- Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления
- Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна
- Классический рецепт вина из плодов терна
- Рецепт вина из терновых плодов и изюма
- Вино из терна с медом и шиповником
- Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом
- Домашнее вино из терна 🍷 – 7 лучших рецептов
- Подготовка ягод
- Состав компонентов, исходя из вида вина
- Рецепты тернового вина
- Терновое вино без дрожжей
- Вино из терна с дрожжами
- Терновое вино на изюме
- Вино из терна с медом и шиповником
- Крепленое вино из тернослива
- Пряное вино из терна
- Терновое вино без воды
- Советы и рекомендации
Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления
Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.
Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.
Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.
Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.
В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.
Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна
Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.
Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.
Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.
Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.
Классический рецепт вина из плодов терна
Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.
Для приготовления напитка нужны:
- 10 кг плодов терна;
- 10 литров воды;
- 2-3,5 кг сахара.
Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.
Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.
Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.
Ягоды терна собирают только после их полного созревания.
Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.
В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.
Приготовление вина включает следующие шаги:
- Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
- Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
- В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
- Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.
Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.
Далее выполняют следующие действия:
Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.
Рецепт вина из терновых плодов и изюма
Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.
Для приготовления напитка понадобятся:
- плоды терна (2,5 кг);
- изюм (0,1 кг);
- сахарный песок (1,5 кг);
- вода (3 литра).
Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.
Технология приготовления напитка включает следующие шаги:
Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).
Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.
Вино из терна с медом и шиповником
Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.
Работа проводится в следующем порядке:
Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.
Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.
Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом
Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.
Процесс приготовления следующий:
- Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
- Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
- Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
- Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
- Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
- В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
- Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.
Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.
При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Домашнее вино из терна 🍷 – 7 лучших рецептов
Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.
Подготовка ягод
Волокнистая масса терновника – уплотненная и густая плоть. Предварительное приготовление ягод впоследствии облегчит получение сока. Становясь мягкими они без труда отдают сок.
После сбора плодов, их нужно рассыпать в один тонкий слой на клеенке или полиэтиленовой скатерти на два дня. За указанный период они подсохнут и повянут.
В течение этих двух дней поверхность ягод формируются натуральные дрожжи, которые в дальнейшем усилят брожение, повысят градус и улучшат вкусовые качества.
Когда терновник повянет и начнёт источать слегка кисловатый запашок, можно начинать выдавливать сок. Раздавить нужно каждую ягодку. Лучше всего давить пестиком в ступке. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Посуда обязательно надо простерилизовать, во избежание попадания бактерий. Нельзя использовать подпорченные ягоды, в противном случае вино будет горчить. Косточки можно не убирать.
Состав компонентов, исходя из вида вина
Ни для кого не секрет, что вино подразделяют на определённые виды, исходя из наличия алкоголя в градусах и содержания в нём сахара.
Для получения различных напитков, нужно применять соответствующие каждому виду пропорции и ингредиенты.
Ниже будут приведены рецепты самых популярных видов вина.
Рецепты тернового вина
Терновое вино без дрожжей
Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.
Составляющие рецепта полусладкого вина:
- сок ягод – 3,5 литра;
- сахар – 0,8 килограмма;
- вода – 3,5 литра.
- раздавливаем плоды и получаем сок;
- выливаем сок и помятые ягоды в сосуд с широкой горловиной;
- наливаем 3,5 литра подогретой воды;
- горлышко обматываем марлей, чтобы поступал кислород и не заползли насекомые;
- помещаем в тепло на 3-5 дней;
- после всплытия раздавленных ягод, появится лёгкое шипение и слегка кисловатый запашок, ягоду вытаскиваем из сусла. Главное, в эти дни предотвратить появление плесенного грибка и подкисления. Для этого необходимо регулярно перемешивать;
- отжимаем плоды и процеживаем жидкость;
- отливаем литр сусла, слегка подогреваем и растворяем в нём сахар;
- остужаем и выливаем в сусло, оставив четвёртую часть посуды пустой;
- устанавливаем затвор;
- отставляем для сбраживания и ждём пока не опадёт перчатка или перестанут появляться пузырьки.
Вино из терна с дрожжами
- ягоды – 12 кг.;
- сахарный песок – 6 кг.;
- вода – 7 литров;
- винные дрожжи – 200-220 гр.
- моем плоды и складываем в большой эмалированный таз;
- вскипятим 3 л. воды и зальём ей ягоду;
- ставим таз на плиту и варим плоды на слабеньком огне до их растрескивания;
- параллельно готовим сироп;
- наливаем в тару 4 литра воды, высыпаем туда 6 кг сахара, и ставим на плиту;
- как только закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить. Постоянно помешиваем и периодически убираем шумовкой пенку;
- когда пена уже не будет образовываться, то снимаем сироп с огня;
- проваренную ягоду выливаем в емкость, где она будет бродить;
- добавляем туда 3-ю часть остуженного сиропа;
- согласно инструкции используем дрожжи;
- тщательно перемешиваем и устанавливаем затвор;
- ставим сусло в помещение, где температура должна быть не ниже 25 градусов на 7-10 дней;
- затем процеживаем раствор, и удаляем мезгу;
- в сусло добавляем остатки сиропа и размешиваем;
- установив затвор, ставим на 7 дней в теплое место;
- сливаем вино с осадка, процеживаем, и разливаем по бутылкам;
- настаиваем еще неделю.
Терновое вино на изюме
В данном рецепте изюм заменяет дрожжи. Хмельное зелье по времени готовится сравнительно долго – более 3 месяцев, но зато получается на славу: невообразимо ароматное, легкое в питье и очень вкусное.
без дрожжевой рецепт для приготовления которого понадобится:
- плоды терновника – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 3 литра;
- изюм — один стакан.
Терновое вино рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
- варим сироп из трёх литров воды и двух килограммов сахара;
- в воду высыпаем сахар и перемешиваем;
- ставим на плиту и на медленном огне варим, постоянно помешивая, и убирая пенку;
- когда исчезнет пенка, убираем с плиты;
- остужаем сироп и в тёплый добавляем изюм;
- мытые ягоды складываем в кастрюлю;
- наливаем один литр воды, и варим до тех пор, пока ягода не начнёт растрескиваться;
- остужаем отваренные плоды, и соединяем с сиропом;
- покрываем емкость салфеткой, и отставляем в теплое место;
- после того, как мезга полностью поднимется на поверхность сусла, её нужно удалить;
- устанавливаем затвор или одеваем перчатку и убираем на 30 дней для сбраживания;
- сливаем молодое вино с осадка, и наливаем в бутылки;
- помещаем бутылки в прохладное место на 3 месяца для дозревания.
Вино из терна с медом и шиповником
Чтобы приготовить это вино, нужно подготовить:
- плоды терна – 3-4 кг;
- вода – 12 литров;
- сахар – 0,5 кг.;
- мед – 6 кг.;
- шиповник – 2 стакана.
Рецепт приготовления вина из тёрна:
- ягоды терна разминаем руками;
- в полученный сок добавляем сахар и отставляем на 3 дня для сбраживания;
- через три дня из ягодной смеси выбираем косточки;
- наливаем в бак воды, добавляем мёд и варим сусло, пока не перестанет появляться пена;
- остужаем сусло;
- в десятилитровую бутыль складываем помятый терн, добавляем шиповник, и выливаем медовое сусло;
- компоненты хорошенько перемешиваем;
- надеваем перчатку или затвор;
- помещаем ёмкость в тёмное место для сбраживания;
- как только жидкость отделится от мезги, то мезгу надо удалить;
- снова надеваем перчатку и убираем на 2 месяца;
- сливаем вино с осадка и отфильтровываем через марлю;
- разливаем молодое вино по бутылкам, и убираем в подвал на хранение.
Крепость алкогольного напитка будет равняться примерно 20 градусам. Хранить можно в течение 2 лет.
Крепленое вино из тернослива
Этот хмельной напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водка, самогон, разведённый спирт. Поэтому на выходе получается ядреный напиток. По цвету оно имеет отличие от вина приготовленного без спиртного. Вино приготовленное на водке светлое и прозрачное, а на вкус похоже на кисловато — сладкий ликер.
- плоды терна – 6 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- водка — один литр.
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт пошагового изготовления заключается в следующем:
- моем плоды и отделяем косточки;
- желательно отобрать переспелые плоды, снятые после первого заморозка;
- также ягоды можно подвергнуть выдержке в очень тёплом месте, продержав их с недельку;
- размять ягоды пестиком или мялкой до образования пюре;
- выкладываем пюре в банку, высыпаем сахар, и заливаем спиртным;
- прикрываем горлышко банки марлей и отставляем для сбраживания не меньше чем на месяц;
- при изготовлении этого вина, надо руководствоваться простым правилом: чем дольше настаивается сусло, тем лучше получается вино на вкус;
- закончив настаивание, удаляем плоды, воспользовавшись дуршлагом;
- разливаем готовое вино по бутылкам и убираем на хранение в прохладу.
Пряное вино из терна
Вино, изготовленное с пряностями — готовый субстрат для глинтвейна. Его готовят используя терновый сок и винные дрожжи. Пряности каждый винодел подбирает на своё усмотрение. Зачастую это — бадьян и гвоздика.
- терновый сок – 3 литра;
- вода – 5 литров;
- сахар – 2 кг;
- винные дрожжи – 170 гр.;
- бадьян – 10 звездочек;
- сушеная гвоздика – 10 бутонов.
Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
- промываем ягоды и убираем косточки;
- через мясорубку или соковыжималку получаем сок;
- в сок высыпаем один килограмм сахара и 2,5 литра воды;
- ставим на плиту и доводим до кипения;
- на слабеньком огне варим 7 – 10 минут, непрерывно помешивая;
- остужаем сироп, добавляем сироп, и снова ставим на плиту;
- после того, как сироп закипит, варим его 5 минут;
- остужаем до 35 градусов и добавляем дрожжи;
- накрываем емкость салфеткой и помещаем в теплое место на 5 дней;
- через 5 дней высыпаем в вино остатки сахара, доливаем воду, перемешиваем, и устанавливаем затвор;
- выдерживаем две недели, разливаем по бутылкам, и настаиваем ещё неделю.
Если в вино добавить цитрус и корицу, то его можно пить подогретым в виде глинтвейна,
Терновое вино без воды
Вино из тёрна рецепт без дрожжей и воды со следующими компонентами:
- водка – пол литра;
- плоды терна – 0,8 кг;
- сахар – 150 гр;
- мускатный орех — одна щепоть.
Пошаговые условия приготовления:
- плоды перебираем, моем и высушиваем;
- подготовленные ягоды складываем в банку;
- оставлять или убирать косточки — на усмотрение каждого. Их присутствие привносит вкусу бархатистость.
- ягоды разминаем, и добавляем мускатный орех;
- складываем ягоды в банку и выливаем туда водку;
- закрываем крышкой, ставим в темное место на 3 недели;
- в течение первых двух недель тару регулярно взбалтываем;
- на третьей недели банку не трогаем для того, чтобы осел осадок;
- сусло отфильтровываем и добавляем сахарный песок;
- сахар нужно добавлять не весь сразу, а понемногу, чтобы сбалансировать вкус;
- после добавления сахара, сусло снова ставим для сбраживания на две недели;
- напиток может помутнеть. Если такое случится, то нужно ещё раз профильтровать, тогда вино будет хорошо бодрить.
Для придания пикантного вкуса, можно перед вторым настаиванием добавить стручок горького перца. Ежедневно необходимо пробовать настойку. Когда настойка обретёт достаточную остроту — перчик вынимаем.
Советы и рекомендации
- Готовое вино можно дегустировать сразу после завершения сбраживания.
- Хранить его можно до пяти лет.
- Выпивать лучше охлажденным, чтобы проникнуться неповторимым вкусом и испытать утонченный аромат.
ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.
Источник