- 6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами
- Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
- С помидорами и кабачком
- Красная фасоль, тушенная с помидорами
- Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
- Тушеная фасоль «Ассорти»
- Фасоль с грибами и картофелем
- Некоторые советы кулинарам
- Рецепты Тушеная фасоль
- Свинина, тушенная с фасолью
- Фасоль,тушеная в сметане с куркумой.
- Тушеная капуста с фасолью и салом
- Тушеная фасоль
- Тушеная фасоль с беконом
- Фасоль, тушенная с овощами в горшочке
- Тушеная курица с фасолью
- Курица, тушенная с фасолью и грибами
- Фасоль тушеная с помидорами
- Тушеная говядина с фасолью и зеленью
- Тушеная капуста с фасолью
- Говядина, тушеная с фасолью
- Тушеная зеленая фасоль с помидорами
- Фасоль зеленая тушеная с овощами
- Тушеная фасоль
- Тушеная стручковая фасоль с мясом
- Фасоль тушеная
- Тушеная стручковая фасоль.
- Тушеная стручковая фасоль (шпарагивка)
- Фасоль, тушенная в томатном соусе
6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами
Приветствуем Вас на блоге! Сегодня поговорим о фасоли, как о диетическом продукте и ознакомимся с тушеными блюдами, которые вы можете приготовить с разными овощами. Фасоль по характеристикам выступает в качестве натурального заменителя мяса. Ее употребляют в пост, при диетах, правильном питании. Фасоль красная тушеная с овощами незаменима для вегетарианцев.
Вариаций приготовления много, все они отличаются вкусовыми качествами, сытостью. Мы рассмотрим популярные и полезные блюда.
Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке
Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.
Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.
- красная фасоль – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 гол.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- петрушка – 1 пуч.;
- соль, перец по желанию.
- Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
- Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
- Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
- Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
- В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
- Затем выкладываем фасоль.
- Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
- Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
- В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
- Ставим программу «тушение» на 40 минут.
Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.
С помидорами и кабачком
- бобы – 500 г;
- луковица – 2 гол.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль.
- Заливаем продукт прохладной водой и оставляем на несколько часов.
- Отправляем в кастрюлю и варим на медленном огне от 1 часа.
- Кабачок чистим и режем на кубики. Солим.
- Лук избавляем от шелухи и измельчаем на полукольца.
- Пассируем на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным.
- Затем отжимаем кабачок и кладем к луку.
- Томаты шинкуем на кубики и добавляем к овощам.
- Чеснок режем пластинками.
- С фасоли сливаем воду и отправляем в казан, туда же перекладываем обжаренные овощи и чеснок.
- Вливаем воду, солим и закрываем крышкой.
- Огонь делаем слабым. Время готовки составляет 30 мин.
При подаче можно посыпать нарезанным укропом. Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофелем.
Красная фасоль, тушенная с помидорами
- красная сухая фасоль – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковица – 2 гол.;
- чеснок – 2 зуб.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок;
- соль;
- мускатный орех.
- Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
- Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
- Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
- Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
- Лук очистите и крупно нарежьте.
- Обжарьте на масле до золотистости.
- Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
- Обжарьте в течение 2 мин.
- Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
- При желании можете добавить ложку томат-пасты.
- Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
- Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.
В процессе приготовления томатный соус должен бурлить, но не закипать. Через указанное время увеличьте огонь и снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.
Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
- бобы – 400 г;
- стебель сельдерея – 3 шт.;
- лук – 1 гол.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль;
- петрушка – 1 пуч.;
- сахар.
- Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
- На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
- Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
- Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
- Готовьте 45 мин.
- За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
- Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
- Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
- Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
- На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
- Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
- Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
- Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
- Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
- Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
- За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.
Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.
Тушеная фасоль «Ассорти»
- красные бобы – 300 г;
- луковица – 3 гол.;
- морковь – 2 шт.;
- баклажаны – 500 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- вода.
- Заранее замачиваем бобы на ночь.
- Утром сливаем воду, заливаем чистой и ставим на умеренной огонь. Ждем закипания.
