- 20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
- 1. Крем-суп из цветной капусты
- 2. Котлеты из цветной капусты
- 3. Цветная капуста в духовке целиком
- 4. Цветная капуста с фасолью
- 5. Цветная капуста с яйцом и сыром
- 6. Цветная капуста с грибами
- 7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
- 8. Рис из цветной капусты
- 9. Овощной суп с цветной капустой
- 10. Запеканка из цветной капусты с творогом
- 11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
- 12. Котлеты из цветной капусты с манкой
- 13. Фаршированная цветная капуста
- 14. Цветная капуста с рисом
- 15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
- 16. Цветная капуста с тыквой и перцем
- 17. Цветная капуста с курицей в духовке
- 18. Цветная капуста в соусе карри
- 19. Пирог с цветной капустой
- 20. Цветная капуста со шпинатом
- Не надо жарить цветную капусту! Есть способ вкуснее и полезнее
- Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре
- Секреты сохранения пользы и вкуса
- Рецепты приготовления цветной капусты
- На сковороде
- Суп-пюре
- Омлет
- Котлеты
- В кляре
- В мультиварке
- С фасолью
- В духовке
- В сухарях
- Салат
- Отзывы: «Мой муж в восторге»
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
Цветная капуста полезная, низкокалорийная и со своим неповторимым вкусом. Достаточно только научиться правильно ее готовить, и в этом мы можем тебе помочь. Лови 20 рецептов простых, быстрых и вкусных блюд из цветной капусты!
1. Крем-суп из цветной капусты
Если раньше тебе не приходилось его попробовать, то время настало!
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и крупно нарежь лук с морковью. Прямо в кастрюле обжарь лук на масле, добавь морковь и через 3 минуты влей кипяток. Досыпь рис, хорошо перемешай и добавь капусту. Приправь суп и провари 15 минут на среднем огне. Измельчи суп блендером, добавь сливки, перемешай и прогрей.
2. Котлеты из цветной капусты
Очень необычный рецепт котлет с оригинальной текстурой.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 2 яйца, зелень, специи, 80 г муки.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 6 минут после кипения. Слей воду и мелко поруби ее ножом. Добавь зелень, специи, яйца и муку для консистенции. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой.
3. Цветная капуста в духовке целиком
Рассказываем, как вкусно запечь цветную капусту полностью, чтобы она точно пропеклась.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Хорошо промой капусту, заверни в фольгу и запекай 50 минут при 180 градусах. Разверни и смажь ее растопленным сливочным маслом с чесноком и солью. А потом снова отправь в духовку на 15 минут.
4. Цветная капуста с фасолью
Красная консервированная фасоль в томате – именно то, что надо для этого блюда!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 банка фасоли, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь цветную капусту с луком до золотистого цвета. Добавь к ней нашинкованную белокочанную, и протуши все вместе пару минут. Влей томатный сок, закрой крышкой и протуши еще 12 минут. В конце добавь фасоль со специями, перемешай, хорошо прогрей и засыпь рубленой кинзой.
5. Цветная капуста с яйцом и сыром
Альтернативный способ легко и вкусно запечь цветную капусту.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 120 г сыра, 1 ч.л. сливочного масла, специи, 2 яйца, 100 мл сметаны или молока.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Когда вода стечет, выложи ее в форму и залей взбитыми с молоком и специями яйцами. Сверху засыпь все тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
6. Цветная капуста с грибами
Обязательно попробуй добавить в блюдо копченую паприку!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г грибов, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Слегка привари капусту 2-3 минуты, а за это время приготовь зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. К ним же добавь пластинки грибов и жарь, пока жидкость не испарится. Выложи в сковороду цветную капусту и специи, протуши до ее готовности. За пару минут до конца заправь сметаной.
7. Котлеты из цветной капусты с фаршем
Сытно, полезно и очень непривычно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, 1 луковица, специи.
Приготовление: Привари цветную капусту 5-7 минут после закипания, измельчи ножом и смешай с фаршем. Туда же мелко наруби лук, добавь майонез со специями и яйцо. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь.
8. Рис из цветной капусты
Звучит фантастически, не правда ли? Гарнир с минимумом калорий!
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 белок.
Приготовление: Измельчи цветную капусту в блендере до размера риса или натри на терке. Обжарь лук с чесноком и белком, постоянно разбивая белок на части. Туда же добавь капусту и специи по вкусу, и обжарь все вместе 3-5 минут до готовности постоянно помешивая.
9. Овощной суп с цветной капустой
Ароматный и очень легкий суп без мяса и лишнего жира.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г цветной капусты, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью. Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, отвари до готовности и укрась зеленью.
10. Запеканка из цветной капусты с творогом
А как тебе такое сочетание? Нам удалось тебя удивить?
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г творога, 2 яйца, 100 г сыра.
Приготовление: Привари цветную капусту в течение 5 минут и хорошо слей воду. Поруби ее кусочками среднего размера и просто перемешай с остальными ингредиентами. Выложи в форму и запекай полчаса при 180 градусах.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
11. Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
С обычным кляром все понятно, а мы предлагаем вот такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра, 2 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. муки, щепотка соды, 1 ч.л. сухих трав.
Приготовление: Взбей яйца, добавь туда тертый сыр и все остальные ингредиенты для кляра с содой и травами. Капусту разбери на соцветия, привари пару минут, обмакни в кляр и обжарь.
12. Котлеты из цветной капусты с манкой
Изумительный постный и диетический рецепт нежных котлеток.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 3 ст.л. манки, 1 яйцо, специи, 50 г панировочных сухарей.
Приготовление: Отвари капусту 3-5 минут после кипения и взбей ее в блендере. Добавь в капустный фарш манку, яйцо и специи, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь или запеки.
13. Фаршированная цветная капуста
Блюдо только кажется очень замысловатым, но на самом деле оно совсем простое!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 6 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. тертого сыра, специи, оливковое масло, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, 300 г шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, цедра 2 лимонов.
Приготовление: Переверни капусту, аккуратно вырежи части кочерыжки, чтобы соцветия не распадались, и привари ее 7 минут. Измельчи лук с чесноком и слегка обжарь, а потом туда же добавь шпинат, зелень и цедру со специями.
Смешай начинку с половиной сухарей, сыром и яйцом в блендере и аккуратно наполни кочан. Положи капусту на пергамент, смажь оливковым маслом, присыпь специями и оставшимися сухарями. Запекай 45 минут в духовке при 200 градусах.
14. Цветная капуста с рисом
Великолепный гарнир к курице или рыбе!
Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стакана замороженного горошка, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь, а потом туда же добавь тертую морковь и протуши 5 минут. Цветную капусту разбери на соцветия, слегка привари и добавь к остальным овощам вместе с горошком. Добавь рис и влей немного капустного отвара или воды, приправь блюдо и протуши еще 15 минут.
15. Куриный суп с цветной капустой и горошком
Интересно, что в этот рецепт идет консервированный горошек прямо со всей жидкостью.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 250 г цветной капусты, 1 л воды, 1 банка горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра.
Приготовление: Крупно нарежь филе, залей водой и провари полчаса. Измельчи лук, натри морковь и приготовь классическую зажарку. Добавь в кастрюлю соцветия цветной капусты и провари еще 5 минут. Влей горошек, а через 5 минут добавь зажарку и специи. Через 3 минуты добавь плавленый сыр и, когда он растворится, сними суп с плиты.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
16. Цветная капуста с тыквой и перцем
По желанию добавь в блюдо тертый сыр, семечки или орехи.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 200 г тыквы, 1 перец, 1 красная луковица, по 50 мл сливочного и оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, а остальные овощи мелко нарежь кубиком. Смешай масло и на половине обжарь тыкву с перцем и луком в течение 3 минут. На второй половине отдельно обжарь цветную капусту, постоянно помешивая. Через 5-7 минут добавь специи и овощи, и хорошо все перемешай.
17. Цветная капуста с курицей в духовке
Еще один универсальный рецепт запеканки, которая никогда не надоест.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 600 г цветной капусты, 3 яйца, 200 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари капусту 3-4 минуты и выложи соцветия в форму. Нарежь курицу помельче, слегка обжарь со специями и разложи сверху. Смешай яйца со сливками и приправами, и залей запеканку. После этого присыпь ее тертым сыром и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
18. Цветная капуста в соусе карри
Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.
Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.
19. Пирог с цветной капустой
Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.
Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.
Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
20. Цветная капуста со шпинатом
По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.
Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Не надо жарить цветную капусту! Есть способ вкуснее и полезнее
Цветную капусту можно приготовить очень вкусно — настолько, что даже те, кто её на дух не переносит, с радостью съест всю порцию. Жарить цветную капусту не нужно — есть гораздо более приятный, полезный и вкусный способ. Цветная капуста, запечённая в панировке в духовке, способна стать одним из ваших любимых блюд. Попробуйте приготовить её на ужин!
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кочана цветной капусты (
1,3 кг);
Приступаем к приготовлению:
1. Цветную капусту, вымытую и разделённую на соцветия, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
Youtube | Il Rifugio Perfetto
2. Тем временем подготовим три тарелки. В одной смешиваем панировочные сухари, тёртый сыр, мелко нарезанную петрушку, чеснок и оливковое масло. Во вторую разбиваем три яйца, взбалтываем вилкой. В третью насыпаем муку.
Youtube | Il Rifugio Perfetto
3. Обваливаем цветную капусту сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировке.
Youtube | Il Rifugio Perfetto
4. Выкладываем на противень, выстеленной пергаментной бумагой. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Youtube | Il Rifugio Perfetto
И без жарки в масле цветная капуста получается аппетитной, хрустящей и очень вкусной. Приятного аппетита!
Подробнее о том, как вкусно приготовить цветную капусту в духовке, смотрите в видео ниже:
Источник
Как приготовить цветную капусту в мультиварке, запечь в духовке, обжарить в кляре, сделать запеканку или суп-пюре
Цветная капуста – диетический овощ с нежным вкусом и большой питательной ценностью. Рецепты приготовления цветной капусты разнообразны: ее можно запечь в разогретой духовке, потушить в мультиварке или пожарить с маслом на сковороде. Отварная капуста гармонирует с овощами, мясом, грибами. Ароматные травы и заправки подчеркивают и обогащают вкус соцветий.
Овощ ценят не только за отменные вкусовые и диетические качества, но и за богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное употребление способно защитить организм от многих болезней, разнообразить рацион. В отличие от белокочанного сорта, цветная капуста не вызывает газообразования, а ее польза для кормящей мамы и в качестве прикорма изучена с советских времен.
Секреты сохранения пользы и вкуса
Зная, как приготовить цветную капусту, можно создать множество кулинарных шедевров. Шесть подсказок помогут сохранить все витамины, раскрыть насыщенный вкус полезных блюд.
- Вилок. Признаки свежего овоща – ярко-зеленые листья без темных пятен и повреждений, тяжелый и плотный кочан. Если на вилке есть темные точки, его нельзя употреблять в пищу. Испорченный овощ может нанести вред организму, вызвать кишечное отравление.
- Замачивание. Перед приготовлением вилок разбирают на отдельные соцветия, замачивают в подсоленной воде. Это мера вынуждает насекомых выползти наружу.
- Варка. Время приготовления кочана в подсоленной воде не должно превышать десять минут. Иначе соцветия станут рыхлыми, потеряют большую часть полезных свойств. Также можно приготовить замороженную цветную капусту – перед варкой ее не надо размораживать.
- Посуда. Варите соцветия в эмалированной кастрюле. Алюминиевая и медная посуда отрицательно влияют на вкус продукта.
- Пряности. Не добавляйте к соцветиям специи с насыщенным ароматом и цветом. Они могут перебить нежный вкус «кучерявой» капусты.
- Соус. В качестве заправки используйте лимонный сок, сметану, майонез, оливковое масло или натуральный йогурт.
Рецепты приготовления цветной капусты
Кулинарные эксперименты с цветной капустой не займут много времени. Дополнительные ингредиенты почти всегда найдутся в холодильнике либо в ближайшем продуктовом магазине. Приготовить вкусное и полезное блюдо из кучерявых соцветий помогут нижеприведенные рецепты.
