, может стать одним из любимых блюд в специально составленном рационе больного панкреатитом.
Требуется взять 150мл молока, 2 яйца, 40г муки, 100г тыквы, 5г крахмала, 1 ст. Л. Сахара, 30г сливочного масла и соль.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов, тыкву очистить от кожуры и семян, завернуть в фольгу и запекать 40 минут. Затем следует отделить белки от желтков.
В сотейнике нужно растопить сливочное масло и, не снимая с огня, добавить сюда просеянную муку. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Продолжая интенсивно размешивать, влить теплое молоко. Должна получиться кашеобразная масса. В полученную массу нужно добавить желтки и перемешать. Тыкву надо протереть в пюре в блендере и добавить в эту массу, дать немного остыть. Постепенно добавляя сахар и крахмал, нужно взбить белки в густую пену и добавить взбитые белки в тыквенную смесь.
Разогревают духовку до 180 градусов, формы для суфле смазывают сливочным маслом и слегка присыпают сахаром. Затем нужно выложить суфле, поставить в духовку и выпекать 15 минут до появления румяны.
Правильно приготовленное суфле из разных компонентов позволит расширить рацион при панкреатите, питаться вкусной и полезной для здоровья органов жкт пищей.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о суфле при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
После того как заболела панкреатитом, стала питаться по диете. Особо люблю суфле с разными ингредиентами. Готовлю овощное суфле из кабачков и моркови, суфле с куриным или рыбным филе, ягодное суфле. Блюда получаются нежными и вкусными, легко перевариваются, украшают скудный диетический стол.
Суфле — изысканное блюдо, которое, наверное, любит каждый человек. Питаюсь по диете, поскольку у меня проблемы с поджелудочной железой. Диетологи советуют использовать протертую и измельченную еду, так что суфле вполне соответствует всем требованиям диеты. Готовлю и мясные, и овощные суфле, балую себя и фруктово-ягодными десертами.
Источник