Торт “Иней”
Приходит зима, температура падает, и на земле, траве и кустах образуется иней. Знакомое и привычное для этого времени года явление. А вот Иней, украшающий праздничный стол – это уже что-то новенькое. Но удивление проходит, когда выясняется, что так зовется вкуснейший торт (фото), рецепт которого предусматривает использование сразу четырех компонентов: бисквита и «сухого» безе – для коржей, масляно-карамельного крема для прослойки и «мокрого» безе для декорирования.
Такая многоэтажная конструкция может показаться чересчур замысловатой, но на то он и торт, чтобы быть изысканным и витиеватым. При всей кажущейся сложности, приготовить в домашних условиях такое кондитерское чудо вполне возможно. Нужно только узнать правильный рецепт, подготовить необходимые ингредиенты, поверить в себя и, конечно, приложить усилия. И вот уже великолепный искрящийся Иней (фото) гордо красуется посередине праздничного стола, приковывая восхищенные взгляды гостей.
Ингредиенты
Чтобы приготовить многослойный торт, нужно заранее позаботиться о его составляющих. Они должны быть под рукой, чтобы процесс создания шедевра шел по плану. Для этого необходимо будет запастись:
- яйцами – 4 шт.;
- мукой – 1 стаканом;
- сахаром – 1 стаканом;
- разрыхлителем – 1 ч. л.;
- кипятком – 3 ст. л.;
- растительным маслом – 3 ст. л.
Для безе «сухого»:
- белками – 4 шт.;
- сахаром – 1 стаканом.
Для безе «мокрого»:
- белками – 4 шт.;
- сахаром – 200 г;
- щепоткой лимонной кислоты.
- вареной сгущенкой – 200 г;
- сливочным маслом – 200 г;
- ванилином.
Дополнительно торт еще будет нуждаться в пропитке: сладким кофе с молоком (200 г) или таким же количеством сахарного сиропа.
Бисквит
Прежде чем приступать к воплощению глобального замысла, следует определиться: с чего же, собственно, начать готовить многоэтажный торт? Рецепт отвечает: конечно, с бисквита. И раз все составляющие уже собраны, значит, пора приступать:
- Первым делом надо включить духовку. Требуемая температура -180 градусов.
- После этого нужно засыпать в чашу миксера сахар, добавить к нему яйца и начать взбивание, доведя скорость до максимальной. Рецепт говорит, что на этот процесс придется потратить 10 минут.
- Теперь обороты надо сбавить до минимума, и понемногу ввести муку, перемешанную с разрыхлителем. Последними добавляются кипяток и растительное масло. Именно в такой последовательности.
- Подготовленное тесто осталось переложить в разъемную форму, выстеленную пергаментной бумагой, и поместить в хорошо разогретую к этому времени духовку. Рецепт утверждает, что выпечка займет 30 минут.
Безе «сухое»
Чтобы не терять времени и не давать духовке простаивать без дела, рецепт советует заняться сухим безе. Для этого:
- Нужно взбить белки. Процесс начать с маленьких оборотов, дождаться «помутнения» белков, и только потом переключить миксер на полную мощность. Сахар начать вводить рецепт советует после того, как образуется приличная пена. И – небольшими порциями. После ввода последней нужно не прекращать взбивание еще минут 5.
- Итак, белковая масса готова. Дальше рецепт рекомендует воспользоваться кондитерским мешком и с его помощью выложить на застеленном пергаментом противне круглый корж, размером с будущий торт.
- Готовый бисквит пора извлечь и поставить остужаться. А температуру в духовке следует снизить: 100 градусов для коржа-безе будет достаточно. Провести ему в тепле придется ровно 2 часа. После этого духовку нужно отключить, но корж вынимать рецепт советует не торопиться – пусть постоит там еще час.
И какой же торт можно представить без крема? Иней – не исключение. А значит, пришло время создать крем. Делается он очень просто: вначале взбивается размягченное масло с ванилином, а после к нему прибавляется вареное сгущенное молоко.
Безе «мокрое»
Декорироваться торт будет, как уже говорилось ранее, мокрым безе. Готовится оно так:
- Берется 2-х литровая кастрюлька, в ней соединяются белки, лимонная кислота и сахар. После этого кастрюлька водружается на водяную баню, и начинается процесс взбивания. Длится он минут 10. Как только масса вдвое увеличится в объеме, белки с водяной бани следует снять.
- На этой стадии рецепт настоятельно рекомендует переложить их в другую емкость и поработать миксером еще 5 минут. Безе к этому времени почти остынет.
Сборка
Вот и пришло время собрать торт воедино. Ответственный и волнующий момент. Итак, начинаем:
- Первым делом нужно разрезать бисквит на два коржа. После этого смочить каждый пропиткой, выбранной по вкусу.
