Как приготовит тушенка конина

Конина тушёная

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), татарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Конина тушёная»:

Масло подсолнечное рафинированное

Конина тушёная с овощами

Это мой любимый вариант приготовления конины. Этакое «а-ля» азу без картофеля, к которому я пришла опытным путём. Получается очень насыщенная по вкусу подлива и мягкое мясо. Именно таким образом я предпочитаю готовить конину.

Рецепт довольно прост. Хорошо получается по этому рецепту и говядина. Подавать такое мясо можно практически с любым гарниром, полив получившимся вкуснейшим соусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты: мякоть конины, огурец маринованный (или солёный), лук репчатый, болгарский перец красный, специи, подсолнечное масло для жарки, соль.

Овощи нарезаем кубиком (1 огурец, 1 перчину, 1 луковицу).

Мякоть конины (700 г) вымыть, обсушить и нарезать полосками поперёк волокон.

Обжарить на растительном масле (2 ст. л.) сначала лук и перец пару минут. Лук начнёт румяниться.

Затем к овощам добавить мясо и обжаривать минут 3-5 на сильном огне, периодически помешивая.

Заливаем мясо с овощами водой (500 мл, лучше кипятком), добавляем немного соли со вкусу (делаем чуть недосол, так как к мясу будем добавлять ещё огурцы), специи (3 горошины чёрного перца и 1 лавровый листик). Можно добавлять любимые специи, например, хорошо подойдут специи для говядины. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

Через 30 минут добавить маринованный огурец, перемешать. Накрыть крышкой сковороду и опять тушить до мягкости мяса. При необходимости, добавлять кипяток, если вода будет сильно выкипать. Для того, чтобы мясо стало мягким, нужно тушить от 1 часа до 1 час 40 минут. Всё зависит от мякоти, с какого она места. Бывает, что общее время тушения у меня не превышает 1 часа и мясо тает во рту. А в этот раз я тушила мясо чуть больше 1,5 часов. Минут за 10-15 до конца тушения, нужно досолить мясо при необходимости.

Тушёная конина с подливой готова. Хороша как с картофелем, так и с макаронами, рисом или гречей.

Источник

Тушенка из конины в домашних условиях

Мясная тушенка выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Куриные, свиные и говяжьи консервы не являются дефицитом. А вот из баранины или лосятины их приходится делать самому. Тушенка из конины иногда встречается в продаже, но все же в домашних условиях она получается более качественной и дешевой.

Особенности приготовления

  • Более нежной выйдет тушенка из мяса молодого жеребенка, а не из взрослой лошади, и времени на ее приготовление тоже уйдет чуть меньше.
  • Конина быстро портится, поэтому продают ее чаще в замороженном виде. Перед приготовлением этому продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Банки под тушенку необходимо тщательно вымыть. Стерилизовать их не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с мясом, однако многие хозяйки для большей безопасности готового продукта банки под него все же стерилизуют.
  • Закрывать банки с конской тушенкой можно полиэтиленовыми или металлическими крышками. Исключением являются консервы, которые готовятся в автоклаве. Их нужно закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, и делать это до стерилизации.
Читайте также:  Как приготовить соус для рыбы семга

Конская тушенка, приготовленная в автоклаве, остается годной как минимум год и может храниться при комнатной температуре. Приготовленная любым другим способом тушенка может храниться только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев. Желая продлить срок годности домашней тушенки, ее можно разложить по контейнерам и заморозить. Тогда она не испортится как минимум 6 месяцев. Если крышка на банке с тушенкой вздулась или само мясо приобрело неприятный запах, то такие консервы придется выбросить, так как их употребление небезопасно для здоровья и даже жизни.

Тушенка из конины в духовке

Состав (на 1 л):

  • конина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • листья лавра – 4-6 шт.;
  • черный перец горошком – 4-6 шт.;
  • соль – 1 кг (в том числе в тушенку – 10-15 г).
  • Конину помойте и промокните полотенцем. Удалите лишний жир, жилы и пленки. Нарежьте мясо поперек волокон небольшими кусками. Положите мясо в пакет и отбейте через него кухонным молотком.
  • Тщательно вымойте литровую банку или 2-3 банки меньшего объема. Позвольте емкостям обсохнуть. Разложите по ним горошины перца и половину лавровых листьев.
  • Уложите в банки куски конины, пересыпая слои мяса солью. Сверху положите оставшиеся листья лавра и нарезанное мелкими кусочками или даже измельченное с помощью мясорубки свиное сало. Свиное сало в данном рецепте можно заменить курдючным жиром.
  • На противень высыпьте оставшуюся соль, поставьте на нее банки с мясом. Обтяните их горлышки фольгой. Поставьте противень в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Тушите конину при этой температуре 6 часов.

Остается извлечь банки с тушенкой из духовки, убрать фольгу, герметично закрутить емкости металлическими крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем консервы необходимо убрать на хранение в холодильник или погреб, температура в котором не поднимается выше 5 градусов.

Тушенка из конины в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • конина – 1,2-1,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 6 шт.
  • Конину, помыв и обсушив кухонным полотенцем, мелко порежьте, сложите в миску, посыпьте солью, перцем, мелко порубленным укропом. Перемешайте.
  • По чистым банкам разложите листья лавра и лук, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими полукольцами. Распределите по банкам мясо. Заполняйте им банки не более чем по плечики. Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с кониной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки с мясом на водяной бане в течение 7-8 часов.
  • Осторожно выньте банки с тушеной кониной из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до утра.

Хранить тушенку, сделанную по данному рецепту, можно только на холоде. Употребить ее желательно в течение 2 месяцев.

Тушенка из конины в автоклаве

Состав (на 6 л):

  • конина – 5 кг;
  • говяжий или курдючный жир – 0,5 кг;
  • соль – 30-40 г;
  • листья лавра – 12 шт.;
  • черный перец горошком – 24 шт.;
  • душистый перец горошком – 24 шт.;
  • зира – по вкусу.
  • По чистым литровым или пол-литровым банкам разложите специи, затем нарезанную кусками по 2-3 см конину, сверху положите мелко порезанный жир. Всыпьте в каждую банку немного соли (по чайной ложке на литровую банку или чуть больше).
  • Закатайте банки с мясом, установите в кассеты автоклава, закрепите их гайками и заполните емкость прибора водой так, чтобы банки были полностью покрыты жидкостью.
  • Разогрейте автоклав до 110 градусов. Держите в нем банки с мясом час, следя за тем, чтобы давление не поднималось выше 1,4-1,5 атмосфер, при необходимости на время отключая автоклав.
  • Позвольте банкам остыть в автоклаве, после чего выньте их и перенесите в место постоянного хранения.
Читайте также:  Как приготовить крышки рецепт

Конская тушенка, сделанная в автоклаве, безопасна и не портится в течение 1-2 лет, даже если стоит в отапливаемом помещении.

Источник

как приготовить тушенку из конины в домашних условиях?

В домашних условиях тушенку удобней всего консервировать в стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно нужно стерилизовать в кипящей воде. Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1..1.5 сантиметра выше уровня мяса.

Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить часа на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и ставят остывать.

Митрофан, пройдите по данной ссылке.
Вот еще рецепт с пошаговыми картинками и описанием приготовления http://www.koptim-sami.ru/tuchenka.php

В домашних условиях тушенку удобней всего консервировать в стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно нужно стерилизовать в кипящей воде. Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1..1.5 сантиметра выше уровня мяса.

Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить часа на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достают и укладывают в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и заливают бульоном до краев, после чего банки закатывают жестяными крышками, переворачивают

Рецепт тушенки в домашних условиях достался мне от папы. Когда-то, давным-давно, еще в студенческие годы, такая тушенка очень меня выручала в весенне-летний период, так как в общежитии не было холодильника, а тушенка, приготовленная в домашних условиях хранится и так довольно не плохо. В прохладном месте она прекрасно сохраняется в течение полугода, а то и больше.

Готовить тушенку в домашних условиях можно из говядины, телятины, баранины, свинины и даже из курицы. При этом используется один и тот же рецепт, меняется только время нахождения мяса в духовке – говядина и баранина требуют более длительного приготовления, чем свинина и тем более курица.

Желательно использовать свежее, не замороженное мясо. Если оно было заморожено, надо его оттаять, промыть и просушить.

Мясо без костей освобождается от пленок и прожилок, излишнего жира и нарезается небольшими кусочками, примерно 2 на 2 сантиметра. В большой емкости – тазу или кастрюле, мясо хорошо солится и перемешивается, так, чтобы все было равномерно просолено. Подготовленное таким образом мясо раскладывается по предварительно стерилизованным и просушенным стеклянным банкам. Лучше брать поллитровые или семсотграмовые банки. Мясо укладывается в банки плотно, при этом надо добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин черного перца.

Читайте также:  Как приготовить курицу без маринования

Накрыть банки жестяными крышками, которыми они потом будут закатываться и поставить в холодную духовку. Установить температуру 200 градусов. После закипания уменьшить жар до 150 градусов и готовить от полутора до трех-четырех часов в зависимости от используемого мяса.

Когда мясо будет готово, духовку выключить, но не вынимать банки сразу, а оставить их там чтобы немного остыли, так как горячие банки очень хрупкие и при закатывании могут треснуть.

Когда банки чуть-чуть остынут, но все еще будут горячими, надо осторожно их закатать. Закатанные банки укутать чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное место.

Источник

Тушенка из конины. Как сделать тушенку из конины в домашних условиях

Конина является диетическим видом мяса, она обладает высокой пищевой ценностью, содержит много белка, микроэлементов и витаминов при низком содержании холестерина, способствует нормализации пищеварения и улучшает обмен веществ. Поэтому она полезна не только для степных кочевников, но и для всех, кто заботится о своем здоровье, особенно для спортсменов при высоких объемах физической нагрузки.

В магазинах и на рынках часто продается конская колбаса и тушенка из конины различных производителей. Без сомнения, самым замечательным вкусом обладает самодельная тушенка, приготовленная опытной хозяйкой.

Ингредиенты для приготовления тушенки из конины

Расскажем вкратце о том, как сделать тушенку из конины в домашних условиях. Для этого нам понадобятся:

  • стеклянные банки (хорошо подойдут литровые с закручивающимися крышками)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль
  • конина

Приготовление тушенки из конины своими руками

Впрочем, рецепт мало отличается для разных видов мяса, так что вместо нее для самодельной тушенки из конины можно использовать рецепт, которым готовят говядину или нежирную свинину. Мясо надо тщательно отделить от костей, сухожилий и пленки, нарезать небольшими кубиками и посолить.

Хорошо будет, если оно постоит несколько часов на холоде и даст сок. Банки необходимо стерилизовать традиционным способом или используя микроволновку: налить в банку немного воды, так чтобы только скрыло дно, и поставить на 10 минут на полной мощности микроволновой печи. После этого в каждую банку кладется пара лавровых листочков и десяток горошин перца, а затем, достаточно плотно, кубики мяса. Некоторые хозяйки также добавляют в мясо мелко порезанные петрушку или укроп и овощи: лук, морковь. Банки надо слегка закрутить тщательно промытыми горячей водой крышками. До конца закручивать не надо.

Тушенка своими руками из конины, как правило, готовится на водяной бане. Для этого нужно взять большую кастрюлю, чтобы в нее влезло как можно больше банок, и поставить туда банки с кониной. Затем налить холодной воды примерно на четыре пятых высоты банок, крышки должны оставаться над поверхностью.

Ставим кастрюлю на газ и доводим воду до кипения, после чего тушим конину на медленном огне. Консервированная конина на зиму готовится 6-8 часов, можно даже дольше, если вы хотите, чтобы самодельная тушенка из конины получилась достаточно мягкой и долго хранилась.

Однако не надо забывать, что чем дольше тушится мясо, тем меньше в нем остается полезных веществ, особенно от воздействия высокой температуры страдают витамины. При этом надо периодически доливать в кастрюлю выкипающую воду, а после завершения процесса не забыть плотно закрутить крышки.

Все, тушенка из конины готова! В зимние холода вы сможете использовать ее для приготовления первых блюд или сделать вкусное рагу с овощами.

Источник

Оцените статью