- Отвариваем в течение десяти минут.
- Снова сливаем жидкость и наливаем чистую.
- Варим на среднем огне, когда закипит, уменьшаем его и готовим до мягкости продукта.
- Промываем перец, очищаем его от семян.
- Каждый плод разрезаем на 4 части и режем соломкой.
- Баклажаны шинкуем на кубики, засыпаем солью и наливаем воду. Это позволит убрать характерную горечь.
- Спустя 30 мин. баклажан промываем под проточной водой, оставляем в дуршлаге для стекания.
- Морковь чистим, режем тонкой соломкой, луковицы полукольцами.
- Кабачки очищаем, режем пополам. При помощи чайной ложки извлекаем семечки. Если овощ молодой, то шкурку можно не удалять и семена не убирать. Натираем на крупной терке.
- В сотейник вливаем масло и греем его. Кладем лук с морковкой.
- Пассируем до золотистости.
- Засыпаем кабачок, тушим в течение 10 мин.
- Кладем сладкий перец и продолжаем готовить еще 5 мин.
- Бобовый продукт достаем из воды и перекладываем в казан с толстыми стенками.
- Сюда же помещаем обжаренные овощи.
- Вливаем в сковороду масло, перекладываем баклажаны и пассируем 10 минут.
- Чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Перекладываем на сковороду и готовим еще 7 мин.
- Затем овощи отправляем к фасоли с другими продуктами. Все хорошенько размешиваем.
- Томатную пасту разбавляем в стакане воды, перчим, солим, кладем специи.
- Заливаем блюдо томатной жидкостью, ставим на маленький огонь и тушим в течение 25 мин.
Подаем с вареным рисом, овощным салатом из огурца, помидор, петрушки.
Фасоль с грибами и картофелем
Калорийность блюда составляет 187 кКал на 100 грамм. На приготовление уйдет 45 мин.
- картофель – 4 клубня;
- фасоль – 400 г;
- грибы – 300 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- острый перец чили – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус;
- чеснок – 2 зуб.
- Картофель очищаем от шкурки, рубим на некрупные кубики.
- Отправляем в кастрюлю с водой и отвариваем около 15 мин. Посолим.
- Острый перец чистим и шинкуем на тонкие колечки.
- Луковые перья режем на отрезки небольшой ширины.
- Перекладываем его в сковороду, вливаем растительное масло и пассируем 2 мин.
- Добавляем нарезанные пластинками грибы.
- Затем кладем нарезанный пластинками чеснок и тушим еще 10 мин.
- Пересыпаем картофель, фасоль, кунжутный продукт, соевый соус, соль, перец.
- Помешивая, готовим еще 10 мин.
При подаче на стол украшаем кунжутными семечками и укропом. С видео можете ознакомиться здесь:
Некоторые советы кулинарам
Поделимся некоторыми рекомендациями по приготовлению тушеной фасоли:
- Можете использовать не только красную фасоль, но и белую, консервированную.
- Если вы любите острую пищу, в тушеное блюдо добавьте немного красного перца, чили, паприки, хрена.
- Особенный вкус и насыщенность блюду придают грибы. Хорошо сочетаются с белыми видами, подберезовиками, шампиньонами.
- Если вы употребляете рыбу, протушите ее с фасолью. Получится изумительное, сытное блюдо.
- Фасоль хорошо гармонирует почти с любыми овощами, экспериментируйте.
- Если у вас имеется автоклав, вы можете сами законсервировать фасоль впрок.
- Бобовые варятся долго, поэтому чтобы не стоять у плиты полдня, фасоль рекомендуется замочить на ночь. Для этого ее насыпают в кастрюлю, вливают холодную воду и оставляют на столе. Если это делать днем, то она должна постоять не менее 6 часов.
- Если у хозяйки мало времени, а хочется потушить фасоль с овощами, можно воспользоваться консервированным продуктом. Лучше заранее приобрести несколько банок и держать их для такого случая.
- Если по рецепту нужно добавить в блюдо помидоры, а зимние томаты совсем безвкусные, то стоит заменить их на томатную пасту, разбавленную в воде или соком. Это придаст блюду сочности и кислинку.
- При варке фасоли нельзя допускать закипания воды, если она будет бурлить, то бобы потрескаются и потеряют свой внешний вид.
Фасоль красная тушеная с овощами отлично сочетается с разными гарнирами, соусами. Калорий в блюдах немного, они согреют в осенний вечер и насытят организм. Оно универсально – его едят в пост, при диетах. Фасоль заменяет вегетарианцам мясо, поэтому она часто присутствует в их рационе.
Источник
Рецепты Тушеная фасоль
Свинина, тушенная с фасолью
Мясо нарезаем крупными кусками.
Кладем в казан (не забыть смазать казан маслом), через 20 минут добавим соевый соус (куда ж без него).
Фасоль,тушеная в сметане с куркумой.
700г стрючковой фасоли,
Глубокую сковороду нагреть с добавлением растительного масла.
Засыпать в нее фасоль и прожарить 5мин.
Тушеная капуста с фасолью и салом
Лук репчатый — 1 шт
Фасоль стручковая — 300 г
Сало обжариваем на масле.
Добавляем лук, стручковую фасоль, морковь трем на крупной терке, тушим 8 минут.
Тушеная фасоль
Соль, перец — по вкусу.
Зелень петрушки и укропа.
Подсолнечное масло — 0,5стакана.
Фасоль замочить на 1час.
Сварить до готовности.
Нашинковать лук и морковь, припустить на медленном огне минут 15-20 на подсолнечном масле.
Тушеная фасоль с беконом
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 2 зубчика
Чили серрано — 2 штуки
Помидоры — 1 штука
Крупно нарежьте бекон, кинзу, лук и помидор. Зубчики чеснока раздавите. Выложите все ингредиенты в казан и залейте 7 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите, накрыв крышкой, около 3 часов. Приправьте солью и подавайте на стол. Приятного аппетита.
Фасоль, тушенная с овощами в горшочке
Сельдерей черешковый — 2 шт
Баклажан — 110 г
Специи — по вкусу
Фасоль моем и замачиваем как указанно на упаковке. Перекладываем в горшочек, заливаем водой и ставим в духовку на 2 часа.
Достаём горшочек из духовки и добавляем туда овощи: баклажаны и зелёные помидоры.
Вслед добавляем сельдерей.
Тушеная курица с фасолью
Консервированная фасоль — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Куриные бедра — 6 штук
Помидоры — 4 штуки
Посолить и поперчить куриные бедра. Положить в сотейник с мелко нарезанным луком и чесноком. Залить небольшим количеством кипяченой воды и тушить.
Курица, тушенная с фасолью и грибами
Сметана — 2 ст. л.
Фасоль стручковая — 200 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Лук репчатый — 4 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Продукты нарезаем как показано на фото.
В разогретую с масло сковороду выкладываем грибы с луком и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Затем добавляем, фасоль и курицу. Перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой ещё 10 минут.
Фасоль тушеная с помидорами
Соль, перец, специи — — По вкусу
Фасоль свежая — 1 Килограмм
Чеснок — 3 Зубчика
Помидоры — 400 Грамм
Оливковое масло — 100 Миллилитров
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить почти до полной готовности. В кастрюле обжарить на масле мелко нарезанный чеснок. Помидоры мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю к слегка обжаренному чесноку.
Добавить специи, довести соус до кипения.
Тушеная говядина с фасолью и зеленью
Зелень — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сливочное масло — 20 г
Лук репчатый — 1 головка
Консервированная фасоль в томатном соусе — 200 г
Говядина — 200 г
В кастрюле на сливочном масле обжариваем до мягкости мелко нарезанную луковицу.
Затем добавляем говядину, нарезанную кубиками, и обжариваем до тех пор, пока сок от мяса не выкипит.
Тушеная капуста с фасолью
1 ст.л -томатной пасты
соль,перец- по вкусу
0,5 вилка капусты
1бан -к/с белой фасоли
У меня мультиварка модели VITEK VT-4210.
Морковь вымыть, очистить ,натереть на крупной терке. Лук очистить , мелко нарубить.
Говядина, тушеная с фасолью
Сок томатный — 1 Стакан
Тимьян — 1 Щепотка
Соль, перец — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Масло растительное — 50 Миллилитров
Говядина — 500 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Фасоль — 1 Стакан
Говядину порежьте небольшими кубиками.
Обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле. Используйте режим «Жарка».
Когда мясо немного подрумянится, добавьте порезанную крупными кусками морковь и лук.
Тушеная зеленая фасоль с помидорами
Фасоль стручковая — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лук мелко нашинковать. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.
Помидоры залить кипятком на 1-2 мин, очистить от кожицы.
Помидоры мелко нарезать или подавить. Затем добавить к луку и довести до кипения.
Фасоль зеленая тушеная с овощами
Лук репчатый — 2 шт
Фасоль стручковая — 1 кг
Масло растительное — 1 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Я помыла и почистила фасоль, нарезала ее крупными кусочками.
Выложила на сковороду, добавила масло, посолила и поставила тушиться под крышкой на медленном огне.
Тем временем порезала полуколечками лук, добавила, натерла морковь — туда же, порезала и добавила помидоры. Понятно, что при добавлении каждого следующего овоща хорошо все перемешивала.
Тушеная фасоль
Изюм — 2 Ст. ложки
Фасоль красная — 200 Грамм
Свекла — 1 Штука
Петрушка — 1 Пучок
Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки)
Чеснок — 1 Зубчик
Фасоль замочите на 2 часа и отварите в мультиварке в режиме «Крупа» 40 минут, затем слейте воду.
Изюм замочите в кипятке на 20 минут.
Свеклу порежьте кубиками. Разогрейте масло в сотейнике, пассеруйте овощ пару минут.
Тушеная стручковая фасоль с мясом
Томатная паста — 400 г
Фасоль стручковая — 1100 г
Лук репчатый — 2 шт
Специи — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Не размороженную фасоль отвариваем в подсоленной воде 6 минут (после закипания). Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем лук.
Мясо нарезаем соломкой.
Добавляем мясо к зарумяненному луку и готовим 10 минут, помешивая.
Фасоль тушеная
Лук репчатый — 2 шт
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Фасоль отварить почти до готовности в подсоленной воде.
В это же время поставить вариться говяжью косточку.
Лук и морковку обжарить в казане до золотистого цвета, после чего добавить к ним отваренную фасоль.
Тушеная стручковая фасоль.
250гр стручковой фасоли
Соль, чёрный молотый перец, оливковое масло
1 сладкий перчик
Фасоль промойте и отварите в небольшом количестве воды (5-10 мин.) Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и отлажите на время.
Морковь и лук мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте порезанные перец и помидоры (посолите и поперчите), тушите 5-7мин.
Тушеная стручковая фасоль (шпарагивка)
1 морковь большая или три молодые маленькие
1 зубчик чеснока (по вкусу)
300 г стручковой фасоли
1 лук или несколько молоденьких луковец
Лук измельчить.Морковь натереть на крупной терке. Обжарить все на растительном масле (или оливковом).
Стручкову фасоль помыть, обрезать концы и розрезать на трое. Кладем в кастрюльку с луком и морковью. Заливаем водой (чтоб было покрыто), посолить. Тушить до готовности.
Фасоль, тушенная в томатном соусе
Томатное пюре — 0,5 Литра
Зелень — 1 Пучок
Чеснок — 4 Зубчика
Фасоль — 200-300 Грамм
Специи — По вкусу
1. Предварительно замоченную на ночь фасоль отварите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до полупрозрачности на растительном масле.
2. Добавьте отваренную фасоль и слегка потушите с луком. Затем добавьте томатное пюре и доведите до кипения. Уменьшите огонь и потушите фасоль 15 минут, не накрывая ее крышкой.
Источник