Как приготовить татарское блюдо бэлиш с рисом

Содержание
  1. Сладкий балиш — Татарская кухня
  2. Ингредиенты – Сладкий балиш:
  3. Рецепт – Сладкий балиш:
  4. Видеорецепт – Сладкий балиш:
  5. Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. «Татлы бэлеш» — сладкий пирог с сухофруктами и рисом
  9. Сладкий балиш
  10. Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Сладкий балиш»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Губадия с мясом по-царски
  15. Пирог «Губадия»
  16. Губадия с кортом
  17. Сладкий балиш
  18. Губадия с рисом, яйцом и изюмом
  19. Похожие рецепты
  20. Пирог с сыром из слоеного теста
  21. Яблочный пирог с мёдом и орехами
  22. Плетенка и пирожки «Аромат детства»
  23. Моя фирменная яблочная шарлотка
  24. Пирог с картофелем и сыром
  25. Пирог «Воскресный завтрак»
  26. Кростата с тыквой и сыром
  27. Пирог с курицей, ветчиной и брокколи
  28. Пирог «Веточка винограда»
  29. Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сладкий балиш — Татарская кухня

Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

Ингредиенты – Сладкий балиш:

  • Мука – около 350 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • кефир или сыворотка – 150 гр,
  • рис – 200 гр,
  • изюм – 100 гр,
  • курага – 200 гр,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Читайте также:  Как приготовить домашние вареники с капустой

Видеорецепт – Сладкий балиш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом

Иногда, наталкиваясь на споры людей в интернете по поводу того или иного рецепта, невольно думаешь, а кто же прав, и где истина. Многие спорят о правильных названиях блюд, измененных в них буквах и т. д. Не относиться предвзято к этому, ведь язык народов разный, да и вкус у людей тоже, поэтому многие блюда потерпели изменения не только в названии, но и в своей составной части.

Давайте приготовим сегодня настоящие Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом. Стоит знать, чтобы не путать себя и других, в татарской кухне есть много вариантов начинки для бэлиша, а также разновидность названия, рецепт приготовления у всех практически схожий, за исключением теста и внутренних ингредиентов начинки. Одно остается неизменным, а именно то, что не добавляют многие. Об этом будем говорить в конце рецепта.

Ингредиенты

Для приготовления этой выпечки нам понадобятся такие ингредиенты:

· 1 кг. дрожжевого теста;

· 800 г. уже отваренного риса;

· 1,5 кг. мяса (филе баранины или смесь говядины и баранины);

· 2-3 зубчика чеснока;

· 300 гр. репчатого лука;

· 300-400 гр. мясного бульона.

Приготовление

1. Мясо пропустить через мясорубку, а также лук с чесноком, влить бульон, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

2. Дрожжевое тесто разделить на части по 90 гр. каждый и раскатать в лепешку.

3. Помещаем в центр каждой лепешки фарш, подтягиваем ее края к верху и застегиваем по кругу, таким образом, чтобы в центре оставалось отверстие, которое стоит закрыть пробкой из скатанного кусочка теста.

4. Тем временем разогреть сковороду или другую емкость для жарки, вскипятить в нем растительное масло и начинать обжаривать вэк бэлиши до образования на них ровной коричневой с золотистым оттенком корочки.

5. Последним штрихом является то, что мало, кто делает — вэк бэлиши подают горячими, предварительно залив в отверстие немного мясного бульона.

Источник

«Татлы бэлеш» — сладкий пирог с сухофруктами и рисом

Как-то муж сказал: «Приготовь мне, пожалуйста, губадию, но чтобы без красного творога и яиц. Побольше сухофруктов!»

«Вот так запросы»,- подумала я и принялась изучать рецепты губадии.

Читая один рецепт за другим, я отметила себе некоторые важные моменты:

  1. Как приготовить тесто?
  2. Что нужно для начинки?
  3. Как сформировать пирог?
  4. При какой температуре и сколько выпекать пирог?

Конечно, я не стала спорить с мужем и говорить, что губадии без красного творога и яиц не бывает. Просто блюдо будет называться иначе — «татлы бэлеш» , что в переводе на русский с татарского языка означает «сладкий пирог».

Читайте также:  Что приготовить пицца очень вкусная

И вот, я вывела идеальную формулу своего сладкого пирога. Нам он очень понравился! Приготовьте его по поводу или без повода. Вкусная, сладкая (даже без добавления сахара! ), нежная выпечка сделает ваше чаепитие особенным.

  • Берём любые сухофрукты по горсточке: курагу, чернослив и изюм. Чем больше их будет, тем вкуснее и слаще получится пирог. Тщательно промываем и замачиваем в тёплой воде.
  • Круглозёрный рис (1 стакан) промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Кладём в ковш, заливаем холодной водой. Добавляем соль (

0,5 ч.л.) и варим на среднем огне до состояния al dente. Чтобы начинка была рассыпчатой, выкладываем рис на дуршлаг и даём стечь лишней воде. Пока рис не остыл, добавляем сливочное масло (30 г) и перемешиваем.

  • Для теста нам понадобится яйцо, кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло, соль, сода и мука.
  • В миску наливаем кефир (100 мл), добавляем соду (0,5 ч.л.) и перемешиваем. Добавляем взбитое яйцо, растопленное сливочное масло (100 г), соль (0,5 ч.л.) и муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
  • Накрываем тесто и даём отдохнуть, а пока займёмся сладкой начинкой.
  • Сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на дуршлаг. Курагу и чернослив лучше нарезать кубиками.
  • Перемешиваем рис с сухофруктами, добавляем корицу (0,5 ч.л.). По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара. Но я не добавляю, так нам хватает той сладости, которую придают рису курага, чернослив и изюм.
  • Из теста можно сформировать один большой или несколько маленьких пирогов. Принцип таков: раскатываем два круга. Один круг — большой, он станет основой для пирога.

На него выкладываем начинку. Вторым, маленьким кругом, мы накроем пирог. Вилкой делаем несколько проколов

Источник

Сладкий балиш

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Ингредиенты для «Сладкий балиш»:

  • Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.9 ккал
белки
71.6 г
жиры
176.2 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
571.5 ккал
белки
9 г
жиры
22 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
354.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.7 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Сладкий балиш»:

Рис отварить так, чтобы он был почти готов.

Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.

Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.

Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.

Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.

Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.

Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.

Читайте также:  Как прикольно приготовить сардельки

Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!

Другие варианты рецепта

Губадия с мясом по-царски

Пирог «Губадия»

Губадия с кортом

Сладкий балиш

Губадия с рисом, яйцом и изюмом

Похожие рецепты

Пирог с сыром из слоеного теста

Яблочный пирог с мёдом и орехами

Плетенка и пирожки «Аромат детства»

Моя фирменная яблочная шарлотка

Пирог с картофелем и сыром

Пирог «Воскресный завтрак»

Кростата с тыквой и сыром

Пирог с курицей, ветчиной и брокколи

Пирог «Веточка винограда»

Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 августа 2016 года esperanza-irk #

14 мая 2016 года elpion #

14 октября 2015 года YulyaS10 #

13 августа 2015 года Сооолнышко #

24 апреля 2015 года oliva7777 #

20 февраля 2013 года Люлюша #

20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

11 февраля 2013 года Завиток #

11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года мисс #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Pusselka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

26 февраля 2013 года oliva7777 #

а моя подружка татарка она говорит бэлиш, я вообще уже не знаю что писать И в интернете везде названия разные.

10 февраля 2013 года Ольга Бабич #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года mixrutka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года konservatorka #

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года Haruka #

Все, Марин, Я замучилась тебя ХВАЛИТЬ. Что не рецепт, то уже бежала бы на кухню готовить!

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

9 февраля 2013 года белошвейка #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года lubashka55 #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года tomi_tn #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Kleine Hase #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

9 февраля 2013 года Valushok #

9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью