- Цыпленок табака с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке – кулинарные рецепты
- Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Цыпленок табака с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке
- Ингредиенты для «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:
- Рецепт «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:
- Нежная курочка с картошкой на гарнир
- Приготовление нежной курочки с картофелем
- Тушеная картошка с курицей в духовке
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить цыпленка табака с картошкой
- Цыпленок табака в духовке с картошкой
- Рецепт приготовления
- Кухоман в помощь
Цыпленок табака с картошкой в духовке
Для любого праздника или просто на ужин для своей семьи предлагаю вам приготовить цыпленка табака с картошкой в духовке. Блюдо получается невероятно вкусным, оно, наверняка, понравится всем без исключения. Нежное и ароматное мясо изумительно сочетается с запеченной картошечкой. Что может быть вкуснее?! Рекомендую однозначно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.
Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.
Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.
Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.
Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.
Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.
Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.
Источник
Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке – кулинарные рецепты
Курица, запеченная в духовке целиком с картошкой
Ингредиенты
- Курица — 1 штука;
- Картофель для гарнира — 8 средних штук;
- Специи для мяса;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль по вкусуМасло растительное;
- Лук зеленый, укроп.
Способ приготовления
1.Подготовим необходимые ингредиенты.
2.Помоем курицу и натрем ее специями, солью и чесноком снаружи и внутри.
3.Почистим картофель от кожуры, промоем и нарежем его.
4.Затем добавляем в картошку те же специи что и в курочку и растительное масло и все перемешиваем.
5.Застилаем противень фольгой, выкладываем на него целую курицу и вокруг раскладываем картошку. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с птицей и запекаем примерно 2 часа. Готовность можно проверить визуально и ножом.
7.Когда курица будет готова, достаем ее из духовки и присыпаем зеленым луком и укропом. Приятного всем аппетита!
Для пикантности вкуса некоторые повара добавляют внутрь курицы яблоки,поливают лимонным соком, смазывают майонезом или сметаной.
Мы подготовили для вас рецепт без лишних компонентов, только мясо и картошка.Запомните — золотистая сочная курочка будет выглядеть эффектно на вашем столе в любой праздник и ваши гости по достоинству оценят такое угощение.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Салат»Сугроб». Читайте здесь…
Цыпленок табака с картошкой в духовке
Ингредиенты
- цыпленок — 1 шт. (700-800 г);
- картофель, отваренный в кожуре, — 3-4 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- соус сацебели (или грузинская аджика) — 2 ст. л.;
- соль, черный перец свежемолотый, специи для курицы — по вкусу;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- петрушка измельченная — 1 ст. л.
Процесс приготовления
Цыпленка хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать цыпленка вдоль по грудке, отбить немного молоточком.
Сметану соединить с соусом сацебели (или грузинской аджикой), добавить специи и чёрный молотый перец, перемешать получившийся соус.
Цыпленка натереть солью и обмазать со всех сторон подготовленным соусом. Выложить цыпленка, спинкой вверх, в форму для запекания (или на противень), застеленную пергаментом.
Картофель очистить от кожуры, нарезать на части и выложить его вокруг цыпленка. Немного смазать картофель тем же соусом. Курицу и картошку немного полить растительным маслом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Запекать цыпленка с картофелем в разогретой до 180-190 градусов духовке около 50-60 минут (до красивого румяного цвета). Тем временем приготовить чесночный соус: чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку, влить холодную воду и лимонный сок, перемешать.
Готового горячего цыпленка смазать чесночным соусом.
Необычайно ароматного, нежного и очень вкусного цыпленка табака, приготовленного с картошкой в духовке, подавать в горячем виде.
Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке
Ингредиенты для «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:
- Цыпленок (бройлер, небольшой) — 1 шт;
- Картофель (нарезанный) — 8-10 шт;
- Майонез;
- Специи;
- Соль;
- Масло растительное (немного, чтобы смазать лист).
Рецепт «Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке»:
Смазываем лист растительным маслом.
Выкладываем картофель, смазываем майонезом.
Цыпленка натираем майонезом со специями.
Кладем на «подушечку» из картофеля, посыпаем тертым сыром (мне пришлось обойтись без него)
Запекаем в духовке при t* 200 градусов в течение часа
Готово! Приятного вам аппетита!
