- Токмач — рецепт татарского супа-лапши
- Лапша токмач по-татарски с курицей
- Как правильно подать токмач
- Секреты приготовления татарского супа с лапшой
- Макароны по-татарски в казане или как приготовить татарские макароны с мясом
- Татарская кухня: макароны в казане
- Как приготовить макароны по-татарски с мясом в казане
- Татарские макароны с мясом тушёные в овощном соусе
Токмач — рецепт татарского супа-лапши
Это было очень давно. Во времена моей прапрабабушки или того ранее. Уже тогда готовили этот легендарный татарский суп, умение его сотворить впитывали с молоком матери. Передавали рецепт из поколения в поколение. Он дошел и до нашего времени. И многие народы создают его на кухнях и ценят за гениальный вкус и простоту приготовления.
Сегодня мы затеем с вами суп-лапшу, а по-татарски «Токмач». Наваристый в прозрачном бульоне шулпе. В нем вкусно смешается настоящая домашняя лапша. Ее вкус совсем не похож на магазинный. Плотная и в то же время такая мягкая. Ко всему прочему, в щедром блюде вы найдете сваренную картошку, сочную курятину с ароматным луковым послевкусием.
Это яство имеет и свои секреты, о которых будет сказано чуть ниже. А сколько в нем преимуществ. Но обо всем по порядку. Запоминайте компоненты татарского блюда и идем на кухню готовить.
Да, сегодня у нас на обед татарское блюдо. А на днях готовили русское. Это была мясная сборная солянка. Рецепт уже есть на блоге. Переходите по ссылке и читайте классический рецепт.
Лапша токмач по-татарски с курицей
Жизнь скоротечна, каждый день не похож на предыдущий. Суета, беготня. Не проживайте жизнь на автопилоте. Втягивайте в себя ее ароматы, новые вкусы и пробуйте всегда что-то новое.
Можно делать свежие открытия даже не выходя из дома. А вот оно, перед вашими глазами. Рецепт ароматного блюда из рассыпчатой вермишели, мягкой картошки и сочной курятины. Он напитал в себя дух истории, простоту татарской души и универсальность предназначения.
А еще вы удивитесь. Это яство является как первым, так и вторым блюдом. Как? Сваренная птица и картошка будет подаваться в отдельном блюде на второе, а наваристый бульон с щедрой вермишелью — на первое. Как это сделать, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты для лапши:
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 125 мл кипяченой прохладной воды (это половина маленькой чашки);
- 0.5 ч. л. соли.
- 6-7 картофелин среднего размера;
- 500-700 гр. птицы;
- 1 луковица;
- 4 л. воды;
- любая нарезанная свежая зелень на глаз;
- черный молотый перец на глаз;
- соль на свой вкус.
1. Для начала поставим вариться птицу. Вы можете взять любую ее часть. Если возьмете филейную, то обязательно добавьте к ней мясо на кости. Так ваше блюдо будет более наваристым.
Положите птицу в кастрюлю и хорошенько промойте ее в теплой воде.
2. Затем наполните посуду с мясом холодной водой и поставьте ее на большой огонь. Берите кастрюлю побольше. Например, на 4 литра.
3. Пока готовится мясо, займемся тестом для токмача. Подготовьте глубокую миску или пластмассовый тазик. Достаньте 2 яйца, муку, соль. В отдельную чашку налейте питьевой воды.
4. Разбейте яйца в емкость для будущего теста, посолите их и аккуратно влейте воду. Все хорошенько перемешайте.
5. Теперь частями всыпайте в смесь муку и начинайте замешивать тесто.
Тесто должно быть упругим, не слишком мягким и не липнущим к рукам.
6. Затем подмесите тесто еще немного на доске с мукой и спрячьте его на 15 минут под миску. Пусть ком немного дойдет и станет пышнее.
7. Вспоминаем про бульон. Откройте крышку кастрюли и возьмите ложку с дырочками. Соберите накипь с бульона. И посолите его на свой вкус. Хорошенько смешайте шулпу и закройте посуду, убавив газ в конфорке под ней. Огонь должен быть между маленьким и средним значением.
Варите мясо еще один час. Оно должно стать очень мягким и разваристым и отдать свой вкус в бульон.
8. Затем достаньте репчатый лук и при помощи ножа очистите его от шелухи. Промойте овощ в теплой воде и утопите его в бульоне с птицей.
Лук можно и нарезать, но не обязательно. Так вы сэкономите время, а овощ, в любом случае, отдаст все свои соки и вкус бульону.
9. Снова займемся тестом. Достаньте его из-под чаши. Помните немного комочек в руках. Припорошите рабочую поверхность мукой и помесите чуток ваше тесто.
10. Возьмите скалку и раскатайте из теста очень тонкий круг.
Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем изысканней и нежней будет вермишель.
11. Начинаем резать токмач. Сложите раскатанный пласт теста вчетверо и поделите его на полоски шириной примерно в 5 см.
12. Самый ответственный момент. Возьмите нож поострее. Одной рукой придерживайте практически край полоски, а в другой держите нож. Нашинкуйте им тонюсенькую вермишель, отодвигая вторую руку от края полоски.
При не набитой руке, режьте полоску не быстро, иначе можно порезаться.
13. Периодически приподнимайте токмач и бросайте ее на поверхность стола. Так она станет рассыпчатой и не будет липнуть к остальным полоскам.
14. Оставьте вермишель немного обсохнуть.
15. Займемся картофелем. Отсчитайте нужное количество и отправьте овощи в раковину. Параллельно налейте в глубокую посуду воды. Сюда вы будете складывать очищенную бульбу.
16. Аккуратно почистите картошку от кожуры. Чем тоньше, тем лучше. Разделите овощ на две или 4 части. Чем больше клубень, тем больше вы ее делите. Так картошечка быстрее сварится. Еще раз промойте его и залейте водой. Пока оставьте клубни в стороне.
Если картошка старая, то кожицу чистите толстым слоем. В ней могло накопиться за время много вредностей.
17. За 10 минут до готовности ароматного мяса, выложите в шулпу всю картошку и перемешайте содержимое.
Если лучок стал очень мягким, то его можно извлечь из блюла и избавиться от него.
18. Через 15 минут картошка должна быть сваренной. Проверьте это, проткнув ее ножом. Если она стала мягкой, то смело черпните чистыми руками лапшичку и отправьте ее в бульон. Внимательно следите за ее количеством, закидывая в кастрюлю. Ее не должно быть слишком много, иначе наш суп превратится в кашу. Лучше не доложить её, чем переложить.
Если останется не использованная лапша — ничего страшного. Подсушите её и уберите в контейнер до следующего раза.
19. Смешайте шулпу и 5 минут подержите блюдо на небольшом огне. Затем выключите плиту и дайте яству настояться еще 5 минуточек.
После чего блюдо нужно правильно подать.
Как правильно подать токмач
Начинаем делить татарское лакомство на 2 составляющих яства. Достаньте широкое блюдо и ковш. Осторожно подхватите им мясо и выложите в центр посуды.
Картошку выложите вокруг курятины. Затем подготовьте любимую зелень, помойте ее и мелко накрошите ножом на разделочной доске. Посыпьте травой мясо.
Переходим к наваристому супу. Разложите тарелочки на столе. Зачерпните половником содержимое и наполните им посуду. Оно должно быть не жидким и не слишком густым по содержанию лапши. Какая красота! Подавайте!
Подавать блюдо принято не только с зеленью, но и с черным перцем или катыком, то есть кисленьким кефирчиком.
Это лакомство готовят в праздники, им угощают неожиданно приехавших гостей и едят в обычный обед. Пусть токмач в компании сваренной картошки с птицей станут для вас такими же родными, как и для татарстанцев.
Секреты приготовления татарского супа с лапшой
И на десерт небольшие хитрости для уверенного результата создания сытного лакомства.
1. Выбирайте птицу фермерского производства, если есть такая возможность.
2. И еще: как понять, что перед вами та самая птица, которая росла в естественных условиях, гуляла и правильно питалась? Оттенок ее общипанной кожи многое вам скажет. Она должна быть приятного желтого цвета. Такую курочку можно встретить и купить на рынке.
3. Чем плохи магазинные курицы? Их образ жизни, как мы видели много раз по ТВ, проходят в адских, не побоюсь этого слова, условиях и кормят их химией. От такой птицы ароматного, наваристого и вкусного бульона вы не получите.
4. Про картофель. Отдавайте предпочтение желтой картошке или красной, чем белой. Желтенькая более вкусная, рассыпчатая и сладкая.
5. Идеальный бульон в нашем блюде — это прозрачный с кружочками желтенького жирка на его поверхности.
6. В татарском блюде не должно быть ничего лишнего из специй! Только соль и черный молотый перец. Не добавляйте в яство морковь, она перебьет его истинный вкус. Это уже будет не суп-лапша.
7. Про главный компонент — токмач. Она обязательно должна быть подсушенной. Если вы только ее нарезали, хотя бы чуть-чуть да подсушите ее! Иначе она слипнется в ястве, бульон не будет таким прозрачным и добавится к блюду мучнистое послевкусие.
8. И еще один нюанс. Про кипение. Шулпа должна слегка побулькивать, а не кипеть словно лава вулкана.
Запомните эти советы и не изменяйте им! Пусть они останутся в вашей памяти и будут путеводной звездой к идеальному токмачу.
Как много интересного, вечного и удивительного хранит в себе каждый народ и культура нашей планеты. В любой из них, как в неповторимой драгоценности, есть свои цвета, блики, история, неповторимость и кухня.
Пусть татарский токмач оставит в вашей душе неизгладимый след. И будет решением при незнании, что приготовить на важный день или обед. Наполняйте шулпой тарелки и пусть она всегда будет вас насыщать и радовать вкусом! Смачных кулинарных путешествий вам, друзья!
Источник
Макароны по-татарски в казане или как приготовить татарские макароны с мясом
Всем привет! Друзья, знаете что больше всего радует меня? Когда вы оставляете комментарии и отзывы, а еще больше, когда участвуете в написании статей, делитесь своими рецептами и опытом. Не зря я в каждой статье напоминаю Вам, чтобы вы делились с друзьями. Вот и сейчас рассмотрим один рецепт, который прислал мне один подписчик и по совместительству мой брат). Роман тебе привет и спасибо за рецепт.
Прислал он мне пошаговый рецепт и фотоматериал макарон по-Татарски приготовленных в казане с мясом. Давайте знакомится ближе…
Принцип приготовления татарских макарон очень похож на принцип приготовления плова. А в качестве эксперимента можно даже попробовать заменить основной ингредиент (макароны), на любые другие крупы.
Татарская кухня: макароны в казане
Этот рецепт заслуживает особое внимание к себе и лично у меня он занимает особое место в моей копилке рецептов. Основа этого блюда — это правильно сваренный зирвак. Ниже подробно рассмотрим его приготовление.
Основные ингредиенты макарон по-Татарски
Перед началом приготовления любого блюда, всегда возникает вопрос: «Из какого мяса готовить?» Я же всегда советую брать свое любимое, будь то свинина или баранина, даже может быть птица, но традиционно макароны по-татарски готовятся из говядины. От выбора мяса зависит время их приготовления. Меньше всего по времени готовится птица, а дольше всего — говядина.
Остерегайтесь покупать мясо в не проверенных местах, ведь не понятно чем скотину кормили и тычкали для роста. Лучше всего если это мясо будет свое, деревенское.
Как приготовить макароны по-татарски с мясом в казане
Когда вы варите макароны в обычной воде они впитывают в себя воду, максимум соленую воду. Здесь же макароны напитываются очень вкусным соусом (зирваком), который получается от овощей, специй и мяса. Вкус макарон будет просто феерический.
