Как приготовить тофу по китайски с овощами

Жареный тофу с овощами

Легкий ужин в духе азиатской кухни.

Сыр тофу маринуется в соевом соусе и обжаривается на сковороде. Потом быструю тепловую обработку проходят овощи (сладкий перец и спаржевая стручковая фасоль).

Для остроты добавляется маринованный имбирь — количество можно регулировать по вкусу. Получается легкое блюдо из тофу и овощей, в котором немного калорий и максимум пользы.

Ингредиенты

  • сыр тофу – 100 г
  • спаржевая фасоль замороженная – 100 г
  • сладкий перец – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  • маринованный имбирь – 5 г
  • соевый соус – 1,5 ст. л.
  • кунжут – 1-2 щеп.

Приготовление

Тофу нарезать кубиками примерно 2х2 см, полить соевым соусом. Оставить на несколько минут, чтобы сыр пропитался.

Болгарский перец нарезать соломкой. Фасоль как-то специально готовить или размораживать не нужно (если у вас свежая, то бланшируйте 2-3 минуты). Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая. Подготовить маринованный имбирь — нарезать его мелко.

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок до легкого золотистого цвета, вынуть и выбросить.

На сковороду с ароматизированным маслом выложить тофу, обжарить до золотистой корочки. И в самом конце добавить маринованный имбирь. Быстро перемешать и сразу же снять с огня, чтобы имбирь не горел. Переложить тофу в миску.

В ту же сковороду подлить кунжутного масла. Положить перец и фасоль, обжарить 2 минуты. В процессе подлить соевого соуса (он у вас останется от тофу).

Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом.

Источник

Тофу с овощами по-китайски

Модератор: Модераторы

Тофу с овощами по-китайски

Monamie » Пт апр 05, 2013 1:19 am

Тофу, как продукт неизвестный, очень давно привлекал мое внимание. И когда я увидела его на прилавках магазинов, то не удержалась . Так началась моя тофумания. Сам по себе соевый сыр Тофу похож на несоленую домашнюю брынзу, очень легко напитывается всякими соусами и поэтому его так любят использовать в китайской кухне.
А еще тофу очень полезен.

История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному — и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.
Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры. Но об этом не буду:)
К тому же, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.
Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.
Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.
Тофу также богат на Омега-3 (а вы думали, что эти благотворные жиры содержатся только в рыбе? как бы не так ), служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.
Тофу — хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.

Читайте также:  Зеленый грецкий орех что можно приготовить

Петь оды тофу можно долго, но ведь у нас рецепт стынет.

Тофу с овощами по-китайски

На 2 порции понадобится:

Тофу — 150 г
Соевый соус — 3-4 ст. ложки
Имбирь — кружок толщиной 2 см
Чеснок — 1 зубчик
Кунжутное масло — 1 ст. ложка**

Морковь — 50 г
Лук-порей — 50 г
Перец красный — 50 г
Спаржевая фасоль — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Зеленый горошек — 50 г***

Оливковое масло — 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка
Вода холодная — 30-50 мл
Кунжут — 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал — пол чайной ложки
Соль, перец — по вкусу

** Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.
***Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу маленькую в початках, спаржевую фасоль, шампиньоны или другие грибы и так далее. Но обязательным, на мой взгляд, является перец. Вес всех овощей должен составлять 300-350 г.

Подготовиться к приготовлению этого блюда нужно будет заранее. Минимум за 2 часа, но мариновать тофу лучше на ночь. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.

При уже замаринованном тофу на приготовление блюда уйдут считанные минуты.
В начале стоит нарезать все овощи, потому что в процессе делать это будет некогда.

****Стоит делать кусочки примерно одинакового размера, соразмерно с кубиками тофу, так готовое блюдо будет симпатичнее.

Готовить тофу с овощами по-китайски будем в двух сковородах.
Налить в каждую по 1 ст. ложке оливкового масла.
На одной поджарить до золотистой корочки тофу в течении 5-ти минут. Тофу перед обжаркой по-возможности обсушите, а маринад нам еще понадобится.
На вторую выложить те овощи, которые требуют более длительной обжарки. В моем случае это лук и морковь.
И жарить на сильном огне 3-5 минут.

Читайте также:  Как приготовить гороховое пюре для рыбалки

Пока тофу жарится, добавляем к моркови и луку остальные овощи. В моем случае это красный перец, шампиньоны, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Жарим 2 минуты.
Тем временем в маринад из-под тофу добавить мед, воду и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить к овощам тофу, маринадную смесь с медом и крахмалом, посолить по вкусу, поперчить.

Держать на сильном огне 1 минуту. И. готово!
Подавать с рисом или рисовой лапшой, посыпав зернами кунжута. Образовавшийся соус я предпочитаю наливать в пиалу отдельно при подаче, чтобы каждый мог распорядиться им по своему усмотрению.

Это очень и очень вкусное блюдо. Не верите? А попробуйте!

Приятного аппетита!

Фото-отчеты

Елена Межирова » Пт апр 05, 2013 1:29 am

lana2007 » Пт апр 05, 2013 6:31 am

Monamie » Пт апр 05, 2013 11:14 am

Елена , спасибо что заглянули и за хорошие отзывы.

ленивица » Пт апр 05, 2013 4:30 pm

Корюшка » Пт апр 05, 2013 6:47 pm

Monamie » Сб апр 06, 2013 2:04 pm

Красота и вкуснота. Спасибо за отзыв!

Карина , мне так приятно, что мой рецепт вам пригодился, да еще так понравился. Тофу, действительно, достоин, чтобы его для себя открыть.

minka » Вт апр 09, 2013 4:56 pm

Monamie » Вт апр 09, 2013 5:11 pm

Monamie » Пн май 27, 2013 11:20 pm

vessta » Ср окт 02, 2013 7:36 pm

Monamie » Ср окт 02, 2013 7:44 pm

tartinka » Ср окт 16, 2013 2:38 pm

Очень вкусно и очень сытно
Такой овощной набор сам по себе уже вкуснятина а с добавлением маринованного тофу, ну не может быть не вкусным И тофу так хорошо преображается в этом маринаде
Подавала с рисом
Ната,спасибо за интересный рецепт

Читайте также:  Как вкусно приготовить зеленый горошек консервированный

Monamie » Чт окт 31, 2013 11:26 pm

Mika13 » Вс мар 09, 2014 5:35 pm

Источник

Тофу с овощами по-китайски

Ингредиенты

Тофу — 200 грамм;

Спаржевая фасоль — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус — 3 ст. ложки;

Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

Чеснок — 1 зубчик.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кальций, железо, селен, белок, омега3 полиненасыщенные жирные кислоты – всё это и еще многое содержится в соевом сыре Тофу. Такой богатый состав делает данный продукт просто незаменимым во время Поста. Овощи полезны всегда. Я брала замороженные овощные смеси, но конечно же можно использовать свежие овощи. Из всех этих ингредиентов получается потрясающий гарнир или самостоятельное блюдо, как вам больше нравится.

Приготовьте необходимые продукты.

Приготовьте маринад для Тофу. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Пропустите чеснок через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте.

Тофу нарежьте небольшими кубиками.

Залейте Тофу маринадом и оставьте минимум на час. Можно замариновать Тофу накануне и хранить в холодильнике.

Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками.

Лук порежьте и обжарьте на растительном масле.

Добавьте к луку овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.

Добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5 минут.

Затем накройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 5-10 минут. Если недостаточно жидкости, то добавьте немного воды.

Слейте с Тофу маринад. Обжарьте Тофу на другой сковороде на растительном масле.

В маринад из-под Тофу добавьте жидкий мед.

И добавьте крахмал. Хорошо размешайте.

В овощи добавьте специи. Посолите по вкусу (не сильно, поскольку соевый соус также соленый).

Добавьте сыр Тофу к овощам и полейте овощи маринадом. Аккуратно перемешайте.

Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Подавайте теплым.

Источник

Оцените статью