- Томатный соус с майонезом
- Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
- Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
- Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
- Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
- Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом
- Томатный соус с майонезом. 5 рецептов с пошаговым приготовлением
- Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
- Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
- Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
- Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
- Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом
Томатный соус с майонезом
Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.
Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- маленький пакетик майонеза (100г);
- 20 г лука;
- 25 г пасты томатной;
- 1 чайн. ложка сахара;
- 10 г петрушки сушеной;
- масло растительное – 20 мл.
Пошаговый способ приготовления
Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.
В сковородку вливаем масло, разогреваем.
Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.
Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.
Смешиваем томатную поджарку с майонезом.
Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.
Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.
Бытует миф о том, что снизить количество соли в пересоленном супе или бульоне помогает погруженная в него картофелина. Якобы она сможет впитать в себя лишнюю соль. Однако на практике этот способ показал свою неэффективность. Единственный гарантированный способ снизить соленость супа, это слить из него небольшую часть бульона, добавив взамен ровно столько же чистой кипяченой воды. Таким образом густота супа останется прежней, но его вкус выровняется.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
Идеальный вариант соуса к мясным блюдам, можно подать к манты, пельменям, голубцам. Самый легкий и быстрый рецепт, который вам доводилось видеть.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Чеснок очищаем и натираем на терке с мелкими зубьями или выдавливаем через пресс.
Кладем в чесночную кашицу майонез и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем.
В соус можно добавить измельченную свежую зелень или сушеные пряные травы.
Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
Томатный соус с майонезом и травами прекрасно заменяет покупной кетчуп из магазина. Соус из свежих томатов получается вкусным и натуральным, к тому же достаточно легок в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку, к рыбке, к спагетти.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 5 шт.;
- майонез;
- лук – 1 шт.;
- травы (базилик, укроп, петрушка) – по одной веточке;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар;
- соль;
- паприка;
- чеснок – пара зубчиков.
Пошаговый способ приготовления
Травы и томаты промываем водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.
Заливаем помидоры кипятком, через 30 секунд опускаем в холодную воду.
Снимаем с томатов кожицу, разрезаем на две половинки и удаляем семечки.
У базилика, петрушки и укропа обрываем листочки, стебельки выкидываем или убираем в сторонку для дальнейшего использования, например, для варки бульона.
Чистим лук и чеснок, ополаскиваем водой.
Кладем в блендер томаты, травы, чеснок и лук, немного майонеза, включаем его и измельчаем содержимое до однородной консистенции.
В сотейнике разогреваем масло оливковое. Вливаем томатную массу.
Доводим до кипения содержимое сотейника, солим, кладем паприку и добавляем сахар.
Убавляем огонь на самый минимум и тушим соус под крышкой около 15 минут.
Остужаем, смешиваем с майонезом.
Несмотря на то, что на приготовление требуется время, результат вас непременно порадует: соус получается очень ароматным, аппетитным и густым.
Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль и перец.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры – 10 кг;
- лук – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- уксус яблочный 6% — 350 мл;
- перец красный — 1 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 2 ч. л.;
- гвоздика – 4 бутона.
Пошаговый способ приготовления
Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.
Погружным блендером взбиваем содержимое.
Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.
Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.
Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.
Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.
Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.
Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.
Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.
Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.
Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.
Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.
Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.
Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.
Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.
В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.
Процеживаем соус через мелкое сито.
Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.
Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.
Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом
Томатный соус с майонезом, приготовленный этим способом, получается ароматным, с необычайно интересным пикантным вкусом. Любители острых блюд оценят такую заготовку.
Ингредиенты:
- майонез;
- томаты – 2 кг;
- специи (перец острый чили и кориандр) – по 5 ст. л.:
- лист лавровый – три шт.;
- перец и соль;
- чеснок – 10 зубков.
Пошаговый способ приготовления
Промываем помидоры и протираем их насухо.
Каждый томат разрезаем на три или четыре части и складываем в кастрюльку.
Заливаем помидоры водой. Жидкость должна полностью покрывать томаты.
Включаем плиту на средний огонь, накрываем кастрюлю с помидорами крышкой и варим примерно сорок минут.
Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с плиты, томатную массу остужаем, взбиваем погружным блендером.
Небольшими порциями перекладываем томаты в сито, хорошенько отжимаем.
Вновь ставим кастрюльку с помидорной массой на медленный огонь и варим примерно тридцать минут.
Пока варится наш соус, готовим для него специи. Чеснок, кориандр, острый чили перец и соль смешиваем и измельчаем в блендере.
Получившуюся смесь добавляем в кастрюлю с соусом.
Сюда же кладем лаврушку. Томим, помешивая, около 20 минут.
Готовый соус охлаждаем. Откладываем в чашечку необходимое для трапезы количество, перемешиваем с майонезом.
Как видите, даже такой, казалось бы, элементарный соус можно приготовить разными способами, отличаются рецепты и входящими в состав ингредиентами, и способом, а также временем приготовления. Не бойтесь ставить эксперименты, пусть все ваши блюда будут вкусными и аппетитными.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Томатный соус с майонезом. 5 рецептов с пошаговым приготовлением
Пошаговые рецепты томатного соуса с майонезом — от простого к сложному.
Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.
Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- маленький пакетик майонеза (100г);
- 20 г лука;
- 25 г пасты томатной;
- 1 чайн. ложка сахара;
- 10 г петрушки сушеной;
- масло растительное – 20 мл.
Пошаговый способ приготовления
Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.
В сковородку вливаем масло, разогреваем.
Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.
Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.
Смешиваем томатную поджарку с майонезом.
Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.
Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты
Идеальный вариант соуса к мясным блюдам, можно подать к манты, пельменям, голубцам. Самый легкий и быстрый рецепт, который вам доводилось видеть.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Чеснок очищаем и натираем на терке с мелкими зубьями или выдавливаем через пресс.
Кладем в чесночную кашицу майонез и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем.
В соус можно добавить измельченную свежую зелень или сушеные пряные травы.
Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами
Томатный соус с майонезом и травами прекрасно заменяет покупной кетчуп из магазина. Соус из свежих томатов получается вкусным и натуральным, к тому же достаточно легок в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку, к рыбке, к спагетти.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 5 шт.;
- майонез;
- лук – 1 шт.;
- травы (базилик, укроп, петрушка) – по одной веточке;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- сахар;
- соль;
- паприка;
- чеснок – пара зубчиков.
Пошаговый способ приготовления
Травы и томаты промываем водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.
Заливаем помидоры кипятком, через 30 секунд опускаем в холодную воду.
Снимаем с томатов кожицу, разрезаем на две половинки и удаляем семечки.
У базилика, петрушки и укропа обрываем листочки, стебельки выкидываем или убираем в сторонку для дальнейшего использования, например, для варки бульона.
Чистим лук и чеснок, ополаскиваем водой.
Кладем в блендер томаты, травы, чеснок и лук, немного майонеза, включаем его и измельчаем содержимое до однородной консистенции.
В сотейнике разогреваем масло оливковое. Вливаем томатную массу.
Доводим до кипения содержимое сотейника, солим, кладем паприку и добавляем сахар.
Убавляем огонь на самый минимум и тушим соус под крышкой около 15 минут.
Остужаем, смешиваем с майонезом.
Несмотря на то, что на приготовление требуется время, результат вас непременно порадует: соус получается очень ароматным, аппетитным и густым.
Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму
Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль и перец.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры – 10 кг;
- лук – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- уксус яблочный 6% — 350 мл;
- перец красный — 1 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 30 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- перец молотый черный – 2 ч. л.;
- гвоздика – 4 бутона.
Пошаговый способ приготовления
Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.
Погружным блендером взбиваем содержимое.
Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.
Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.
Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.
Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.
Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.
Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.
Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.
Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.
Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.
Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.
Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.
Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.
Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.
В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.
Процеживаем соус через мелкое сито.
Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.
Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.
Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом
Томатный соус с майонезом, приготовленный этим способом, получается ароматным, с необычайно интересным пикантным вкусом. Любители острых блюд оценят такую заготовку.
Ингредиенты:
- майонез;
- томаты – 2 кг;
- специи (перец острый чили и кориандр) – по 5 ст. л.:
- лист лавровый – три шт.;
- перец и соль;
- чеснок – 10 зубков.
Пошаговый способ приготовления
Промываем помидоры и протираем их насухо.
Каждый томат разрезаем на три или четыре части и складываем в кастрюльку.
Заливаем помидоры водой. Жидкость должна полностью покрывать томаты.
Включаем плиту на средний огонь, накрываем кастрюлю с помидорами крышкой и варим примерно сорок минут.
Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с плиты, томатную массу остужаем, взбиваем погружным блендером.
Небольшими порциями перекладываем томаты в сито, хорошенько отжимаем.
Вновь ставим кастрюльку с помидорной массой на медленный огонь и варим примерно тридцать минут.
Пока варится наш соус, готовим для него специи. Чеснок, кориандр, острый чили перец и соль смешиваем и измельчаем в блендере.
Получившуюся смесь добавляем в кастрюлю с соусом.
Сюда же кладем лаврушку. Томим, помешивая, около 20 минут.
Готовый соус охлаждаем. Откладываем в чашечку необходимое для трапезы количество, перемешиваем с майонезом.
Как видите, даже такой, казалось бы, элементарный соус можно приготовить разными способами, отличаются рецепты и входящими в состав ингредиентами, и способом, а также временем приготовления. Не бойтесь ставить эксперименты, пусть все ваши блюда будут вкусными и аппетитными.
Источник