- 6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке
- Свиная рулька под майонезом
- Долгого томления
- В духовке на вертеле
- По-немецки
- По-чешски
- По-польски
- Рождественская рулька с гарниром — вкусное праздничное блюдо
- Рулька в духовке своими руками
- Как приготовить рождественскую рульку с гарниром
- Как приготовить свиную рульку: 20 вкусных рецептов
- 1. Свиная рулька в духовке
- 2. Свиная рулька в горчичном маринаде
- 3. Свиная рулька в пиве
- 4. Свиная рулька с медом
- 5. Рулька с рисом и овощами
- 6. Свиная рулька долгого томления
- 7. Рулька с квашеной капустой и картофелем
- 8. Свиная рулька в соусе ткемали
- 9. Свиная рулька по-чешски
- 10. Свиная рулька на мандаринах
- 11. Свиная рулька с черносливом
- 12. Свиная рулька с яблоками
- 13. Тушеная рулька с фасолью
- 14. Свиная рулька в томатном соусе
- 15. Гороховый суп со свиной рулькой
- 16. Рулет из свиной рульки в мультиварке
- 17. Мясной рулет из свиной рульки и курицы
- 18. Террин из свиной рульки
- 19. Ветчина из свиной рульки
- 20. Зельц из свиной рульки
6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке
Побаловать семью очень вкусным блюдом – совсем несложно. Свиная рулька с золотистой корочкой подойдет и для повседневного меню, и украсит праздничный стол, став главным блюдом.
Свиная рулька под майонезом
Ингредиенты:
- Свиная рулька весом 1,2 кг;
- Майонез – 55 гр.;
- 1 головка чеснока;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить зубчики чеснока, и если они слишком крупные, то их нужно порезать вдоль на 2-3 части.
- Нашпиговать мясо чесноком, предварительно опалив (если требуется), промыв и обсушив.
- В майонез добавить соль и перец, перемешать и обмазать рульку, оставить ее на 45 минут при комнатной температуре.
- Поместить мясо в рукав или завернуть в фольгу и запекать в жарочном шкафу до готовности мяса у косточки – приблизительно 2,5 часа.
- Для получения золотистой корочки нужно снять фольгу или разрезать рукав.
Долгого томления
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1 шт.;
- 12 зубчиков чеснока;
- Луковица и морковь;
- Пучок зелени;
- Соль и горошины перца, зонтик гвоздики.
Приготовление:
- Промытое мясо нашпиговать порезанным пополам чесноком. В луковицу вставить зонтик гвоздики. Опустить рульку в кастрюлю с водой, добавить корешки, соль и специи и поставить вариться на небольшом огне после закипания на 2,5 3 часа.
- Готовое мясо переложить в форму, смазать медом, присыпать молотым перцем и запечь в духовке используя функцию «Гриль» до золотистой корочки.
В духовке на вертеле
Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.
Ингредиенты:
- 2 большие рульки;
- 8 зубчиков чеснока;
- Соль и черный перец, приправы для мяса;
- Русская горчица – 3 ст. ложки
- 1,5 кг картофеля;
- Немного масла.
Приготовление:
- Смешать масло с горчицей, солью и специями, выдавить чеснок, и обмазать этим маринадом мясо. Нанизать рульку на вертел и установить его в духовке.
- Вниз поставить противень, куда будет стекать жирок и мясной сок. Запекать мясо 45 минут при температуре 200С.
- Тем временем почистить картофель, выложить его на противень и присолить. Температуру в духовке уменьшить и готовить блюдо еще 1,25 минут.
По-немецки
Ингредиенты:
- 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
- 2,5 ст. ложки крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Большая свиная рулька;
- Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
- Немного растительного масла;
- Щедрая щепотка сладкой паприки;
- Лук, морковь, зелень – для бульона.
Приготовление:
- Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
- Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
- Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.
По-чешски
Ингредиенты:
- 1,5 кг. рулька;
- 3 литра темного пива;
- Луковица, морковь и головка чеснока;
- 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
- Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
- Немного меда и соевого соуса;
- Подсолнечное масло;
- Соль и специи согласно вкусу.
