Как приготовить свежие грибы с картошкой со сметаной

Содержание
  1. Картофель с грибами в сметане
  2. Ингредиенты для «Картофель с грибами в сметане»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Картофель с грибами в сметане»:
  5. Другие варианты рецепта
  6. Жареный картофель с грибами
  7. Похожие рецепты
  8. Пшенные котлеты с грибами
  9. Постные голубцы с пекинской капустой
  10. Голубцы с грибами в томатной подливке
  11. Жаркое с шампиньонами, кабачком и папоротником
  12. Гречневая каша по-монастырски
  13. Картофель с лисичками в сметане
  14. Тыквенные ньокки с грибами
  15. Грибы с орехами и петрушкой
  16. Мясные плошки с грибами
  17. Попробуйте приготовить вместе
  18. Салат «Язык откусишь»
  19. Бутербродное мясо, маринованное в квасе
  20. Печенье с орехом «Полосатое»
  21. Фотографии «Картофель с грибами в сметане» от приготовивших (1)
  22. Комментарии и отзывы
  23. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  24. Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет! Простые рецепты картошки с грибами в сметане
  25. Картошка с грибами в сметане — общие принципы приготовления
  26. Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
  27. Картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке
  28. Хрустящая картошка с грибами в сметане с чесноком
  29. Картошка с грибами в сметане со сливками и сыром
  30. Картошка с грибами в сметане в керамических горшочках
  31. Картошка с грибами в сметане в мультиварке
  32. Картошка с грибами и курицей в сметане «Домашнее жаркое»

Картофель с грибами в сметане

Рецепт очень простой, но вкусный. Картошка с лесными грибами разве это может быть невкусно, да еще и со сметанкой. Искала по сайту, точно такого не нашла. Если пропустила, можете удалить. В кои-то веки удалось сходить за грибами, какое же это удовольствие, побродить по лесу, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией.

Ингредиенты для «Картофель с грибами в сметане»:

  • Грибы (свежих) — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Укроп (можно сушеный или мороженый) — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Бульон (грибной) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1722.8 ккал
белки
79.3 г
жиры
53.6 г
углеводы
230.3 г
Порции
ккал
344.6 ккал
белки
15.9 г
жиры
10.7 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Картофель с грибами в сметане»:

Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками и отварить мин. 15-20. У меня лесные, ассорти. Отваренные грибы промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, он нам еще понадобится.

Картофель почистить, порезать брусочками, как для жарки. Почистить и порезать лук (кто как любит, я например не люблю крупно порезанный).

Обжарить 2-3 мин. лук, добавить грибы и жарить все вместе минут 7-10. Немного посолить.

Пожарить до готовности картофель, без крышки, чтобы получилась румянная корочка, посолить.

Переложить в кастрюлю грибы с луком и картофель. В грибном бульоне развести сметану и добавить в картошку с грибами. Потушить на небольшом огне минут 10. За пару минут до окончания готовки положить укроп. Если нужно досолить.

Время указано без чистки грибов. Извиняюсь за фото, готовить пришлось уже вечером, освещение было не очень хорошее. Всем спасибо за просмотр и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт очень простой, но вкусный. Картошка с лесными грибами разве это может быть невкусно, да еще и со сметанкой. Искала по сайту, точно такого не нашла. Если пропустила, можете удалить. В кои-то веки удалось сходить за грибами, какое же это удовольствие, побродить по лесу, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией.

Другие варианты рецепта

Жареный картофель с грибами

Похожие рецепты

Пшенные котлеты с грибами

Постные голубцы с пекинской капустой

Голубцы с грибами в томатной подливке

Жаркое с шампиньонами, кабачком и папоротником

Гречневая каша по-монастырски

Картофель с лисичками в сметане

Тыквенные ньокки с грибами

Грибы с орехами и петрушкой

Мясные плошки с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Язык откусишь»

Бутербродное мясо, маринованное в квасе

Печенье с орехом «Полосатое»

Фотографии «Картофель с грибами в сметане» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 октября 2018 года tata1108 #

Читайте также:  Как приготовить раствор для меднения

13 октября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Лиса Петровна #

14 октября 2018 года tata1108 #

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

28 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

21 сентября 2018 года Ирушенька #

22 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года ирпенчанка #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Мы уже лет 30 их едим, ещё ни разу не отразились…

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет! Простые рецепты картошки с грибами в сметане

Традиционное русское блюдо — жареная или тушеная картошечка с грибами, зеленью, луком или чесночком. В руках умелой хозяйки из незамысловатых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного искусства. Картошка с грибами в сметане хороша для обеда и ужина, особенно если времени мало, а семья голодная. Правильно приготовленная, она получится такой вкусной, что про мясо или рыбу никто и вспомнит!

