Как приготовить свежие ягоды для пирога

Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты

Существует большое количество самых разнообразных и вкусных десертов. Зимой многие хозяйки любят готовить торты и пирожные, весной — куличи и пасхи, осенью — шарлотку. А летом очень популярны пироги со свежими ягодами. Ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях их приготовления, а также поделимся простыми рецептами.

Пироги со свежими ягодами

Ваши домашние будут в большом восторге, если вы приготовите эту нежную и ароматную выпечку. С какими ягодами лучше всего готовить пироги? С любыми. Счастливые обладатели садов и огородов собирают их обычно сами. Но если у вас нет такой возможности, то не отчаивайтесь. Летом, около крупных магазинов или местных рынков продается огромное количество самых разнообразных ягод. Чего вы только здесь не найдете. Клубнику, смородину, крыжовник, вишню, ежевику, землянику. От одного только перечисления дух захватывает. А представьте, что будет, когда вы начнете готовить пироги с этими вкусными и полезными ягодами. Домашние обязательно попросят не один, а несколько кусочков ароматного лакомства и оценят по достоинству ваши старания.

Необходимые ингредиенты

Что ещё может понадобиться для приготовления пирогов со свежими фруктами и ягодами? Перечислим основные продукты:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • сода;
  • уксус;
  • разрыхлитель.

Так как вариантов приготовления пирогов со свежими ягодами существует огромное количество, то набор ингредиентов, в каждом отдельном случае, может меняться. Далее мы предлагаем вам выбрать один из проверенных и доступных рецептов. Их может приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Ведь все, что для этого нужно: необходимый набор продуктов, некоторое количество свободного времени и желание.

Несложные рецепты

Существует огромное количество разнообразных вариантов пирогов со свежими ягодами. Их можно готовить не только с разными начинками, но и с разным тестом. Далее предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления.

Дрожжевой пирог со свежими ягодами. Рецепт не должен вызвать никаких затруднений. Тесто вы можете купить в магазине или замесить его сами. Предлагаем вам несложный рецепт. Три чайных ложки дрожжей растворите в неполном стакане молока. Добавьте неполный стакан пшеничной муки. Все тщательно размешайте. Затем чем-нибудь закройте и уберите в теплое место. Начинаем готовить начинку.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога со свежими ягодами

Тесто будет готово примерно через час. Тем временем мы подготовим любые ягоды. Их нужно при необходимости перебрать, оставив только спелые. Затем ягоды нужно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем замешиваем тесто, добавляя по мере необходимости муку. Включаем духовку и даем время, чтобы она нагрелась. Раскатываем тесто. Смазываем маргарином или сливочным маслом противень. Кладем на него тесто. Высыпаем ягоды и посыпаем их сахаром. Защипываем края пирога и ставим в нагретую духовку. Время приготовления около 40 минут. Пирог получается пышным и вкусным.

Пирог из песочного теста со свежими ягодами. Один из легких и очень вкусных рецептов. Песочное тесто умеют готовить многие хозяйки. Давайте вспомним последовательность действий. Для начала определимся с набором продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (один стакан);
  • сливочное масло (половина пачки);
  • сахар (полстакана);
  • сметана (1-2 ст. ложки);
  • яйца (1-2 штуки);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).

Из вышеперечисленных продуктов делаем тесто. Все продукты смешиваем и тщательно взбиваем. Муку добавляем в последнюю очередь. Песочное тесто долго вымешивать не нужно.

Тесто разделяем на две неравные части. Большую раскатываем, как основу для пирога. А маленькую убираем в холодильник. Она нам пока не понадобится. Раскатываем тесто и делаем небольшие бортики. Кладем его на сковороду или специальную форму. Переходим к начинке. Если ягоды, которые мы взяли для пирога, дают много сока, то нужно его слить. А также можно добавить одну-две чайные ложки крахмала. Для чего это делается? Крахмал связывает ягодную массу и не дает ей растекаться. Сверху на пирог с начинкой натираем кусочек теста, который мы убрали в холодильник. Ставим в духовку. Через 25 — 30 минут вынимаем и проверяем готовность. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Вкусный пирог готов!

Простой и вкусный

Пирог со свежими ягодами из слоеного теста. Предлагаем вам еще один прекрасный рецепт, который займет место в ряду ваших любимых. Не будем возиться с приготовлением слоеного теста, а купим его уже готовым. Для приготовления потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • ягоды — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • картофельный крахмал — 2 столовые ложки;
  • яйцо.