Приготовление:
- Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
- Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
- Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.
По-польски
Ингредиенты:
- На каждого человека по маленькой свиной рульки без колена;
- Много репчатого лука и моркови;
- Специи и приправы;
- Пиво светлое нефильтрованное (желательно разливное) так, чтобы покрыло все мясо в кастрюле;
- Жгучий перчик чили;
- Чеснок – 6-7 зубчиков;
- 2 ложки коричневого сахара;
- 55 гр. кетчупа;
- Масло.
Приготовление:
- На дно кастрюли уложить специи, соль и корнеплоды, сверху выложить рульки и залить светлым пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа, после чего остудить.
- В отварной свинине сделать проколы, вставить в них зубчики чеснока – можно добавить фрагменты моркови, сельдерея, а если рулька не жирная, то и кусочки соленого сала.
- Перемешать мед, кетчуп, добавить соли и сахара, перчик и все перемешать. Обмазать полученной смесью мясо, переложить его на противень, вокруг можно разложить овощи для гарнира.
- Запекать около часа при температуре 190С, можно ориентироваться на готовность овощей. В процессе приготовления мясо нужно переворачивать.
Источник
Рождественская рулька с гарниром — вкусное праздничное блюдо
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Рулька в духовке с гарниром это идеально вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Оно простое и очень сытное, справится любая хозяйка.
Часть свиного окорока — голяшка или рулька — популярна по многих странах Европы, запекается, коптится, тушится, варится с добавлением душистых специй, кореньев и соусов, традиционно подается в зимние праздники с гарниром, соленьями, пивом и другими бодрящими напитками.
Наверняка, вам знакомы польская голонка, немецкий айсбайн или печено вепрево колено — гордость гастрономической Чехии.
Сегодняшний рецепт с фото посвящаем рождественской рульке с гречкой и тушеной капустой, от внешнего вида которой у ваших гостей моментально разгорится аппетит.
Помните, лучше выбирать фрагмент задней ноги — там больше вес и много мяса, передние чаще идут на наваристые супы, борщи и студни
Рулька в духовке своими руками
- свиная голяшка – 1500 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- чеснок – ½ головки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец, соль – по вкусу;
- мед – 2 ст. л.;
- вустерский соус – 50 мл;
- горчица 1 ч. л.;
- гречневая крупа – 450 г;
- тушеная капуста – 250 г.
Как приготовить рождественскую рульку с гарниром
1. Первым делом мясной полуфабрикат следует щепетильно обработать: удалить возможно оставшийся ворс, промыть в холодной воде. Иногда приправленную ножку сразу отправляют в духовую печь. Мы же рекомендуем не лениться и предварительно отварить на верхнем огне. Волокна мяса, жировые прослойки, кожная оболочка довольно жесткие, поэтому первичная варка здесь необходима. Подобно бульону, заливаем водой, кипятим до появления пены — сливаем, повторно промываем, опускаем в новую воду вместе с репчатым луком, пряным лавровым листом, чесноком, солью, острым перцем и ветками укропа с петрушкой. По желанию бросают морковь, сельдерей, пастернак. Кипятим, уменьшаем температуру и при малом бурлении, под наброшенной крышкой варим 2-2,5 часа. Проверяйте мясо на мягкость — оно должно легко отделяться от кости. Ароматный бульон процедите, примерно 200-250 мл оставьте для будущего гарнира, остальное пустите для первого или заморозьте брикетами.
2. Универсальная смесь из натурального меда, горчицы и соевого или, как нашем примере, вустерского (деликатного) соуса подходит для птицы, кролика, баранины и, конечно, рождественской рульки. Вкусная сладко-острая нота плюс красочная, с блеском корочка мясному изделию обеспечены. Взбиваем три указанные компонента.
3. Вылавливаем отваренную голяшку из бульона, аккуратно, не повреждая, переносим на удобную поверхность. Со всех боков покрываем коричневым составом-соусом.
4. На широкой жаровне выкладываем заранее протушенную капусту (обычно тушат квашеную), рядом распределяем полуготовую/ошпаренную крупу гречи. Вливаем все еще горячий бульон от окорока.
5. Примерно по середине, прямо на капусту с гречкой укладываем кусок свинины. Не накрываем ни фольгой, ни пергаментом — отправляем в заблаговременно раскаленную до максимума духовку. Подрумяниваем мясо и одновременно пропаривает крупу с овощами около 25-30 минут при температуре 180 градусов.Два-три раза гречку перемешиваем, пробуем.
Все,рулька в духовке готова!
Подаем рождественскую рульку с капустой и гречкой немедленно, дополняем хреном, свежей зеленью, разносолами — приятного аппетита и шумного застолья!
Источник
Как приготовить свиную рульку: 20 вкусных рецептов
Рулька – это часть свиного окорока, по сути – голень. Она очень наваристая, и отлично подходит для бульонов или холодцов, а еще из нее же делают изумительные горячие блюда. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов, как приготовить свиную рульку!
1. Свиная рулька в духовке
Самый простой и универсальный рецепт рульки на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 600 г свиной рульки, 1 головка чеснока, соль, перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа.
Приготовление: Наколи рульку ножом в нескольких местах и вложи по пластинке чеснока. Перетри остальной чеснок со специями и лавровым листом, добавь масло и натри рульку этой массой. Положи рульку в рукав и запекай полчаса при 100 градусах. Увеличь температуру до 200-220 и готовь еще полтора часа.
2. Свиная рулька в горчичном маринаде
Используй пикантную острую и мягкую зернистую горчицу одновременно.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса, винного уксуса, острой горчицы и зернистой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь три зубчика чеснока пластинками, сделай на рульке надрезы и нашпигуй. Смешай все ингредиенты для маринада, обмажь рульку и оставь на пару часов. Переложи ее в рукав и запекай час при 200 и еще час при 180 градусах.
3. Свиная рулька в пиве
Если нужно что-то сытное и основательное – лови рецепт рульки в пиве!
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 500 мл пива, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 острый перец, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 2 веточки тимьяна, соль.
Приготовление: Нашпигуй рульку чесноком, положи в кастрюлю, влей пиво и литр воды. Туда же выложи овощи с тимьяном, доведи до кипения и вари на минимальном огне до 3 часов. Отправь рульку в духовку на 15 минут при 220 градусах. Можешь смазать ее горчицей с медом.
4. Свиная рулька с медом
Рассказываем, как запекать рульку с красивой и ароматной корочкой!
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, по 1 ст.л. соевого соуса, меда и горчицы.
Приготовление: Отвари рульку в подсоленной воде на слабом огне около 1,5 часов. Смешай соевый соус с медом и горчицей. Запекай рульку на пергаменте 50 минут при 200 градусах, потом смажь маринадом и запеки еще 10 минут.
5. Рулька с рисом и овощами
Незамысловатое, но красивое основное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 100 г риса, 1 пачка овощной смеси, 1 ст.л. горчицы, 1 перец чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Очисти рульку и вырежи кость так, чтобы не повредить кожу. Смешай горчицу, лимонный сок, измельченный чили, тертый чеснок, соль и специи, и натри рульку маринадом изнутри.
Оставь ее на час, а за это время отвари рис и смешай его с любимой овощной смесью. Соедини края узкой части рульки, нафаршируй рисом с овощами и запакуй ее в рукав. Запекай 1,5 часа при 200 градусах.
Как приготовить свиную печень: 20 рецептов вкусных блюд
6. Свиная рулька долгого томления
Чем дольше рулька готовится, тем нежнее и мягче становится мясо.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 ст.л. соли, специи и чеснок.
Приготовление: Натри мясо солью, нашпигуй чесноком, приправь, заверни в рукав и положи в духовку при 75 градусах. Рулька будет медленно томиться примерно 8 часов.
7. Рулька с квашеной капустой и картофелем
Полноценное самостоятельное чешское блюдо.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 л пива, 250 г квашеной капусты, половина зеленого яблока, половина апельсина, 200 г картофеля, специи, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Уложи рульку в кастрюлю, залей пивом и водой, добавь специи и вари под крышкой около часа на среднем огне. Немного растопи масло и обмажь рульку. Отправь ее в духовку на час при 180 градусах.
Наруби и слегка обжарь квашеную капусту со специями, травами и томатной пастой. Туда же добавь тертое яблоко и сок половины апельсина, и протуши все вместе еще 10 минут. Крупно нарежь картошку, привари ее до полуготовности и обжарь на сильном огне. Подавай все вместе.
8. Свиная рулька в соусе ткемали
Сладковатый соус придаст рульке красивую румяную корочку и приятный привкус.
Тебе понадобится: 600 г свиной рульки, чеснок, специи, 2 ст.л. растительного масла, ткемали.
Приготовление: Смешай растительное масло со специями и давленым чесноком, натри рульку и оставь на полчаса. Обмажь ее соусом ткемали и оставь еще на 2 часа. Запекай мясо в рукаве час при 200 и еще час при 180 градусах.
9. Свиная рулька по-чешски
Еще один чешский рецепт приготовления рульки, но на этот раз с ароматными корнями петрушки, имбиря и сельдерея.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 300 г корня сельдерея, 3 корня имбиря, 100 г корня петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сметаны, чеснок.
Приготовление: Сложи все коренья, специи и овощи в кастрюлю с рулькой, залей водой и вари на маленьком огне 2,5 часа. Когда рулька остынет, обмажь ее сметаной с чесноком, и отправь в духовку на 50-70 минут при 250 градусах. Потом полей ее соевым соусом с медом и запеки еще 10 минут.
10. Свиная рулька на мандаринах
Очень интересный рецепт, как запечь свиную рульку в духовке.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 мандарина, по 1 ст.л. сухой горчицы, морской соли и пряных трав, 2 стебля сельдерея, специи.
Приготовление: Натри рульку солью, горчицей и специями, и оставь мариноваться на ночь. Нарежь мандарины кольцами и измельчи сельдерей. Выложи их первым слоем, а сверху – рульку, и заверни все в фольгу. Добавь на противень 250 мл воды и отправь в духовку на час при 180 градусах. Долей еще воды, и продолжай готовить еще 1,5 часа.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
11. Свиная рулька с черносливом
Для вкуса возьми еще и немного кураги!
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 болгарских перца, 100 г чернослива, 5 зубчиков чеснока, горчица, специи.
Приготовление: Вымой рульку и удали кость. Нарежь перец и чернослив соломкой, выложи в рульку, сверни и перевяжи нитью. Смажь все горчицей, выложи сверху оставшийся чернослив и запекай 2 часа при 180 градусах в рукаве.
12. Свиная рулька с яблоками
В процессе томления яблоки превращаются в пюре, и их можно подавать вместо гарнира.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, специи, горчица, чеснок, 2 яблока.
Приготовление: Очисти рульку, нашпигуй чесноком и натри горчицей. Обваляй ее в специях, выложи в казан и добавь 0,5 стакана воды. Туда же положи целые яблоки и еще немного чеснока. Томи рульку в духовке около 2 часов при 180 градусах.
13. Тушеная рулька с фасолью
В это блюдо также можно добавить маш и любые другие бобовые.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, 2 моркови, 100 мл красного вина, чеснок, 2 ч.л. сахара, 350 г красной или черной фасоли, горсть маслин, 70 г кетчупа, специи.
Приготовление: Срежь с рульки кожу и обжарь ее на сковороде со всех сторон в течение 7-10 минут. Крупно нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь их отдельно. Влей вино и выпари его в течение 5 минут. После этого добавь кетчуп, выложи овощи к рульке и приправь.
Залей кипятком так, чтобы он покрывал мясо, и туши под крышкой на слабом огне 1,5 часа, изредка переворачивая рульку. Когда мясо станет мягким, забрось фасоль и готовь еще около часа.
14. Свиная рулька в томатном соусе
Еще один вкусный рецепт тушеной свиной рульки – в томатном соке или консервированных томатах.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 луковицы, чеснок, 2 моркови, специи, 400 мл томатного сока, 2 ч.л. сахара, зелень.
Приготовление: Поруби рульку крупными кусками и слегка обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь крупно нарезанные овощи, а через 7 минут влей к ним томатный сок и добавь сахар. Через пару минут выложи овощи в казан, добавь к ним рульку и туши 1,5-2 часа на слабом огне. Перед подачей добавь чеснок и зелень.
15. Гороховый суп со свиной рулькой
Для этого рецепта сразу бери готовую копченую рульку.
Тебе понадобится: 1 кг копченой свиной рульки, 400 г сухого гороха, 500 г замороженного гороха, 4 моркови, 4 луковицы, 4 стебля порея, 4 ст.л. винного уксуса, 4 л бульона, 50 мл растительного масла, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук, порей и морковь, и потом протуши их полчаса на минимальном огне. Добавь овощи с рулькой в бульон и провари 40 минут после закипания. Добавь сушеный горох, и провари еще час.
Достань рульку, измельчи мясо и заправь суп уксусом, специями и солью. В конце верни мясо обратно в кастрюлю, добавь зеленый замороженный горошек.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
16. Рулет из свиной рульки в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то приготовить рульку будет еще удобнее, чем на плите.
Тебе понадобится: 1,4 кг свиной рульки, 3 лавровых листа, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, специи и соль.
Приготовление: Аккуратно вырежи из рульки кость и немного отбей мясо. Приправь, натри чесноком, скрути в тугой рулет и обвяжи ниткой. В чашу мультиварки сложи лук, соль, лавровый лист и горсть промытой луковой шелухи. Выложи рулет, залей водой, чтобы она его покрывала, и готовь в режиме для тушения около 2,5 часов.
17. Мясной рулет из свиной рульки и курицы
Из курятины рекомендуем взять филе бедра, а не грудки.
Тебе понадобится: 650 г рульки, 250 г курицы, соль, перец, чеснок.
Приготовление: Надрежь кожу на рульке и аккуратно вырежи кость, чтобы мясо осталось на коже. Равномерно разложи на нем филе куриного бедра. Присыпь все специями и солью, промассируй, уложи мясо на пленку и скатай в тугой рулет. Свяжи его крепкими нитками и вари 3 часа при минимальной температуре.
18. Террин из свиной рульки
Еще одна изумительная закуска из рульки для бутербродов или мясной нарезки.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 куриная грудка, 8 горошин перца, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. измельченных оливок, 1 пучок зелени, 1 ст.л. желатина, специи.
Приготовление: Отвари рульку со специями на маленьком огне 3-4 часа, и оставь остывать прямо в бульоне. Отдели мясо, разбери его на кусочки и перемешай с оливками, рубленой зеленью и давленым чесноком. Добавь специи по вкусу и выложи мясо в форму слоями, чередуя со слоем вареной курицы. Разведи желатин в стакане бульона, залей мясо и затяни пленкой. Оставь в холодильнике на ночь.
19. Ветчина из свиной рульки
Готовить ветчину довольно долго, но получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 ч.л. соли, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Промой рульку, вырежи кость, отдели мясо от кожи, отбей и посоли. Присоли и приправь кожу, и заверни мясо обратно в нее вместе с чесноком. Сверни рулет и скрути кулинарной нитью. Замотай ветчину в пленку и оставь на сутки в холодильнике. Потом отвари 4 часа на маленьком огне, чтобы вода не кипела. Дай ветчине остыть и можно резать.
20. Зельц из свиной рульки
Вкусная домашняя альтернатива магазинной колбасе или буженине.
Тебе понадобится: 2-2,5 кг свиной рульки, 1 луковица, 2 моркови, 4 лавровых листа, 4 гвоздики, 12 горошин перца, 3 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. желатина, 1 ст.л. прованских трав.
Приготовление: Залей рульки водой немного выше их уровня, доведи до кипения и добавь морковь, лавровый лист, перец и травы. Гвоздику воткни в луковицу и добавь туда же. Вари все 4-5 часов на медленном огне.
Достань рульки из бульона и нарежь мясо средними кусочками. Добавь к нему желатина и тертый чеснок, стакан бульона, и все перемешай. Перелей зельц в форму и оставь в холодильнике на 12 часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник