- Сочная треска, запеченная под сыром
- Сочная треска, запеченная под сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Треска в духовке – 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Треска, запеченная под сыром в духовке
- Запеканка с рыбой и картофелем
- Понадобится:
- Шаги приготовления.
- Как приготовить треску в фольге в духовке
- Филе трески с цветной капустой
- Треска, запеченная под майонезом в духовке
- Основные моменты и рекомендации
- Треска с хрустящим картофелем, запеченная в духовке
- Рецепт 2. Треска с сыром и креветками в сливочном соусе
- Филе трески в духовке в соевом соусе
- Филе трески под овощной шубой
- Треска, запеченная с помидорами Черри
- О чем нужно знать при готовке блюд из трески
- Треска в панировочных сухарях
- Треска под корочкой с зеленью и лимоном
- В сметане с луком
Сочная треска, запеченная под сыром
Довольно аппетитным, оригинальным и полезным блюдом считается треска, запеченная под сыром. Рыбка получается довольно нежной и сохраняет свою сочность. Блюдо можно дополнить помидорами. В этом случае оно будет сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, такую рыбку можно подать в качестве полноценного блюда, не дополняя различными гарнирами. Если все-таки хочется подать треску с гарниром, то подойдет картофельное пюре, рис, гречка, тушеные овощи.
Треска запекается в духовке под сырной корочкой. В этом случае в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Треска относится к морским видам рыб. Ее мясо довольно нежное и содержит различные микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление трески в пищу снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, улучшает память и повышает устойчивость к стрессам.
Сочная треска, запеченная под сыром
Сложность приготовления трески заключается в том, что ее можно пересушить. Поэтому использование сырной корочки позволит предотвратить данную проблему. Кроме сыра для сохранения сочности будем использовать специальный соус из сметаны и горчицы. Сочность рыбке придаст и помидор, который желательно очистить от кожицы и только после этого включать в состав блюда.
Если работаем с замороженным продуктом, то важно правильно его разморозить. Для этого кусок рыбки помещаем на нижнюю полку холодильника. При медленном размораживании кристаллы льда будут постепенно превращаться в воду. Кроме того, жидкость не будет вытекать, а будет равномерно распределяться по мышечным волокнам. Если использовать быструю разморозку, то приготовить рыбку сочной вряд ли получится.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг;
- Помидоры – 4 шт.;
- Жидкая горчица – 2 ч.л.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Твердый сыр – 100 г.
Сочная треска, запеченная под сыром
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начинаем с подготовки сырья. Если рыбка охлажденная, то промываем ее, просушиваем и нарезаем на порционные куски, которые выкладываем в форму для запекания. Замороженный продукт следует разморозить, как описано выше;
- Рыбку солим и перчим;
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кольцами, которые выкладываем сверху рыбных кусков;
- Сметану с сыром тщательно перемешиваем. Полученный соус равномерно распределяем по помидорам;
- Присыпаем блюдо тертым сыром и отправляем его запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Если вы не любите помидоры, то включать их в состав необязательно. В этом случае рыбку можно выложить на подушку из картофеля. Картошку следует нарезать тонкими пластинками, запечь около 15-20 минут, а затем выложить рыбку, соус и тертый сыр. Потребуется еще около 25 минут.
Вам также может понравиться:
Источник
Треска в духовке – 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Приготовил : Марина Щербакова
14.03.2016 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежнейшее филе рыбы под ароматной и золотистой сырной корочкой никого не оставит равнодушным! Блюдо получается нежирным, вкусным, а запеченная рыба сохраняет полезные свойства. Рекомендую рецепт всем!
Треска, запеченная под сыром в духовке
Вид у такого блюда насколько аппетитный, что его захочет попробовать даже тот, кто ранее треску не очень-то и любил. Соус из сыра, сметаны и горчицы обладает потрясающим вкусом.
- 300 граммов – филе трески
- 100 граммов – сыра
- 50 миллилитров – сметаны
- 1 чайная ложка – зернистой горчицы
- Перец, соль – по вкусу
1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для блюда. Сыр натирают на терке, добавляют в емкость с сыром сметану с горчицей. Все перемешивают.
2. Духовку разогревают до 200 градусов. Филе разделывают порционно, выкладывают на противень. Предварительно противень желательно застелить пергаментом.
3. Рыбу солят и перчат. На нее выкладывают сырную массу. Распределять нужно равномерно. Запекают блюдо 20 минут. Должна образоваться золотистая корочка. Кушать рекомендовано в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 122 ккал
Запеканка с рыбой и картофелем
При запекании в духовке из трески выделяется много сока. «Подушка» из картошки поглощает его, и получается ароматный сытный гарнир к рыбной закуске.
Понадобится:
- 1 кг картофельных клубней;
- 600 г рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 100 г нежирного майонеза;
- 2 г сушеного базилика;
- 5 г соли;
- 15 г листьев свежей петрушки;
- 60 мл подсолнечного масла.
Шаги приготовления.
- Картошку чистят, нарезают средними по толщине кружочками и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Треску нарезают кусочками шириной 2 см.
- Кусочки рыбы заливают майонезом, солят и оставляют для маринования на 15 минут.
- Лук нарезают полуколечками и пассеруют в двух ложках масла до полного размягчения.
- Оставшимся маслом смазывают противень. На него укладывают часть картофеля, сверху — обжаренный лук, затем размещают промариновавшуюся треску. Далее вновь кладут картошку.
- Противень ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.
- За 5 минут до конца запекания филе трески с картошкой в духовке посыпают мелко нарубленной петрушкой.
Как приготовить треску в фольге в духовке
С готовкой этого блюда справится любая хозяйка. Треска в фольге вкусная и полезная. Блюдо сытное, а значит его можно подать на обед, или на ужин.
- 400 граммов – трески
- 1 столовая ложка – сока лимона
- 1 морковь
- Щепотка черного перца
- 1 головка – лука
- Пучок зелени петрушки
- Щепотка соли
- Щепотка белого молотого перца
1. Филе отделяют от хребта. Лук очищают и нарезают. Морковь очищают, моют и натирают.
2. Включают духовку. На фольгу укладывают филе трески. Сверху кладут натертую морковь и рубленый лук.
3. Раздавливают перец. Нарезают петрушку. Рыбу обильно посыпают зеленью. Сбрызгивают соком лимона. Солят, перчат.
4. Края фольги плотно соединяют. Далее пакеты выкладывают на противень. Духовку нагревают до 180 градусов, запекают блюдо 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 89 ккал
Филе трески с цветной капустой
Лучше всего запекать такую рыбу в лодочках из пергамента.
Тебе понадобится:
500 г филе трески, 300 г цветной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г сметаны, 100 г рикотты или другого мягкого сыра, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:
Нарежь треску кусками, лук – кольцами, а соцветия цветной капусты слегка привари. Сформируй из пергамента лодочки, выложи капусту, тертую морковь и лук, а сверху – рыбу. Присыпь все специями, смажь сыром и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.
Треска, запеченная под майонезом в духовке
Майонез способен придать особый вкус простым, на первый взгляд, блюдам. А значит, стоит попробовать запечь рыбу хоть раз с этим ингредиентом. Наверняка блюдо войдет в разряд самых любимых.
- 500 граммов – трески
- 150 граммов – майонеза
- 100 граммов – лука
- Половина чайной ложки – соли
Салат для подачи:
- 50 граммов – зеленого лука
- 50 граммов – сметаны
- 1 вареное яйцо
- Щепотка – соли
- Щепотка – молотого черного перца
1. Сначала требуется подготовить продукты и включить духовку. Филе отделяют от кости. Нарезают порционными кусочками, солят, перчат.
2. Лук очищают, режут тонкими полукольцами. Глубокую сковородку смазывают маслом, выкладывают рыбу. На нее – нарезанный кольцами лук. Ингредиенты заливают майонезом, ставят в духовой шкаф.
3. Запекать блюдо необходимо 30 минут при температуре 200 градусов.
4. Теперь приступают к приготовлению салата. Нарезают лук, очищают и нарезают вареное яйцо. Соединяют яйцо с луком, добавляют сметану. Салат солят и перчат. Треску едят в горячем виде с салатом.
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
Основные моменты и рекомендации
В процессе приготовления немаловажную роль играют специи, благодаря которым Вы и получаете неповторимый вкус. При запекании трески с овощами в духовке чаще всего используется лимонный сок. Его можно заменить лимонным перцем.
Филе белой рыбы зачастую получается немного суховатым при спекании, поэтому лучше прибегнуть к помощи всевозможных соусов или маринадов. Так Вы получите более нежную, мягкую текстуру блюда.
Треска запекается в духовке довольно быстро, очень важно следить за временными рамками приготовления. Обычно термический процесс не длится более 20-25 минут при средней температуре 160-180 градусов.
Также стоит отметить, что запечённая треска с овощами в духовке вполне оправданно относится к диетическим блюдам. Средняя калорийность обычно не превышает 90-100 ккал на 100 грамм продукта.
Не стоит забывать о том, насколько богата рыба витаминами (фосфор, магний, йод), минералами и антиоксидантами.
