- Сладкий балиш — Татарская кухня
- Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Рецепт – Сладкий балиш:
- Видеорецепт – Сладкий балиш:
- Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом
- Ингредиенты
- Приготовление
- «Татлы бэлеш» — сладкий пирог с сухофруктами и рисом
- Сладкий балиш
- Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий балиш»:
- Другие варианты рецепта
- Губадия с мясом по-царски
- Пирог «Губадия»
- Губадия с кортом
- Сладкий балиш
- Губадия с рисом, яйцом и изюмом
- Похожие рецепты
- Пирог с сыром из слоеного теста
- Яблочный пирог с мёдом и орехами
- Плетенка и пирожки «Аромат детства»
- Моя фирменная яблочная шарлотка
- Пирог с картофелем и сыром
- Пирог «Воскресный завтрак»
- Кростата с тыквой и сыром
- Пирог с курицей, ветчиной и брокколи
- Пирог «Веточка винограда»
- Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкий балиш — Татарская кухня
Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.
Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.
Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.
В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.
Ингредиенты – Сладкий балиш:
- Мука – около 350 гр,
- сливочное масло – 300 гр,
- кефир или сыворотка – 150 гр,
- рис – 200 гр,
- изюм – 100 гр,
- курага – 200 гр,
- сахар – 2 ст. ложки,
- сода пищевая – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Сладкий балиш:
- Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
- В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
- Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
- Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
- Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
- Большую часть раскатать в тонкий пласт.
- Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
- Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
- Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
- Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
- Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
- Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Видеорецепт – Сладкий балиш:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом
Иногда, наталкиваясь на споры людей в интернете по поводу того или иного рецепта, невольно думаешь, а кто же прав, и где истина. Многие спорят о правильных названиях блюд, измененных в них буквах и т. д. Не относиться предвзято к этому, ведь язык народов разный, да и вкус у людей тоже, поэтому многие блюда потерпели изменения не только в названии, но и в своей составной части.
Давайте приготовим сегодня настоящие Татарские вэк бэлиши с рисом и мясом. Стоит знать, чтобы не путать себя и других, в татарской кухне есть много вариантов начинки для бэлиша, а также разновидность названия, рецепт приготовления у всех практически схожий, за исключением теста и внутренних ингредиентов начинки. Одно остается неизменным, а именно то, что не добавляют многие. Об этом будем говорить в конце рецепта.
Ингредиенты
Для приготовления этой выпечки нам понадобятся такие ингредиенты:
· 1 кг. дрожжевого теста;
· 800 г. уже отваренного риса;
· 1,5 кг. мяса (филе баранины или смесь говядины и баранины);
· 2-3 зубчика чеснока;
· 300 гр. репчатого лука;
· 300-400 гр. мясного бульона.
Приготовление
1. Мясо пропустить через мясорубку, а также лук с чесноком, влить бульон, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
2. Дрожжевое тесто разделить на части по 90 гр. каждый и раскатать в лепешку.
3. Помещаем в центр каждой лепешки фарш, подтягиваем ее края к верху и застегиваем по кругу, таким образом, чтобы в центре оставалось отверстие, которое стоит закрыть пробкой из скатанного кусочка теста.
4. Тем временем разогреть сковороду или другую емкость для жарки, вскипятить в нем растительное масло и начинать обжаривать вэк бэлиши до образования на них ровной коричневой с золотистым оттенком корочки.
5. Последним штрихом является то, что мало, кто делает — вэк бэлиши подают горячими, предварительно залив в отверстие немного мясного бульона.
Источник
«Татлы бэлеш» — сладкий пирог с сухофруктами и рисом
Как-то муж сказал: «Приготовь мне, пожалуйста, губадию, но чтобы без красного творога и яиц. Побольше сухофруктов!»
«Вот так запросы»,- подумала я и принялась изучать рецепты губадии.
Читая один рецепт за другим, я отметила себе некоторые важные моменты:
- Как приготовить тесто?
- Что нужно для начинки?
- Как сформировать пирог?
- При какой температуре и сколько выпекать пирог?
Конечно, я не стала спорить с мужем и говорить, что губадии без красного творога и яиц не бывает. Просто блюдо будет называться иначе — «татлы бэлеш» , что в переводе на русский с татарского языка означает «сладкий пирог».
И вот, я вывела идеальную формулу своего сладкого пирога. Нам он очень понравился! Приготовьте его по поводу или без повода. Вкусная, сладкая (даже без добавления сахара! ), нежная выпечка сделает ваше чаепитие особенным.
- Берём любые сухофрукты по горсточке: курагу, чернослив и изюм. Чем больше их будет, тем вкуснее и слаще получится пирог. Тщательно промываем и замачиваем в тёплой воде.