В идеале нужно использовать настоящие лесные грибы, свежие или сушеные. Более простой, но не менее вкусный вариант — шампиньоны или вешенки, которые «водятся» в супемаркетах круглый год. Сметана же может быть любой — более или менее жирной, магазинной или деревенской. Конечно, по традиционному рецепту нужна именно жирная деревенская сметанка. Но на самом деле ничуть не хуже обычная магазинная.

Приготовить картошку с грибами в сметане можно разными способами: в сковородке или духовке, в горошках или мультиварке. По вкусу она может напоминать отварную или запеченную — тут уж кому как понравится. Прекрасно дополняет вкус блюда свежий укроп.

Картошка с грибами в сметане — общие принципы приготовления

Есть два основных принципа приготовления картошки с грибами в сметане. Первый — готовить грибы и картофель на одной сковороде (чаше, форме), то есть одновременно. Это менее хлопотно, к тому же ингредиенты насыщаются ароматом и вкусом друг друга. Второй принцип — раздельное приготовление картофеля и грибов.

В этом есть логика. Картошка и грибы имеют разное время приготовления. Кроме того, если смешать компоненты сразу, то картофель будет вариться в грибном соке, не получится хрустящим.

Чтобы подготовить картофель к приготовлению, его нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать средней толщины кружочкам или брусками. Очень тонко нарезать картошку не стоит: она быстро разварится, потеряет форму, станет напоминать пюре. Впрочем, некоторым нравится именно такая консистенция.

Грибы требуют большего внимания. Самые неприхотливые — это свежие шампиньоны, белые или лисички. Их нужно просто обмыть и нарезать на подходящие кусочки. Если используются опята, рыжики, маслята или сыроежки, повозиться придется подольше. Нужно отскоблить шляпки и быстро промыть. Затем свежие грибы нужно нарезать на более мелкие части, а очень мелкие оставить цельными или разрешать на половинки.

Читайте также:  Приготовить камбалу со сметаной

Если свежих грибов нет, подойдут замороженные или сушеные грибы. Замороженные грибочки переложить в дуршлаг, аккуратно промыть струей холодной проточной воды, чтобы смыть грязь. Затем, не дожидаясь полной разморозки внутри, нужно нарезать грибы на подходящие мелкие ломтики одинакового размера.

Сушеные грибы нужно залить холодной водой и оставить для набухания на час. Затем отжать воду, обсушить грибы и нарезать (если это необходимо) на более мелкие кусочки.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Очень просто готовится традиционная картошка с грибами в сметане в обычной сковородке. Грибной аромат чудесно сочетается с бодрой свежестью укропа и остротой черного перца.

Ингредиенты:

• полкило лесных грибов;

• семь средних картофелин;

• четыреста граммов сметаны;

• одна крупная луковица;

• масло для сковородки;

• пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Порезать обмытый укроп.

Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель.

Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут.

Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа.

Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану.

Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять.

При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке

Это же вариант простейшего блюда можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Времени на приготовление картошки с грибами в сметане уйдет почти столько же, а вот стоять у плиты не придется. Духовка и хорошая жаропрочная форма сделают все самостоятельно.

Ингредиенты:

• четыреста граммов картофеля;

• двести граммов свежих шампиньонов;

• двести граммов сметаны;

Способ приготовления:

Картофель нарезать кружочками.

Мелко нарезать шампиньоны и луковицу.

Раскалить масло на сковороде и обжаривать лук с грибами минут семь.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Смазать форму растительным или сливочным маслом.

Первый слой — картофель.

Второй слой — луково-грибная зажарка.

Посолить, поперчить, залить сметаной. Можно развести сметану небольшим количеством воды, молока, или сливок.

Повторять слои и заливку.

Отправить форму в духовку минут на сорок.

При подаче можно посыпать зеленым луком, укропом или рубленым чесноком.

