- Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Замешиваю тесто
- 2. Выпекаю кекс
- 3. Готовлю крем
- 4. Завершаю приготовление кекса
- Видео с рецептом
- Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek)
- Для рецепта кекса вам потребуется:
- Рецепт приготовления кекса:
- Турецкий кекс
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Турецкий кекс»
- Оценить рецепт Турецкий кекс:
- Шоколадный турецкий кекс 🇹🇷 с молоком и заварным кремом 🍩
Восточные сладости: мокрый турецкий кекс (islak kek) с заварным кремом, без яиц
22 августа 2021, 16:48
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- соль щепотка
- ванильный сахар 1 ч.л.
- молоко 100 мл.
- растительное масло 100 мл.
- мука 200 гр.
- какао 50 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- молоко на пропитку 300 мл.
- для крема:
- молоко 600 мл.
- мука 20 гр.
- крахмал 30 гр.
- ванилин щепотка
- сахар 60 гр.
- масло сливочное 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим тесто.
В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар.
Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза).
За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет.
К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков.
Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
Варим заварной крем без яиц.
Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков.
Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком.
На это уходит примерно 5-7 минут.
Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть.
Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.
Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму.
Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.
Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду.
Ставим на средний огонь и периодически помешиваем.
Доводим до кипения.
К этому времени наш бисквит испекся.
Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.
Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой.
Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.
По истечении времени приготовим глазурь.
В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне.
В теплые сливки добавляем шоколад.
Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится.
В итоге у нас получится однородная глазурь.
Даем ей немного остыть.
С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем.
Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же.
Украшаем ягодами или фруктами.
Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол.
Видео рецепт
Источник
Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Турецкий влажный кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Влажный кекс — популярное блюдо турецкой кухни. Приготовите его легко и быстро, если последуете моей рецептуре. Десерт получается очень нежным и вкусным.
Перед ознакомлением с приготовлением десерта подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете другие рецепты, которыми легко разнообразите повседневное меню.
Описание
- Кухня: Турецкая
- Категория: Дессерт
- Время подготовки: 25 минут
- Время готовки: 45 минут
- Калорийность на порцию: 490
Ингредиенты
Приготовление
1. Замешиваю тесто
Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Я беру глубокую миску, куда разбиваю яйца и добавляю 200 г сахара. Ингредиенты перемешиваю миксером. В получившуюся массу вливаю подсолнечное масло и 100 мл молока.
Беру 200 г муки, смешиваю ее с разрыхлителем и какао, просеиваю через сито. Сухие ингредиенты порциями добавляю в яичную массу и перемешиваю миксером, пока не получится шоколадное тесто.
2. Выпекаю кекс
Выпекаю кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Первым делом я подготавливаю форму для запекания. У меня прямоугольная форма. Я смазываю ее небольшим кусочком сливочного масла. Шоколадное тесто переливаю в форму.
Разогреваю духовку до 180 °С. Отправляю в духовой шкаф тесто и выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
3. Готовлю крем
Готовлю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
В сотейник вливаю 500 мл молока, кладу 40 г сахара и кукурузный крахмал. Добавляю 20 г муки и все перемешиваю венчиком. Массу ставлю на средний огонь, продолжаю непрерывно перемешивать, пока она не загустеет. К ингредиентам добавляю сливочное масло (молочный продукт должен быть комнатной температуры). Выключаю огонь и смешиваю ингредиенты. Готовый крем переливаю в другую посуду, чтобы он быстрее остыл.
4. Завершаю приготовление кекса
Декорирую готовый кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Пирог достаю из духовки. Деревянной шпажкой проделываю в нем много дырочек. Сверху на горячий кекс вливаю 450 мл молока. Пирог должен полностью остыть. Затем смазываю кремом, распределяя его по поверхности. Сверху украсила какао-порошком, но можете декорировать ягодами, кокосовой стружкой или другой присыпкой на свое усмотрение. Чтобы крем впитался, ставлю в холодильник на два часа.
Видео с рецептом
Источник
Мокрый турецкий кекс с заварным кремом (Islak kek)
Для рецепта кекса вам потребуется:
Рецепт приготовления кекса:
Для начала приготовим тесто. В чашу миксера разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем до увеличения массы примерно в три раза). За 10 минут масса может стать воздушной и приобрести белый цвет. К яйцам просеиваем муку так, чтобы не было комочков. Добавляем разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
Варим заварной крем без яиц. Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, муку и понемногу порционно добавляем молоко, все время перемешивая, чтобы не было комочков. Кастрюлю ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком. На это уходит примерно 5-7 минут. Когда масса станет густой, снимаем кастрюлю с кремом с плиты, прикрываем пленкой вплотную к слою крема и даем остыть. Затем примешиваем немного сливочного масла и ванильную эссенцию.
Для выпечки бисквитного коржа сливочным маслом смазываем жаропрочную форму. Выливаем тесто, разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180С 20 минут.
Для приготовления сахарного сиропа высыпаем в кастрюлю сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и периодически помешиваем. Доводим до кипения.
К этому времени наш бисквит испекся. Достаем его из духовки и протыкаем вилкой, заливаем горячим сиропом.
Следом разливаем по коржу крем, разравниваем поверхность и накрываем пищевой пленкой. Оставляем остывать при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник минимум на один час.
По истечении времени приготовим глазурь. В кастрюлю наливаем сливки и греем их на среднем огне. В теплые сливки добавляем шоколад. Периодически помешиваем, пока шоколад не растворится. В итоге у нас получится однородная глазурь. Даем ей немного остыть.
С формы снимаем пищевую пленку и сверху крема льем глазурь и разравниваем. Она быстро застывает, поэтому во избежание разводов нужно выравнивать её сразу же. Украшаем ягодами или фруктами. Убираем в холодильник на 1 час, а можно сразу же разрезать кекс на порционные куски и подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Турецкий кекс
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень простой в приготовлении, но вкусный кекс из минимального набора ингредиентов. Выпечка получается нежная и воздушная, вам непременно понравится!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Молоко — 1 Стакан
- Мука — 1 Стакан
- Растительное масло — 0,5 Стакана
- Разрыхлитель теста — 10 Грамм
- Ванилин — 1 Грамм
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Турецкий кекс»
Оценить рецепт Турецкий кекс:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Простой и вкусный рецепт. Детям очень понравился. Рецепт ушел в «народ». Спасибо, Оксана!
Спасибо, получился отличный кекс, строго по рецепту.
Очень вкусный и пышный кекс получается
Здравствуйте! Сегодня пекла ваш кекс. Очень вкусно получилось. Я его пекла с изюмом, а так же я муки всыпала не 1 ст., а 2,5 ст. и все пропеклось.
Спасибо за ваш отзыв! Кекс на самом деле очень вкусный, а муки конечно можно и больше, надо смотреть по консистенции теста.
Здравствуйте. Я также готовила этот кекс в строгом соответствии с указанным рецептом. К сожалению, он получился очень сырой и притарно сладкий. Хочу посоветовать тем, кто будет делать эту выпечку, ни в коем случае не добавляйте в тесто столько растительного масла и сахара. Достаточно будет 2 ст.л.данных ингредиентов. Удачи.
Здравствуйте.Делала всё строго по рецепту, однако тесто у кекса получилось маслянистым и сырым. Совсем не удался
Виктория, мне очень жаль, что кекс не удался! Может стакан мерный большой у Вас, у меня объем 200 мл. На фото видно, что кекс хорошо пропекся и текстура очень нежная, воздушная.
Виктория, мне очень жаль что кекс не удался! Объем стакана у меня 200 мл, может у Вас стакан мерный большой? В чем может быть причина даже и не знаю. Кекс получается хорошо пропеченный, вкусный и нежный.
Обалденный рецепт, кекс получится оооочень вкусный!
Какой кекс волшебный, очень аппетитно!
Спасибо большое! Кекс и правда чудесный!;)
Этот нежнейший кусочек кекса так и просится на тарелку
очень красивый и аппетитный кекс получился. прелестная текстура
Источник
Шоколадный турецкий кекс 🇹🇷 с молоком и заварным кремом 🍩
Турецкие десерты многие хозяйки любят за практичность и быстроту приготовления (кроме баклавы и локума), ну и это всегда очень вкусно! Сейчас очень популярен 🍫 Шоколадный турецкий кекс с пропиткой из молока и заливкой из заварного крема. Готовится все в одной форме, получается настоящий торт — нежный, мягкий, тающий во рту!
Шоколадный кекс:
Крем заварной:
Влажный турецкий кекс — рецепт
Начинаем взбивать яйца, постепенно вводя соль, сахар, ванильку. Затем вливаем молочко и подсолнечное рафинированное масло. Когда яичная масса готова, сахар растворился, добавляем просеянную муку, какао и рыхлитель, замешиваем тесто до однородности.
Готовое тесто вливаем в смазанную маслом форму (красиво получается в стеклянной) и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Испечённый кекс прокалываем шпажкой по всему периметру и заливаем молоком. Даём остыть.
В это время варим крем на плите: заливаем молоко, добавляем сахар-песок, муку, ванилин и крахмал (если кукурузный вам недоступен, возьмите только муку в полном объеме 50 гр). Увариваем до уверенного загустения.
Добавляем сливочное масло и вмешиваем его до получения гладкой, шелковой структуры. Готовый крем остужаем и вливаем в на остывший кекс.
Даём пропитаться пару часиков и подаём к столу, посыпав какао сверху. Уверен, этот кекс вам понравится. Приятного аппетита и хорошего настроения!✨
Источник