На сковороде
Особенности. Те, кто считает, что блюда из овощей скучные и пресные, просто не знают рецепты приготовления цветной капусты на сковороде. Сочное и питательное, но в меру калорийное блюдо из жареных колбасок с соцветиями станет прекрасным ужином для всей семьи.
Из чего состоит:
- кочан — 500 г;
- колбаски охотничьи — 300 г;
- баклажан — одна штука;
- морковь — 100 г;
- лук —100 г;
- укроп — пучок;
- растительное масло — 30 мл;
- вода – 100 мл;
- соль.
- Вилок разделите на соцветия, отварите их в кипятке пять минут.
- Баклажаны нашинкуйте небольшими кубиками, щедро посыпьте солью. Оставьте на 15 минут, затем промойте от сока, обсушите.
- Колбаски порежьте тонкими кружками.
- Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте в сотейнике.
- Через пять минут положите к ним баклажаны.
- Спустя пару минут добавьте в сотейник колбаски, капустные соцветия. Перемешайте, жарьте ингредиенты еще десять минут.
- Влейте воду, посолите, посыпьте нарезанным укропом.
- Накройте крышкой, тушите, пока вода из сотейника не испарится.
Суп-пюре
Особенности. Правильное питание сложно представить без первых блюд. Наваристый и густой суп-пюре из цветной капусты не относится к диетическим блюдам, зато имеет приятный вкус.
Из чего состоит:
- кочан ― 700 г;
- картофель ― 250 г;
- луковица ― одна штука;
- морковь – одна штука;
- масло сливочное ― 30 г;
- сливки ― 150 мл;
- соль, перец;
- вода.
- Лук и картофель очистите, нашинкуйте кубиками.
- Морковь порежьте тонкими полукольцами.
- Вилок разберите на соцветия.
- На дне кастрюли обжарьте лук и морковь на куске сливочного масла.
- Затем положите остальные овощи, добавьте теплой воды. Посолите, отварите до мягкости картофеля.
- Оставьте немного отвара в кастрюле, лишнюю жидкость слейте.
- Когда овощи немного остынут, измельчите их погружным блендером.
- Влейте сливки, сдобрите любимыми специями, посолите.
- Перемешайте суп, подогрейте его еще пару минут, но не кипятите.
- Украсьте зеленью, подавайте к столу с хрустящими сухариками.
Омлет
Особенности. Диетические рецепты из свежей цветной капусты пользуются популярностью. Например, омлет из овощей, когда лук, зелень и нежные соцветия заливают взбитым яйцом, запекают в духовке. Любителям сытного ужина можно выбрать рецепт с сыром и молоком, более калорийный и аппетитный.
Из чего состоит:
- вилок ― 300 г;
- яйцо куриное ― три штуки;
- молоко ― один стакан;
- мука ― одна столовая ложка;
- сыр ― 50 г;
- соль;
- масло растительное для обжаривания.
- Разделите капусту на соцветия, отварите их в кипятке семь минут.
- В отдельной емкости взбейте миксером яйца, постепенно влейте молоко и всыпьте муку. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было комков.
- Отваренные капустные «заготовки» нарежьте на маленькие куски, обжарьте до золотой корочки.
- Вылейте яичную смесь на сковородку, готовьте десять минут под крышкой.
- В конце снимите крышку, посыпьте омлет тертым сыром, подавайте к столу.
Котлеты
Особенности. Сочные котлеты не заменят блюдо из мяса, зато внесут разнообразие в повседневный ужин. Для появления хрустящей корочки нужно запекать цветную капусту в духовке при температуре 180°C.
Из чего состоит:
- кочан — 500 г;
- луковица — две штуки;
- хлопья овсяные — 100 г;
- мука — две столовые ложки;
- сухари панировочные — 100 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- соль, перец.
- Вилок разберите на отдельные соцветия, проварите пять минут. Затем слейте воду, остудите.
- Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте ненадолго – они должны набухнуть.
- В блендере измельчите лук и вареную капустную мякоть.
- Сделайте фарш. Соедините овощи, овсяные хлопья и муку. Посолите, поперчите.
- Яйца взбейте в плотную пену, добавьте к фаршу. Перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде или гриле с двух сторон, при желании – запеките в духовке.
В кляре
Особенности. Аппетитные соцветия внутри получаются мягкими и нежными, кляр равномерно обволакивает каждый кусок, а сыр обогащает вкус блюда. Сделать цветную капусту в кляре просто, процесс займет не более 30 минут.
Из чего состоит:
- кочан ― 1 кг;
- яйцо куриное ― две штуки;
- мука пшеничная ― один стакан;
- сыр ― 100 г;
- масло – для жарки;
- соль, перец.
- Вилок разделите на соцветия.
- Отварите их в кипящей воде пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Взбейте яйца, подсыпайте муку, продолжая мешать тесто до однородной консистенции. Посолите и поперчите.
- В отдельную тарелку натрите сыр. Затем маленькими порциями кладите его в кляр. Не всыпайте весь сразу, иначе могут образоваться комки.
- Соцветия окунайте в тесто, обжаривайте на подсолнечном масле до золотой корочки с обеих сторон.
В мультиварке
Особенности. Курица и овощи в мультиварке – идеальное сочетание для вкусного и полезного ужина.
Из чего состоит:
- вилок капустный — 500 г;
- филе куриное — 300 г;
- луковица — одна штука;
- морковь — одна штука;
- сметана — 150 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль, перец.
- Морковь натрите на терке, лук мелко порубите.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусками.
- Подрумяньте ингредиенты в режиме «Жарка», выставив десять минут.
- Вилок разделите на маленькие соцветия. Проварите в кипятке пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Затем добавьте капусту в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на полчаса.
- За пять минут до конца влейте в чашу сметану, перемешайте, доведите блюдо до готовности.
С фасолью
Особенности. Тушеная «кучерявая» капуста со стручковой фасолью – легкая закуска с деликатным сливочным вкусом. Хорошо дополнит любой гарнир или основное блюдо.
Из чего состоит:
- кочан ― 500 г;
- фасоль стручковая ― 250 г;
- лук ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- сливки 20%-ные ― 300 мл;
- сыр ― 100 г;
- зелень ― пучок;
- итальянские травы ― 30 г;
- соль, перец.
- Разберите на отдельные соцветия капустный вилок.
- Если фасоль целая, удалите концы, нарежьте ее на полосы длиной 4 см.
- Варите в кипятке соцветия и фасоль пять минут. Откиньте на дуршлаг.
- Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте на капле масла.
- Добавьте на сковороду остальные овощи, тушите десять минут.
- Влейте сливки, готовьте еще пять минут.
- В конце готовки добавьте тертый сыр и пряности, прогрейте сковороду до расплавления сыра.
В духовке
Особенности. Запеченная со сметаной, яйцами и сыром капуста получается сытной, вполне может заменить обед. Гости, попробовав ее, точно оставят восторженные отзывы.
Из чего состоит:
- вилок ― 700 г;
- яйцо куриное ― две штуки;
- сыр «Эдам» ― 150 г;
- сметана ― 100 г;
- чеснок ― четыре зубчика;
- соль.
- Соцветия отварите до полуготовности, дайте стечь излишкам воды. Выложите их в жаропрочную форму.
- В сметану добавьте яйца, измельченный чеснок.
- Перемешайте массу до однородности, посолите и поперчите.
- Залейте овощи сметанной смесью.
- Сверху выложите слой тертого сыра.
- Отправьте в духовку на полчаса.
- Подавайте запеканку порционно в горячем виде.
В сухарях
Особенности. Нежная и сочная капуста в сухарях будет отличной закуской к любому застолью. В горячем виде заменит гарнир для мясных и рыбных блюд. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке.
Из чего состоит:
- кочан ― 500 г;
- яйцо куриное ― одна штука;
- сухари панировочные ― 100 г;
- соль, перец.
- Кочан разделите на соцветия.
- Чтобы они стали мягче, отварите в кипящей воде десять минут.
- Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой.
- В отдельной емкости взбейте яйцо.
- В другой контейнер насыпьте панировочные сухари.