Хрустящая картошка с грибами в сметане с чесноком

Если на кухне найдется две сковородки, обязательно попробуйте приготовить картофель и грибы раздельно. Может показаться, что такой вариант картошки с грибами в сметане более хлопотный, но он того стоит.

Ингредиенты:

• полкило лесных грибов;

• шестьсот граммов картофеля;

• четыреста граммов сметаны;

• зелень любая по вкусу;

• две дольки чеснока;

Способ приготовления:

Прежде всего готовят грибы. Если они собраны в ближайшем лесу самостоятельно и вызывают вопросы, лучше не рисковать и отварить их в соленой воде. Двадцати минут достаточно.

Затем грибы обсушить, нарезать на кусочки.

Жарить свежие грибы на разогретой скороде не менее сорока минут или до полного испарения влаги (если грибы были предварительно отварены).

Минут за пять до окончания жарки влить сметану, перемешать, накрыть крышкой.

Томить грибы в сметане на медленном огне еще минут пять.

На второй сковородке разогреть масло.

Нарезать луковицу помельче.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Выложить обжаренный лук в отдельную тарелку.

В сковородку подлить масла и выложить нарезанную картошку.

Не перемешивать несколько минут, чтобы картофель успел зажариться. Крышкой по этой же причине не закрывать.

Посолить картошку, посыпать специями, зеленью, перцем, перемешать.

Жарить картофель до готовности.

Выложить картофель в грибы, перемешать, жарить под крышкой минут пять.

Нарубить чеснок, посыпать им блюдо при подаче.

Картошка с грибами в сметане со сливками и сыром

Очень сытное блюдо — картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой. Сливки делают ее очень нежной, а сыр чудесно дополняет аромат грибов.

Читайте также:  Как можно приготовить початки кукурузы

Ингредиенты:

• восемьсот граммов картофеля;

• две столовых ложки муки;

• стакан жирных сливок или разведенной водой сметаны;

• пакетик прованских трав или других приправ по вкусу;

• двести граммов сыра полутвердых сортов.

Способ приготовления:

Картофель нарезать на некрупные бруски.

Раскалить масло на сковороде, обжарить лук и грибы вместе в течение пятнадцати минут.

Когда грибы начнут поджариваться, то есть станут покрываться корочкой, посыпать их мукой, перемешать, томить еще три минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень смазать маслом.

Поверх картошки разложить грибы с луком.

Посолить, посыпать сушеными травами.

Залить все сливками или разведенной жидкой сметаной.

Отправить противень в духовой шкаф.

Запекать картошку минут сорок, плюс-минус пять минут в зависимости от особенностей духовки.

Готовую картошку засыпать сырной крошкой, снова поместить в духовой шкаф до образования корочки, минут на семь-десять.

Картошка с грибами в сметане в керамических горшочках

Быстро, оригинально, просто готовится картошка с грибами в сметане, разложенная по порционным горшочкам. Керамическая посуда идеальна для запекания и отваривания, вкус блюда будет гармоничным, насыщенным. Дополнительный ингредиент — свежая морковь, которая придаст картофелю дополнительную мягкость и нежность.

Ингредиенты:

• две большие луковицы;

• шестьсот граммов шампиньонов;

• одна средняя морковь;

• немного зеленого лука или укропа (не обязательно);

• четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке еше минут пятнадцать-двадцать.

При подаче присыпать картошку резаной зеленью.

Картошка с грибами в сметане в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить не менее вкусный вариант картошки с грибами в сметане. Получается сытно, до одновременно легкое блюдо, которым изредка можно баловать семью.

Ингредиенты:

• полкило шампиньонов или других грибов;

• двести граммов сметаны;

• перец (смесь перцев), соль;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки — семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Картошка с грибами и курицей в сметане «Домашнее жаркое»

Очень вкусный и еще более сытный вариант — картошка с курицей в сметане с добавлением нежного куриного филе. Готовить блюдо нужно в большом казане или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

• двести граммов грибов;

• половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;

• сто граммов сметаны;

• один небольшой болгарский перец;

• две дольки чеснока;

• специи, сушеные травы по вкусу;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Лук нашинковать мелкими кубиками.

Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.

В раскаленном масле потушить лук и морковь.

Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.

Тушить картофель на медленном огне.

Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.

Порезать филе на мелкие кусочки.

Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.

Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.

Посыпать все соль, приправами, залить сметану и перемешать.

Тушить еще десять минут.

Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.

Посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Источник

Оцените статью