Одну пластину теста аккуратно раскатываем и кладем на смазанный маслом противень. Ягоды посыпаем сахаром и крахмалом. Сверху закрываем слоеным тестом. Лучше всего проделать на нем небольшие отверстия. Смазываем сверху яйцом и убираем в духовку. Время выпекания до 25 минут.

Заливной пирог с вишней

Вы думаете, что научились делать пироги с разными видами теста? Есть еще один вариант, который вам покажется совсем несложным и непременно понравится. Предлагаем вам приготовить заливной пирог с вишней. Не переживайте, если у вас нет свежей ягоды, подойдет и замороженная. Список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • сахар — один неполный стакан;
  • масло сливочное — одна ст.л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • мука — 1-2 стакана;
  • кефир (можно заменить сметаной);
  • вишня — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки.
Читайте также:  Как приготовить начинку для орешек

Подготовим ягоды. Промоем их, вынем косточки и дадим стечь воде. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир, муку, разрыхлитель. Все хорошо размешиваем. Выливаем тесто в специальную форму. Не забудьте предварительно её смазать. Выкладываем ягоды и ставим в духовку. Пирог печётся 35-40 минут.

Рецепт пирога с творогом и ягодами

Данный пирог можно приготовить на песочном или заливном тесте. Он получается необыкновенно вкусным и нежным. Рецепты приготовления мы уже рассматривали в статье. Внесите в них только небольшие дополнения. Перед тем как класть ягоды на тесто, выложите на него грамм 300 творога, который разомните с сахаром и ванилином.

Мы уже много говорили о том, как приготовить пироги со свежими ягодами. При желании они прекрасно получаются практически у любой хозяйки. Но, как известно повторение — мать учения. Поэтому, еще раз перечислим последовательность действий при приготовлении любого пирога со свежими ягодами. Схема будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Определитесь, на основе какого теста вы будете делать пирог. Как вы сумели убедиться, оно может быть дрожжевым, слоеным, песочным, заливным.
  2. Приготовьте или купите уже готовое тесто.
  3. Возьмите ягоды, хорошо их промойте и выберите испорченные.
  4. Смажьте противень или специальную сковороду сливочным маслом или маргарином. Раскатываем тесто. Кладем его на сковороду или противень.
  5. Выкладываем нашу начинку. Посыпаем сверху сахаром.
  6. Ставим наш десерт, в предварительно нагретую духовку.
  7. Минут через 40-45 вкусное и ароматное лакомство готово.

Советы хозяйкам

Ваш пирог обязательно будет вкусным и аппетитным, если вы воспользуетесь советами знающих людей.

  • Чтобы ваш десерт получился самым вкусным, тесто должно быть хорошо пропеченным, а ягоды сочными.
  • Если вы не хотите чтобы пирог пропитался ягодным соком и стал мокрым, то не смешивайте заранее ягоды с сахаром. Это нужно делать только перед тем, как ставить его в духовку.
  • Многие читатели интересуются, а можно ли приготовить пирог с замороженными ягодами? Ведь очень хозяйки морозят на зиму большое количество свежих ягод. Обычно их используют для компотов. К счастью, замороженные ягоды можно использовать и для приготовления различных пирогов. Лучше всего подходит смородина и вишня. Перед приготовлением необходимо избавиться от лишней жидкости. Можно положить ягоды в дуршлаг и разморозить.
  • Чтобы у пирога был особый вкус и аромат, нужно сахар растирать с апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Для начинки можно использовать не одну ягоду, а сразу несколько.
  • Поверхность пирога можно смазывать яйцом перед тем как поставить его в духовку. В этом случае он будет выглядеть более румяным.
  • Быстрый пирог со свежими ягодами на дрожжевом тесте получится более вкусным и пышным, если молоко для опары вы предварительно нагреете.
  • Если вы используете в рецепте сметану, то лучше всего брать более жирную.

В заключение

Пироги со свежими ягодами совсем несложно приготовить. Если вы освоите все тонкости их приготовления, то ваши домашние будут в полном восторге. Рецептов существует огромное множество. Вы можете воспользоваться теми, что приведены в статье или придумать собственные. Пироги со свежими ягодами сделают ваш дом более уютным и праздничным. А от запаха, который они распространяют, настроение сразу станет веселым.

Источник

6 рецептов пирога с ягодами, который тает во рту

Ягодный пирог — это быстрая, вкусная и полезная выпечка, которую можно готовить из слоеного, дрожжевого или песочного теста. В качестве начинки используют любые сезонные ягоды, как в свежем, так и в замороженном виде. Далее самые вкусные рецепты пирога с ягодами из разных видов теста, которые можно испечь в духовке или приготовить в микроволновке.

