- Томатный сок на зиму через соковыжималку
- Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
- Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты
- Важность помидора в рационе питания
- Помидоры в консервировании
- Выбор помидора для томатного сока
- Рецепты томатного сока
- Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования
- Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму
- Томатный сок с добавкой сельдерея
- Томатный сок с добавкой сладкого перца
- Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса
Томатный сок на зиму через соковыжималку
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить томатный сок в домашних условиях, то моя новая заметка как раз об этом. Сегодня будем делать именно такой очень вкусный напиток самостоятельно, используя соковыжималку. При этом законсервируем его по баночкам, чтобы он смог стоять всю зиму в погребе.
Томатный сок довольно полезный, поэтому рекомендую его заготавливать всем. Тем более сам рецепт приготовления довольно прост. Он отлично утоляет жажду, как и любой другой. В нашей стране такой помидорный нектар довольно популярен, его изготавливают все производители. Не так ли? В России о нем известно с 1936 года.
Но свой домашний сок из томатов все равно будет лучше, ведь вы знаете, что вы в него положили. А понадобится всего лишь два ингредиента, это спелые томаты и соль (возможно еще сахар, если хотите подсластить напиток).
Кроме этого, готовить его можно используя всевозможные электроприборы, например блендер или мясорубку. Но сегодня будет способ с использованием соковыжималки. Ведь это самый быстрый, скоростной метод переработки томатов. Сок получается очень вкусным и с мякотью. Ммм….просто восторг, когда его пьешь.
Что ж переходите в пошаговому описанию и делайте вместе со мной.
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
Скажу сразу, что за основу я взяла классический рецепт приготовления, используя ГОСТовские пропорции соли по отношению к напитку. Хотя можно добавлять чуть больше, если любите посолонее. А если любите сладость во вкусе, или если томаты кисловатые попались, то это легко исправить, положите сахар. Как видите, все просто как дважды два.
Ну а теперь, переходите к прочтению, если остались вопросы.
Ингредиенты:
- помидоры спелые
- соль — пропорции такие, на 1 литр сока идет 0,5 ст.л соли или чуть больше, смотрите на свой вкус
- сахар — по желанию, если томаты кислые (в принципе он не нужен)
Этапы:
1. Спелые помидоры помойте в воде. Срежьте деформированные части, если такие имеются. Если плодоножки большие, то удалите их. Я часто перекручиваю вместе с ними, так получается еще полезнее). И вкус особенный. Но, вам советую их срезать, ведь так будет правильнее и безопаснее для хранения.
Важно! Если томаты довольно крупные, то предварительно порубите их на кусочки, чтобы было удобнее работать с ними в дальнейшем.
2. Подготовьте теперь к работе соковыжималку. Хорошо промойте стаканчик и все остальные детали перед готовкой. Поочередно загрузите плоды в нужный отсек, чтобы электроприбор сделал свою работу.
3. Сок получится за считанные минуты, он свежевыжитый. Все ненужные частички (жмых) окажутся в другом резервуаре, из них впоследствии можно приготовить аджику.
4. Далее томатный нектар поместите из стаканчика в кастрюлю, при этом измерьте количество полученной жидкости. Так как это очень важно.
На 1 литр сока возьмите 0,5 ст.л соли без горки или берите небольшую горку. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если вышло кисловато, то внесите на свое усмотрение сахарный песок.
Томатный нектар должен получиться в меру густой и приятный на вкус. Ведь пить его потом придется именно вам, так пусть же он приносит одно удовольствие от первого глотка до последнего.
Для интересных вкусовых впечатлений вы можете положить гвоздику, лавровый лист или черный перец горошком и даже рубленую зелень. Экспериментируйте!
5. Банки и крышки простерилизуйте заранее удобным для вас способом. Я крышки кипячу в воде, а банки стерилизую, используя приставку для пароварки от мультиварки.
6. Итак, сок закипятите и дайте ему побурлеть 1-2 минуты. Пенку по желанию можете снять шумовкой, а если ее оставите, то ничего страшного не произойдет, она потом в банке все равно опадет.
Затем разлейте его горячим по стерильным баночкам. Плотно закрутите крышками или же используйте специальную закаточную машинку, в зависимости от того, какие у вас крышки.
Помните, чтобы банка не лопнула в процессе наполнения нужно положить под нее кухонный металлический прибор, например нож.
Переверните заготовки другой стороной, чтобы проверить герметичность и дайте помидорной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном месте, например отлично подойдет погреб или холодильник. Угощайтесь!
Как видите томатный сок приготовленный в домашних условиях получился не только вкусным, но и очень полезным. Ведь все шкурки и семянки были пропущены совместно с мякотью через соковыжималку, а это значит все витамины будут сохранены в одной банке. Здорово!
Ну а теперь хочу продемонстрировать видео, где показываю, как я самостоятельно готовлю красный витаминный сок, который напоминает всем всегда лето зимой, за пару минут. Радуйте своих родных и близких!
Пока- пока. Всем удачи и жду на блог еще раз в ближайшее время. Не забывайте подписаться на мой канал на ютубе, инстаграм и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники.
P.S Оказывается свежевыжитый томатный сок еще можно заморозить, для этого используйте пластиковые стаканчики, и если место позволяет, то можете делать итак. Ведь так он тоже безупречно хранится, а потом его можно добавлять в любые блюда.
Возможно, вы скажете что это глупо, но тут уж решать вам, просто решила поделиться тем, что знаю. Так что пополняйте тоже багаж знаний, вдруг когда-либо пригодится данная информация.
Источник
Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты
Важность помидора в рационе питания
Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.
Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.
Помидоры в консервировании
Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.
Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.
Выбор помидора для томатного сока
Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.
Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.
Рецепты томатного сока
Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.
Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования
Ингредиенты на 1 стакан сока:
- помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
- соль/сахар – по вкусу.
- Овощи тщательно вымыть.
- Разрезать на две части.
- Пропустить через соковыжималку. Добавить соль, если есть желание. Томатный сок готов.
Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму
- помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
- соль – по вкусу.
- Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.
- Пропустить помидоры через соковыжималку.
- Простерилизовать 8 литровых банок. Свежевыжатый сок смешать с солью и довести до кипения на плите. В процессе кипения томата, с него надо снимать пену.
- Сваренный сок разлить по банкам и закатать жестяной крышкой. Переворачивать не нужно, ровно так же, как и укутывать. Томатная добавка к блюдам на зиму готова!
Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.
Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.
Томатный сок с добавкой сельдерея
- помидор – 1 кг;
- черешки сельдерея – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- Тщательно вымытые помидоры пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок кипятить.
- Очищенный сельдерей натереть на терке или мелко нарезать. Полученную нарезку всыпать в кипящий сок. Опять вскипятить. Для обретения однородной массы, можно приготовленный массу прокрутить в блэндере и опять вскипятить.
- Полученный томат разлить по банкам и закатать крышкой.
Томатный сок с добавкой сладкого перца
- помидор – 9 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.
- Помидоры обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
- Отправить в соковыжималку.
- Перец, чеснок и лук очистить, прокрутить через мясорубку.
- Выжатый сок перелить в кастрюлю, добавить перемолотые овощи и вскипятить на плите.
- Проварить 10 минут и разлить по банкам. Закатать. Готово!
В 1 ведре примерно 9 кг помидор.
Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса
- помидор – 11 кг;
- сахар – 500 г;
- соль – 170 г;
- уксус – 270 г;
- душистый перец – 30 горошин;
- перец красный – 0,5 ч.л.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- корица – 3,5 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- мускатный орех – по вкусу.
- Томаты вымыть, разрезать и поместить в соковыжималку.
- Полученный сок вскипятить, домешать в него сыпучие, и варить еще минут 10.
- Влить уксус и всыпать специи, кипятить 10 минут.
- Разлить кипящий сок по банкам и укупорить.
Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.
Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.
Источник