- Делаем на зиму томатный сок
- Рецепты приготовления томатного сока на зиму
- Рецепт приготовления традиционного томатного сока на зиму
- Рецепт пряного томатного сока с уксусом
- Рецепт томатного сока с болгарским перцем
- Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму
- Томатный сок с сельдереем через соковыжималку
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Томатный сок на зиму: 5 вкусных рецептов в домашних условиях
- Томатный сок с мякотью в домашних условиях
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Готовим томатный сок с базиликом на зиму
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Как приготовить томатный сок с сельдереем
- Вам потребуются:
- Способ приготовления:
- Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму
Делаем на зиму томатный сок
Зачем покупать то, что можно приготовить своими руками, причем, в более вкусном и полезном варианте? В этой статье пойдет речь о том, как заготовить на зиму томатный сок из сезонных летних помидоров.
Покупая в магазине томатный сок, на самом деле мы не обеспечиваем себя той пользой, на которую надеемся – добавленные в такой сок вещества для длительного хранения сводят на нет все полезные свойства напитка. А вот сделанный в домашних условиях сок из томатов при правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства до двух лет!
Польза томатного сока заключается в высоком содержании витаминов (А, В, С, Е, РР), таких веществ как йод, кальций, железо, фосфор, кобальт, магний, также в нем содержатся пищевые волокна.
Сделав на зиму заготовки томатного сока, можно поддерживать организм, пополняя его витаминами, благодаря всего одному стакану такого сока в день.
Рецепты приготовления томатного сока на зиму
Один литр томатного сока получается из примерно полутора килограммов помидоров, на это соотношение следует ориентироваться, решая, сколько покупать или собирать томатов для заготовки сока. Готовить сок можно только из одних помидоров, без добавок, или же добавлять в него соль, сахар, пряности и сочетать томаты с другими овощами, например, с сельдереем, чесноком, луком и даже болгарским перцем.
Рецепт приготовления традиционного томатного сока на зиму
Как приготовить на зиму томатный сок. Помидоры тщательно промыть, вырезать серединки, разрезать пополам, перекрутить в мясорубке, выложить в эмалированную кастрюлю, довести почти до кипения, затем перетереть через мелкое сито – должен получиться сок с однородной консистенцией. Довести сок до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, затем разлить в стерилизованные банки, закрыть стерильными металлическими крышками.
Если в такой сок вы хотите добавить сахар и соль, то ориентироваться следует на такие пропорции: на 9кг томатов нужно 100г сахара, соль же добавляется исключительно по вкусу. Добавлять сахар и соль нужно при перетирании.
Рецепт пряного томатного сока с уксусом
Понадобится: 11кг помидоров красных, 500г сахара, 175 г соли, 275г уксуса 9%, 30 горошин душистого перца, 6-10 бутонов гвоздики, 3,5 ч.л. корицы, ½ ч.л. молотого перца красного, несколько зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха.
Как приготовить пряный томатный сок с уксусом. Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить, но сок должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.
Рецепт томатного сока с болгарским перцем
Понадобится: 1 ведро томатов, по 3 зубчика чеснока и болгарских перца, 1 головка лука.
Как сделать томатный сок с перцем. Помидоры ошпарить, затем сразу погрузить в холодную воду, снять кожицу, перец очистить, помыть, то же сделать с луком и чесноком, все овощи нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, затем протереть через сито, перелить в эмалированную емкость, довести до кипения, 10 мин кипятить, разлить в стерильные банки, укупорить.
Очень полезный вариант томатного сока – с сельдереем.
Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму
Понадобится: 1кг помидоров, 3 черешка сельдерея, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.
Как приготовить томатный сок с сельдереем. Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевший сок, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить сок в банку, укупорить.
При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!
Источник
Томатный сок с сельдереем через соковыжималку
Ингредиенты
Помидоры — 2,5 кг
Сельдерей корень — 30 г (или по вкусу)
Сельдерей зелень — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Обычный томатный сок на зиму я уже закрыла. Сейчас делаю заготовки с различными добавками. Так, я уже сделала томатный сок с чесноком, с болгарским перцем, а сегодня буду закрывать на зиму томатный сок с сельдереем. В качестве добавки можно использовать зелень сельдерея, корешок и даже сельдерей сушеный, но в последнем случае вкус, конечно же, будет не столь насыщенным.
Томаты для сока можно брать чуть примятые, но не испорченные. Такие помидоры обычно дешевле, поэтому можно уменьшить себестоимость сока. Я сегодня буду использовать и корень сельдерея, и зелень вместе со стеблями. Количество этого ингредиента можно уменьшить или увеличить на свой вкус.
Зелень промоем, а корешок почистим. Томаты тоже вымоем перед приготовлением.
Сок из помидоров выдавим через соковыжималку или каким-либо другим способом. Крупные помидоры нарежем частями, чтобы они вошли в отверстие соковыжималки.
Очищенный корень сельдерея натрем на терке, а зеленую часть нарежем, можно крупно.
Пропустив помидоры через соковыжималку один раз, мы получим сок и мезгу — выжимки. В выжимках осталось еще довольно много сочной мякоти, поэтому пропустим их через соковыжималку еще несколько раз.
Ставим сок на огонь, солим.
Сразу же добавляем к нему измельченный сельдерей.
Варим от закипания 7 минут на слабом огне.
Затем процеживаем сок, чтобы извлечь сельдерей. Массу еще раз кипятим.
Разливаем сок по простерилизованным банкам. Пена в банки не должна попасть!
И переворачиваем. Томатный сок с сельдереем на зиму готов.
Источник
Томатный сок на зиму: 5 вкусных рецептов в домашних условиях
За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.
Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.
Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.
Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.
Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.
Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!
Томатный сок с мякотью в домашних условиях
Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 12 кг спелых помидоров;
- 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока;
- 2 ч. л. сахара на 1 л сока.
Способ приготовления:
1. Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку.
2. После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти.
Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным.
3. Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито.
4. Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству.
5. Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке.
6. Аккуратно разлить готовый напиток по банкам.
7. Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой.
8. Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало.
9. Готовый продукт храним в прохладном темном месте, например, в подвале или в кладовой.
Готовим томатный сок с базиликом на зиму
По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.
Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.
Вам потребуются:
- 4-5 кг чуть спелых красных помидоров;
- 4-6 вет. базилика;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку.
- Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом.
- Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут.
- Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятите.
- На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно.
- Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку.
- Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания.
- Храните напиток из томатов в прохладном месте.
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!
Вам потребуются:
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей.
2. Пропустить их через соковыжималку.
3. Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут.
5. Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты.
6. Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать.
7. Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом.
8. Готовый продукт храним в прохладном темном месте: в подвале или в кладовой.
Как приготовить томатный сок с сельдереем
Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 1 кг помидоров;
- 3 черешка сельдерея;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде.
- Крышку также обработать кипятком.
- Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками.
- Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками.
- Измельчить овощи в соковыжималке.
- Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения.
- Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать.
- Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть.
- Готовый продукт храним в прохладном темном месте, например, в кладовой или подвале.
Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму
Источник