Как приготовить цыпленка табака с картошкой

Цыпленок табака с картошкой в духовке

Для любого праздника или просто на ужин для своей семьи предлагаю вам приготовить цыпленка табака с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, оно, наверняка, понравится всем без исключения. Нежное и ароматное мясо изумительно сочетается с запеченной картошечкой. Что может быть вкуснее?! Рекомендую однозначно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.

Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.

Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.

Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.

Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.

Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.

Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.

Источник

Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке – кулинарные рецепты

Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой

Ингредиенты

  • Курица — 1 штука;
  • Картофель для гарнира — 8 средних штук;
  • Специи для мяса;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль по вкусуМасло растительное;
  • Лук зеленый, укроп.

Способ приготовления

1.Подготовим необходимые ингредиенты.

2.Помоем курицу и натрем ее специями, солью и чесноком снаружи и внутри.

3.Почистим картофель от кожуры, промоем и нарежем его.

4.Затем добавляем в картошку те же специи что и в курочку и растительное масло и все перемешиваем.

5.Застилаем противень фольгой, выкладываем на него целую курицу и вокруг раскладываем картошку. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с птицей и запекаем примерно 2 часа. Готовность можно проверить визуально и ножом.

7.Когда курица будет готова, достаем ее из духовки и присыпаем зеленым луком и укропом. Приятного всем аппетита!

Для пикантности вкуса некоторые повара добавляют внутрь курицы яблоки,поливают лимонным соком, смазывают майонезом или сметаной.
Мы подготовили для вас рецепт без лишних компонентов, только мясо и картошка.Запомните — золотистая сочная курочка будет выглядеть эффектно на вашем столе в любой праздник и ваши гости по достоинству оценят такое угощение.

Читайте также:  Как лучше всего приготовить кефаль рыбу

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Салат»Сугроб». Читайте здесь…

Цыпленок табака с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • цыпленок — 1 шт. (700-800 г);
  • картофель, отваренный в кожуре, — 3-4 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соус сацебели (или грузинская аджика) — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец свежемолотый, специи для курицы — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • петрушка измельченная — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.

Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.

Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.

Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.

Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.

Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.

Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке

Ингредиенты для «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:

  • Цыпленок (бройлер, небольшой) — 1 шт;
  • Картофель (нарезанный) — 8-10 шт;
  • Майонез;
  • Специи;
  • Соль;
  • Масло растительное (немного, чтобы смазать лист).

Рецепт «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:

Смазываем лист растительным маслом.
Выкладываем картофель, смазываем майонезом.
Цыпленка натираем майонезом со специями.
Кладем на «подушечку» из картофеля, посыпаем тертым сыром (мне пришлось обойтись без него)

Запекаем в духовке при t* 200 градусов в течение часа

Готово! Приятного вам аппетита!

Нежная курочка с картошкой на гарнир

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 10 картофелин;
  • 250 мл сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • молотая сладкая паприка, карри, соль;
  • 150 грамм твердого сыра.

Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

Приготовление нежной курочки с картофелем

По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

  1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
  2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
  3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
  4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
  6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.
Читайте также:  Как приготовить курицу карри со сливками

Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите — картошку в одну миску, курочку в другую.

Тушеная картошка с курицей в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Специи для приготовления тушеной картошки с курицей в духовке могут быть самыми разными на ваш вкус: острыми или ароматными. Предлагаю для маринования куриного мяса использовать готовый соус Аджика средней остроты. Перцы и травы, входящие в состав аджики, и томатная основа (обычно томаты идут в основу многих вариантов покупной аджики) хорошо сочетаются и с курицей, и с картофелем.

Для блюда подходит разделка целой курицы или наборы из отдельных частей (голени, бедра или целые окорочка).

Потушить картошку с курицей в духовке можно в порционных формах или горшочках, а также в одной большой форме.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Куски курицы натрите соусом Аджика и оставьте мариноваться от получаса до часа.

Лук и картофель нарежьте крупно.

В смазанную форму уложите на дно четвертинки лука и картофель, слегка посолите.

Сверху уложите куски курицы, влейте воду так, чтоб она почти доходила до последнего слоя картошки.

Поместите форму в духовку и готовьте при 180-200 градусах около часа, первые 20-30 минут тушите под крышкой или укрыв фольгой, затем откройте и продолжайте приготовление.

В процессе тушения вода будет испаряться, но и восполняться благодаря соку из курицы и лука, но при необходимости подливайте в процессе готовки горячую воду.

Тушеная картошка с курицей в духовке удалась на славу!

По желанию при подаче посыпьте картофель рубленой свежей зеленью.

Источник

Как приготовить цыпленка табака с картошкой

Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.

Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :

  • две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
  • картошка 600 г;
  • перец черный;
  • соль по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок 2-3 зубчика.
Читайте также:  Есть банка тушенки что приготовить

Рецепт приготовления

  1. Вымыть и обсушить тушки цыплят.
  2. Разрезать их по грудке. Развернуть как книжку и сильно, несколько раз нажать рукой, придавая тушкам максимально плоскую форму.
  3. Со всех сторон натереть тушки солью. Хорошо посыпать черным молотым перцем. Подготовленные тушки оставить на столе.
  4. Картошку очисть, нарезать дольками и сварить в кипящей воде, посоленной по вкусу, до полуготовности. Достаточно варить около 10 минут Это нужно сделать для того, чтобы цыпленок табака в духовке с картошкой приготовился одновременно. Иначе цыпленок будет готов намного раньше картофеля, а к окончанию процесса он может просто пересохнуть.
  5. На противень, смазанный маслом, уложить картошку, посыпать её перцем.
  6. На этот же противень положить тушки цыплят кожей вверх в развернутом виде.
  7. Все сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф.
  8. Нагрев духовки включить на + 180. Готовить цыпленка с картошкой до румяной корочки. Обычно для этого достаточно 35 — 40 минут.
  9. Изрубить чеснок ножом на мелкие кусочки. Растереть его с кусочком сливочного масла.
  10. Готового цыпленка смазать этой смесью и подержать в духовке еще около 5 минут.

Кухоман в помощь

Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:

  • выбирать действительно молодых цыплят весом не более 0,8 кг, которые пожарятся очень быстро, как и положено цыплятам табака, а тяжелых бройлеров, весом более 1 кг лучше использовать для других блюд;
  • не стоит отбивать тушку специальным молотком, им можно сильно раздробить нежные цыплячьи косточки, их осколки помешают насладиться вкусом блюда;
  • не нужно сразу посыпать цыпленка чесноком, иначе его кусочки к концу приготовления могут просто обуглиться, чем испортят вкус и вид готового блюда;
  • при желании, под картофель можно уложить резаный кольцами лук, тогда картофель получится более нежным и сочным.

Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:

  • разрезать тушки по грудке;
  • ладонью хорошо надавить на разрезанных цыплят, придавая им максимально плоскую форму;
  • натереть цыплят солью и перцем;
  • нарезать картофель дольками;
  • сварить его до полуготовности;
  • уложить цыплят и картошку на противень;
  • запекать в духовке около 35 — 40 минут;
  • в конце приготовления смазать цыплят маслом с измельченным чесноком и допечь в духовке.

Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

Источник

Оцените статью