Как приготовить тесто для гуся

Содержание
  1. Гусь в тесте – 4 оригинальных рецепта
  2. Классический гусь в тесте
  3. Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками
  4. Гусь в тесте, фаршированный гречкой
  5. Гусь в тесте с картошкой
  6. Гусь рождественский в тесте
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговый рецепт приготовления
  9. Пошаговые фото рецепта
  10. Дополнительная информация
  11. Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
  12. Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой
  13. Сочный гусь, запеченный в рукаве
  14. Мягкий гусь, запеченный в фольге
  15. Рождественский гусь с яблоками в духовке
  16. Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой
  17. Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?
  18. Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
  19. Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой
  20. Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?
  21. Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

Гусь в тесте – 4 оригинальных рецепта

Светлана Яковлева • 24.12.2018

Запекать гуся на Рождество принято во многих европейских странах. Но только в Русской кухне существовала традиция запекать целую птицу, нафаршировав её кашей, и завернув в тесто. Гусь в тесте сохраняет все соки, а мясо получается нежным и ароматным.

Крупная птица запекается долго, но эффектно смотрится на праздничном столе. Гуся можно запечь с начинкой из овощей, фруктов или круп.

Классический гусь в тесте

Для этого рецепта потребуется мало ингредиентов. Результат всегда получается превосходным.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок –5-6 зубчиков;
  • дрожжевое тесто – 500 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Гусиную тушку нужно промыть и сделать глубокие прорези.
  2. Натрите птицу солью и перцем, а в надрезы вложите кусочки чеснока.
  3. Положите гуся в прохладное место на несколько часов.
  4. Дрожжевое тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно.
  5. Раскатайте два куска теста, уложите на противень, смазанный маслом один из них, поместите сверху гуся.
  6. Накройте птицу вторым куском теста и тщательно защипните края.
  7. Нагрейте духовку и выпекайте гуся на среднем огне около трех часов.
  8. В середине процесса температуру можно убавить до минимального значения, чтобы тесто не подгорело.
  9. Дайте гусю немного остыть, срежьте верхний слой теста.
  10. Разделайте птицу на порционные куски, и переложите на красивое блюдо.
  11. Тесто тоже получается вкусным, ведь оно впитало мясные соки.

Подавайте вместе с кусочками ароматного и хрустящего теста.

Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками

Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 650 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
  2. Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
  3. Подготовленную тушку посолите и поперчите.
  4. Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
  5. Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
  6. Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
  7. Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
  8. Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
  9. Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
  10. Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
  11. Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.

Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.

Гусь в тесте, фаршированный гречкой

Рецепт гуся в тесте с начинкой из гречневой каши является классическим для русской кухни.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Хорошо промытую тушку натрите солью и перцем.
  2. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы птица просолилась.
  3. Сварите гречку до полуготовности. Для этого достаточно взять в равных пропорциях воду и крупу.
  4. Когда вся вода впитается в гречку, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  5. Замесите крутое тесто из муки и воды. Скатайте в шарик и оставьте на полчаса.
  6. Нафаршируйте гуся гречневой кашей и зашейте разрез. Лапки и крылья свяжите.
  7. Раскатайте тонкий пласт теста и заверните в него подготовленную тушку.
  8. Поместите гуся в центр лепешки из теста, заверните и защипните края.
  9. Переместите гуся в посуду для запекания, сделайте сверху несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  10. Запекайте в духовке на среднем огне примерно три часа.
  11. Дайте немного остыть и аккуратно удалите тесто.
  12. Достаньте кашу и нарежьте гуся на кусочки.

Подавайте вместе с ароматным гарниром и свежими овощами.

Гусь в тесте с картошкой

В этом рецепте начинка является полноценным гарниром к гусиному мясу, а тесто не едят.

Компоненты:

  • гусь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 350 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Почистите овощи. Луковицу нарежьте полукольцами, а картошку дольками.
  2. Выдавите чеснок специальным прессом.
  3. Смешайте в миске, немного посолите.
  4. Гуся помойте, обсушите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в прохладном месте, чтобы мясо просолилось.
  5. Из муки и кипятка замесите крутое тесто.
  6. Набейте брюшко гуся подготовленными овощами и зашейте разрез. Свяжите ножки.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, положите в центр гуся и заверните его.
  8. Тщательно заделайте шов, и проткните в нескольких местах вилкой.
  9. Положите на противень и поставьте в духовку на три часа.
  10. Температура должно быть чуть ниже среднего показателя.
  11. Дайте немного остыть, осторожно удалите корочку из теста.
  12. Выньте картошку.
  13. Разрежьте гуся на порционные кусочки и выложите в центр большого блюда. По краю выложите запеченную картошку.
  14. Подавайте на стол, украсив мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Как приготовить без дрожжевое тесто для булочек

Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления гуся в тесте, результат произведет на всех неизгладимое впечатление. Ароматное и сочное мясо будет таять во рту, а начинка, пропитавшаяся гусиными соками, послужит прекрасным дополнением к этому праздничному блюду. Попробуйте приготовить гуся в тесте на ближайший праздник.

Источник

Гусь рождественский в тесте

05 января 2011, 16:28

Ингредиенты

  • гусь- 4 кг
  • картофель 7-8 клубней
  • мука,кипяток- для теста
  • соль
  • перец
  • лавр
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок- 3 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить гуся- вымыть,высушить. Натереть солью с перцем. И с наружи и внутри. Отложить в сторону.

2. Нашинковать лук, чеснок подавить, картофель почистить и порезать дольками. Картофель посолить, поперчить, смешать с нарезанным репчатым луком и чесноком. Нафаршировать гуся. Зашить брюшинный разрез,а лапки связать.

3. Приготовить тесто: залить муку кипятком. Вымесить тесто как на пельмени- оно должно быть упругое и эластичное.Раскатать в тонкий (ну конечно не прозрачный!) пласт.

4. Уложить в центр теста гуся и завернуть его целиком. Как конверт. В центре гуся (он лежит на спинке,значит центр-грудина) сделать отверстие размером с грецкий орех. Накалоть в паре мест вилкой тесто,чтоб не набухало в духовке.

5. Смазать тесто яйцом. Гуся запекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр.

4 часа. Достать из духовки- оббить тесто (его не едят, оно использовалось как панцирь) и подавать гуся к столу.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

При таком способе приготовления- гуся НЕ требуется поливать. Гусь получается ОООООчень сочным. А время приготовление при этом сокращается (по сравнению с «голым» гусем).

Источник

Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

  • Гусь 3 кг
  • Перец душистый 3 горошины
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 ч.л. (сушеного)
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Яблоки 4 шт. (зелёных)
  • Приправа ½ ч.л.

Сочный гусь, запеченный в рукаве

Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
  2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
  4. Также на несколько частей разрежем лимон.
  5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
  6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
  7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.

Мягкий гусь, запеченный в фольге

Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!

Порции:10

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
  2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
  3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
  4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
  5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
  6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.
Читайте также:  Как приготовить компот дыни

Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 6

Время готовки: 16 часов

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
  2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
  3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
  4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
  5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
  6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
  7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.
  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.
  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.
Читайте также:  Как приготовить тунца свежемороженного для салата

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными. А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
  2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
  3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
  5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
  7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
  8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
  9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
  10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?

Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Рис -250 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
  2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
  3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
  4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
  5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.

Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.

Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
  2. В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
  3. Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
  4. Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
  5. Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
  6. Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.

Источник

Оцените статью