Нежная курочка с картошкой на гарнир
Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
- цыпленок;
- 10 картофелин;
- 250 мл сливок;
- два зубчика чеснока;
- лимон;
- молотая сладкая паприка, карри, соль;
- 150 грамм твердого сыра.
Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.
Приготовление нежной курочки с картофелем
По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!
- Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
- Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
- Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
- На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
- Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
- За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.
Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите — картошку в одну миску, курочку в другую.
Тушеная картошка с курицей в духовке
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Специи для приготовления тушеной картошки с курицей в духовке могут быть самыми разными на ваш вкус: острыми или ароматными. Предлагаю для маринования куриного мяса использовать готовый соус Аджика средней остроты. Перцы и травы, входящие в состав аджики, и томатная основа (обычно томаты идут в основу многих вариантов покупной аджики) хорошо сочетаются и с курицей, и с картофелем.
Для блюда подходит разделка целой курицы или наборы из отдельных частей (голени, бедра или целые окорочка).
Потушить картошку с курицей в духовке можно в порционных формах или горшочках, а также в одной большой форме.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Куски курицы натрите соусом Аджика и оставьте мариноваться от получаса до часа.
Лук и картофель нарежьте крупно.
В смазанную форму уложите на дно четвертинки лука и картофель, слегка посолите.
Сверху уложите куски курицы, влейте воду так, чтоб она почти доходила до последнего слоя картошки.
Поместите форму в духовку и готовьте при 180-200 градусах около часа, первые 20-30 минут тушите под крышкой или укрыв фольгой, затем откройте и продолжайте приготовление.
В процессе тушения вода будет испаряться, но и восполняться благодаря соку из курицы и лука, но при необходимости подливайте в процессе готовки горячую воду.
Тушеная картошка с курицей в духовке удалась на славу!
По желанию при подаче посыпьте картофель рубленой свежей зеленью.
Источник
Как приготовить цыпленка табака с картошкой
Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.
Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.
Цыпленок табака в духовке с картошкой
Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :
- две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
- картошка 600 г;
- перец черный;
- соль по вкусу;
- масло 50 мл;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления
- Вымыть и обсушить тушки цыплят.
- Разрезать их по грудке. Развернуть как книжку и сильно, несколько раз нажать рукой, придавая тушкам максимально плоскую форму.
Со всех сторон натереть тушки солью. Хорошо посыпать черным молотым перцем. Подготовленные тушки оставить на столе.
- Картошку очисть, нарезать дольками и сварить в кипящей воде, посоленной по вкусу, до полуготовности. Достаточно варить около 10 минут Это нужно сделать для того, чтобы цыпленок табака в духовке с картошкой приготовился одновременно. Иначе цыпленок будет готов намного раньше картофеля, а к окончанию процесса он может просто пересохнуть.
- На противень, смазанный маслом, уложить картошку, посыпать её перцем.
- На этот же противень положить тушки цыплят кожей вверх в развернутом виде.
Все сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф.
- Нагрев духовки включить на + 180. Готовить цыпленка с картошкой до румяной корочки. Обычно для этого достаточно 35 — 40 минут.
- Изрубить чеснок ножом на мелкие кусочки. Растереть его с кусочком сливочного масла.
- Готового цыпленка смазать этой смесью и подержать в духовке еще около 5 минут.
Кухоман в помощь
Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:
выбирать действительно молодых цыплят весом не более 0,8 кг, которые пожарятся очень быстро, как и положено цыплятам табака, а тяжелых бройлеров, весом более 1 кг лучше использовать для других блюд;
- не стоит отбивать тушку специальным молотком, им можно сильно раздробить нежные цыплячьи косточки, их осколки помешают насладиться вкусом блюда;
- не нужно сразу посыпать цыпленка чесноком, иначе его кусочки к концу приготовления могут просто обуглиться, чем испортят вкус и вид готового блюда;
- при желании, под картофель можно уложить резаный кольцами лук, тогда картофель получится более нежным и сочным.
Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:
разрезать тушки по грудке;
- ладонью хорошо надавить на разрезанных цыплят, придавая им максимально плоскую форму;
- натереть цыплят солью и перцем;
- нарезать картофель дольками;
- сварить его до полуготовности;
- уложить цыплят и картошку на противень;
- запекать в духовке около 35 — 40 минут;
- в конце приготовления смазать цыплят маслом с измельченным чесноком и допечь в духовке.
Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.
Источник