Как приготовить тилапию гриль

Тилапия – что за рыба, как приготовить на пару, гриле, сковороде и в духовке

Разобраться тилапия, что за рыба проще всего, применив продукт в кулинарии по одному из простых и доступных рецептов. Тилапия получила гастрономическую популярность благодаря нежному вкусу сочного мяса, высокому содержанию в нем белка при сравнительно низких показателях жирности.

Тилапия – что за рыба как готовить?

Подыскивая достойный способ переработки рыбы, многим будет любопытно узнать, как приготовить тилапию вкусно, сохранив при этом ее уникальные питательные качества.

  1. Блюда из тилапии могут быть тривиальными и предполагать простое обжаривание рыбы на сковороде, гриле, отваривание ее на пару или более оригинальными, требующими запекания продукта в духовке с подходящим сопровождением.
  2. Филе тилапии добавляют в начинку для несладкого пирога, жарят в кляре или в панировке на манер наггетсов, используют для приготовления котлет, салатов и супов.
  3. Деликатная нежная рыба великолепно сочетается с овощами, пикантными соусами, сыром, сливками или томатами.
  4. Жареная или запеченная рыба зачастую гарнируется картофелем, рисом или пастой.

Тилапия на пару

Тем, для кого в приоритете максимально полезные блюда, будет любопытно узнать, тилапия, что за рыба, путем отваривания ее на пару. Как правило, для этого применяют филе, которое можно просто посолить и поперчить или дополнить многокомпонентным маринадом. Одновременно с рыбой отваривают зачастую любимые овощи.

  • филе тилапии – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из розмарина, тимьяна, орегано, базилика – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5-1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Перед тем, как приготовить тилапию в мультиварке или пароварке на пару филе приправляют смесью из соли, мускатного ореха, перца и сухих трав, поливают лимонным соком.
  2. Спустя 15 мин. замаринованную рыбу располагают на паровой решетке мультиварки или в пароварке и готовят 20 мин.

Тилапия на гриле

Особенно вкусной получается тилапия, рецепты которой требуют приготовления рыбы на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, а на сковороде-гриль филе рыбы. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.

  • тилапия – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Рыбу подготавливают, натирают смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
  2. Оставляют тилапию мариноваться на час, после чего выкладывают на гриль и поджаривают до готовности с двух сторон.

Жареная тилапия на сковороде

Чтобы оценить, насколько вкусна тилапия, рецепты на сковороде, предполагающие обжаривание продукта в масле, подойдут для этого в лучшем виде. Порционные куски просто обмакивают в муке, предварительно приправив их солью перцем, или используют для панировки смесь с добавлением куркумы, паприки, сухих трав, семян горчицы.

  • филе тилапии – 700 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка, куркума, зерна горчицы – по 1 ч. ложке;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Филе тилапии нарезают порционными кусочками.
  2. Приправляют рыбу солью, перцем.
  3. Половину муки смешивают с приправами и ароматными травами.
  4. Обмакивают ломти в пряной муке, затем в яйце и в муке без добавок.
  5. Тут же опускают тилапию в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
Читайте также:  Как приготовить фасоль лобио с томатом

Запеченное филе тилапии в духовке

Если в холодильнике ждет своей участи тилапия, оценить, что за рыба проще всего приготовив ее в духовке. Филе или целые тушки можно запекать в фольге с приправами или готовить в форме с крышкой, дополнив нарезанными помидорами, другими овощами. Придать блюду выразительности и яркости удастся добавлением чеснока и тимьяна.

  • филе тилапии – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • веточки тимьяна;
  • соль, перец, специи.
  1. Филе рыбы приправляют по вкусу солью, перцем, тимьяном и специями.
  2. Помидоры и лук нарезают, укладывают в форму, посыпают нарубленным чесноком.
  3. Сверху располагают замаринованную рыбу.
  4. Поливают составляющие оливковым маслом и отправляют запекаться под крышкой при 180°С.
  5. Спустя 20 мин. тилапия в духовке будет готова.

Тилапия в тесте в духовке

Наилучшим образом проявляет себя приготовленная тилапия в духовке, рецепты которой могут быть простыми или более оригинальными. Кусочки рыбы можно запечь, обернув предварительно раскатанным тонким слоем слоеного теста. Такая закуска станет достойным украшением любого стола и вызовет неописуемый восторг у дегустаторов.

  • филе тилапии – 600 г;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • имбирь натертый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи для рыбы, зелень, масло оливковое;
  • мука, кунжут, желток.
  1. Рыбу разрезают на небольшие ломтики.
  2. Измельчают острый перец, чеснок и имбирь, смешивают с солью, приправами для рыбы, рубленной зеленью и маслом.
  3. Маринуют в полученной смеси рыбную нарезку.
  4. Обсушивают куски бумажным полотенцем, обмакивают в муке, оборачивают тестом.
  5. Смазывают заготовки желтком, посыпают кунжутом и отправляют на 30 мин. в прогретую до 180°С духовку.

Тилапия в кляре

Еще один способ узнать, тилапия – что за вкусная рыба, удастся приготовив филе на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбную нарезку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.

  • филе тилапии – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Измельченный чеснок смешивают с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
  2. Маринуют в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
  3. Смешивают воду, яйца, соль, муку.
  4. Каждый ломтики панируют в муке, а затем в кляре, выкладывают в разогретое масло.
  5. Когда тилапия в кляре на сковороде подрумянится с двух сторон, выкладывают кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Читайте также:  Что можно приготовить с тушенкой второе

Тилапия в беконе

Разбираясь, как пожарить тилапию на гриле, чтобы филе сохранило в полной мере свою сочность, стоит попробовать вариант приготовления рыбы в беконе. Из приправ подойдет измельченный свежий розмарин или тимьян. За неимением таковых в маринад добавляют любые сухие травы и дают пикантной смеси немного настояться.

