Как приготовить тухум барак

Готовим тухум барак к чаю по всем традициям

Тухум барак – старинное узбекское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. На фотографиях оно не сильно впечатляет, обычные «вареники», только квадратные. Однако начинки из яйца в варианте украинской кухни не бывает. Название в переводе с узбекского и означает: «вареное яйцо». Блюдо очень простое, ингредиенты доступны. Единственное, что может смутить – приготовление потребует некоторой сноровки, или обучения (тайерлаш). Но с опытом становится ясно, насколько это безупречный рецепт. Нужна только ловкость рук.

Вкус тухум бараков ни на что не похож. Начинка – сама нежность! Благодаря маслу и молоку приобретает сочность. Легкое кушанье. И очень питательное.

«На востоке считалось, что блюдо повышает мужскую силу. Его подавали хану сразу перед посещением наложниц. Такую славу блюдо получило не без оснований. Ничего лишнего, исключительно ценные белки и легкоусвояемые углеводы, виртуозно уложенные в конвертики».

Классический рецепт

  • Вода 250 мл
  • Мука пшеничная, в/с 500 гр
  • Яйцо куриное 8 шт
  • Молоко коровье 150 мл
  • Масло кунжутное 1 ст.л
  • Масло растительное 8 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Укрупненно пошагово рецепт можно разбить на три этапа:

Но на деле эти этапы сложно выделить.

Важные моменты

Для того, чтобы получить аккуратные и сочные тухум-бараки, потребуется некоторая сноровка. В первые разы лучше готовить в несколько рук, распределив работы между всеми членами семьи. Делать надо быстро и слаженно.

Если не получается быстро лепить тухум-бараки, нужно накрывать уже готовые полотенцем или целлофаном, чтобы они не успели подсохнуть. Заранее заливать начинку нельзя – вытечет! Ее наливают только перед помещением блюда в кипяток – в нем яйцо схватывается моментально.

Быстро заклеивают свободный край. Если зазеваться, яичная смесь успеет растворить швы на нежном тесте, и тухум-бараки начнут протекать.

Все конвертики должны оказаться в кипятке примерно в одно и то же время, чтобы одинаково проварились. За начинку можно не опасаться – ей достаточно 1-2 минут, а вот тесту нужно больше времени. Хорошо проваренные экземпляры всплывают на поверхность, их тут же вынимают.

Вариации рецепта

Узбекистан – весьма пестрая страна с точки зрения кулинарных традиций. Каждая область славится своими блюдами. Тухум барак относится к кухне Хорезмской области. Но и здесь рецепт может отличаться от селения к селению, и даже от хозяйки к хозяйке.

В летнее время добавляет рубленую зелень: зеленый лук, шпинат, укроп.

Можно усложнить набор специй.

Возможно подобрать масло не по рецепту: вместо растительного можно взять растопленное сливочное.

Существует рецепт и «ленивых тухум-бараков». В тесто сразу вмешивают яйца. Тонкие круги раскатанного теста отваривают, а затем слегка обжаривают.

Готовые яичные варенники отлично сочетаются с зеленью, сметаной, катыком. Вкусны они и в холодном виде.

Иногда на фото можно увидеть не квадраты, а полукружья. Тесто нарезают миской в диаметре 10 см, конверты складывают вдвое, склеивают, оставляя небольшое место посередине для заливки начинки.

Читайте также:  Как приготовить штрули со свининой

Заключение

Удачные тухум-бараки – это на 90% ловкость повара, однако даже не опытные кулинары справляются с блюдом играючи, немного попрактиковавшись. Пишириш, то есть, приготовление пищи, может быть отдельным искусством. В рецепте яичных вареников подготовка, варка, подача на стол – это одно действие тут же перетекает в следующее, их нельзя разнести по времени. В этом еще одна ценность блюда – оно употребляется в максимально свежем виде.

Источник

ТУХУМ-БАРАК. Это блюдо готовили хану перед посещением гарема.

Тухум барак — это старинное блюдо узбекской национальной кухни. Готовят его преимущественно в Хорезмской области, в остальных регионах оно не так распространено.
По легенде, это блюдо готовили хану перед посещением гарема.

По сути это наши вареники, только начинка в них довольно необычная. Она делается из яиц и молока, и заливается в конвертики из теста в жидком виде. Дословный прямой перевод названия этого блюда звучит так: « тухум »- яйцо , « барак »- варить .
Основная трудность в приготовлении этого блюда, как раз заключается в жидкой начинке, молочно-яичная смесь постоянно пытается протечь.

Вот это блюдо я и попытаюсь сегодня приготовить. Что из этого вышло, смотрите далее.

Для этого блюда, я использовал простое тесто, оно осталось у меня после приготовления вареников с вишней . Хранилось оно в морозилке, потребовалось лишь разморозить. Тесто самое обычное, такое замешивают для пельменей или вареников. Описывать подробно не вижу смысла, уверен, каждая хозяйка знает как это делать.

Тесто нужно тонко раскатать и нарезать необходимое количество кружочков. Я использовал для этого обычный стакан.

Начинка довольно простая — 3 куриных яйца, три столовые ложки молока и соль. Все это тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы. Специй решил не добавлять, мне хотелось чего-то нежного, сливочного.

Вместо специй, я решил положить немного сливочного масла. Совсем немного, в центр каждого кружочка из теста.

Далее, нужно наделать из кружочков теста конвертики. Защипываем, как обычные вареники, но не до конца, нужно оставить маленькое отверстие, через него мы будем заливать жидкую начинку. Защипывать края нужно очень тщательно. Таким образом нужно подготовить все кусочки теста, далее на это не будет времени.

Вот тут то и начинается самое трудное, все нужно делать предельно быстро. У меня не было времени даже сделать фото.
Нужно в каждый конвертик залить начинку, быстро защипать его и сразу бросать в кипящую воду. Заливать начинку удобнее всего чайной ложечкой.

Вы не представляете сколько новых матерных слов и проклятий в адрес этого блюда услышала жена, никогда не видел её столь красной от смущения. В итоге, она просто убежала с кухни закрыв уши, и я остался с врагом один на один.

Поначалу, каждый второй вареник у меня протекал, приходилось его выбрасывать. Но, в итоге, я приноровился, и дело пошло. Все оказалось не так уж и сложно, немного сноровки и можно лепить их пачками.

Долго варить не нужно, достаточно пары минут после всплытия. Что интересно, в процессе варки вареники пузатые, но как только их достаешь из воды, они сразу же сдуваются и становятся плоскими.

Источник

Тухум-барак

Ингредиенты

Яйцо небольшое — 1 шт.

Вода или молоко — 120 мл

Для начинки:

Масло растительное — 7 ст.л.

Соль — 1-2 щепотки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тухум-барак в переводе означает вареное яйцо, а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми!

Читайте также:  Как быстро приготовить наггетсы дома

Мне хотелось приготовить тухум-барак с тех пор, как три года назад получила книгу «Мархамат» от её автора — Голиба Саидова — в одном из конкурсов. Каждый раз, делая пельмени, думала, а не сделать ли параллельно и несколько узбекских «яичных пельменей» на пробу. Наконец, руки дошли. Сразу скажу, что мне оказалось проще изготовить сотню обычных пельмешков, чем слепить несколько тухум-бараков!

Вроде бы они вполне получились, но по причине отсутствия у меня настоящего кунжутного масла, полноту классического вкуса я в полной мере не ощутила. Кунжутное масло добавляется в другое растительное в соотношении 1 к 10. Я использовала один вид масла — хлопковое, а можно практически любое.

Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т.е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось.

Для приготовления тухум-барака подготовьте ингредиенты по списку.

Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто.

Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать. Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку.

Яйца рекомендуется не взбивать вилкой или венчиком, а как бы порубить ножом. Во время этого процесса миску нужно поворачивать вокруг своей оси.

Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. Просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.

Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т.е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния.

Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак.

Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка. Затем возьмите «конвертик» из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня — 2-3 ст.ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду.

Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится. Подготовить несколько штук сразу и потом варить — нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка.

Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности, смажьте кунжутным или сливочным маслом.

Источник

Тухумбарак

В Казахстане на праздничный новогодний стол ставятся самые любимые блюда, и не обязательно, что их готовят лишь только на Новый Год, так как национальные блюда подаются как на праздники, так и в повседневной будничной жизни. Выношу на ваш суд одно из казахских национальных блюд, простой в приготовлении и очень вкусный тухумбарак. На конкурс «Новогодние вкусы планеты»

Читайте также:  Вяленая копченая рыба как приготовить

Ингредиенты для «Тухумбарак»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Масло сливочное (топлёное) — 100 г
  • Перец черный (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2259.3 ккал
белки
60.7 г
жиры
106.1 г
углеводы
269.7 г
Порции
ккал
150.6 ккал
белки
4 г
жиры
7.1 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
225.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.6 г
углеводы
27 г

Рецепт «Тухумбарак»:

Лук порезать соломкой и обжарить в топлёном масле.

Когда лук станет золотистым, снимите с огня и остудите. Лук должен быть нежным и мягким, ни в коем случае не пересушенным.

Яйца сварить, порезать и смешать с луком. Слегка посолить, поперчить.

В тёплом молоке растворить соль, добавить муку и вымесить эластичное тесто.

Тесто раскатать потоньше и разрезать на полоски шириной 7-8см и длиной 20см, положить на каждую полосочку начинку ближе к краю. В одну штучку положить кусочек горького перца, по поверьям, кому достанется такая «пельмешка», тому особое счастье в Новом году будет.

Сложить полоски, т.е. свободный от фарша край теста загнуть и положить на фарш. Края защипать.

Варить тухумбарашки в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа.

Готовый тухумбарак вынуть на блюдо, полить топлёным маслом или сметаной, украсить зеленью, специями, можно положить на тарелку по кругу жареную говядину или печень.

Характерная особенность казахской кухни и казахского национального будничного и праздничного стола — это преобладание мучных и мясных блюд, и сочетаний из мяса и муки: мучные блюда с начинкой и без неe — казанная лепeшка, пошкал, баурсак, жута-нан, тухумбарак, смаса с тыквой и т. д. ,
мясные блюда — асып, бас, бастурма, жай и т. д. ,
сочетание мяса и муки — бешбармак, балиш, лагман, манты с мясом и мн. др. В конце трапезы подают кумыс, за которым неизменно следует чай.

Новый год в Казахстане, как и в России, отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Но к Новому Году начинают готовиться ещe в начале декабря. Украшают витрины и улицы, в школах и детсадах проводят eлки, на которых обязательно присутствует Аяз Ага(Дед Мороз) и разная нечисть — баба Яга, леший и т. д.
Дома дети своими руками делают игрушки, поделки и подарки для взрослых, ну а те в свою очередь стараются исполнить желания малышей. Также дети пишут письма Деду Морозу и просят принести подарок, о котором они мечтают.
Вечером 31 декабря накрывается праздничный стол, на который ставят самые любимые блюда и сладости. Родители и близкие раскладывают свои подарки под eлочкой. Около половины двенадцатого все выходят на улицу проститься с уходящим годом и полежать на «старом» снегу. А к полуночи заходят в дом, садятся за праздничный стол, и слушают поздравления президента.
Ровно в полночь с боем часов все поднимают свои наполненные бокалы и поздравляют друг друга: «Жана жынылызбен!»(с Новым годом)После небольшого перекуса все снова выходят на улицу встретить Новый год, полежать на «новом» снегу, пострелять хлопушками и повеселиться!

Источник

Оцените статью