Как приготовить цветную капусту не обжаривая

Содержание
  1. 20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
  2. 1. Крем-суп из цветной капусты
  3. 2. Котлеты из цветной капусты
  4. 3. Цветная капуста в духовке целиком
  5. 4. Цветная капуста с фасолью
  6. 5. Цветная капуста с яйцом и сыром
  7. 6. Цветная капуста с грибами
  8. 7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
  9. 8. Рис из цветной капусты
  10. 9. Овощной суп с цветной капустой
  11. 10. Запеканка из цветной капусты с творогом
  12. 11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
  13. 12. Котлеты из цветной капусты с манкой
  14. 13. Фаршированная цветная капуста
  15. 14. Цветная капуста с рисом
  16. 15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
  17. 16. Цветная капуста с тыквой и перцем
  18. 17. Цветная капуста с курицей в духовке
  19. 18. Цветная капуста в соусе карри
  20. 19. Пирог с цветной капустой
  21. 20. Цветная капуста со шпинатом
  22. Не надо жарить цветную капусту! Есть способ вкуснее и полезнее
  23. Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре
  24. Секреты сохранения пользы и вкуса
  25. Рецепты приготовления цветной капусты
  26. На сковороде
  27. Суп-пюре
  28. Омлет
  29. Котлеты
  30. В кляре
  31. В мультиварке
  32. С фасолью
  33. В духовке
  34. В сухарях
  35. Салат
  36. Отзывы: «Мой муж в восторге»

20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!

1. Крем-суп из цветной капусты

Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.

2. Котлеты из цветной капусты

Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.

3. Цветная капуста в духовке целиком

Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.

4. Цветная капуста с фасолью

Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.

5. Цветная капуста с яйцом и сыром

Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

6. Цветная капуста с грибами

Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.

7. Котлеты из цветной капусты с фаршем

Сытно, полезно и очень непривычно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.

Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.

8. Рис из цветной капусты

Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.

Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.

9. Овощной суп с цветной капустой

Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.

10. Запеканка из цветной капусты с творогом

А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.

Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.

12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре

11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.

Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.

12. Котлеты из цветной капусты с манкой

Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.

Читайте также:  Как приготовить стейками зубатки

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.

Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.

13. Фаршированная цветная капуста

Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.

Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.

Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.

14. Цветная капуста с рисом

Великолепный гарнир к курице или рыбе!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.

15. Куриный суп с цветной капустой и горошком

Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.

Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

16. Цветная капуста с тыквой и перцем

По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.

17. Цветная капуста с курицей в духовке

Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.

18. Цветная капуста в соусе карри

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

19. Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

20. Цветная капуста со шпинатом

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Не надо жарить цветную капусту! Есть способ вкуснее и полезнее

Цветную капусту можно приготовить очень вкусно — настолько, что даже те, кто её на дух не переносит, с радостью съест всю порцию. Жарить цветную капусту не нужно — есть гораздо более приятный, полезный и вкусный способ. Цветная капуста, запечённая в панировке в духовке, способна стать одним из ваших любимых блюд. Попробуйте приготовить её на ужин!

Ингредиенты для рецепта:

    2 кочана цветной капусты (

1,3 кг);

  • 150 гр панировочных сухарей;
  • 1 горсть тёртого сыра (по желанию);
  • 100 гр муки;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • немного мелко порезанной петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль.
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Цветную капусту, вымытую и разделённую на соцветия, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.

    Youtube | Il Rifugio Perfetto

    2. Тем временем подготовим три тарелки. В одной смешиваем панировочные сухари, тёртый сыр, мелко нарезанную петрушку, чеснок и оливковое масло. Во вторую разбиваем три яйца, взбалтываем вилкой. В третью насыпаем муку.

    Youtube | Il Rifugio Perfetto

    3. Обваливаем цветную капусту сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировке.

    Читайте также:  Что можно приготовить с лобби

    Youtube | Il Rifugio Perfetto

    4. Выкладываем на противень, выстеленной пергаментной бумагой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

    Youtube | Il Rifugio Perfetto

    И без жарки в масле цветная капуста получается аппетитной, хрустящей и очень вкусной. Приятного аппетита!

    Подробнее о том, как вкусно приготовить цветную капусту в духовке, смотрите в видео ниже:

    Источник

    Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре

    Цветная капуста – диетический овощ с нежным вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты приготовления цветной капусты разнообразны: ее можно запечь в разогретой духовке, потушить в мультиварке или пожарить с маслом на сковороде. Отварная капуста гармонирует с овощами, мясом, грибами. Ароматные травы и заправки подчеркивают и обогащают вкус соцветий.

    Овощ ценят не только за отменные вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление способно защитить организм от многих болезней, разнообразить рацион. В отличие от белокочанного сорта, цветная капуста не вызывает газообразования, а ее польза для кормящей мамы и в качестве прикорма изучена с советских времен.

    Секреты сохранения пользы и вкуса

    Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.

    1. Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
    2. Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
    3. Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
    4. Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
    5. Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
    6. Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.

    Рецепты приготовления цветной капусты

    Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.

    На сковороде

    Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.