Главное макароны взять очень хорошие, обязательно твердых сортов. По мимо макарон нам еще понадобится…
Ингредиенты
- Макароны — 2 уп. (800 грамм)
- Говядина — 1 кг.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец стручковый (Чили) — 2 шт.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль и перец — по вкусу
На фото не хватает говядины и растительного масла)
1. Перед началом приготовления давайте подготовим ингредиенты. Морковь нарежем соломкой стороной примерно 5 мм. Вам будет легче резать морковь если ножи у вас будут наточены как бритва. Морковь дает сладкий вкус, поэтому ее количество берите по вкусу, я же беру 4 шт. крупного размера.
Лук нарежем полукольцами. Если периодически промывать нож под холодной водой, то слез вы прольете гораздо меньше.
Мякоть говядины нарежем кубиком стороной приблизительно 4 см.
Когда все ингредиенты нарезаны и ждут своей очереди, можно приступать к приготовлению.
Татарские макароны с мясом тушёные в овощном соусе
2. Ставим казан на очаг и разогреваем в нем растительное масло. Я готовлю дома и в моем случаи очагом выступает электроплита.
Когда масло раскалится отправляем в него мякоть говядины и жарим до румяной корочки.
Если мясо отправить все сразу, то оно даст много воды и будет не жарится, а тушиться. Чтобы этого не допустить отправляйте мясо частями. Это касается тех, у кого маленький казан или кастрюля.
3. Когда мясо возьмется легкой корочкой отправляем к нему полукольцами лук.
Жарим до золотистого цвета лука, регулярно помешивая, чтобы не подгорело.
Лука всегда берите много, им не возможно испортить данное блюдо. В конечном итоге он ужарится, отдаст все свои соки и ароматы, и в готовом блюде вы его даже не увидите.
Заметили какое преимущество от того, что все овощи заранее нарезали. Не нужно отвлекаться от плиты и бояться что, что-то подгорит. Поэтому я всегда рекомендую заранее подготавливаться!
4. Далее отправляем брусочками морковь.
Пока все как и при приготовлении плова). Кстати если вы еще не знаете как готовить плов, то вот ссылка.
Подождем пока морковь станет слегка мягкой и перемешаем.
Жарим на сильном огне минут 5. Постоянно перемешивайте, следите что бы не подгорело.
На этом этапе самое время посолить, поперчить и добавить специи. Кориандр и зиру лучше всего брать цельными зернами и уже перед применением растереть в ступке. От этого аромат их будет намного ярче!
5. К этому времени нужно вскипятить чайник. Заливаем мясо и овощи кипятком, чтобы их полностью покрыло.
Кладем острый перчик чили и пару головок чеснока.
Если вы не любите острое или например будут кушать дети, то от чили конечно, можно отказаться.
Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и варим в районе 1 часа.
6. Один час прошел, открываем крышку и убираем перчик чили и чеснок, они свое отработали и больше нам в зирваке не нужны. Чеснок не выкидывайте, кому-то он очень нравится в таком вареном виде. Положим его сверху на готовое блюдо.
Пробуем еще раз на соль, сейчас еще можно до солить.
Высыпаем все наши макароны и разравниваем по всему казану. По необходимости добавляем кипятка. Жидкость должна на половину покрыть макароны.
Накрываем крышкой, огонь делаем средний и ждем 15 минут.
Через 15 минут полностью перемешиваем блюдо.
Пробуем макароны на готовность, если еще твердые, то дайте провариться под закрытой крышкой еще некоторое время. Думаю минут 10 будет точно достаточно.
Макароны по-Татарски с мясом готовы!
Выкладываем на большое, широкое блюдо, а сверху положим наш чесночок. Кто хочет может его попробовать. Лично мне он очень нравится.
Вкуснятина получилась бесподобная. Мои родные просто в восторге от макарон. Лично я еще не раз приготовлю это блюдо по такому рецепту. Обязательно поделитесь рецептом со своими друзьями, как поделился со мной мой брат! А у меня на сегодня все, до новых встреч.
Источник