Как приготовить турецкий кекс

Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц

22 августа 2021, 16:48

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • молоко 100 мл.
  • растительное масло 100 мл.
  • мука 200 гр.
  • какао 50 гр.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • молоко на пропитку 300 мл.
  • для крема:
  • молоко 600 мл.
  • мука 20 гр.
  • крахмал 30 гр.
  • ванилин щепотка
  • сахар 60 гр.
  • масло сливочное 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим тесто.

В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар.

Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза).

За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет.

К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков.

Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.

Варим заварной крем без яиц.

Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков.

Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком.

На это уходит примерно 5-7 минут.

Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть.

Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.

Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму.

Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.

Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду.

Ставим на средний огонь и периодически помешиваем.

Доводим до кипения.

К этому времени наш бисквит испекся.

Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.

Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой.

Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.

По истечении времени приготовим глазурь.

В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне.

В теплые сливки добавляем шоколад.

Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится.

В итоге у нас получится однородная глазурь.

Даем ей немного остыть.

С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем.

Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рис с креветками

Украшаем ягодами или фруктами.

Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол.

Видео рецепт

Источник

Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Турецкий влажный кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Влажный кекс — популярное блюдо турецкой кухни. Приготовите его легко и быстро, если последуете моей рецептуре. Десерт получается очень нежным и вкусным.

Перед ознакомлением с приготовлением десерта подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете другие рецепты, которыми легко разнообразите повседневное меню.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Дессерт
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 490

Ингредиенты

Приготовление

1. Замешиваю тесто

Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Я беру глубокую миску, куда разбиваю яйца и добавляю 200 г сахара. Ингредиенты перемешиваю миксером. В получившуюся массу вливаю подсолнечное масло и 100 мл молока.

Беру 200 г муки, смешиваю ее с разрыхлителем и какао, просеиваю через сито. Сухие ингредиенты порциями добавляю в яичную массу и перемешиваю миксером, пока не получится шоколадное тесто.

2. Выпекаю кекс

Выпекаю кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Первым делом я подготавливаю форму для запекания. У меня прямоугольная форма. Я смазываю ее небольшим кусочком сливочного масла. Шоколадное тесто переливаю в форму.

Разогреваю духовку до 180 °С. Отправляю в духовой шкаф тесто и выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

3. Готовлю крем

Готовлю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В сотейник вливаю 500 мл молока, кладу 40 г сахара и кукурузный крахмал. Добавляю 20 г муки и все перемешиваю венчиком. Массу ставлю на средний огонь, продолжаю непрерывно перемешивать, пока она не загустеет. К ингредиентам добавляю сливочное масло (молочный продукт должен быть комнатной температуры). Выключаю огонь и смешиваю ингредиенты. Готовый крем переливаю в другую посуду, чтобы он быстрее остыл.

4. Завершаю приготовление кекса

Декорирую готовый кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Пирог достаю из духовки. Деревянной шпажкой проделываю в нем много дырочек. Сверху на горячий кекс вливаю 450 мл молока. Пирог должен полностью остыть. Затем смазываю кремом, распределяя его по поверхности. Сверху украсила какао-порошком, но можете декорировать ягодами, кокосовой стружкой или другой присыпкой на свое усмотрение. Чтобы крем впитался, ставлю в холодильник на два часа.

Видео с рецептом

Источник

Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek)

Для рецепта кекса вам потребуется:

Рецепт приготовления кекса:

Для начала приготовим тесто. В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза). За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет. К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.

Варим заварной крем без яиц. Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком. На это уходит примерно 5-7 минут. Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть. Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.

Читайте также:  Как приготовить самые легкие рецепты

Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму. Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.

Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и периодически помешиваем. Доводим до кипения.

К этому времени наш бисквит испекся. Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.

Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.

По истечении времени приготовим глазурь. В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне. В теплые сливки добавляем шоколад. Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится. В итоге у нас получится однородная глазурь. Даем ей немного остыть.

С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем. Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же. Украшаем ягодами или фруктами. Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Турецкий кекс

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Молоко — 1 Стакан
  • Мука — 1 Стакан
  • Растительное масло — 0,5 Стакана
  • Разрыхлитель теста — 10 Грамм
  • Ванилин — 1 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Турецкий кекс»

Оценить рецепт Турецкий кекс:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Простой и вкусный рецепт. Детям очень понравился. Рецепт ушел в «народ». Спасибо, Оксана!

Спасибо, получился отличный кекс, строго по рецепту.

Очень вкусный и пышный кекс получается

Здравствуйте! Сегодня пекла ваш кекс. Очень вкусно получилось. Я его пекла с изюмом, а так же я муки всыпала не 1 ст., а 2,5 ст. и все пропеклось.

Спасибо за ваш отзыв! Кекс на самом деле очень вкусный, а муки конечно можно и больше, надо смотреть по консистенции теста.

Здравствуйте. Я также готовила этот кекс в строгом соответствии с указанным рецептом. К сожалению, он получился очень сырой и притарно сладкий. Хочу посоветовать тем, кто будет делать эту выпечку, ни в коем случае не добавляйте в тесто столько растительного масла и сахара. Достаточно будет 2 ст.л.данных ингредиентов. Удачи.

Читайте также:  Как приготовить натуральный крем

Здравствуйте.Делала всё строго по рецепту, однако тесто у кекса получилось маслянистым и сырым. Совсем не удался

Виктория, мне очень жаль, что кекс не удался! Может стакан мерный большой у Вас, у меня объем 200 мл. На фото видно, что кекс хорошо пропекся и текстура очень нежная, воздушная.

Виктория, мне очень жаль что кекс не удался! Объем стакана у меня 200 мл, может у Вас стакан мерный большой? В чем может быть причина даже и не знаю. Кекс получается хорошо пропеченный, вкусный и нежный.

Обалденный рецепт, кекс получится оооочень вкусный!

Какой кекс волшебный, очень аппетитно!

Спасибо большое! Кекс и правда чудесный!;)

Этот нежнейший кусочек кекса так и просится на тарелку

очень красивый и аппетитный кекс получился. прелестная текстура

Источник

Шоколадный турецкий кекс 🇹🇷 с молоком и заварным кремом 🍩

Турецкие десерты многие хозяйки любят за практичность и быстроту приготовления (кроме баклавы и локума), ну и это всегда очень вкусно! Сейчас очень популярен 🍫 Шоколадный турецкий кекс с пропиткой из молока и заливкой из заварного крема. Готовится все в одной форме, получается настоящий торт — нежный, мягкий, тающий во рту!

Шоколадный кекс:

  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука в/с — 200 гр
  • Какао-порошок — 50 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Молоко на пропитку — 300 мл

    Крем заварной:

  • Молоко — 600 мл
  • Мука — 20 гр
  • Крахмал кукурузный — 30 гр
  • Ванилин — щепотка
  • Сахар — 60 гр
  • Масло сливочное 82,5% — 150 гр
  • Влажный турецкий кекс — рецепт

    Начинаем взбивать яйца, постепенно вводя соль, сахар, ванильку. Затем вливаем молочко и подсолнечное рафинированное масло. Когда яичная масса готова, сахар растворился, добавляем просеянную муку, какао и рыхлитель, замешиваем тесто до однородности.

    Готовое тесто вливаем в смазанную маслом форму (красиво получается в стеклянной) и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Испечённый кекс прокалываем шпажкой по всему периметру и заливаем молоком. Даём остыть.

    В это время варим крем на плите: заливаем молоко, добавляем сахар-песок, муку, ванилин и крахмал (если кукурузный вам недоступен, возьмите только муку в полном объеме 50 гр). Увариваем до уверенного загустения.

    Добавляем сливочное масло и вмешиваем его до получения гладкой, шелковой структуры. Готовый крем остужаем и вливаем в на остывший кекс.

    Даём пропитаться пару часиков и подаём к столу, посыпав какао сверху. Уверен, этот кекс вам понравится. Приятного аппетита и хорошего настроения!✨

    Источник

    Оцените статью