Особенности приготовления пирогов с ягодами

Когда речь идет о подобной выпечке, в первую очередь нужно обратить внимание на начинку. Можно использовать как свежую, только собранную ягоду, так и замороженную. В первом случае плоды перед использованием необходимо перебрать, очистить от листков, веток, мусора, а затем аккуратно промыть. После мытья ягоду отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем равномерно в 1 слой распределите по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало остатки влаги. Сухая ягода готова к использованию или к заморозке.

Если летом заготовили в морозилке ягоды, то перед применением для приготовления выпечки их необходимо предварительно разморозить. Вкус замороженных плодов практически не отличается от свежих, в них сохраняются все полезные витамины и минералы, но после разморозки может слегка измениться их консистенция. Обычно размороженные ягоды становятся более рыхлыми, вязкими и водянистыми. Если вы хотите, чтобы пирог получился более сочным, оставьте ягоды в таком виде, чтобы придать начинке густоту, смешайте размороженные плоды с крахмалом или с мукой.

Для начинки обычно используются следующие ягоды:

В начинку также добавляют творог или свежие фрукты — сливы, яблоки, груши. Степень сладости выпечки можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество сахара, который будет добавлен в начинку.

Тесто также может быть различным:

  • На дрожжах;
  • На масле;
  • На маргарине;
  • На кефире;
    На сметане.

Чтобы сделать тесто более ароматным, в него можно добавить кардамон, корицу, ванилин, цитрусовую цедру и другие специи и добавки.

Выпекают пироги с ягодами в духовке или в мультиварке. Выбор метода приготовления зависит от предпочтений хозяйки. При использовании замороженных ягод выпечка готовится на 5 минут дольше. При использовании мультиварки впервые проверьте, есть ли у нее специальный режим для выпекания.

Читайте также:  Что можно приготовить с корейской морковью салат

Перед подачей на стол выпечку нужно обязательно украсить. Для этого можно использовать сахарную пудру, корицу и прочие сыпучие продукты.

ТОП-6 рецептов пирогов с ягодами

Домашние ягодные пироги всегда ассоциируются с летом, ароматом леса и сада. Они могут быть дрожжевыми, заливными, слоеными или песочными. Для начинки можно использовать любые имеющиеся в холодильнике или в морозилке ягоды. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные пошаговые рецепты из разных видов теста. Готовить их просто и быстро: потратив не более часа, вы сможете удивить своих гостей и близких вкусной и ароматной выпечкой.

Песочный пирог с ягодами

По этому рецепту песочный пирог с ягодами выходит очень легким, пористым и слегка хрустящим. Готовить его очень быстро и просто, поэтому его могут брать на вооружение даже новички. Очень вкусной выходит выпечка со свежей домашней клубникой, но вполне можно приготовить пирог с лесными ягодами — как со свежими, так и с замороженными.

  • Калорийность на 100 г — 293 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Клубника — 500 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Маргарин — 200 г
  • Желток — 1 шт.

Пошаговое приготовление песочного пирога с ягодами:

  1. Ягоды переберите, помойте, отбросьте на сито, чтобы с них стекла лишняя вода. В сухие плоды всыпьте 100 г сахарного песка, все аккуратно перемешайте.
  2. В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте желток, ванилин, остатки сахара и мягкий маргарин. Все тщательно перемешайте.
  3. В яично-маргариновую массу добавьте муку. Делайте это постепенно, разминая тесто вилкой после каждого подсыпания муки.
  4. Замесите мягкое, эластичное тесто и поставьте его на полчаса в холодильник.
  5. Тесто разделите на 2 неравные части: 3/4 используйте для формирования основы пирога, 1/4 — для красивого оформления верхнего слоя.
  6. По дну смазанной жиром формы для запекания равномерно распределите больший кусок теста, сформируйте борта.
  7. Поверх основы распределите ягоды.
  8. Над начинкой сделайте решетку из меньшего куска теста или просто равномерно рассыпьте его по клубнике.
  9. Выпекайте песочный пирог с ягодами 25-30 минут при 180°С.

Если выдалось дождливое лето, и ягоды будут немного кислыми, добавьте в начинку чуть больше сахара. Готовое угощение слегка охладите и подавайте к столу. Песочная выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде.

Заливной пирог с ягодами

За счет того, что готовится этот пирог с ягодами на кефире, он выходит очень нежным и сочным. Количество сахарного песка в нем можно немного менять в зависимости от того, насколько сладким вы хотите его сделать. В рецепте заливного пирога с ягодами не предполагается раскатка теста, готовится он очень быстро и легко.

  • Кефир — 2 ст.
  • Сахар — 1-2 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 650-700 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Замороженные ягоды — 400-500 г

Пошаговое приготовление заливного пирога с ягодами:

  1. В глубокую емкость разбейте яйца, всыпьте в них сахар и ванильный сахар. Все взбейте блендером.
  2. В яичную массу влейте кефир, всыпьте соду, все снова взбейте блендером, добавьте просеянную муку и все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  3. Ягоды разморозьте, слейте образовавшийся сок.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом. По дну формы равномерно распределите половину теста.
  5. По основе равномерно распределите начинку, а над ней заливку для пирога с ягодами из оставшегося теста.
  6. Выпекайте пирог 50-60 минут при 180-190°С. Готовность выпечки проверяйте спичкой. Если на ней остается тесто, значит, заливной пирог с ягодами пока не готов.
  7. Летом такая выпечка прекрасно сочетается с лимонадом, компотом или другими прохладительными напитками.

Сметанный пирог с ягодами

Это очень простой пирог с ягодами, на приготовление которого уходит не более часа. Он получается очень нежным, мягким и ароматным. Его запросто сможет испечь даже новичок.

  • Замороженные ягоды — 350 г
  • Мука — 220 г
  • Сахар — 150
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 180 г
  • Густая сметана — 200 г

Пошаговое приготовление сметанного пирога с ягодами:

  1. Масло разотрите с 100 г сахара в крошку.
  2. Яйца разбейте в масло, все тщательно смешайте.
  3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и всыпьте в яично-масляную смесь. Замесите плотное песочное тесто.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, по дну равномерно распределите все тесто с небольшим заходом на бортики.
  5. Ягоды разморозьте, слейте образовавшийся сок. Чтобы получился пирог со сметаной и ягодами, смешайте размороженные плоды с оставшимся сахаром и сметаной. Если хотите сделать просто ягодную начинку, сметану можно не добавлять.
  6. Начинку равномерно распределите по тесту. Поскольку это открытый пирог с ягодами, сверху его ничем не накрывайте и не смазывайте.
  7. Форму поставьте в духовку на 20-30 минут и выпекайте пирог при 200°С.

Когда сметанный пирог с ягодами немного остынет и начинка слегка затвердеет, достаньте его из формы и нарежьте на порционные куски. По желанию каждый кусочек можно присыпать сверху сахарной пудрой, украсить листочками мяты и свежими ягодами.

Творожный пирог с ягодами

Уникальность этого рецепта заключается в том, что выпекается пирог с ягодами в мультиварке, а не в духовке. Для начинки лучше всего подойдет свежая смородина, она придаст выпечке неповторимый аромат и легкий кисловатый привкус. Если смородины нет, то для творожно-ягодной начинки можно использовать малину, чернику или любую другую сладкую ягоду с кисловатым привкусом. Творог лучше всего покупать с жирностью не более 5%. Если он слишком твердый, перед использованием протрите его через сито.

  • Сливочное масло — 25 г (для теста)
  • Мука — 100 г (для теста)
  • Сахар — 200 г (для теста)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (для теста)
  • Творог — 250 г (для начинки)
  • Яйца — 2 шт. (для начинки)
  • Сахар — 3 ст.л. (для начинки)
  • Черная смородина — 250 г (для начинки)
Читайте также:  Как приготовить овсянку 6 месячному ребенку

Пошаговое приготовление творожного пирога с ягодами:

  1. В глубокой емкости смешайте творог с сахаром.
  2. Масло за 1-2 часа до начала готовки достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размякло.
  3. Муку просейте, всыпьте в нее разрыхлитель и сахар, все перемешайте.
  4. Масло бросьте в муку, все тщательно перемешайте, замесите тесто. Оно должно получиться рассыпчатым.
  5. Яйца вбейте в творог с сахаром, все перемешайте до однородного состояния.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом, внутрь поместите бумагу для выпечки, чтобы было удобнее доставать творожный пирог с ягодами после приготовления.
  7. Тесто поделите на 2 неодинаковые части. 2/3 теста равномерно распределите по дну чаши, сформировав бортики.
  8. На основу из теста вылейте творожную начинку.
  9. От оставшейся порции теста отсыпьте 2 ст.л. сухой крошки в отдельную тарелку. Остальное равномерно распределите по творожной начинке.
  10. Ягоды помойте, высушите и равномерно распределите сверху по основе. Сверху ягоды присыпьте 2 ст.л. сухой крошки.
  11. Закройте крышку мультиварки, выберите необходимый режим, например, «Выпечка». Установите время выпекания — 50 минут.

