- 6 вкуснейших видов турецкого чая Султан (+состав напитка и полезные свойства)
- Виды и состав порошкового чая Султан
- Турецкий чай от простуды в порошке
- Эвкалиптовый чай из Турции в порошке
- Турецкий яблочный чай порошок
- Турецкий фруктовый чай порошок
- Турецкий мятный чай порошок
- Турецкий имбирный чай в порошке
- Польза напитка
- Вред и противопоказания к употреблению чая
- Как заваривать и пить чай
- Гранатовый чай из Турции: покупать порошок или кусочками
- Гранатовый чай из Турции, где можно купить
- Гранатовый чай из Турции состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как заваривать гранатовый чай из Турции
6 вкуснейших видов турецкого чая Султан (+состав напитка и полезные свойства)
В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название “Султан чай”. Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.
Виды и состав порошкового чая Султан
Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.
Чай Султан продается на развес
Так, в чае Султан присутствует:
Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.
Турецкий чай от простуды в порошке
Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.
Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде
Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.
Эвкалиптовый чай из Турции в порошке
Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.
Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла
Турецкий яблочный чай порошок
На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.
Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.
Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением
Турецкий фруктовый чай порошок
Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.
Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.
Порошковый чай заваривают кипятком
Турецкий мятный чай порошок
Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.
Мятный чай – незаменимое лекарство для гипертоников
Турецкий имбирный чай в порошке
Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.
Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть
Польза напитка
Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.
Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко – можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.
Вред и противопоказания к употреблению чая
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав – чай Султан, вызывает аллергические реакции.
На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия
Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.
Как заваривать и пить чай
Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.
Первый – это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.
В Турции для заваривания чая используют двойной чайник
Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.
Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.
Источник
Турция покорила многих своими заливами, первозданной красотой природы, мягких климатом Средиземноморья. Но далеко не каждый человек знает, что Турция не только выращивает особый сорт чая, но и имеет собственную технологию производства и приготовления. На базе удивительно гармоничного чая из чайного листа, выращенного на берегу Черного моря, был когда-то давно заварен живительный чайный напиток, соединяющий в себе турецкий чай и ароматный гранатовый сок. Напиток получился ароматным, немного похож на каркаде – чай из листьев суданской розы. Он широко известен, как гранатовый чай из Турции. Попробуйте и откройте восточную магию вкуса и аромат.
Гранатовый чай из Турции: покупать порошок или кусочками
Гранатовый чай в Турции пьют повсеместно, поэтому неудивительно его промышленное производство, а также обилие видов чая, которые доступны в магазинах. Гранатовый чай в листе, пропитанном соком, и в виде порошка везут из Турции как сувенир наряду с кальяном и знаменитыми восточными сладостями.
Самый популярный вариант напитка – это растворимый чайно-гранатовый порошок из натуральных ингредиентов, которого для приготовления порции напитка необходимо всего 1 ч.л. Вместе с растворимым чаем в порошок добавляют высушенный и перетертый гранат, иногда кожицу, перегородки или косточки. Некоторые производители указывают, какая часть граната использовалась для приготовления растворимого чая.
В результате получается натуральный фруктовый напиток. По подобному же принципу изготавливаются другие фруктовые чаи, которые есть в любом супермаркете Турции и также считаются традиционным сувениром. Из чего он сделан и есть ли консерванты? Нет, использование консервантов более дорогостоящая технология, чем переработка гранатов.
Гранатовый чай в порошке удобен в приготовлении и полностью повторяет по составу оригинальный рецепт приготовления. Частички граната высушиваются и измельчаются до фракции, которая хорошо растворяется и максимально высвобождает полезные вещества.
В оригинальном рецепте, для приготовления гранатового чая используется сок, а в растворимом чае используется измельченная кожица, перепонки и косточки, которые содержат огромное количество полезных составляющих: фитонцидов, флаваноидов, микроэлементов и витаминов. Метод глубокой экстракции, используемый на производствах Турции, позволяет сохранить максимум полезных элементов. А использование гранатовых косточек в качестве ингредиента позволяет говорить о сильнейших антиоксидантных и онкопротекторных свойствах турецкого гранатового чая.
Гранатовый чай из Турции, где можно купить
Как мы писали, гранатовый чай из Турции является практически национальным напитком, изготовленным на основе граната и специального сорта чая, выращенного на берегу Черного моря. Его выпускает практически каждая пищевая фабрика Турции, име�
Гранатовый чай в Турции можно приобрести в крупных торговых центрах Анталии и Стамбула, конечно же, на рынке. Многие фермеры производят чай из сушеных гранатов и смешивают их с черным турецким чаем. Некоторые производители пропитывают чайный лист соком, а после высушивают, или смешивают с порошком из гранатовых косточек и продают в вакуумной упаковке. Вариантов приготовления гранатового чая уже очень много.
Чтобы выбрать на турецком рынке хороший гранатовый чай, лучше прийти около 7 утра на рынок к чайной лавке. Турки очень чтят первого покупателя – это залог хорошей торговли – и обслужат по высшему классу, продадут только лучший товар со значительными скидками, причем расскажут особенности приготовления и о свойствах предложенного чая.
В России чай можно приобрести в чайных салонах. Часто привозят качественный турецкий чай (порошок) в чайный магазин на Таганке (д.40, павильон 196) в ТЦ «Радуга». Его также иногда можно приобрести в интернет-магазине «Кантри-шоп». Цена 500 г. упаковки гранатового чая в России обойдется в 400 рублей, возможно, дороже. Это зависит от производителя и посредника.
Гранатовый чай из Турции состав
Состав может включать (в зависимости от производителя состав немного различается). Растворимый чай:
— растворимый черный чай;
— сахар (лучше выбирать тростниковый);
— сок или измельченные в мельчайшую фракцию кусочки граната.
Обращайте внимание на состав, что входит? Чай с гранатовыми косточками будет кисловатым, он похож на каркаде. Чай с перепонками и кожицей немного будет вяжущим и горчить, но именно такой чай нужно стараться покупать. Чем полезен чай с косточками? Это уникальный онкопротектор, поставщик микроэлементов и аминокислот для вашего организма и настоящий натуральный энергетик.
Полезные свойства
Это уникальный восстановитель крови. При этом, гранатовый чай в порошке и фруктовая смесь с чайным листом содержит большее количество полезных веществ, а косточки и кожура имеют выраженные антипаразитарные и онкопротекторные свойства. Итак, по порядку в чем польза:
— содержит большое количество витаминов В6, В12, С и Р. Соответственно, хорошо восстанавливает репродуктивную, нервную систему, обновляет процессы кроветворения и «здоровую формулу крови», выводит токсины. Витамины С и Р увеличивают сопротивляемость организма и восстанавливают ткани;
— отвар кожуры граната является великолепным антисептиком и противоглистным средством, то есть помогает повысить защитные силы организма при постоянных контактах с животными;
— экстракт косточек граната и масло стало основой для создания экспериментального средства для лечения рака в Британии;
— гранатовый отвар хорошо снимает стрессы, нервное напряжение и лечит депрессии;
— благодаря высокому содержанию В6, это великолепный протектор сердечно-сосудистой системы;
— содержит большое количество, а именно, 15 аминокислот, в том числе, незаменимых, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяющими поддерживать клетку в нормальном состоянии.
Противопоказания
Нужно учитывать и свойства граната, которые могут негативно сказаться на здоровье:
— не рекомендуется постоянное употребление людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот, а также людям с повышенной кислотностью;
— после употребления лучше пожевать кусочек твердого сыра, будет корректно, если вы накрываете стол и подаете чай с гранатом, поставить и сырную тарелку. Это позволит защитить зубную эмаль от эрозии;
— дополнительно обязательно подавайте или просите подать кувшин с горячей водой, чтобы можно было разбавить чай по собственным предпочтениям. Люди обычно не хотят употреблять то, что не приносит пользы, поэтому сами регулируют концентрированность. Для снижения кислотности можно заваривать на молоке.
Как заваривать гранатовый чай из Турции
Гранатовый чай можно приготовить самостоятельно. Для этого берется черный или зеленый чай и заваривается, его можно проварить любителям крепких и насыщенных напитков. Для этого достаточно сосуд довести несколько раз до кипения. А после, в соотношении 1:1, добавляется подогретый гранатовый сок.
На заметку скажем, что некоторые знатоки вместо воды используют молоко, припоминая известный английский рецепт чая с молоком и имбирем, но на турецкий манер добавляют гранатовый сок или кусочки граната.
Чай, при отсутствии специальной чайной машины, которая используется в кафе, нужно хорошо прогревать, несколько раз доводя до кипения. А чайный лист с кусочками граната лучше проварить 3-4 минуты на очень маленьком огне.
Источник