- 4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве
- Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?
- Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт
- Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой
- Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)
- Десерт из печенья
- Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны
- Без использования мясорубки
- Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт
- Пирожное своими руками
- Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт
- Готовим со сметаной
- Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт
- «Муравейник» без выпечки с ирисками
- Ленивый муравейник
4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве
Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта — просты до неприличия, а вкус — незабываем. Герой статьи — Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.
Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно — первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.
Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?
Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.
Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт
Торт Муравейник: вариант подачи
Для основы:
- сливочное масло — 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
- сахарный песок — 100 г
- сметана средней жирности (20%) — 200-220 г
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г
- мука пшеничная — 500 г (может понадобиться больше или меньше)
- сливочное масло — 200 г
- сгущенное молоко (вареное) — 400 г
Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!
- Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
- Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
- К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
- Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
- В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!
Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру
- Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится
Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике
- Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
- Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С
- Противень застелите бумагой для выпечки
- Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
- натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
- пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
- порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
- скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
- Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой
- Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)
Важно: Не пересушите корж!
- Готовый корж должен остыть до комнатной температуры
- В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
- Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления
Измельченная основа для Муравейника
- Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
- Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
- выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев — муравейника
- использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник
Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки — это облегчит извлечение десерта
- выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать
Муравейник, сформованный для порционной подачи
- Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
- После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
- тертым шоколадом
- маком
- толчеными орехами/миндальными лепестками
- коксовой стружкой
Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива
Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой
- сгущенное молоко (вареное) — 400 г
- сметана любой жирности — 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
- загуститель для сливок — 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится
Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры
- Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
- Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала — небольшими порциями)
- Как только вы вмешаете все сгущенку, крем — готов
Еще один интересный вариант крема для Муравейника — заварной
Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)
- молоко любой жирности — 600 мл
- молоко сгущенное — 400 г
- крахмал (кукурузный) — 50 г
- масло сливочное — 200 г
Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!
- Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
- В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
- Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет — снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры
Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)
- Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
- Готовый крем — однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий
Десерт из печенья
Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.
- Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
- Печенье песочное – 550 г;
- Банка вареного сгущенного молока;
- Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.
Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:
- Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
- Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
- Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
- Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
- Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
- Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.
Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».
Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны
Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»
Муравейник без сметаны и сгущенки
- масло сливочное или маргарин — 200 г
- разрыхлитель для теста — 8 г
- молоко любой жирности — 60 мл
- сахарный песок — 70 г
- мука пшеничная — 500 г (может понадобиться больше или меньше)
- соль — щепотка
- молочный ирис (развесные конфеты) — 500 г
- молоко любой жирности — 170-200 мл
- масло сливочное — 50 г
- Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Мучную смесь перетереть с маслом (маргарином) до состояния крошки
- Добавляя по столовой ложке холодного молока, замесите густое тесто
- Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто «остынет»
- Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
- Пока тесто «остывает», разогрейте духовку до 200⁰С
- Противень застелите бумагой для выпечки
- Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
- натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
- пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
- порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
- скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
- Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
- Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)
- Готовый корж должен остыть до комнатной температуры
Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде
- Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления. Переложите крошки в удобную для вымешивания емкость. На этом этапе вы можете обогатить вкус десерта, добавив по вкусу дробленые орехи, сухофрукты, семечки, мак и т.д.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко
- Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю ирис, хорошо перемешайте конфеты и молоко
- Дождитесь момента, когда ириски полностью растают, и добавьте к смеси сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте масло с карамельной смесью до образования однородной массы. Крем для десерта готов
- Смешайте крем с измельченной основой
- Придайте десерту желаемую форму
- Поставьте в холодильник на 8-12 часов (для пропитки)
Без использования мясорубки
Если в хозяйстве нет мясорубки, а торт сделать хочется, можно воспользоваться другими методами.
- масло сливочное – 410 г;
- сахар-песок – 100 г;
- мука пшеничная – 410 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сметана – 210 г;
- ваниль.
- Смешать сметану, мягкое масло (210 г), сахар, ваниль, всыпать муку с пекарским порошком и сделать тесто.
- Основу можно отщипывать маленькими кусочками и укладывать на противень, или же потереть на терке с крупными отверстиями. Противень обязательно застелить силиконовым ковриком либо пергаментом.
- Поставить тесто в предварительно разогретую до 175 °C духовку и выпекать примерно четверть часа.
- За это время можно успеть сделать крем: взбить оставшееся масло со сгущенкой.
- Готовую массу раздробить помельче, тщательно перемешать с кремом, выложить горкой на блюдо и убрать торт в холодильник на 2-3 часа.
- Остывший торт можно украсить шоколадом и/или маком и подавать к чаю или кофе.
Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача
- жидкий мед — 160 г
- масло сливочное — 240 г
- ядра грецких орехов — 240 г
- сахарная пудра — 160 г
- желток куриный — 2
Как приготовить крем:
- Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
- Желтки немного взбейте
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
- В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
- Добавьте орехи и тщательно перемешайте
- Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат
Пирожное своими руками
Пирожное «Муравейник» – вариант традиционного торта, отлично подойдет для детских праздников, особенно если подать его в красивой бумажной корзиночке для кексов.
Продукты для пирожного:
- мука высшего сорта – 4 ст.;
- сливки – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сгущенка вареная – 1 б.;
- для украшения – шоколад, орехи, мак.
- Смешать просеянную муку с мягким маргарином, растереть смесь в крошки.
- Холодные сливки взбить с разрыхлителем до однородной консистенции, добавить массу из маргарина и муки и смешать до получения крошкообразной пасты.
- Полученное тесто натереть на крупной терке в застеленный противень – крошки должны получиться рассыпчатые и довольно мелкие. Выпекать в прогретой до 200 °C духовке четверть часа.
- Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой.
- Остывшие крошки смешать с кремом до однородности, скатать равные колобки-шарики и выложить их в бумажные формочки. Пирожные должны охлаждаться как минимум 2 часа, но лучше дать им ночь постоять.
Перед подачей пирожное «Муравейник» можно украсить шоколадной стружкой, маком, вафельной крошкой, обжаренными дроблеными орехами, топперами или узором из масляного крема.
Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт
Муравейник без выпечки: масса сформована в прямоугольой форме и залита шоколадом
Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов
- крекер (сливочный/ с какао)— 200 г
- арахис жаренный — 200-300 г
- масло сливочное — 200 г
- молоко сгущенное вареное — 400 г
- Если вы используете сырой арахис, подсушите его на сковороде без добавления масла, остудите, очистите от шелухи, измельчить (но не в муку)
- Измельчите печенье. Идеальный вариант: разломать каждый крекер на четыре части. Самый простой вариант: подавить печенье, не распаковывая пачку 3. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и тщательно взбейте. Крем готов
- Смешайте измельченное печенье, орехи и крем
- Придайте десерту желаемую форму
- Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)
Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»
Готовим со сметаной
Вариантов оформления торта «Муравейник» множество – ко дню святого Валентина его стоит выложить в форме сердца, для ребенка – в виде забавного ежика, поздравить мужчину можно тортом – футбольным мячом.
- тростниковый сахар – 100 г;
- сметана 15% – 125 г;
- маргарин – 180 г;
- мука – 350 г;
- пекарский порошок – 2 ч. л.;
- соль, ваниль;
- вареная сгущенка – 375 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Размешать сметану, соль, тростниковый сахар, ваниль и растопленный маргарин до растворения песка.
- Всыпать в жидкую массу частями муку с пекарским порошком.
- Тесто скатать такими «колбасками», чтобы они прошли в приемное отверстие мясорубки, подморозить их в морозильнике.
- Прокрутить основу на мясорубке и испечь в духовом шкафу, затем измельчить руками.
- Сгущенку и масло взбить.
- В большой емкости тщательно смешать компоненты, намочить руки и собрать торт, украсить по желанию и убрать на ночь в холодильную камеру.
Этот десерт пахнет беззаботным и безоблачным детством, воскрешает в памяти умелые руки мамы или бабушки. Непритязательный и незатейливый, рецепт передается из поколения в поколение благодаря простоте, лакомому вкусу и приятным воспоминаниям.
Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт
Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен
Муравейник из кукурузных палочек или «ленивый» чак-чак
- кукурузные палочки — 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
- масло сливочное — 180-200 г
- сгущенное молоко вареное — 300-400 г
- орехи и семечки (ядра) — 100 г
- Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
- Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
- Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
- В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
- Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
- Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)
Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео
«Муравейник» без выпечки с ирисками
Лучше всего эта оригинальная вариация классического торта подойдет к детскому столу, ведь далеко не всем детям можно кушать шоколад и жирные кремы. Тортик будет очень воздушный и легкий и придется по вкусу любой маленькой сладкоежке.
Ингредиенты:
- Ириски мягкие — 600 гр.
- Палочки кукурузные — 250 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Орехи грецкие — 50 гр.
- Мак — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала я предлагаю заняться грецкими орехами. Обжарьте их на сковороде (раскаленной) буквально пару минут, чтобы они подрумянились. После этого перебейте орешки в крошку в чаше блендера для этого предназначенной или в кофемолке или как-то еще, если вам удобно. Отставьте орешки в сторону.
- В сотейник положите сливочное масло, которое предварительно необходимо порубить на кубики. Масляные кубики должны быть довольно мягкими, чтобы не приходилось слишком долго их растапливать на огне. К маслу в сотейник положите ириски, которые лучше предварительно измельчить в мелкую крошку или даже натереть на терке. Это нужно для того, чтобы они хорошо «разошлись» и смешались с маслом.
- Включите на плите минимальный огонь и поставьте сотейник с ирисками и маслом на огонь. Непрерывно перемешивайте смесь, иначе она неизбежно начнет приставать к днищу и стенкам посудины. Когда смесь полностью растопится и станет максимально однородной, всыпьте туда грецкие орехи.
- Для того чтобы сформировать торт, кукурузные палочки нужно хорошенько «искупать» в соусе из ирисок. Для этого сладкая масса должна слегка остыть, но все еще оставаться довольно жидкой, чтобы палочки не превратились в кашу. Сформируйте из палочек горку, напоминающую муравейник по своей форме, можно сразу же посыпать тортик маком, после чего отправьте в холодильник, чтобы он немного охладился.
- Подавать торт можно буквально спустя 10-20 минут после приготовления, хорошо этот десерт сочетается с любыми напитками.
Ленивый муравейник
Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.
Ингредиенты для теста:
- Мука 2 ст.
- Сахар 1,5 ст.
- Масло сливочное 0,2 кг.
- Сметана 250 мл.
- Масло рафинированное 3 ст.л.
Компоненты для крема:
- Сливочное масло 200 г.
- Сгущенка вареная 300 г.
- Мак несколько щепоток.
1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.
2.Смешиваем его с сахаром.
3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.
4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.
5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.
6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.
7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.
8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.
Источник