Треска с хрустящим картофелем, запеченная в духовке
Если гости уже на пороге, а угощать их нечем, то это блюдо будет весьма кстати. Готовить его получится очень быстро, а все дегустаторы будут в большом восторге.
- 2 шт. – филе трески
- 2 картофелины
- 25 граммов – сливочного масла
- 2 зубчика – чеснока
- 2 столовых ложки – оливкового масла
- 1-2 веточки – тимьяна
- Половина лимона
- Перец черный, соль – по вкусу
1. Картофель нужно нарезать кусочками толщиной 6 миллиметров. Лимон измельчают тонкими кружочками. Пропускают через пресс или мелко нарезают чеснок. Также мелко нарезают тимьян. Кубиками режут масло.
2. Разогревают духовку до 200 градусов. Далее берут форму с параметрами приблизительно 33х22 сантиметра. Ее смазывают растительным маслом.
3. Картофель смешивают с чесноком и 1 ложкой растительного масла. Солят и перчат. Теперь необходимо выложить картофель внахлест в подготовленную ранее форму. Запекают блюдо 30-35 минут.
4. Филе обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его также солят и перчат. Филе выкладывают на картофель. Сверху размещают кусочки масла. Сыплют тимьян, выкладывают ломтики лимона.
5. Запекают рыбу с картофелем до готовности рыбы. На это уйдет приблизительно 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 121 ккал
Рецепт 2. Треска с сыром и креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
- оливковое масло;
- 200 г крупных очищенных креветок;
- молотый белый перец;
- литр рыбного бульона;
- соль;
- 100 г сливочного масла;
- 45 г свежей петрушки;
- 50 г муки;
- 400 г филе трески;
- 120 г сыра;
- 100 мл сухого белого вина;
- жирные кулинарные сливки – 100 мл.
Способ приготовления
1. Разогрейте до 200 С духовку. Жаропрочную форму смажьте маслом.
2. Филе трески вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками.
3. Рыбный бульон вылейте в глубокий сотейник и поставьте на огонь. Выложите в кипящий бульон рыбу, скрутите огонь и варите пару минут.
4. Достаньте треску шумовкой и переложите ее в форму. Приправьте солью, перцем и накройте крышкой, чтобы рыба оставалась теплой.
5. Поставьте сковородку на сильный огонь, выложите в нее сливочное масло и растопите. Всыпьте муку и готовьте, энергично помешивая, пару минут.
6. Непрерывно перемешивая, введите в сковороду два стакана рыбного бульона. Влейте вино и держите на огне, помешивая, минуты три. Теперь тонкой струйкой введите сливки, не прекращая помешивать. Поперчите, посолите и готовьте еще буквально минуту.
7. Снимите соус с плиты. Всыпьте весь натертый сыр, оставив пару ложек для посыпки. Выложите в соус креветки и свежую петрушку. Залейте им треску в форме. Обсыпьте оставленным сыром.
8. Форму с рыбой поставьте в духовку и запекайте минут десять, пока сверху не образуется аппетитная сырная корочка. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с домашним хлебом.
Филе трески в духовке в соевом соусе
Согласно рецепту, рыбку сначала нужно замариновать в соусе, а лишь потом запечь.
- 700 граммов – филе трески
- Четверть стакана – соевого соуса
- 1 чайная ложка – сушеного чеснока
- Четверть стакана – растопленного сливочного масла
- Четверть стакана – лимонного сока
- Паприка – по вкусу
1. Филе выкладывают на тарелку, посыпают сушеным чесноком. Смешивают масло, сок лимона и соевый соус. Полученным маринадом рыбу смазывают со всех сторон, маринуют 10 минут в соусе.
2. После этого рыбу выкладывают на противень вместе с соусом. Запекают кусочки около 15 минут. Готовое филе должно легко протыкаться вилкой. За время приготовления требуется один раз перевернуть рыбу. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают паприкой.
Калорийность на 100 гр. – 92 ккал
С помидорами Черри и кус-кусом
Филе трески под овощной шубой
Очень красивое, ароматное и вкусное блюдо.
Тебе понадобится:
900 г трески, 200 г сметаны, 1 помидор, 2 маринованных огурца, 20 г грецких орехов, зеленый лук, мята, зелень, оливковое масло, лимон.
Приготовление:
Как можно мельче нарежь огурцы и помидоры, поруби орехи и зелень, и выдави чеснок. Смешай все вместе, добавь немного оливкового масла и лимонного сока. Выложи филе трески на противень, приправь, смажь сметаной и распредели сверху овощную смесь. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
Треска, запеченная с помидорами Черри
Если вкусно приготовить треску, то блюда из нее могут конкурировать с кулинарными шедеврами из любых других рыб. Этот рецепт освоит даже начинающая хозяюшка.
- 400 граммов – филе (4 штуки)
- 3 стакана – помидоров Черри
- 2 чайных ложки – каперсов
- Щепотка – молотого сушеного чеснока
- 2 веточки – орегано
- 1 столовая ложка – оливкового масла
- 2 зубчика – чеснока
- Половина чайной ложки – соли
- 2 веточки – тимьяна
- Щепотка – черного молотого перца
- Несколько маслин без косточек
- Щепотка паприки
- Масло подсолнечное
- 1 стакан – воды
- 2/3 стакана – крупы кускус
1. Чеснок режут тонкими ломтиками, а маслины – колечками. Нарезают тимьян и орегано.
2. Духовку разогревают до 220 градусов. Рыбу вымывают, затем обсушивают. Смешивают соль, тимьян, перец, орегано, чеснок, паприку. Половиной этой смеси обсыпают филе со всех сторон.
3. Форму для запекания застилают фольгой, смазывают подсолнечным маслом. На одну половину формы выкладывают рыбу. Рядом выкладывают чеснок и томаты.
4. Половину специй, которая осталась, смешивают с оливковым маслом. Ею поливают томаты. Перемешивают. Запекают 8-12 минут. Нужно время от времени помешивать томаты. Добавляют оливки и каперсы.
5. Теперь готовят гарнир. Для этого в воду насыпают кускус. Доводят до кипения, на медленном огне варят еще четверть часа. При подаче на тарелку кладут рыбу, кускус, томаты.
Калорийность на 100 гр. – 106 ккал
О чем нужно знать при готовке блюд из трески
Морская рыба обязательно должна быть в рационе любого человека, поскольку благодаря ей наш организм насыщается фосфором, йодом, белком и прочими веществами, которые жизненно необходимы.
При термической обработке необходимо помнить о соблюдении временных рамок – чем дольше запекается треска, тем больше полезных свойств теряется. Особенно это касается процесса жарки на сковороде. Поэтому лучше приготовить треску в духовке, так Вы сохраните больше полезных веществ.
Помните, что все ингредиенты обязательно должны быть свежими, хорошего качества. Рыбу можно использовать и мороженую, главное не подвергать ее резкому размораживанию. Процесс дефростации должен происходить естественным путем. Ни в коем случае не опускайте рыбу в воду, не грейте в микроволновке. В противном случае мясо будет разваливаться, а блюдо получится невкусным с нарушенной текстурой.
Треска в панировочных сухарях
Побаловать себя чем-то оригинальным можно даже имея простой набор продуктов. Такое блюдо порадует хрустящим вкусом и сочной серединой.
- 2 шт. – филе трески
- 50 граммов – сливочного масла
- Четверть чайной ложки – тимьяна сушеного
- 2 столовых ложки – майонеза
- 1 зубчик – чеснока
- Полстакана сухарей
- 2 веточки – зелени петрушки
- Четверть чайной ложки – цедры лимона
- 1 головка – репчатого лука
- Соль, перец – по вкусу
1. Нарезают произвольно лук. Измельчают чеснок. Рубят зелень.
2. Духовку разогревают до температуры 180 градусов. Маслом смазывают противень.
3. Сливочное масло следует растопить на сковородке. Туда добавляют лук, соль. Готовят 2 минуты. Лук должен стать мягким. Добавляют чеснок и тимьян. Продолжают готовить еще 30 секунд. Теперь добавляют сухари, перец, готовят 5-8 минут.
4. Сухари станут золотистого цвета. Выкладывают сухари с луком на блюдо, остужают и добавляют петрушку.
5. Майонез смешивают с цедрой и перцем. Филе приправляют солью с перцем. Смазывают майонезным соусом.
6. Выкладывают филе в сухари. Рыбу кладут на противень сухарями вверх. Запекают блюдо в духовке 30-35 минут.
Калорийность на 100 гр. – 154 ккал
Треска под корочкой с зеленью и лимоном
Подавай ее с жареными и свежими овощами.
Тебе понадобится:
1 кг филе трески, 1 лимон, 1 лук-порей, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 мл сливок, 3 ст.л. тертого сыра, специи.
Приготовление:
Натри филе солью и специями, залей соком половины лимона и оставь на полчаса. Измельчи порей и обжарь его в сливочном масле. Туда же добавь сливки, немного увари, заправь оставшимся лимонным соком и специями. В конце добавь рубленый укроп. Выложи рыбу в форму, залей соусом, засыпь тертым сыром с сухарями и отправь в духовку на 35 минут при 180 градусах.
В сметане с луком
Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.
Источник