- Обмакните капусту вначале в яичную смесь, потом в сухари для панировки.
- Выложите в форму, отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190°C.
- Подавайте с чесночным соусом или сметаной, свежей зеленью.
Особенности. Полезное и вкусное рагу из кабачков с цветной капустой готовится быстро и просто. Оно вписывается в рацион вегетарианцев и тех, кто сидит на диете, соблюдает пост. Для детей ингредиенты можно перетереть в блендере.
Из чего состоит:
- кочан ― 400 г;
- кабачок― две штуки;
- морковь ― одна штука;
- лук репчатый ― одна штука;
- помидор ― две штуки;
- перец болгарский ― одна штука;
- паста томатная ― две столовые ложки;
- масло оливковое ― 30 мл;
- соль.
- Лук, нашинкованный небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду.
- Морковь нарежьте полукольцами, отправьте ее обжариваться на пять минут.
- Кабачок порубите на кубики, добавьте в сотейник вместе с томатной пастой, закройте крышкой.
- Кочан поделите на соцветия. Перец нашинкуйте произвольным образом.
- Переложите овощи в сковороду, перемешайте, накройте крышкой.
- Тушите рагу 20 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
- В конце добавьте дольки помидоров, любимые пряности, соль.
- Готовьте еще пять минут.
Салат
Особенности. Любителям изысканных закусок стоит освоить пошаговый рецепт салата из цветной капусты и креветок. Витаминное блюдо с овощами подойдет для любого застолья, не навредит фигуре, если майонез заменить диетической заправкой.
Из чего состоит:
- креветки очищенные — 200 г;
- кочан — 300 г;
- огурец — одна штука;
- помидоры — две штуки;
- горошек зеленый — половина банки;
- майонез — 100 г.
- Креветки отварите в подсоленной воде.
- Капустный вилок разберите на части, отварите в кипятке десять минут. Выложите на дуршлаг, остудите.
- Томаты нашинкуйте тонкими дольками.
- Огурец нарежьте соломкой, с горошка слейте маринад.
- Соедините в салатнике все ингредиенты, перемешайте, заправьте майонезом. При необходимости подсолите.
Выбирая способ, как приготовить цветную капусту, запомните еще одну хитрость: если отварить овощ не в воде, а в кипяченом молоке, то соцветия получатся значительно нежнее на вкус, сохранят исходный цвет.
Отзывы: «Мой муж в восторге»
Специально для детского питания. Запеканка с цветной капустой: — отваренная цветная капуста, морковка, куриное филе На блендере взбиваем все по отдельности. В куриную грудку добавляем немного сливок (чтобы убрать сухость).В капусту белок одного яйца, в морковь — желток. Выкладываем жаропрочную посуду слоями: 1.филе. 2. морковь. 3.капуста.Прилить немного сливками. Можно присыпать тертым сыром.
Детское питание, а мой муж в восторге
Цветной капустой питаемся практически круглый год — замораживаю ее столько, что почти хватает до следующего урожая. Удобно, что времени на ее приготовление надо совсем мало, тем более, что в заморозке она у меня уже отваренная находится. Обычно я цветную капусту жарю. Делаю я это очень просто, сначала подготавливаю — кладу ее в миску, подсаливаю, добавляю яйцо и муки, правильнее обмакнуть сначала в яйцо, а затем уже в муку, или панировочные сухари. Но я не заморачиваюсь, все равно она вкусной получается. Жарю на раскаленной сковороде на сливочном масле. Капусту выкладываю на нее отдельными кочешками. В промежутках между ними кладу мелко порезанный репчатый лук, но бывает, что без него обхожусь.
Галина Жилина, http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%96%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
Я готовлю омлет быстрее. Для этого отваренные соцветия заливаю яйцами с натертым сыром. Омлет получается очень вкусным. А сыр добавляет нотки пикантности. Что касается супов-пюре, то для их приготовления я не пользуюсь блендером. Просто отвариваю капусту и другие овощи и перетираю их через терку. Добавляю зелень и сыр. Да, я без него не воспринимаю цветную капусту. Немного варю и подаю к столу.
Источник