  • филе тилапии – 1 кг;
  • слайсы бекона – 200 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. С лимона снимают цедру.
  2. Смешивают по 2 ложки масла, лимонного сока с чайной ложкой цедры.
  3. Добавляют соль, перец, измельченный острый чили и розмарин.
  4. Маринуют в полученной смеси куски рыбы 20 мин.
  5. Оборачивают рыбные порции слайсами бекона, нанизывают на шпажки.
  6. Жарят оригинальный шашлык на гриле до готовности рыбы примерно 5 мин.

Тилапия в духовке под сыром

Чтобы приготовить филе тилапии в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае филе дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.
  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают маслом и лимонным соком.
  2. В порционные лодочки из фольги укладывают филе, а сверху нарезанные томаты с луком.
  3. Смазывают заготовки майонезом, готовят при 180°С 20 мин.
  4. Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.

Пирог с тилапией

Пирог с тилапией – рецепт для почитателей ароматной домашней несладкой выпечки. Когда нет времени на замешивание теста или продолжительное ожидание расстойки, можно использовать готовый слоеный пласт, раскатав его немного, или замесить пышную основу на кефире, добавив разрыхлитель или соду.

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, перец, масло.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, 4 ложки масла, яйцо, муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют на 1,5 ч.
  4. Обжаривают лук.
  5. Рыбу нарезают, приправляют.
  6. Раскатывают тесто, дополняют начинкой из лука и рыбы.
  7. Подворачивают края теста без начинки наверх, предварительно разрезав их на полосы.
  8. Выпекают пирог при 190°С 30-40 мин.

Наггетсы из тилапии

Если в руки попалась тилапия, как жарить филе во фритюре, поможет узнать следующий раздел. В результате удастся приготовить аппетитные рыбные наггетсы, а затем подать их к столу с любимым соусом на основе сметаны, сливок или томата. В панировку из манки или в муку можно добавлять всевозможные приправы.

  • филе тилапии – 0,5 кг;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 8 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло растительное для жарки.
  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат.
  2. Яйцо смешивают с измельченным чесноком, добавив соль.
  3. Обмакивают куски рыбы в муке, затем в яйце и в завершении в манке.
  4. Тут же опускают заготовки в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Читайте также:  Как можно приготовить фунчозу кроме салата

Тилапия под маринадом

Приготовленная тилапия с овощами пропитывается соками подливы и приобретает восхитительный вкус, который будет превосходно гармонировать с картофельным или рисовым гарниром. В данном случае рыба под маринадом запекается в духовке, но с не меньшим успехом удастся приготовить ее на плите в сотейнике под крышкой.

  • филе тилапии – 700 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян, базилик, мука;
  • соль, перец, лавр, масло оливковое.
  1. Филе рыбы приправляют, панируют в муке, подрумянивают в масле с двух сторон.
  2. Перекладывают куски в сотейник или форму.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют нарезанные помидоры, а спустя 5 мин. пасту, чеснок, все приправы и 2/3 ст. воды.
  5. Припускают соус 5 мин. выливают к рыбе.
  6. Отправляют тилапию под маринадом запекаться в прогретую до 180°С духовку на 15 мин.

Тилапия с рисом

Рыба и рис – беспроигрышное сочетание, применяемое в диетическом питании или в обычном повседневном рационе. Если нужна тилапия диетическая, ее готовят на пару и дополняют вареной рисовой крупой. Более оригинальным решением станет совместное приготовление составляющих в духовке с овощами.

  • филе тилапии – 5 шт.;
  • рис – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, приправы для рыбы, масло.
  1. Рис отваривают практически до готовности
  2. В порционные конверты из фольги укладывают слой риса, затем приправленную рыбу.
  3. Сверху располагают кружки томатов, нарезанный лук, тертый сыр и по веточке тимьяна.
  4. Отправляют блюдо запекаться при 180°С на 30 мин.

Котлеты из тилапии

Тилапия пп может быть приготовлена не только в виде чистого филе, отваренного на пару или запеченного в духовке. Разнообразить диетический рацион помогут приготовленные паровые котлеты из нежной рыбы. Если фарш получится жидковатым в него добавляют измельченные в блендере или кофемолке овсяные хлопья.

  • филе тилапии – 800г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсянка (по надобности) – 50 г;
  • соль, перец, масло растительное, сухари панировочные.
  1. Филе рыбы пропускают вместе с луком через мясорубку.
  2. Добавляют яйца, соль, перец и по надобности овсянку.
  3. Оставляют фарш на час в холодильнике.
  4. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, варят на пару или запекают до готовности в духовке.

Тилапия по-гречески

Разобравшись, как правильно жарить тилапию, готовить ее на пару и запекать в духовке, захочется экспериментировать с новыми рецептами и готовить рыбу для получения более изысканных кулинарных творений. Приготовить тилапию на греческий манер можно по следующему рецепту, где филе сочетается с ароматными травами, томатами черри и пастой орзо.

  • филе тилапии – 800 г;
  • помидоры черри – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий орегано – 2 ст. ложки;
  • паста орзо – 200 г;
  • соль, перец, масло оливковое, маслины.
  1. Филе рыбы посыпают солью, перцем, цедрой лимона и орегано.
  2. Поливают рыбу лимонным соком и оливковым маслом, дополняют половинками черри и отправляют запекаться в разогретую до 180°С духовку.
  3. При подаче дополняют рыбу отваренной пастой орзо, поливают соками, оставшимися после запекания, посыпают орегано.
  4. По желанию дополняют блюдо нарезанными маслинами.

Источник

Оцените статью