- Круглозёрный рис (1 стакан) промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Кладём в ковш, заливаем холодной водой. Добавляем соль (
0,5 ч.л.) и варим на среднем огне до состояния al dente. Чтобы начинка была рассыпчатой, выкладываем рис на дуршлаг и даём стечь лишней воде. Пока рис не остыл, добавляем сливочное масло (30 г) и перемешиваем.
- Для теста нам понадобится яйцо, кефир комнатной температуры, растопленное сливочное масло, соль, сода и мука.
- В миску наливаем кефир (100 мл), добавляем соду (0,5 ч.л.) и перемешиваем. Добавляем взбитое яйцо, растопленное сливочное масло (100 г), соль (0,5 ч.л.) и муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрываем тесто и даём отдохнуть, а пока займёмся сладкой начинкой.
- Сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на дуршлаг. Курагу и чернослив лучше нарезать кубиками.
- Перемешиваем рис с сухофруктами, добавляем корицу (0,5 ч.л.). По желанию можно добавить несколько чайных ложек сахара. Но я не добавляю, так нам хватает той сладости, которую придают рису курага, чернослив и изюм.
- Из теста можно сформировать один большой или несколько маленьких пирогов. Принцип таков: раскатываем два круга. Один круг — большой, он станет основой для пирога.
На него выкладываем начинку. Вторым, маленьким кругом, мы накроем пирог. Вилкой делаем несколько проколов
Источник
Сладкий балиш
Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!
Ингредиенты для «Сладкий балиш»:
- Масло сливочное (150 в тесто и 50 в начинку) — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Сахар коричневый (Мистраль, 2 ложки в тесто и 2 ложки в начинку) — 4 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода гашеная уксусом — 0,3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Курага — 100 г
- Изюм — 100 г
- Рис (Ориент «Мистраль») — 150 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4571.9 ккал | белки 71.6 г | жиры 176.2 г | углеводы 684.7 г |
Порции | |||
ккал 571.5 ккал | белки 9 г | жиры 22 г | углеводы 85.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.4 ккал | белки 5.6 г | жиры 13.7 г | углеводы 53.1 г |
Рецепт «Сладкий балиш»:
Рис отварить так, чтобы он был почти готов.
Завести тесто из масла, кефира, 2 ложки сахара соли и муки. Добавить соду (гашенную уксусом). Тесто должно быть мягкое.
Тесто кладу в холодильник минут на 20, пока не сделаю начинку.
Заливаю курагу и изюм кипятком, закрываю крышкой на 5 минут, даю запариться.
Курагу нарезать, добавить изюм, сахар и рис. Премешать, добавить сахар.
Тесто разделить на две части: большую на дно, меньшую на крышечку.
Выложить начинку и покрошить половинку оставшегося масла.
Закрыть крышечкой, вырезать из остатков теста цветочки и прикрепить на крышечку. Наколоть вилкой.
Поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Крышечку аккуратно срезать и выложить сверху пирога. Покрошить немного масла на горячий рис. Сразу подавать! приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Необычайно вкусный пирог. Понравится детям и вегетарианцам. Времени потратите немного, а удовольствие получите огромное!
Другие варианты рецепта
Губадия с мясом по-царски
Пирог «Губадия»
Губадия с кортом
Сладкий балиш
Губадия с рисом, яйцом и изюмом
Похожие рецепты
Пирог с сыром из слоеного теста
Яблочный пирог с мёдом и орехами
Плетенка и пирожки «Аромат детства»
Моя фирменная яблочная шарлотка
Пирог с картофелем и сыром
Пирог «Воскресный завтрак»
Кростата с тыквой и сыром
Пирог с курицей, ветчиной и брокколи
Пирог «Веточка винограда»
Фотографии «Сладкий балиш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 августа 2016 года esperanza-irk #
14 мая 2016 года elpion #
14 октября 2015 года YulyaS10 #
13 августа 2015 года Сооолнышко #
24 апреля 2015 года oliva7777 #
20 февраля 2013 года Люлюша #
20 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
11 февраля 2013 года Завиток #
11 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Бархатные ручки #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года мисс #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Pusselka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года oliva7777 #
а моя подружка татарка она говорит бэлиш, я вообще уже не знаю что писать И в интернете везде названия разные.
10 февраля 2013 года Ольга Бабич #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года mixrutka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года konservatorka #
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года Haruka #
Все, Марин, Я замучилась тебя ХВАЛИТЬ. Что не рецепт, то уже бежала бы на кухню готовить!
9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
10 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
10 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
9 февраля 2013 года белошвейка #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года lubashka55 #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года tomi_tn #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Kleine Hase #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 февраля 2013 года Valushok #
9 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник