- Гусь в тесте – 4 оригинальных рецепта
- Классический гусь в тесте
- Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками
- Гусь в тесте, фаршированный гречкой
- Гусь в тесте с картошкой
- Гусь рождественский в тесте
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
- Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой
- Сочный гусь, запеченный в рукаве
- Мягкий гусь, запеченный в фольге
- Рождественский гусь с яблоками в духовке
- Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой
- Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
- Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой
- Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?
- Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами
Гусь в тесте – 4 оригинальных рецепта
Светлана Яковлева • 24.12.2018
Запекать гуся на Рождество принято во многих европейских странах. Но только в Русской кухне существовала традиция запекать целую птицу, нафаршировав её кашей, и завернув в тесто. Гусь в тесте сохраняет все соки, а мясо получается нежным и ароматным.
Крупная птица запекается долго, но эффектно смотрится на праздничном столе. Гуся можно запечь с начинкой из овощей, фруктов или круп.
Классический гусь в тесте
Для этого рецепта потребуется мало ингредиентов. Результат всегда получается превосходным.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- чеснок –5-6 зубчиков;
- дрожжевое тесто – 500 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Гусиную тушку нужно промыть и сделать глубокие прорези.
- Натрите птицу солью и перцем, а в надрезы вложите кусочки чеснока.
- Положите гуся в прохладное место на несколько часов.
- Дрожжевое тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно.
- Раскатайте два куска теста, уложите на противень, смазанный маслом один из них, поместите сверху гуся.
- Накройте птицу вторым куском теста и тщательно защипните края.
- Нагрейте духовку и выпекайте гуся на среднем огне около трех часов.
- В середине процесса температуру можно убавить до минимального значения, чтобы тесто не подгорело.
- Дайте гусю немного остыть, срежьте верхний слой теста.
- Разделайте птицу на порционные куски, и переложите на красивое блюдо.
- Тесто тоже получается вкусным, ведь оно впитало мясные соки.
Подавайте вместе с кусочками ароматного и хрустящего теста.
Гусь в тесте в духовке, фаршированный яблоками
Сочное мясо, пропитанное ароматами яблок, понравится всем любителям вкусно покушать.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 650 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоки – 5-6 шт.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Помойте гуся, и дайте стечь всей жидкости.
- Из муки, яйца и воды замесите крутое тесто. Добавьте немножко соли. Дайте постоять полчаса.
- Подготовленную тушку посолите и поперчите.
- Помойте яблоки, нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки с семенами.
- Плотно набейте брюшко гуся яблоками, зашейте ниткой или заколите зубочистками.
- Лапки и крылья лучше перевязать, чтобы в процессе приготовления они не порвали тесто.
- Тесто раскатайте не слишком тонко. Размер пласта должен получиться чуть больше гуся.
- Уложите в центр лепешки тушку, и заверните в тесто. Защипните края, чтобы сок не вытекал.
- Уложите в емкость для запекания швом кверху. Желательно взять противень с высокими бортиками, ведь из гуся будет вытапливаться довольно много жира.
- Выпекайте при среднем нагреве примерно три часа.
- Готовому гусю дать немножко остыть, разделать, переложить куски на блюдо и подавать горячим на стол.
Очень сочный и ароматный гусь с яблоками станет главным блюдом праздничного застолья.
Гусь в тесте, фаршированный гречкой
Рецепт гуся в тесте с начинкой из гречневой каши является классическим для русской кухни.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Хорошо промытую тушку натрите солью и перцем.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы птица просолилась.
- Сварите гречку до полуготовности. Для этого достаточно взять в равных пропорциях воду и крупу.
- Когда вся вода впитается в гречку, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Замесите крутое тесто из муки и воды. Скатайте в шарик и оставьте на полчаса.
- Нафаршируйте гуся гречневой кашей и зашейте разрез. Лапки и крылья свяжите.
- Раскатайте тонкий пласт теста и заверните в него подготовленную тушку.
- Поместите гуся в центр лепешки из теста, заверните и защипните края.
- Переместите гуся в посуду для запекания, сделайте сверху несколько проколов вилкой или зубочисткой.
- Запекайте в духовке на среднем огне примерно три часа.
- Дайте немного остыть и аккуратно удалите тесто.
- Достаньте кашу и нарежьте гуся на кусочки.
Подавайте вместе с ароматным гарниром и свежими овощами.
Гусь в тесте с картошкой
В этом рецепте начинка является полноценным гарниром к гусиному мясу, а тесто не едят.
Компоненты:
- гусь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец.
Изготовление:
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте полукольцами, а картошку дольками.
- Выдавите чеснок специальным прессом.
- Смешайте в миске, немного посолите.
- Гуся помойте, обсушите и посыпьте солью и перцем. Оставьте в прохладном месте, чтобы мясо просолилось.
- Из муки и кипятка замесите крутое тесто.
- Набейте брюшко гуся подготовленными овощами и зашейте разрез. Свяжите ножки.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, положите в центр гуся и заверните его.
- Тщательно заделайте шов, и проткните в нескольких местах вилкой.
- Положите на противень и поставьте в духовку на три часа.
- Температура должно быть чуть ниже среднего показателя.
- Дайте немного остыть, осторожно удалите корочку из теста.
- Выньте картошку.
- Разрежьте гуся на порционные кусочки и выложите в центр большого блюда. По краю выложите запеченную картошку.
- Подавайте на стол, украсив мелко нарубленной зеленью.
Какой бы рецепт вы не использовали для приготовления гуся в тесте, результат произведет на всех неизгладимое впечатление. Ароматное и сочное мясо будет таять во рту, а начинка, пропитавшаяся гусиными соками, послужит прекрасным дополнением к этому праздничному блюду. Попробуйте приготовить гуся в тесте на ближайший праздник.
Источник
Гусь рождественский в тесте
05 января 2011, 16:28
Ингредиенты
- гусь- 4 кг
- картофель 7-8 клубней
- мука,кипяток- для теста
- соль
- перец
- лавр
- лук репчатый 1 головка
- чеснок- 3 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить гуся- вымыть,высушить. Натереть солью с перцем. И с наружи и внутри. Отложить в сторону.
2. Нашинковать лук, чеснок подавить, картофель почистить и порезать дольками. Картофель посолить, поперчить, смешать с нарезанным репчатым луком и чесноком. Нафаршировать гуся. Зашить брюшинный разрез,а лапки связать.
3. Приготовить тесто: залить муку кипятком. Вымесить тесто как на пельмени- оно должно быть упругое и эластичное.Раскатать в тонкий (ну конечно не прозрачный!) пласт.
4. Уложить в центр теста гуся и завернуть его целиком. Как конверт. В центре гуся (он лежит на спинке,значит центр-грудина) сделать отверстие размером с грецкий орех. Накалоть в паре мест вилкой тесто,чтоб не набухало в духовке.
5. Смазать тесто яйцом. Гуся запекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр.
4 часа. Достать из духовки- оббить тесто (его не едят, оно использовалось как панцирь) и подавать гуся к столу.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
При таком способе приготовления- гуся НЕ требуется поливать. Гусь получается ОООООчень сочным. А время приготовление при этом сокращается (по сравнению с «голым» гусем).
Источник
Сочный гусь, запеченный в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!
Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой
Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!
Порции: 10
Время готовки: 15 часов
Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.
- Гусь 3 кг
- Перец душистый 3 горошины
- Перец красный молотый ½ ч.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Чеснок 1 ч.л. (сушеного)
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Яблоки 4 шт. (зелёных)
- Приправа ½ ч.л.
Сочный гусь, запеченный в рукаве
Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Яблоки – 5 шт.
- Базилик – 1 ст.л.
- Белое вино – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
- Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
- Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
- Также на несколько частей разрежем лимон.
- Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
- Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
- Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.
Мягкий гусь, запеченный в фольге
Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!
Порции:10
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 3 кг.
- Апельсин – 5 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
- Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
- Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
- Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
- Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
- Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.
Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!
Порции: 6
Время готовки: 16 часов
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
- Майоран – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Яблоки – 5 шт.
- Чернослив – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
- Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
- Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
- Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
- Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
- Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
- Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.
Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой
Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!
Порции: 8
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец молотый – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
- Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
- Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
- Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
- Один час запекаем при температуре 200 градусов.
- Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
- Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке?
Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!
Порции: 8
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Лук – 4 шт.
- Томатный соус – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Тимьян – 30 гр.
- Базилик – 30 гр.
- Перец чили – 1 шт.
- Зерна горчицы – 10 гр.
- Молотый перец – щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
- Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
- Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
- Чистим морковку и натираем на крупной терке.
- Перемешиваем морковку с соусом.
- Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!
Порции: 10
Время готовки: более 2 часов
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 3 кг.
- Яблоки – 4 шт.
- Чернослив – 7 шт.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Майоран – 5 гр.
- Соль – 5 гр.
- Перец молотый – 2 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
- Вода – 3 ст.
- Петрушка – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
- Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
- Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
- Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
- Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
- Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
- Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
- Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
- Фольгой оборачиваем концы крыльев.
- Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
- Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
- В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
- Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
- Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
- Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
- Перед подачей украшаем гуся зеленью.
Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой
Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья. Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными. А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!
Порции: 6
Время готовки: 4 часа
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Гречка – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Печень – 300 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
- Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
- Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
- Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
- Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
- Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
- Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
- На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
- Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.
Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?
Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!
Порции: 8
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
- Гусь – 2-3 кг.
- Рис -250 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
- Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
- Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
- Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
- Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.
Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.
Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами
Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!
Порции: 8
Время готовки: 2,5 часа
Ингредиенты:
- Гусь – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Мед – 60 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
- В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
- Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
- Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
- Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
- Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.
Источник