- Нижний корж хорошенько промазать кремом, уложить на него сухое безе и по нему тоже пройтись кремом. Третьим слоем будет опять бисквитный корж.
- Теперь нужно подровнять торт – срезать излишки безе. А после этого обмазать его с боков остатками карамельного крема. Если крема много – можно промазать им еще и верх.
- Финиш близок. Осталось декорирование. Для этого и готовилось «мокрое» безе. Тут снова пригодится кондитерский мешок: в него надо загрузить белковую массу и создать ею вокруг торта дивные узоры.
Если есть желание, можно (к радости домашних) украсить десерт, как на фото – пищевой картинкой на вафельной бумаге. Или покрыть его мастикой, орехами – сейчас это тоже не проблема. Впрочем, и без них праздничный Иней удивительно красив.
Желаем вам успешного освоения рецепта и приятного аппетита!
Источник
Торт Иней
Бисквитный торт, который состоит из трех основных составляющих: бисквит, прослойка сухого безе и карамельно-масляный крем.
Декорировать торт можно разными способами. В нашем рецепте он декорирован кремом «мокрое безе» и фотопечатью пищевыми красками на вафельной бумаге.
Для нанесения рисунка на торт я использую фотопечать пищевыми красками на вафельной бумаге.
- Калорийность
- NAN кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
- Яйцо 8 шт.
- Сахар 600 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Кипяток 3 ст. л.
- Масло сливочное 200 г
- Сгущенное молоко вареное 200 г
- Лимонная кислота щепотка
- Сладкий кофе 200 мл
Торт Иней видео-рецепт
Торт Иней пошаговый фото-рецепт
Начинаем готовить бисквит для торта. Включаем духовку на 180 градусов. В миксере на максимальной скорости 10 минут взбиваем яйца и сахар.
Снижаем скорость миксера до минимальной и в несколько приемов вводим муку соединенную с рыхлителем. Далее, вводим кипяток и подсолнечное масло. Важно: обязательно соблюдайте очередность вводимых продуктов.
Перекладываем тесто в разъемную форму для выпечки, дно формы предварительно нужно застелить пергаментом. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
В это время готовим сухое безе. Предварительно белки необходимо заквасить на 10-12 часов. Взбиваем белки в миксере на максимальной скорости до образования устойчивой пены. Понемногу вводим сахар продолжая взбивать и не снижая скорость. Когда ввели весь сахар -взбиваем еще не менее 5 минут. Проверяем безе на готовность. Важно: Как проверить безе на готовность? Растираем небольшое количество безе между двух пальцев, если вы не ощущаете кристалликов сахара, то безе готово!
С помощью кондитерского кулька выкладываем безе на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку разогретую до 100 градусов на 2 часа. Важно: после выпекания сухому безе нужно дать остыть в духовке в течение часа.
Карамельный крем начинаем готовить с того, что сливочное масло взбиваем до бела.
Вводим молоко сгущенное вареное и взбиваем до однородности.
Пришло время приготовить крем Мокрое безе для декорирования торта. В кастрюле, объемом не менее 2-х литров, соединяем белки, сахар и лимонную кислоту. Далее, устанавливаем кастрюлю на заранее подготовленную водяную баню и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости 10 минут. Безе быстро густеет и увеличивается в объеме примерно в два раза.
Снимаем с огня, перекладываем в другую емкость и взбиваем еще 5 минут (даем безе остыть). Это очень важный момент в приготовлении — если не переложить безе в другую емкость, то оно потеряет свою пластичность и станет рыхлым. Взбиваем в другой емкости пока крем не станет слегка теплым. Важно: Мокрое безе — самый безопасный крем из сырых белков, поскольку проходит довольно длительную термообработку.
Все ключевые составляющие готовы и мы начинаем собирать торт. Бисквит разрезаем пополам, как ниже на фото.
Пропитываем обе части сладким кофе с молоком или сахарным сиропом. Лично мне, нравится пропитывать сладким кофе с молоком.
Нижний слой хорошо промазываем карамельным кремом.
После этого, покрываем слой с кремом коржом сухого безе.
И снова промазываем карамельным кремом теперь уже сухое безе.
Накрываем второй частью бисквита.
Удаляем излишки безе и замазываем бока торта остатками карамельного крема.
Выравниваем верх торта кремом Мокрое безе.
После этого декорируем торт вафельной бумагой с пищевой фотопечатью. Можно проявить фантазию и декорировать кремом на свой вкус.
Остается украсить торт по бокам кремом Мокрое безе.
Вот так выглядит наш бисквитный торт Иней, приготовленный дома! Приятного аппетита!
