Как приготовить торт шалаш

Торт Шалаш

  • Нам понадобится:
  • 250г масла
  • 200-250г сметаны
  • 4 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 700-800г сливок (38% жирности)
  • 1 стакан сахарной пудры
  • консервированная или замороженная вишня/черешня

Вот, решил сделать к майским праздникам маленький тортик, а так как под рукой вовремя оказался фотоаппарат, то представилась прекрасная возможность поделиться рецептом.

Вообще-то этот тот носит много названий: и «Монастырская изба», и «Дом под снегом» и «Шапка Гугуцэ», и «Вишня в сотах», и «Девичий монастырь» и много-много других и пришёл к нам из Украинской и Молдавской кухни. Я же, впервые узнал этот рецепт под кодовым названием «Шалаш» и пользуюсь им до сих пор.

Предупрежу сразу, что на приготовление торта уйдёт три-четыре часа, поэтому планируйте своё время заранее.

Итак, для создания данного кулинарного шедевра нам потребуются следующие ингредиенты:

* 250 г масла

* 200-250 г сметаны

* 4 стакана муки

* 1 стакан сахара

* 1/3 чайной ложки соли

* 1/2 чайной ложки соды

* 700-800 г сливок (38% жирности)

* 1 стакан сахарной пудры

* консервированная или замороженая вишня/черешня (две-три пачки замороженных ягод или три-четыре банки консервированных). Также, вместо вишни можно использовать 700-800 г сушёного чернослива (для гурманов советую вымачивать в коньяке) или чернослив пополам с курагой, и даже консервированные персики и абрикосы.

В моем случае, имелись три банки вишневого компота с косточками весом по 700 грамм каждая. Хватило впритык.

Украшательства всякие:

* тёртый грецкий орех

* тёртый шоколад

* сухофрукты, кокосовая стружка, короче всё, что Вашей душе угодно.

Сразу же кидаем вишню в дуршлаг, чтобы стекал сок (минимум час). Если вам столь же не повезло, как и мне, то терпеливо выковыриваем косточки из ягод, ибо косточки в торте – вещь ненужная.

Если же вы счастливой обладатель замороженной вишни, то рекомендую, разморозив закинуть её в кастрюлю, добавить столовую ложку-две сахара и чуть-чуть приварить (минут 15-20) для того чтобы из вишни вытекло как можно больше сока. Затем также откинуть в дуршлаг и остудить.

Разобравшись с вишней, приступаем к изготовлению теста. Для этого в подходящей ёмкости смешиваем 250 г размягчённого масла со стаканом сахарного песка, солью и содой. Тщательно перетираем. Добавляем сметану и снова перемешиваем. Можно рукой, можно ложкой, можно блендером или миксером.

Взбив в однородную массу, добавляем муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если тесто сильно прилипает к рукам или посуде, добавьте ещё немного муки. Не месите слишком долго, иначе оно станет твёрдым и жестким.

Получившееся тесто мы разделим на 15 (пятнадцать) частей, постаравшись, чтобы они были условно-одинакового размера. Особо педантичные товарищи могут взвешивать части на весах, остальные полагаются на свой глазомер.

Убираем эти шарики из теста в холодильник минут на сорок, как минимум (лучше на час-полтора). Тесто должно как следует остудиться, иначе лепиться оно будет из рук вон плохо.

Когда тесто как следует охладится, а сок с вишни полностью стечёт, приступает к ответственной миссии приготовления трубочек для торта.

Для этого достаём по одному наши шарики из теста и раскатываем их в полоски длиной в 25-35 см и шириной в 6-8 см. Кладём в центр или на край (тут кому как удобней) вишню и заворачиваем в трубочку, хорошо залепив края (в том числе и боковые).

Вообще, по поводу размеров полоски, смотрите по обстоятельствам: полоска из теста не должна быть длиннее противня (что довольно логично), достаточно широкой, чтобы завернуть в неё ягоды, но и не очень тонкой, чтобы не рвалась при свёртывании.

Также нужно стараться, чтобы трубочки выходили примерно одинаковой длины, то есть мерить их линейкой или нанести на «монтажный» стол какие-нибудь отметки-ориентиры.

В моём случае, всё достаточно просто: мой противень чуть длиннее скалки, поэтому в качестве мерила длинны именно скалка и используется.

