- Помидоры в желе на зиму, обалденные!
- Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить помидоры в желе на зиму
- Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
- Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов
- Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт
- Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
- Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
- Засолка помидор с желатином в банке простым способом
- Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
Помидоры в желе на зиму, обалденные!
Тот случай, когда “все побежали, и я побежал”. Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму – обалденные, они, дескать, – что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе – обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, – без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные – половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри – идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Готовятся “обалденные” помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию – томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Источник
Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов
Недавно открыла для себя рецепты помидоров в желе без стерилизации, настолько обалденные, что «пальчики оближешь». Приготовленные данным способом овощи выглядят более свежими, а по вкусу напоминают нечто среднее между солеными и маринованными томатами.
Помидоры в желе дольками: самый вкусный рецепт
Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.
Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:
- спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
- пара головок лука;
- отфильтрованная чистая вода – 2 л;
- сахар – 100г;
- соль – 60 г;
- горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
- 9% уксус – 1 стакан;
- порошковый желатин – ½ ч. л.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- лаврушка – 3-4 шт.
Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:
- Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
- Луковицу делю кольцами.
- Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
- В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
- Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
- Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
- Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
- Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
- Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.
Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.
Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.
На банку 1 л необходимо:
- помидорки сливки – 700 г;
- небольшая головка лука;
- соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- отфильтрованная вода – 0.5 л;
- желатин в порошке – 1 ст. л.;
- пара веток укропа для запаха;
- сухая гвоздика – 2 бутона;
- пара зубков чеснока;
- черные горошины перца – 6-7 шт.
Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:
- Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
- Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
- Туда же кладу несколько укропных веток.
- Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
- Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
- Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
- Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
- Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
- Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.
Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.
Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»
Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.
Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:
- сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- головка чеснока;
- луковые головки – 4 шт.;
- желатин в порошке – 6 ст. л.;
- соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с верхом;
- специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.
Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:
- До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
- Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
- Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
- Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
- Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
- Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.
Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.
Засолка помидор с желатином в банке простым способом
Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.
Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:
- помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
- пара луковиц;
- сахар – ½ стакана;
- соль без добавок – 65 г;
- около 2 л воды из фильтра;
- желатин – 5 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ст. л.;
- 2-3 листика лавра;
- горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
- бутоны гвоздики – 4-5 шт.
Консервировать резаные помидорки можно по схеме:
- Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
- Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
- В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
- Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
- Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
- Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
- Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
- После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.
В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.
Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином
Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.
Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:
- сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.
- литр воды;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
- горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
- гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.
Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:
- Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
- В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
- Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
- На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
- Верх банки устилаю остатком лука.
- Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
- Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
- Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
- Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
- Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.
Если знать, как приготовить пикантную закуску, можно удивить гостей необычным видом блюда, подав его в стеклянном глубоком салатнике, по типу заливного к запеченным мясным блюдам, рыбе или отварной картошке с укропом.
Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник