Как приготовить цедру мандарина

Содержание
  1. Коллекция Рецептов
  2. Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать
  3. Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать
  4. Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО
  5. Насколько полезна цедра мандарина?
  6. В чем польза?
  7. Сферы применения цедры мандарина
  8. В косметологии
  9. В кулинарии
  10. Использование в быту, создание декора
  11. Использование в ароматерапии
  12. Целебные средства с добавлением цедры мандарина
  13. Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!
  14. Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей
  15. Что можно сделать с мандариновыми корками?
  16. Цукаты из мандариновых корок — рецепт
  17. Варенье из мандариновых корок — рецепт
  18. Пирог с цедрой мандарина
  19. Рецепт печенья с цедрой мандарина
  20. Мандариновые корки в сахаре — рецепт
  21. Сироп из мандариновых корок — рецепт
  22. Компот из мандариновых корок
  23. Чай из мандариновых корок — рецепт
  24. Настойка на мандариновых корках
  25. Ликер из мандариновых корок

Коллекция Рецептов

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать

Сегодня речь пойдет о цитрусовой цедре — о ее видах, заготовке и применении.

Многие из нас любят сочные апельсины, сладкие мандарины и ароматные грейпфруты, кожура от которых чаще всего выбрасывается.

А зря! С цитрусовых корочек можно снять цедру или приготовить цукаты.

Что же такое цедра? Это тончайший верхний слой кожуры цитрусовых.

Многие считают, что в кулинарии используют только лимонную цедру, но это не так.

Собрать цедру можно с любых цитрусовых – с лимонов, лаймов, мандаринов, апельсинов, померанцев и грейпфрутов.

Качество цедры напрямую зависит от того, насколько тонко она была срезана с кожуры.

Правильно снятая цедра должна быть толщиной не более 2 мм.

Используют цитрусовую цедру как правило в свежем, сушеном или замороженном виде.

К сожалению свежая цедра не всегда есть под рукой, а поскольку она прекрасно хранится, то лучше заготовить ее заранее.

Цитрусовая цедра – как приготовить, хранить и использовать

И сейчас я покажу вам как можно это сделать на примере апельсина и лимона.

Для начала любые плоды необходимо тщательно обработать – помыть в теплой воде желательно жесткой щеточкой, а, чтобы цедра легче отделялась от белого горьковатого слоя, фрукты нужно ошпарить кипятком, а затем насухо вытереть.

Существует несколько приспособлений, которыми можно снять цедру – специальный нож с острыми зубчиками, обычная овощечистка и мелкая терка.

Для начала воспользуемся специальным ножом для снятия цедры.

Признаться, я не очень люблю это приспособление, т.к. оно хорошо снимает цедру только с плотных, очень твердых фруктов, а с таких как мандарины, грейпфруты или мягкие апельсины снимать цедру неудобно.

Гораздо удобней воспользоваться самой обычной овощечисткой, главное срезать верхний слой кожуры необходимо как можно тоньше.

Делать это нужно не спеша, стараясь не задеть белый горький слой.

Срезанную таким образом цедру как правило сушат, разложив в один слой на плоской тарелке при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем измельчают в порошок в блендере, кофемолке или ступке.

Ее также можно нарезать мелкой соломкой и далее использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Но лично для меня самый удобный способ снятия цедры с помощью мелкой терки — это и проще, и быстрее.

Главное снимать очень аккуратно только верхний слой, который имеет окраску, не захватывая белый подкорковый.

Сильно не надавливаем, делаем пару движений в одном месте, а затем прокручивая фрукт, легко и просто снимаем цедру.

Таким образом снимается исключительно цедра, насыщенная эфирными маслами, обладающая приятным ароматом, характерным для каждого вида цитрусовых.

Точно так же можно заготовить цедру, например, с лимона, в отличии от апельсиновой она более сухая.

Лимонную цедру добавляют в соусы к рыбе и мясу, в рыбные супы, к нежным видам жаренного мяса и жареной рыбе, посыпав их цедрой непосредственно перед подачей на стол.

Из нее готовят лимонную соль, а также приправу из перца с лимонным ароматом.

Как я уже говорила выше, цедру можно использовать в любом виде, а хранить в сушеном или замороженном, но обязательно в герметичной таре.

А есть еще один способ долгосрочного хранения, которым я чаще всего пользуюсь.

Как правило с одного крупного фрукта получается одна столовая ложка натертой цедры и на каждую ложку цедры я беру две ложки сахара.

Все хорошо перемешиваем, как бы перетираем и раскладываем в чистые сухие баночки с плотно закрывающимися крышками.

Хранится такая заготовка в холодильнике довольно долго и используется по мере необходимости.

При таком способе хранения сахар выступает консервантом, пропитывается эфирным маслом цедры и является прекрасным ароматизатором для кондитерских изделий и сладкой выпечки — пирогов, пирожков, кексов, печенья, куличей и булочек.

Она используется как ингредиент во фруктовых и овощных салатах, в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд, таких как компоты, кисели, желе, варенье, муссы, пудинги, мороженое, взбитые сливки и творожные пасты.

Особый вкус цедра придает различным рыбным, мясным блюдам и соусам, а также является одним из компонентов для приготовления салатных заправок и маринадов.

А еще она удачно применяется при изготовлении коктейлей, лимонадов и всевозможных ароматных алкогольных настоек и ликеров.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Читайте также:  Как приготовить салат без майонеза с крабовыми палочками

Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать — ВИДЕО

Источник

Насколько полезна цедра мандарина?

6 мин на чтение

Наслаждаясь ароматными, кисло-сладкими мандаринами, мы часто забываем о том, насколько полезной является цедра мандарина, и просто выбрасываем кожуру. На самом деле, этот продукт используют в медицинских целях, в косметологии и даже в быту. Кроме того, из корок можно приготовить необычайно вкусное блюдо – цукаты, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

В данной публикации рассмотрим, какая польза и вред от данного продукта, как можно использовать цедру и прочую интересную информацию.

В чем польза?

В мандариновой кожуре содержится большое количество полезных веществ: минералы, эфирные масла, витамины. Учеными было отмечено, что регулярное употребление зеленого чая с добавлением подсушенных корок мандарина поможет снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Известно, что в кожуре гораздо больше антиоксидантов, нежели в мякоти мандарина. Диабетикам рекомендуют пить отвар на основе корочек мандарина, поскольку он поможет снизить уровень «вредного» холестерина в крови. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Также цедра мандарина обладает такими свойствами:

  • выводит токсины, очищает печень, предотвращая цирроз;
  • предупреждает простудные заболевания благодаря тому, что повышает иммунитет;
  • благотворно воздействует на нервную систему из-за наличия эфирных масел: помогает справиться со стрессом, нормализует сон;
  • кожура полезна при болезнях легких: предупреждает скопление слизи в легких;
  • благотворно воздействует на ЖКТ: принимают в качестве профилактического средства от гастрита, язвы;
  • устраняет тошноту, облегчает общее состояние при рвоте;
  • обладает мощным противовирусным, антибактериальным действием.

Цедру мандарина можно не только добавлять в разнообразные блюда либо пить отвары для здоровья. Она нашла свое применение в косметологии. Эффективно чистит кожу, устраняет воспаления, нормализует жирность кожного покрова.

Кстати, многие говорят про вред кожуры мандарина. На самом деле это безопасный продукт. Исключение: индивидуальная непереносимость продукта.

Сферы применения цедры мандарина

В косметологии

С использованием кожуры можно готовить разнообразные кремы, тоники и даже масла. Они очищают поры, делают их менее заметными, также устраняют акне. Рассмотрим самые простые, но эффективные рецепты:

  1. Залить кожуру стаканом минералки, настаивать в течении суток – тоник готов. Протирать лицо дважды в день после умывания.
  2. Скраб готовить тоже просто. Хорошо высушить корки мандарина, смолоть на кофемолке (выбирайте средний помол). Хранить в банке из стекла. Перед употреблением добавить в любимы крем, которым вы пользуетесь регулярно, и нанести на лицо легкими движениями. Оставить смесь на лице пару на пару минут, смыть теплой водой. После скрабирования наносить увлажняющие средства не нужно.
  3. Кожуру мандарина можно применять и в случае, если хочется иметь красивые, крепкие ногти. Достаточно просто регулярно протирать их оставшимися шкурками.
  4. Здоровые и красивые волосы. Если беспокоит зуд головы, секутся кончики – поможет отвар. На 1 литр воды понадобится горсть сушеной кожуры, все это проварить в течении получаса. Еще час нужно настаивать. Регулярно ополаскивать волосы после мытья, и вы отметите результат уже спустя пару недель.
  5. Эфирное масло используют для массажа, оно отлично питает кожу, насыщает полезными элементами, замедляет процессы старения. Перед использованием разбавить с любым другим базовым маслом – например, миндальным.

Как видим, выбрасывать кожуру от мандаринов не стоит, даже если вы не планируете применять ее в свежем виде. Можно просто подсушить корочки на подоконнике, готовить с их использованием вкусный и полезный чай на корках, применять в косметологии. Кроме того, корки источают тонкий, очень приятный аромат.

В кулинарии

Цедра мандарина станет отличной приправой к мясным, рыбным блюдам. Нередко ее используют в приготовлении разнообразных десертов, можно приготовить невероятно вкусные цукаты, даже варенье готовят из корок мандарина – холодными зимними ночами оно обязательно вас порадует и согреет. Кроме того, из этого продукта готовят вкуснейшие ликеры и настойки.

Использование в быту, создание декора

Можно использовать в качестве декора: из свежей кожуры вырезать разнообразные фигурки, потом засушить. В итоге у вас получатся необычные украшения для декора, при желании можно повесить их на елку: отличное эко-украшение. Можно срезать кожуру по кругу – так, чтобы получилась одна длинная полоса. После этого ее сворачивают в цветок, закрепляют у основания и высушивают. При желании можно сделать отдельные элементы, покрыть лакоми создавать необычные поделки. Кожура мандарина отпугивает моль – достаточно просто положить пару корочек в шкаф. Если кот метит, тоже можно использовать кожуру, либо масло – животные не переносят запах цитрусовых. Если у вас дома имеются декоративные растения, уберечь их от заболеваний можно, опрыскивая водой, настоянной на шкурках мандарина.

Использование в ароматерапии

Аромат цитрусовых дарит бодрость, освежает, он обладает дезинфицирующим действием. При этом он успокаивает, снижает артериальное давление, устраняет болевой синдром.

Пару капель сока мандарина можно брызнуть на лампочку. Когда вы включите свет, она нагреется, приятный аромат распространится по всему помещению.

Целебные средства с добавлением цедры мандарина

Регулярное применение продукта позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем: устраняет заболевания ЖКТ, мигрени, нормализует уровень сахара в крови, помогает в лечении бронхита.

  1. Если есть проблемы с пищеварением, ощущается тяжесть в животе – сушеную кожуру разбавить кипятком (1 ч.л. на стакан), дать немного настояться, пить как напиток.
  2. Сегодня многие страдают от мигреней – плохая экология, частые стрессы, чрезмерная перегруженность на работе провоцируют стресс, как следствие появляется головная боль. Поможет избавиться от нее следующее: кожуру мандарина поместить в хлопковую ткань, вдыхать запах. Корки от мандарина должны быть свежими.
  3. При диабете готовят отвар. Промыть кожуру (понадобиться примерно 3-4 мандарина), залить водой 1 л. и варить в течении 10 минут. Процеживать отвар не нужно. Пить в течение дня.

Цедру мандарина применять нельзя, если у вас имеется индивидуальная непереносимость продукта – может возникнуть аллергическая реакция.

Рецепты блюд и напитков: просто и полезно!

При желании можно приготовить вкуснейшее, ароматное варенье. Для этого вам понадобится:

  • кожура мандарина 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 1 стакан.
Читайте также:  Как приготовить мазь с новокаином

Кожуру вымочить в кипятке: это нужно, чтобы устранить горечь. Подождать 15 минут, потом промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода. Далее кожуру поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар начнет таять, добавить воду, включить медленный огонь. Туда же добавить цедры мандарина, лимона, сок. Все это необходимо проваривать около часа. Полученную массу поместить в заранее стерилизованные банки, закатать.

Цукаты – это невероятно вкусный и полезный продукт. Расскажем вам секрет приготовления лакомства.

  • кожура мандарина – 200 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • стакан воды.

Кожуру хорошо промыть, вымачивать в воде 3 дня – это нужно для того, чтобы ушла горечь. Важно регулярно менять воду. По истечении указанного срока нарезать тонко, варить около 15 минут. Сахар растворить в стакане воды, туда же в качестве консерванта добавляют лимонную кислоту, 1 ч.л. меда. Кожицу нужно варить до тех пор, пока вода полностью не испарится. Сахар должен буквально липнуть к кожуре. На противень выстелить пергамент, аккуратно разложить кожуру и оставить сохнуть. На следующий день лакомство будет готово.

Цедра используется для приготовления ликера. Готовить его несложно. Заранее подготовьте:

  • водку 0,5 л;
  • кожура мандарина – 100 гр.;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 л.

Кожуру измельчить, переместить в банку из стекла, залить водкой. Тщательно закрыть и убрать в прохладное темное место на 1 неделю. Далее нужно процедить настойку, и перелить в чистую тару. Из цедры, лимона, сахара, приготовить сироп: все перемешать и закипятить. Как только сироп остынет, его нужно перемешать с настойкой.

Вариантов использования кожуры мандарина – масса. Поэтому, если вы часто приобретаете эти цитрусовые – не спешите выбрасывать корочки, ведь их можно использовать во многих сферах.

Источник

Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.

Что можно сделать с мандариновыми корками?

Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном — в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.

  1. Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
  2. Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.

Цукаты из мандариновых корок — рецепт

Цукаты из мандариновых корок — самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.

  • мандариновые корки — 290 г;
  • сахар — 290 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • вода для сиропа — 110 мл;
  • вода — 2 л.
  1. С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
  2. Залейте свежей и потомите 10 минут.
  3. Воду слейте, а корочки просушите.
  4. Сварите из воды и сахара сироп.
  5. Положите в него корочки и томите час.
  6. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
  7. Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.

Варенье из мандариновых корок — рецепт

Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 3 л.
  1. Замочите корочки в воде на 12 часов.
  2. За это время поменяйте воду трижды.
  3. Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
  4. Переложите в банку и поставьте в холодильник.

Пирог с цедрой мандарина

Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.

  • корки — 300 г;
  • сахар — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка;
  • сметана — 500 г;
  • дольки мандарина — 10 шт.
  1. Измельчите в муку мандариновые корки.
  2. Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
  3. Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
  4. Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
  5. Разрежьте корж на 3 части.
  6. Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
  7. Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
  8. Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.
Читайте также:  Как приготовить курицу по французски без духовки

Рецепт печенья с цедрой мандарина

Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.

  • мандарин — 4 шт.;
  • мука — 240 г;
  • масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • крахмал — 40 г.
  1. Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
  2. Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
  3. Добавьте цедру и сок.
  4. Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.

Мандариновые корки в сахаре — рецепт

Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.

  • мандариновые корки — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.
  1. Залейте корки литром воды на сутки.
  2. Воду слейте, а корочки нарежьте.
  3. Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
  4. Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
  5. После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
  6. Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.

Сироп из мандариновых корок — рецепт

Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.

  • корки — 450 г;
  • кипяток — 2,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 20 г.
  1. Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
  2. Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
  3. Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.

Компот из мандариновых корок

Напиток из мандариновых корок — один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно — залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.

  • корки — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 2 г.
  1. Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.

Чай из мандариновых корок — рецепт

Чай с мандариновыми корками — самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.

  • черный чай — 30 г;
  • корки — 40 г;
  • вода — 500 мл;
  • корица — 5 г.
  1. Залейте корки водой и проварите пару минут.
  2. Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
  3. Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели — столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.

  • мандариновые корки — 70 г;
  • мед — 40 г;
  • самогон — 1 л.
  1. Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
  2. Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
  3. После чего, процедите и употребляйте.

Ликер из мандариновых корок

Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.

  • корки — 300 г;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • бадьян — 4 шт.;
  • кипяток — 500 мл;
  • сахар — 650 г;
  • спирт — 900 мл.
  1. Положите корки в стерильную емкость.
  2. Добавьте спирт, пряности и отставьте на неделю.
  3. По истечение времени, разведите сахар кипятком и влейте в настойку.
  4. Оставьте еще на 7 дней.
  5. После, перелейте готовый напиток в чистую посуду.

Источник

Оцените статью