Когда пирог с творогом и ягодами приготовится, не спешите его доставать, пусть он немного настоится под крышкой, тогда его будет проще извлечь из чаши мультиварки. Перед подачей на стол присыпьте лакомство сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с ягодами

Это наиболее часто используемый рецепт пирога с ягодами в духовке, поскольку на дрожжевом тесте он получается сытным, пышным и достаточно увесистым. Одной такой выпечки хватит на большое чаепитие, а если постараться и сделать украшения из теста, то она может стать даже украшением праздничного сладкого стола.

  • Крахмал картофельный — 1,5-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 60 мл
  • Замороженные ягоды — 300 г
  • Соль поваренная — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Сметана (жирность любая) — 60 мл
  • Мука пшеничная — 290 г
  • Сухие дрожжи — 1-1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление дрожжевого пирога с ягодами:

  1. Сухие дрожжи в глубокой емкости залейте слегка теплой водой, подождите 10 минут, чтобы появилась «шапка».
  2. В отдельную емкость вбейте яйцо, всыпьте в него 3 ст.л. сахара и влейте сметану. Все перемешайте, посолите, добавьте ванильный сахар, воду с подошедшими дрожжами и все снова перемешайте.
  3. В яично-дрожжевую массу постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая, чтобы получилось эластичное, густое тесто. Дрожжевое тесто для пирога с ягодами поставьте в теплое место без сквозняков на 20-40 минут, чтобы оно увеличилось в объеме.
  4. Ягоды разморозьте при комнатной температуре, образовавшийся после разморозки сок слейте. Если используете вишни, черешни или любые другие ягоды с косточкой, их нужно достать заранее.
  5. Сахар перемешайте с крахмалом. В полученную смесь добавьте ягоды, все аккуратно перемешайте.
  6. Тесто разделите на 2 куска неодинакового размера. Из большого будет основа, из меньшего — верхний слой.
  7. Стол присыпьте мукой, раскатайте скалкой большой кусок.
  8. Форму смажьте жиром, по дну распределите раскатанное тесто с заходом на борта формы.
  9. По основе равномерно разместите начинку.
  10. Меньший кусок теста раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосами. Из полосок создайте на пироге сеточку. Можно не резать тесто, а сделать закрытый дрожжевой пирог с ягодами, просто накрыв начинку раскатанным тонким слоем теста.
  11. Оставшееся яйцо разбейте, отделите белок от желтка. Взбитым желтком смажьте тесто сверху.
  12. Выпекайте пирог 35-40 минут при 180-190°С.
  13. Когда выпечка слегка остынет, извлеките ее из формы, нарежьте на порции и подавайте к чаю, кофе или со стаканом молока.

Слоеный пирог с ягодами

Это простой, но тем не менее очень вкусный пирог с ягодами, который готовится намного быстрее предыдущей выпечки, ведь для его приготовления не нужно самостоятельно делать тесто. Оно сейчас продается в любом супермаркете. Выпечка получается очень ароматной и хрустящей. Благодаря небольшим временным затратам ее можно делать на завтрак к утренней чашке кофе.

  • Готовое слоеное тесто (сладкое) — 500 г
  • Ягоды размороженные — 350-400 г
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление слоеного пирога с ягодами:

  1. Тесто разморозьте, разверните и раскатайте скалкой на 2 одинаковых пласта.
  2. Форму смажьте маслом, распределите по ней первый пласт, формируя при этом борта пирога.
  3. С размороженных ягод слейте лишний сок. Если хотите приготовить пирог со свежими ягодами, помойте их, удалите косточки, веточки, листочки и дайте им слега обсохнуть на бумажном полотенце. Ягоды смешайте с сахаром.
  4. Начинку равномерно распределите по основе.
  5. Вторым пластом теста закройте начинку, тщательно защипнув края. Вилкой сделайте несколько проколов в верхнем слое пироге, это необходимо для выхода пара из начинки.
  6. Выпекайте слоеный пирог с ягодами 20-30 минут при 190°С.

Этот рецепт спасет вас, если к вам нежданно на чай нагрянули гости или когда просто хотите порадовать своих близких сладким пирогом с ягодами, не затратив на это много времени.

Видео-рецепты пирога с ягодами



Источник

Оцените статью