Лирическое отступление: вообще при раскатывании теста мука в принципе не нужна. Тесто весьма жирное и, если хорошо охлаждено, то ни к рукам, ни к столу не прилипает. Но у меня есть свой бзик, и готовить выпечку без рассыпанной по столу, полу, да, в общем, по всей кухне (и одежде) муки мне почему-то дискомфортно. Вот, такой вот я странный человек. Если пирог – то вся кухня в муке. И точка. Шучу.

На самом деле тесто охлаждалось совсем недолго, поэтому мука была «на всякий случай».

Изготовив несколько трубочек, выкладываем их на противень, так чтобы между ними было расстояние примерно в два пальца, поскольку тесто немного «расползается» при выпечке. На всякий случай, противень можно смазать маслом или уложить на пергамент, хотя, если тесто получилось без «дырок», то оно не прилипнет.

У некоторых может возникнуть вопрос: как переносить эти трубочки со стола на противень? Если тесто получилось довольно толстым, то руками, в противном случае придётся применить фантазию. Я, например, использую лист плотной бумаги. Скатываю трубочку на него, а с листа на противень. Но возможны варианты.

Читайте также:  Как приготовить пирог с клубничного варенья

Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно минут 10-15. Температуру, не скажу, ибо всё на глаз. Те, которые на фотке, я, даже немного передержал. На ощупь довольно мягкие.

Отправляем готовые трубочки остывать, а сами принимаемся лепить новые. В среднем на противне комфортно размещаются 5-6 трубочек, поэтому всю процедуру придётся повторить три раза.

Важно! Внутри трубочек, начинка очень горячая (даже, если сами трубочки чуть тёплые), поэтому рекомендую остужать их довольно длительное время, иначе при покрытии кремом он просто растечётся.

Как только последняя партия трубочек отправилась в духовку, можно приниматься за приготовление крема.

В данном случае, я использовал сливки и сахарную пудру, но вместо сливок можно использовать густую жирную сметану, а вместо сахарной пудры использовать сгущёнку (как вариант варёную сгущёнку). В общем, простор для творчества имеется.

Магазинные сливки должны быть не менее 35% жирности (если такой крем делаете в первый раз, то в сливки можно добавить немного магазинной 15%-ной сметаны, иначе можно взбить сливки в масло).

Дальше всё просто. Выливаете сливки в ёмкость, засыпаете сахарную пудру (только не сахарный песок) и взбиваете до образования густой не растекающейся массы. Как только эта масса перестала растекаться, прекращаете взбивание (тут вам не маслобойня).

Приступаем к формированию торта.

Для этого в достаточно широкое и длинное блюдо (у меня такого блюда нет, но есть, вот такой вот поднос) укладываем, друг к другу 5 (пять) трубочек и покрываем их слоем крема.

Сверху кладём четыре трубочки и тоже их кремом.

Дальше три трубочки + крем, две трубочки + крем и одна на самый верх. Получается этакая пирамида. С помощью остатков крема выровнять склоны и покрыть с боков.

Сверху посыпать тёртым грецким орехом и шоколадом, как вариант кокосовой стружкой и изюмом, либо вишней и мёдом.

Также можно сделать два крема один из сметаны с сахарной пудрой, другой из сметаны с варёной сгущёнкой и покрыть низ торта тёмным кремом, а верхнюю часть белым, с боков не горячей шоколадной глазурью нарисовать окна. Очень похоже на зимний дом.

Приятного аппетита!

P.S.: Творите. Фантазируйте. Радуйте новыми вкусными блюдами себя, друзей и близких.

1. Для тех кто готовит этот торт в первый раз бывает сложно распределить вишни, равномерно по всем трубочкам, поэтому можно либо разложить вишню на блюде равными частями, и по первой трубочке смотреть хватит вишни или нет, или запастись заранее сотней граммов сухофруктов (благо стоят они недорого) и, в случае чего, добавить их к вишне (предварительно замочив разумеется).

2. Самый вкусный торт — вчерашний. Поэтому советую после изготовления торта убрать его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он, как следует пропитался. Боритесь с собой.

Источник

Торт без выпечки “Шалаш”

Многие помнят этот торт тот без выпечки «Шалаш», родом он из далеких 90-х. Удивительно, но до сих пор он не теряет своей актуальности, даже при всей простоте приготовления и абсолютно простом наборе продуктов. Потратив всего минут двадцать времени, у нас получится замечательный торт, который оценят и дети, и взрослые. Этот десерт позволяет проявить всю свою фантазию, добавив в начинку любимые ингредиенты, а также украсив его по своему вкусу.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 400 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить торт без выпечки «Шалаш»

Ингредиенты:
  • Печенье – 30 шт. «Юбилейное» или «К чаю»
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Орехи грецкие – 1 ст. (200 мл)
  • Творог – 400 г
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст. (200 мл) или кофе
  • Глазурь – 1 упаковка шоколадная
  • Стружка кокосовая – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

В блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния. Не должно попадаться крупных творожных крупинок. В оригинальном рецепте использовалось 200 гр сливочного масла, но не было сметаны. Такой крем тоже очень вкусный, отлично держит форму, но со сметаной получается нежнее и менее жирно.

Шаг 2

Подготовить большой кусок фольги.

В молоко комнатной температуры опустить половину печенья. Достаточно подержать печенье в молоке всего на пару секунд и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три.

Если торт планируется только для взрослых, то вместо молока можно использовать кофе с добавлением 1-2 ст.л. коньяка или ликера.

Шаг 3

На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять лопаткой или шпателем.

Шаг 4

Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема.

В оставшийся крем добавить порошок какао и перемешать до однородной массы. Выложить крем на слой печенья.

Шаг 5

Грецкие орехи слегка измельчить ножом и посыпать ими кремовый слой.

Шаг 6

Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его при этом фольгой.

Шаг 7

Так же завернуть и с другой стороны.

Нужно сложить края так, чтобы «крыша» нашего торта-шалаша сомкнулась. Если начинки много, то сверху может быть зазор. Если есть печенье, его можно поломать на три части и выложить эти полосочки сверху, чтобы подровнять верх торта.

Читайте также:  Как приготовить украинский борщ с чесноком

Шаг 8

Плотно упаковать торт в фольгу.

На данном этапе его можно поставить на холод на час-полтора, а затем украшать. Или оставить в холодильнике на ночь или на день. А можно этот торт заморозить, если готовите его заранее. Тогда накануне праздника торт нужно будет для разморозки переложить в холодильник часов на 6-8 или на ночь.

Шаг 9

Развернуть фольгу и переложить торт на блюдо.

Шаг 10

Приготовить глазурь по инструкции на упаковке или растопить плитку шоколада. Полить глазурью торт, помогая при необходимости лопаткой, чтобы глазурь покрыла все бока. Обрезать у торта оба конца, чтобы подровнять с боков.

Шаг 11

Посыпать кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой. Торт без выпечки «Шалаш» успевает пропитаться и становится нежным и мягким.

Источник

5 рецептов торта «Шалаш» из печенья и творога без выпечки

Не в каждом доме есть хороший духовой шкаф, некоторым просто нет времени для выпечки. Торт «Шалаш» из печенья и творога прекрасный вариант, который исключает все те обстоятельства, мешающие хорошей хозяйке готовить в домашних условиях вкусные десерты.

Как выбрать печенье и творог

За основу десерта вместо бисквита идет печенье. Но, это не значит, что можно приобрести любой вид. Еще с советских времен самым подходящим считается «К чаю» или «Юбилейное», которое отличается своей рассыпчатостью.

Но, если вы встретили песочную выпечку с такими же характеристиками и прямоугольной формы, то используйте ее. Еще подходят сладкие крекеры.

Творог не будет подвергаться термической обработке. Поэтому, всегда используйте свежий продукт. Жирность подбирайте по вашему вкусу. Людям, следящим за своей фигурой, подойдет только обезжиренный вид, а печенье – диетическое.

Добавкой к начинке могут служить различные наполнители:

  • орехи, изюм, чернослив и мак;
  • свежие фрукты;
  • для более длительного хранения используйте уже джемы и варенья.

В качестве декора идет глазировка, которую можно приготовить самостоятельно или просто растопить шоколад. В некоторых рецептах ее заменяет крем. Срок хранения этого торта приблизительно 24 часа.

Правила сборки

Для основы используются прямоугольные песочные изделия, чтобы получить в итоге именно форму шалаша, то есть треугольника, где в середине находится начинка. Фотография показывает это наглядно.

Для сборки часто используют фольгу или лист пергаментной бумаги. Первый вариант удобнее из-за плотности материала.

Ее расстилают на ровной поверхности. Для того, чтобы торт быстрее пропитался обычно печенье сначала обмакивают в молоко (иногда в йогурт или сладкий сироп).

Подробнее следует разобрать, рассмотрев классический вариант приготовления торта «Шалаш».

Рецепт с фото ванильного десерта

Это домашнее кондитерское изделие многим знакомо с детства. Для тех, кто не помнит состав и способ приготовления, а также впервые хочет приготовить его предлагается подробная рецептура.

  • печенье – 3 пачки (30 шт.);
  • творог – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Начинаем готовить с начинки. Для этого нам понадобится блендер, которым разминаем творожную массу вместе с сахаром, сметаной, ванилином и размягченным маслом (100 г). Состав должен получиться однородным, без крупных кусочков кисломолочного продукта.
  2. Расстилаем фольгу.
  3. Начинаем выкладывать печенье, окуная каждое в теплое молоко (200 мл) на несколько секунд. Должен получиться прямоугольник 5 на 3. Оставляйте небольшой зазор между изделиями, чтобы начинка помогла их скрепить.
  4. Половину творожного крема размазываем по всей поверхности и выравниваем с помощью лопатки, как на фото.
  5. Оставшееся печенье будет следующим слоем. Его также смачивать в молоке и выкладывать в том же порядке.
  6. В остальную начинку добавляем какао-порошок и тщательно размешиваем.
  7. Покрываем песочные изделия.
  8. Остается только собрать наш шалаш. Для этого поверните собранную конструкцию вдоль, засуньте обе руки под разные стороны фольги и сверните домиком.
  9. Начинки может оказаться больше необходимого и печенье не сойдется на верхушке. Тогда разломайте еще несколько печенюшек и накройте ими пустые места.
  10. Плотно свернув торт со всех сторон, положите в холодильник на несколько часов для того, чтобы изделие устоялось.
  11. Перед тем как достать, сварим глазурь. Для этого на водяной бане растопите шоколад в 50 мл молока, добавьте 50 г сливочного масла и хорошенько вымешайте.
  12. Распаковав торт из фольги, переложите на блюдо и полейте глазурью.

Сверху можно украсить кокосовой стружкой или молотым шоколадом.

Шалаш любви с персиками

Сразу следует заметить, что консервированные фрукты из компотов или варенья гармоничнее вписываются в этот десерт.

  • персики – 300 г;
  • печенье – 15 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана.
  1. С помощью миксера собьем размягченное масло (100 г) и сахаром (½ стакана).
  2. Творог перетрем через сито или блендером доведем до однородности.
  3. Смешаем две массы.
  4. Приготовим глазурь. Для этого сначала соединяем какао с остатками сахарного песка и на водяной бане растапливаем с маслом.
  5. Раскладываем кусок фольги, измеряем примерную площадь, которую займет печенье, и смазываем шоколадной массой.
  6. Сразу, смачивая кондитерские изделия в молоке, выкладываем на глазурь.
  7. Наносим слой творожной массы.
  8. Персики разрезаем пополам. Их разложим посередине.
  9. Не теряя времени, сворачиваем фольгу по краям, чтобы получить «шалаш» треугольной формы.
Читайте также:  Мясо капуста кабачки как вкусно приготовить

Обычно хватает 3-4 часов, чтобы десерт настоялся. Снимаем фольгу, перекладываем на блюдо и нарезаем порционными кусками.

Читайте также
Холодный шоколадный торт без выпечки
Холодный шоколадный торт без выпечки. Пожалуй, сложно найти человека на нашей планете, который не любил бы шоколад. Да.

Банановый торт «шалаш»

Этот вкусный торт с бананом подходит для тихого семейного чаепития. Приготовить его можете накануне, чтобы печенье успело размягчиться, а начинка немного затвердеть. Останется только перед подачей полить глазурью собственного приготовления.

  • песочные кондитерские изделия – 30 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • кокосовая стружка для украшения.
  • вода – ½ стакана ;
  • сахарный песок – ¼ стакана.
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • какао – 3 ч. л.
  1. В этом рецепте вместо молока будем использовать сироп. Его сварим первым, чтобы он успел немного остыть. Смешаем горячую воду с сахаром, вскипятим и отставим в сторону. В жидкости не должно оставаться сладких кристалликов.
  2. Займемся начинкой. Как и раньше, опустив в чашу блендера масло сливочное, сахар и творог, доведем до однородности.
  3. Воспользуемся в этот раз пекарской бумагой. Отрезаем кусок необходимого размера.
  4. Обмакивая каждое печенье в сироп, выкладываем прямоугольник из 15 изделий.
  5. Половин крема наносим ровным слоем.
  6. Повторяем эти два действия еще раз.
  7. На середину выложим банан, который предварительно очистим и порежем кружочками.
  8. Пергамент намного тоньше фольги. Поэтому, складывать стороны будем попеременно: сначала одну, потом другую.
  9. Выравниваем изделие и скрепляем края бумаги.
  10. Поставим в холодное место на пару часов.
  11. Достаем, снимаем обертку и переложим на подготовленную большую тарелку.
  12. Украсим торт шоколадной глазурью. Для этого смешаем сахар с какао, нальем молока и вскипятим. Добавим масла и хорошенько перемешаем.

Поливаем поверху, выравнивая лопаткой стекающую массу по краям. Присыпаем кокосовой стружкой, имитируя снег.

Читайте также
Торт пирамида с вишней
Давайте сегодня приготовим вкуснейший торт Пирамида с вишней? Ингредиенты: Для теста: 190 г.

Шоколадный «Шалаш»

Для гурманов и любителей необычных десертов вполне подойдет этот рецепт.

  • творожная масса – 250 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • шоколад (белый и черный) – по 1 плитке;
  • орехи – 150 г;
  • печенье – 30 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки с высоким содержанием жира (более 30%)– 50 мл.

Рецепт торта шалаш из печенья и творога с пошаговым руководством:

  1. Разотрем масло с творогом и маслом (150 г), чтобы не было никаких комочков.
  2. Варим шоколадный ганаш. Для этого на водяной бане держим до пузырьков сливки. Кипятить не надо, но разогреем хорошо. Снимаем, насыпаем кусочки разломанной темной плитки шоколада и размешиваем, пока он не растопится полностью. Отставляем, чтобы немного остыл.
  3. Включаем блендер и потихоньку наливаем ганаш в творожную массу, чтобы соединить. Следует учесть, что кисломолочный продукт и масло должны быть комнатной температуры. Иначе, возможно, что шоколад начнем сразу замерзать и крошиться.
  4. Добавляем молотые орехи.
  5. Также как и раньше, раскладываем печенье, окуная его в молоко, сначала одним слоем и смазываем половиной начинки.
  6. Повторяем действия с печеньем.
  7. Теперь, аккуратными движениями складываем треугольник, похожий на шалаш. Для этого захватываем фольгу с обеих сторон руками и сворачиваем.
  8. Выравнив изделие, положим на несколько часов в холодильник.

Растопив белый шоколад с маслом, в горячем виде наносим на отстоявшийся десерт.

Читайте также
Бархатный шоколадный торт
Бархатный шоколадный торт удивительно легок в приготовлении, а коржи получаются влажными и.

Торт из печенья с сырной начинкой

Изделия будет обмакиваться в сироп с коньяком. Это станет прекрасным подарком на вечеринку, где соберутся только взрослые. Но, исключив этот продукт из состава, вполне подойдет для домашних посиделок.

  • сахарное печенье – 30 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарный сироп – 1 стакан;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • шоколад – 200 г;
  • молоко – 30 мл.
  1. Первым запарим изюм в кипятке на 15 минут. Подойдет любой сорт.
  2. Блендером доводим массу из творога, сыра, масла и сахара до однородного состояния.
  3. Откидываем изюм на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость, остатки которой соберем с помощью бумажных салфеток. Смешаем с кисломолочной массой.
  4. В сироп наливаем хороший коньяк. Он добавит новые нотки вкуса и аромата.
  5. В него окунаем половину печенья и выкладываем в виде прямоугольника на фольгу.
  6. Смазываем половиной сырной начинки.
  7. Повторяем процесс еще раз.
  8. Свернув края, собираем «домик».
  9. Кладем в холодильник на среднюю полку примерно на 2 часа.

Вытащив, смазываем поверхность растопленным с молоком шоколадом.

В статье мы рассмотрели самые популярные рецепты. Торт «Шалаш» из творога и печенья без выпечки может стать вашим любимым десертом не только из-за простоты приготовления. Его вкус можно менять исходя из семейных предпочтений, фантазировать с украшениями.

Читайте также
Как приготовить нежный торт Рафаэлло с творогом, который понравится всем
Наслаждение от кокосовых конфет невозможно передать. В домашних условиях можно приготовить торт рафаэлло с.

Источник

Оцените статью