    Из чего состоит:

    • кочан — 500 г;
    • колбаски охотничьи — 300 г;
    • баклажан — одна штука;
    • морковь — 100 г;
    • лук —100 г;
    • укроп — пучок;
    • растительное масло — 30 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль.
    1. Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
    2. Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
    3. Колбаски порежьте тонкими кружками.
    4. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
    5. Через пять минут положите к ним баклажаны.
    6. Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
    7. Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
    8. Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.

    Суп-пюре

    Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.

    Из чего состоит:

    • кочан ― 700 г;
    • картофель ― 250 г;
    • луковица ― одна штука;
    • морковь – одна штука;
    • масло сливочное ― 30 г;
    • сливки ― 150 мл;
    • соль, перец;
    • вода.
    1. Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
    2. Морковь порежьте тонкими полукольцами.
    3. Вилок разберите на соцветия.
    4. На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
    5. Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
    6. Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
    7. Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
    8. Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
    9. Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
    10. Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.

    Омлет

    Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.

    Из чего состоит:

    • вилок ― 300 г;
    • яйцо куриное ― три штуки;
    • молоко ― один стакан;
    • мука ― одна столовая ложка;
    • сыр ― 50 г;
    • соль;
    • масло растительное для обжаривания.
    1. Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
    2. В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
    3. Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
    4. Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
    5. В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.

    Котлеты

    Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.

    Из чего состоит:

    • кочан — 500 г;
    • луковица — две штуки;
    • хлопья овсяные — 100 г;
    • мука — две столовые ложки;
    • сухари панировочные — 100 г;
    • масло подсолнечное — для жарки;
    • соль, перец.
    1. Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
    2. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
    3. В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
    4. Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
    5. Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
    6. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.

    В кляре

    Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.

    Из чего состоит:

    • кочан ― 1 кг;
    • яйцо куриное ― две штуки;
    • мука пшеничная ― один стакан;
    • сыр ― 100 г;
    • масло – для жарки;
    • соль, перец.
    1. Вилок разделите на соцветия.
    2. Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
    3. Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
    4. В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
    5. Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.
    Читайте также:  Как приготовить творожная сыворотка

    В мультиварке

    Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.

    Из чего состоит:

    • вилок капустный — 500 г;
    • филе куриное — 300 г;
    • луковица — одна штука;
    • морковь — одна штука;
    • сметана — 150 г;
    • масло подсолнечное — 30 мл;
    • соль, перец.
    1. Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
    2. Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
    3. Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
    4. Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
    5. Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
    6. Установите режим «Тушение» на полчаса.
    7. За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.

    С фасолью

    Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.

    Из чего состоит:

    • кочан ― 500 г;
    • фасоль стручковая ― 250 г;
    • лук ― 100 г;
    • чеснок ― четыре зубчика;
    • сливки 20%-ные ― 300 мл;
    • сыр ― 100 г;
    • зелень ― пучок;
    • итальянские травы ― 30 г;
    • соль, перец.
    1. Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
    2. Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
    3. Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
    4. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
    5. Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
    6. Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
    7. В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.

    В духовке

    Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.

    Из чего состоит:

    • вилок ― 700 г;
    • яйцо куриное ― две штуки;
    • сыр «Эдам» ― 150 г;
    • сметана ― 100 г;
    • чеснок ― четыре зубчика;
    • соль.
    1. Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
    2. В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
    3. Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
    4. Залейте овощи сметанной смесью.
    5. Сверху выложите слой тертого сыра.
    6. Отправьте в духовку на полчаса.
    7. Подавайте запеканку порционно в горячем виде.

    В сухарях

    Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.

    Из чего состоит:

    • кочан ― 500 г;
    • яйцо куриное ― одна штука;
    • сухари панировочные ― 100 г;
    • соль, перец.
    1. Кочан разделите на соцветия.
    2. Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
    3. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
    4. В отдельной емкости взбейте яйцо.
    5. В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
    6. Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
    7. Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
    8. Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.

    Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.

    Из чего состоит:

    • кочан ― 400 г;
    • кабачок― две штуки;
    • морковь ― одна штука;
    • лук репчатый ― одна штука;
    • помидор ― две штуки;
    • перец болгарский ― одна штука;
    • паста томатная ― две столовые ложки;
    • масло оливковое ― 30 мл;
    • соль.
    1. Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
    2. Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
    3. Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
    4. Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
    5. Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
    6. Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
    7. В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
    8. Готовьте еще пять минут.

    Салат

    Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.

    Из чего состоит:

    • креветки очищенные — 200 г;
    • кочан — 300 г;
    • огурец — одна штука;
    • помидоры — две штуки;
    • горошек зеленый — половина банки;
    • майонез — 100 г.
    1. Креветки отварите в подсоленной воде.
    2. Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
    3. Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
    4. Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
    5. Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.

    Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.

    Отзывы: «Мой муж в восторге»

    Специально для детского питания. Запеканка с цветной капустой: — отваренная цветная капуста, морковка, куриное филе На блендере взбиваем все по отдельности. В куриную грудку добавляем немного сливок (чтобы убрать сухость).В капусту белок одного яйца, в морковь — желток. Выкладываем жаропрочную посуду слоями: 1.филе. 2. морковь. 3.капуста.Прилить немного сливками. Можно присыпать тертым сыром.
    Детское питание, а мой муж в восторге

    Цветной капустой питаемся практически круглый год — замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится. Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю — кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.

    Галина Жилина, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0

    Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности. Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.

    Источник

    Оцените статью