Источник
Торт «Иней»: рецепт приготовления
С наступлением зимы все чаще наблюдается такое привычное явление, как иней. Но торт «Иней», красующийся на столе, — современный десерт, завоевавший сердца миллионов сладкоежек. Да и как не полюбить огромный кусок пирожного, состоящий из 4 частей: бисквита, сухого и мокрого безе, а также карамельного крема. Подобное строение может показаться немного мудреным, но настоящий кулинарный шедевр и должен быть таким. После ознакомления с рецептом торт уже не покажется таким сложным.
Ингредиенты
Для торта «Иней» в домашних условиях необходимо заранее приготовить все его составляющие, а уже после приступать к сборке. Итак, что нужно:
- яйцо — 4 шт.;
- сахар — 250 гр.;
- мука — 250 гр.;
- разрыхлитель теста или сода — 1 ч. л.;
- вода — 30 мл;
- растительное масло — 30 мл.
- яичный белок — 4 шт.;
- сахар — 0,2 кг;
- лимонная кислота — 1 гр.
- яичный белок — 4 шт.;
- сахар — 0, 25 кг.
- сгущенка вареная — 0,2 кг;
- масло сливочное — 0,18 кг;
- пакетик ванилина.
Пропитать торт лучше всего будет легким кофе (0,2 л) с сахаром и молоком.
С приготовление какой части лучше всего начинать воплощать пошагово рецепт торта «Иней»? Первым делом нужно приготовить бисквит. Далее выпечь два вида безе. И только потом взбить крем. Итак, можно приступать.
Бисквит
- Перед приготовлением нужно заранее включить духовой шкаф на 180 градусов.
- Разбить в миску для смешивания яйца, немного взбить их вилкой и только после этого высыпать сахар. Далее потребуется помощь миксера: взбивать на максимальной скорости около 10 минут.
- Как только смесь приобретет однородную структуру, снизить скорость и всыпать муку, в которой уже размешан разрыхлитель или сода.
- Как только тесто будет готово, перелить его в специальный противень для коржей, на котором уже постелена бумага для выпечки. Чтобы коржи не прилипли, можно смазать пергамент маслом, мукой или манкой. Выпекать в духовке не менее получаса. Дверцу духовки в процессе приготовления открывать не стоит: торт «Иней» потеряет свою пышность.
Сухое безе
Пока готовится бисквит, можно заняться приготовлением следующих компонентов.
- Первым делом нужно взбить яичные белки. Начать стоит с минимальной скорости и постепенно увеличивать. Как только появиться небольшой слой пены, можно всыпать сахар. Добавлять его нужно небольшими порциями, не переставая при этом перемешивать. Взбивать 5-7 минут до первого намека на устойчивые пики.
- Белковый крем готов. С помощью кондитерского мешка с насадкой или простого пакета сделать на противне круглую форму размером с бисквит.
- Половина дела сделано, пришло время достать бисквит из духовки. А тем временем снизить температуру до 100 градусов и поставить форму с безе. Готовиться оно будет 1,5-2 часа при заданной температуре, по истечении этого времени печку выключить, но корж не доставать, дать настояться еще минут 45.
Мокрое безе
Для декорирования торта «Иней» подойдет второй вид безе: мокрое. Готовится оно так:
- Взять кастрюлю и смешать в ней белки, сахар и лимонную кислоту. Приготовить водяную баню и поставить на нее кастрюлю со смесью. Взбивать 10 минут. Объем должен увеличиться в два раза.
- После снять неготовое безе с водяной бани и использовать миксер еще 5-7 минут. За это время сладость уже остынет до нужной температуры.
Многие шеф-повара говорят, что успех торта зависит от вкусного крема. В рецепте торта «Иней» в домашних условиях он делает очень легко:
- Сливочное масло немного согреть. Когда оно станет мягким, высыпать ванилин, немного взбить и только потом смешать с вареной сгущенкой. После этого крем взбивать не нужно.
Сборка
Пришла пора заняться самым приятным делом: собрать воедино все компоненты. Это самый важный и творческий момент.
Для начало нужно разделить приготовленный и остывший бисквит на два равных коржа. Положить его в посуду и пропитать слегка теплым кофе. Важно, чтобы пропитка была не горячая: коржи могут развалиться.
Первый корж обильно смазать кремом, положить на него «сухое» безе и также нанести на него толстый слой крема. Следующий «этаж» — снова бисквитный корж.
Теперь нужно придать торту форму идеального цилиндра. Для это нужно срезать с боков все неровности и обмазать края кремом. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не было подтеков. Если после этого крем останется, можно размазать их по верху торта.
Остался последний шаг — декорирование мокрым безе. Для этого лучше всего подойдет кондитерский мешок. Далее можно украшать приготовленный в домашних условиях торт «Иней» и ягодами, и орехами и всем тем, что нравится. Или можно оставить все как есть!
Источник