Жареный тофу в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Танцу Цуй Пи Доуфу, или Жареный тофу в кисло-сладком соусе, — традиционное ханьское блюдо. Оно популярно повсеместно в Поднебесной, его с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Тофу (соевый сыр, соевый творог) — это повседневный продукт в азиатской кухне. Он весьма питателен, с высоким содержанием растительного белка. Поскольку в нем нет холестерина, он считается диетической пищей, которая может заменить рыбу и мясо. Тофу — вегетарианский низкокалорийный продукт из соевых бобов, он богат высококачественным растительным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Его можно сочетать со многими продуктами с самыми разными вкусами, от острого до сладкого.
Жареный тофу (Доуфу Пяо) — продукт, полученный после обжарки твердого тофу во фритюре. Получаются кубики или прямоугольники из соевого творога с поджаристой корочкой. При обжарке тофу приобретает новое свойство – он становится пористым. Это интересное свойство делает этот продукт уместным во всевозможных супах, карри или даже десертах. Там, где в блюде используется много жидкости в виде подлив, соусов, бульонов. Кроме того, что кубики жареного тофу пористые (или губчатые), они гигроскопичны, т.е. отлично впитывают подливу или соус. А учитывая, что тофу практически не имеет собственного вкуса и прекрасно сочетается с продуктами, приобретая запах и вкус ингредиентов, с которыми готовился, это интересное свойство активно используют азиатские повара.
Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе , Кисло-сладкие ребрышки , Креветки в кисло-сладком соусе с личи , Свинина в кисло-сладком соусе , Фрикадельки в кисло-сладком соусе , Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе . А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе — курица , баклажаны , фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемый нами в этом рецепте Жареный тофу в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса, блюд из тофу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
твердый тофу – 1 брикет,
зеленый лук – 1 стрелка,
кетчуп – 2 ст.л.,
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала : 1 ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
сахар – 1 ст.л.,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
лимонный сок – по вкусу,
жареный белый кунжут – 0,25 ч.л.,
соль – по вкусу,
растительное масло – 300 – 400 мл.
Рецепт очень несложный, результат гарантирован.
Сначала нужно приготовить жареный тофу.
Жареный тофу можно приготовить как из свежего твердого тофу, так и из мягкого тофу в упаковке тетрапак. Свежий тофу нужно положить между двумя чистыми кусками ткани, поставить наверх что-нибудь типа разделочной доски и поставить груз. В общем, изобразить пресс (или гнёт). Для свежего тофу достаточно постоять под давлением 30 минут.
Затем разобрать импровизированный гнёт, тофу обсушить и нарезать кубиками, скажем, 3х3 см (или прямоугольниками 6х3 см, после обжарки во фритюре их можно разрезать пополам, так их удобнее использовать с супами-подливами, одна сторона получится без корочки и будет как губка).
Тофу из тетрапака нужно сначала заморозить, а затем поступить с ним, как со свежим тофу. Только под гнётом подержать 2 часа. Потом обсушить и нарезать кубиками.
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне и опустить туда часть кубиков тофу. Стоит помнить, что остатки воды в кубиках тофу «отомстят» за спешку и будут «плеваться» при соприкосновении с горячим маслом.
Жарить кубики тофу до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая их во фритюре. Готовые кубики вынуть из горячего масла шумовкой и положить на бумажное полотенце или на решетку, под которую подстелить бумажное полотенце. Дать остыть кубикам и стечь лишнему маслу.
Готовые кубики можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере несколько дней, а если готовили про запас, то заморозить. В замороженном виде они хранятся как минимум три месяца. Больше не проверял.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать колечками (только зеленую часть).
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Переложить в вок с соусом кусочки жареного тофу и перемешать содержимое вока, чтобы кубики покрылись со всех сторон соусом.
Переложить кубики тофу на сервировочное блюдо или сервировочные тарелки, полить соусом, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Сразу подавать к столу.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Тофу с овощами по-китайски
Ингредиенты
Тофу — 200 грамм;
Спаржевая фасоль — 150 грамм;
Шампиньоны — 150 грамм;
Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;
Крахмал – 1 ч. ложка;
Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;
Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;
Кунжут – 2 ст. ложки.
Для маринада:
Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;
Соевый соус — 3 ст. ложки;
Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;
Чеснок — 1 зубчик.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кальций, железо, селен, белок, омега3 полиненасыщенные жирные кислоты – всё это и еще многое содержится в соевом сыре Тофу. Такой богатый состав делает данный продукт просто незаменимым во время Поста. Овощи полезны всегда. Я брала замороженные овощные смеси, но конечно же можно использовать свежие овощи. Из всех этих ингредиентов получается потрясающий гарнир или самостоятельное блюдо, как вам больше нравится.
Приготовьте необходимые продукты.
Приготовьте маринад для Тофу. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Пропустите чеснок через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте.
Тофу нарежьте небольшими кубиками.
Залейте Тофу маринадом и оставьте минимум на час. Можно замариновать Тофу накануне и хранить в холодильнике.
Шампиньоны хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками.
Лук порежьте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте к луку овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
Добавьте к овощам грибы и жарьте еще 5 минут.
Затем накройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 5-10 минут. Если недостаточно жидкости, то добавьте немного воды.
Слейте с Тофу маринад. Обжарьте Тофу на другой сковороде на растительном масле.
В маринад из-под Тофу добавьте жидкий мед.
И добавьте крахмал. Хорошо размешайте.
В овощи добавьте специи. Посолите по вкусу (не сильно, поскольку соевый соус также соленый).
Добавьте сыр Тофу к овощам и полейте овощи маринадом. Аккуратно перемешайте.
Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Подавайте теплым.
Источник
Жареный тофу с овощами
Легкий ужин в духе азиатской кухни.
Сыр тофу маринуется в соевом соусе и обжаривается на сковороде. Потом быструю тепловую обработку проходят овощи (сладкий перец и спаржевая стручковая фасоль).
Для остроты добавляется маринованный имбирь — количество можно регулировать по вкусу. Получается легкое блюдо из тофу и овощей, в котором немного калорий и максимум пользы.
Ингредиенты
- сыр тофу – 100 г
- спаржевая фасоль замороженная – 100 г
- сладкий перец – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- маринованный имбирь – 5 г
- соевый соус – 1,5 ст. л.
- кунжут – 1-2 щеп.
Приготовление
Тофу нарезать кубиками примерно 2х2 см, полить соевым соусом. Оставить на несколько минут, чтобы сыр пропитался.
Болгарский перец нарезать соломкой. Фасоль как-то специально готовить или размораживать не нужно (если у вас свежая, то бланшируйте 2-3 минуты). Чеснок раздавить лезвием ножа, не очищая. Подготовить маринованный имбирь — нарезать его мелко.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить чеснок до легкого золотистого цвета, вынуть и выбросить.
На сковороду с ароматизированным маслом выложить тофу, обжарить до золотистой корочки. И в самом конце добавить маринованный имбирь. Быстро перемешать и сразу же снять с огня, чтобы имбирь не горел. Переложить тофу в миску.
В ту же сковороду подлить кунжутного масла. Положить перец и фасоль, обжарить 2 минуты. В процессе подлить соевого соуса (он у вас останется от тофу).
Смешать фасоль с перцем и с тофу, посыпать кунжутом.
Источник
Тофу с овощами по-китайски
Модератор: Модераторы
Тофу с овощами по-китайски
Monamie » Пт апр 05, 2013 1:19 am
Тофу, как продукт неизвестный, очень давно привлекал мое внимание. И когда я увидела его на прилавках магазинов, то не удержалась . Так началась моя тофумания. Сам по себе соевый сыр Тофу похож на несоленую домашнюю брынзу, очень легко напитывается всякими соусами и поэтому его так любят использовать в китайской кухне.
А еще тофу очень полезен.
История тофу начинается в Китае около 2000 лет тому назад. Легенда гласит, что тофу был открыт случайно, когда китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что вызвало его створаживание. Так получился тофу, который называют по-разному — и азиатским сыром, и азиатским творогом. Польза от него немалая, как и от всех соевых продуктов.
Во-первых, соевые сыр не содержит казеин, как обычные сыры. Но об этом не буду:)
К тому же, тофу является очень хорошим источником железа. 110 г тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Это извечная проблема у многих, как поднять уровень гемоглобина, как оказалось решается включением в рацион соевых продуктов.
Тофу, как и другие соевые, помогает уменьшить и облегчить неприятные сиптомы при менопаузе, улучшить состояние при артрите и снизить риск заболеваний сердца.
Большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает бороться с остеопорозом.
Тофу также богат на Омега-3 (а вы думали, что эти благотворные жиры содержатся только в рыбе? как бы не так ), служит профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.
Тофу — хороший источник селена, что делает его мощным антиоксидантным средством.
Петь оды тофу можно долго, но ведь у нас рецепт стынет.
Тофу с овощами по-китайски
На 2 порции понадобится:
Тофу — 150 г
Соевый соус — 3-4 ст. ложки
Имбирь — кружок толщиной 2 см
Чеснок — 1 зубчик
Кунжутное масло — 1 ст. ложка**
Морковь — 50 г
Лук-порей — 50 г
Перец красный — 50 г
Спаржевая фасоль — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Зеленый горошек — 50 г***
Оливковое масло — 2 ст. ложки
Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка
Вода холодная — 30-50 мл
Кунжут — 1-2 ст. ложки
Рисовая лапша или рис для гарнира
Крахмал — пол чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
** Если нет кунжутного масла, то используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее.
***Овощи можно использовать самые разные: морковь, дайкон, черешковый сельдерей, картофель, кабачки, баклажаны, перец, горошек, кукурузу маленькую в початках, спаржевую фасоль, шампиньоны или другие грибы и так далее. Но обязательным, на мой взгляд, является перец. Вес всех овощей должен составлять 300-350 г.
Подготовиться к приготовлению этого блюда нужно будет заранее. Минимум за 2 часа, но мариновать тофу лучше на ночь. Нарезать тофу кубиками со стороной примерно 1,5 см. Смешать отдельно соевый соус, тертый на мелкой терке имбирь, измельченный чеснок и кунжутное масло. Залить этой смесью тофу и убрать в холодильник до следующего дня.
При уже замаринованном тофу на приготовление блюда уйдут считанные минуты.
В начале стоит нарезать все овощи, потому что в процессе делать это будет некогда.
****Стоит делать кусочки примерно одинакового размера, соразмерно с кубиками тофу, так готовое блюдо будет симпатичнее.
Готовить тофу с овощами по-китайски будем в двух сковородах.
Налить в каждую по 1 ст. ложке оливкового масла.
На одной поджарить до золотистой корочки тофу в течении 5-ти минут. Тофу перед обжаркой по-возможности обсушите, а маринад нам еще понадобится.
На вторую выложить те овощи, которые требуют более длительной обжарки. В моем случае это лук и морковь.
И жарить на сильном огне 3-5 минут.
Пока тофу жарится, добавляем к моркови и луку остальные овощи. В моем случае это красный перец, шампиньоны, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Жарим 2 минуты.
Тем временем в маринад из-под тофу добавить мед, воду и крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить к овощам тофу, маринадную смесь с медом и крахмалом, посолить по вкусу, поперчить.
Держать на сильном огне 1 минуту. И. готово!
Подавать с рисом или рисовой лапшой, посыпав зернами кунжута. Образовавшийся соус я предпочитаю наливать в пиалу отдельно при подаче, чтобы каждый мог распорядиться им по своему усмотрению.
Это очень и очень вкусное блюдо. Не верите? А попробуйте!
Приятного аппетита!
Фото-отчеты
Елена Межирова » Пт апр 05, 2013 1:29 am
lana2007 » Пт апр 05, 2013 6:31 am
Monamie » Пт апр 05, 2013 11:14 am
Елена , спасибо что заглянули и за хорошие отзывы.
ленивица » Пт апр 05, 2013 4:30 pm
Корюшка » Пт апр 05, 2013 6:47 pm
Monamie » Сб апр 06, 2013 2:04 pm
Красота и вкуснота.
Спасибо за отзыв!
Карина , мне так приятно, что мой рецепт вам пригодился, да еще так понравился. Тофу, действительно, достоин, чтобы его для себя открыть.
minka » Вт апр 09, 2013 4:56 pm
Monamie » Вт апр 09, 2013 5:11 pm
Monamie » Пн май 27, 2013 11:20 pm
vessta » Ср окт 02, 2013 7:36 pm
Monamie » Ср окт 02, 2013 7:44 pm
tartinka » Ср окт 16, 2013 2:38 pm
Очень вкусно
и
очень сытно
Такой овощной набор сам по себе уже вкуснятина а с добавлением маринованного тофу, ну не может быть не вкусным
И тофу так хорошо преображается в этом маринаде
Подавала с рисом
Ната,спасибо за интересный рецепт
Monamie » Чт окт 31, 2013 11:26 pm
Mika13 » Вс мар 09, 2014 5:35 pm
Источник