- Хариус как приготовить вкусно
- Уха из хариуса
- Хариус жареный
- Как вкусно запечь хариуса в духовке
- Хариус, запеченный в духовке в сметане
- Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
- В духовке с картофелем
- Запекаем хариуса в фольге
- Жареный хариус
- Малосольный хариус
- В сметане
- Хариус рыба. Фото, описание, рецепт в духовке, на сковороде, соленый, копченый, вяленый
- Самый простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Другие рецепты
- В духовке с луком
- Соленый хариус
- В маринаде с соевым соусом и рисовым уксусом
- Хариус в сметане
- Котлеты из хариуса
- Копченый хариус
- Уха из хариуса
- С капустой и солёными огурцами
- Видео о приготовление хариуса
Хариус как приготовить вкусно
Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:
- в духовке;
- жареный;
- в фольге;
- в виде ухи.
Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.
Уха из хариуса
Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.
Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец – несколько горошин.
Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.
В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.
Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.
Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.
Хариус жареный
Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.
Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:
- хариуса – 1 кг;
- муки – 130 г;
- растительного масла – 70 мл;
- соли, черного перца – по вкусу.
Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.
Как вкусно запечь хариуса в духовке
На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».
Хариус, запеченный в духовке в сметане
Королевский способ для гурманов и знатоков.
Для этого нужно взять:
- хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);
- лука – 3 шт.;
- помидоров – 2 шт.;
- зелени – 100 г;
- сметаны – 400 г;
- сыра – 130 г;
- масла, соли, перца, муки.
По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.
Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.
Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.
Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе
Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.
Как запекать хариуса в духовке с картофелем. Потребуется взять:
- хариуса – 1,5 кг;
- лука – 4 шт.;
- масла растительного -40 г;
- соли, перца;
- мелкого картофеля – 1 кг.
Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.
Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать с зеленью и белым соусом.
В духовке с картофелем
Аппетитный хариус в духовке может превратиться в полноценное блюдо, если запечь рыбу вместе с картофелем. Продуктовый набор:
- 6 тушек хариуса,
- 3 луковицы,
- 500 г картофеля,
- пара томатов,
- пучок укропа – 100 г,
- 400 мл сметаны 15% жирности,
- 150 г стружки твердого сыра,
- немного подсолнечного масла,
- по вкусу соли с порошковым перцем.
По рецепту сначала нужно жарить хариуса на сковороде, а потом запекать. Очищенные тушки вымыть и обжарить целиком на сковородке в очищенном масле. Выложить на противень нарезанный кольцами лук, на него отправить рыбные заготовки. На поверхность положить кружки томатов, а по кругу возле рыбы разложить слайсы очищенного картофеля.
Полить блюдо перченой и подсоленной сметаной, посыпать сыром. Выпекать 15 минут. За это время сыр расплавится и запечется в румяную корочку. Презентовать с соусом и рубленой зеленью.
Смягчить вкус блюда поможет добавка сулугуни вместе с твердым сыром
Запекаем хариуса в фольге
Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.
Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:
- тушки также натираются солью и перцем;
- противень застилается фольгой, смазывается маслом;
- рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
- сверху сбрызгивается соком лимона;
- на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
- сверху накрывается фольгой.
Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
Подавать со сметаной.
Жареный хариус
Мякоть лососевых отличается розоватым оттенком и небольшим количеством жира, костей в них мало, что особо ценят кулинары, выбирая хариус. Рыба рецепты насчитывает десятками, самый простой – жареный на сковороде. Мякоть становится белой, сочной, быстро образуется хрустящая корочка. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
- хариус – 1 кг;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 70 мл;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки.
- Тушку разделать, порубить, перемешать со специями.
- Куски обвалять в муке, выложить в разогретое масло.
- Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны, до корочки.
Малосольный хариус
Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
- хариус – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Тушку обработать, порезать.
- Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
- Перемешать, убрать на полчаса в холод.
В сметане
Нежнейшая рыбная мякоть приготовленного хариуса, пропитанная сливочным вкусом сметаны, буквально тает во рту. Набор продуктов: 5 тушек рыбы, 3 луковицы, пара морковок, пара томатов, пучок зелени укропа, 500 мл сметаны, 150 г сырной стружки, немного муки, по вкусу соли со свежепромолотым перцем, 3-4 ст. л. очищенного масла.
Процесс запекания.Тушку хорошенько очистить, вымыть и порезать на кусочки. Ломтики помазать солью и поперчить. Для соуса лук и томаты нашинковать колечками, морковку и сыр натереть. Овощи протушить в масле, залить сметаной и вскипятить, добавив немного воды, соль и перец.
Кусочки рыбы запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Готовые ломтики выложить на промасленную фольгу в форму. На поверхность положить кусочки томатов, полить блюдо соусом и посыпать сыром. Выпекать при 200 градусах 20 минут. Подать с салатом из свежих овощей и бокалом вкусного вина.
Источник
Хариус рыба. Фото, описание, рецепт в духовке, на сковороде, соленый, копченый, вяленый
Хариус – это рыба, которая относится к семейству лососевых. На фото можно увидеть необычный яркий окрас рыбы. По описанию она имеет крупные глаза, разноцветный веерообразный плавник, расположенный на спине, небольшой рот, зубы на верхней челюсти, пятна на спине, жировой плавник, жёлтое либо белое брюшко. В среднем длина этой рыбы составляет 40 см. Вес варьируется в пределах 1-3 кг.
Хариус делится на несколько видов:
- Сибирский;
- Монгольский;
- Европейский.
В основном эта рыба обитает в ручьях и горных реках возле коряг. Хариусы редко собираются в группу, предпочитают плавать в одиночку.
Самый простой рецепт
Хариус по этому рецепту готовят на сковороде в панировке из муки и яиц.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 2-3 крупных хариуса;
- 150 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. масла оливы;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно промыть рыбу, очистить от чешуи и выпотрошить на кухонном столе, застеленном газетами, чтобы не запачкать место рыбьими внутренностями.
- После удаления жабр необходимо ещё раз вымыть рыбу под проточной водой, чтобы смыть оставшиеся кровяные сгустки, просушить, используя бумажные салфетки либо полотенца.
- Затем потребуется положить рыбу в ёмкость, всыпать к ней необходимое количество соли, добавить оливковое масло, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 мин. под пищевой плёнкой, чтобы рыба промариновалась.
- Спустя 30 мин. нужно разбить в глубокую миску яйца и взбить, используя миксер, до пышной пены. После следует просеять в отдельную ёмкость муку, используя сито.
- Подготовленную рыбу необходимо погрузить во взбитые яйца, затем обвалять в муке, а после выложить на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривать с каждой стороны по 10 мин. до приобретения золотистого оттенка.
- Обжаренную рыбу нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Что можно добавить
Для маринования рыбы можно использовать смесь измельчённых перцев, лимонный сок, репчатый лук. Маринад для рыбы можно приготовить из соевого соуса, чеснока, мёда, горчицы и поваренной соли. Рыбу обжаривают вместе с помидорами, грибами, луком, капустой, чесноком, стручковой фасолью, болгарским перцем, сыром и морковью.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную рыбу выкладывают на большое блюдо либо раскладывают по порционным тарелкам, украшая петрушкой, укропом либо эстрагоном. Также в качестве украшения используют базилик, лимонные дольки и свежие овощи. К рыбе можно подать картофельное пюре, рис, макароны, гречку, отварной либо запечённый картофель, тушёную капусту либо овощной салат с любым соусом.
Другие рецепты
Рыбу часто готовят в различных маринадах с овощами, зеленью в духовке и на сковороде, а также готовят из неё котлеты.
В духовке с луком
Для приготовления хариуса в духовом шкафу с луком необходимы следующие компоненты.
Перечень:
- 1 кг свежего хариуса;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 5 луковиц;
- 200 мл соуса «Пармезан»;
- 50 мл подсолнечного масла;
- салатные листья;
- 20 г свежей петрушки.
Хариус рыба (фото, описание можно найти в статье) готовится в духовке по следующей схеме:
- Для начала рыбу потребуется зачистить от чешуи, сделать продольный разрез снизу от головы до хвоста и извлечь внутренности, удалить жабры и тщательно промыть выпотрошенную рыбу под струей прохладной воды. Мытую рыбу также потребуется высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток и переложить её в миску.
- Теперь луковицы необходимо зачистить от шелухи, промыть под прохладной водой и порезать 1 луковицу на тонкие полукольца. Измельченный лук нужно выложить в миску к рыбе.
- Далее в миску к хариусу следует всыпать поваренную соль с измельченным перцем и тщательно натереть приправами каждую тушку рыбы. Измельченный лук потребуется поместить внутрь потрошенной рыбы и оставить в таком виде мариноваться в течение 20 – 30 мин.
- Затем следует застелить противень фольгой, подогнуть края, сформировав ботики, смазать подсолнечным маслом и выложить тушки замаринованного хариуса.
- После оставшиеся луковицы необходимо разрезать на 4 части и поместить на противень между тушками рыбы. Теперь противень можно отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C, и запекать рыбу до появления золотистого оттенка.
- Готовую рыбу нужно разложить по порционным тарелкам вместе с запеченным луком, застелив их салатными листьями, посыпать каждую порцию зеленью петрушки и полить соусом «Пармезан».
Готовое блюдо можно подать с отварным или запеченным картофелем в качестве гарнира.
Соленый хариус
Чтобы приготовить соленого хариуса, необходимы следующие составляющие:
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 кг хариуса.
Подробная схема приготовления:
- Для начала тушки рыбы необходимо очистить от чешуи, сделать разрез снизу, удалить внутренности вместо с головами и хвостами. Теперь хариуса нужно вымыть в прохладной воде, высушить с помощью салфеток и нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
- Далее луковицу следует зачистить от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нарезать требуемое количество кольцами. Дольки чеснока также нужно очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- Затем дно глубокой миски нужно посыпать поваренной солью, выложить на неё в один слой куски рыбы, повторно присыпать поваренной солью и небольшим количеством измельченного перца. Следующим слоем потребуется выложить немного луковых колец и измельченного чеснока. Следующие слои требуется выложить в аналогичной последовательности.
- После миску необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, сверху положить тарелку и установить на неё небольшой груз, чтобы рыба была придавлена. В таком виде хариуса следует оставить на 10 – 15 ч. при комнатной температуре, после чего рыба готова к употреблению.
Соленого хариуса нужно подать, нарезав куски рыбы небольшими полосками, вместе со ржаным хлебом.
В маринаде с соевым соусом и рисовым уксусом
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1-2 хариуса;
- 1/2 ч. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сушёной кинзы;
- 1 лист лавра;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 200 риса;
- поваренная соль.
Хариус рыба в маринаде с соевым соусом и рисовым уксусом.
Хариус рыба (фото, описание находится ниже в тексте) готовится следующим образом:
- Для начала следует помыть рыбу, очистить от чешуи, избавить от внутренностей, ещё раз промыть и высушить, используя сухие полотенца. Рыбу нужно положить в миску, посыпать поваренной солью, хорошо перемешать и отправить в холодильную камеру на 60 мин.
- Затем необходимо порезать рыбу на крупные куски, переложить их в большую тарелку, влить к ним рисовый уксус, положить поваренную соль вместе с соевым соусом и равномерно перемешать.
- Далее нужно очистить от шелухи луковицы, помыть её и нашинковать полукольцами. После следует промазать дно сковороды подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в неё нашинкованный лук и обжарить до приобретения золотистого оттенка.
- Потом необходимо выложить в отдельную ёмкость сметану, всыпать сушёную кинзу, добавить порванный лист лавра и всё тщательно смешать. После замаринованную рыбу нужно поместить в сковороду к луку, полить сметанным соусом, равномерно перемешать, поставить на средний огонь и подождать, пока содержимое сковороды закипит. Кипение должно продолжаться не более 5 мин.
- Приготовленную рыбу следует прикрыть крышкой и убрать с огня. После нужно промыть несколько раз рис, всыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить немного поваренной соли и варить на протяжении 20-25 мин. на минимальном огне.
- Теперь можно разложить по порционным тарелкам сваренный рис, выложить к нему обжаренную рыбу, полить сметанным соусом и подать с икрой. Для украшения можно использовать маринованный имбирь и перец чили.
Хариус в сметане
Для приготовления хариуса в сметане следует подготовить следующие составляющие:
- 5 тушек хариуса;
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 15 г укропа;
- 500 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Хариус рыба (фото, описание можно увидеть ниже в статье) готовится следующим образом:
- Сначала необходимо очистить рыбу от чешуи, сделать продольный надрез снизу каждой тушки и извлечь все внутренности, отрезать головы с хвостами и тщательно вымыть каждую тушку в прохладной воде. Теперь рыбу можно нарезать на порционные куски, высушить их при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Далее в небольшую емкость нужно высыпать поваренную соль с измельченным перцем, хорошо смешать специи и натереть ими каждый кусок хариуса. Рыбу нужно оставить мариноваться в течение 20 – 30 мин.
- Затем луковицы нужно зачистить от шелухи, промыть под струей прохладной воды и измельчить на кольца. Томаты необходимо также промыть и порезать на кольца. Морковь следует очистить при помощи овощечистки и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Сыр потребуется также измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Теперь необходимо сделать соус. Для этого в сковороду нужно залить небольшое количество подсолнечного масла, выложить в неё кольца лука и обжарить их до появления золотистого оттенка, после добавить измельченную морковь, установить минимальный огонь и тушить овощи в течение 10 мин.
- После в сковороду можно вылить сметану, также залить 1 ст. горячей воды и довести смесь до кипения. Когда соус будет кипеть, в него нужно всыпать немного поваренной соли с молотым перцем, прикрыть сковороду крышкой и тушить до загустения на протяжении 8 – 10 мин., а затем убрать сковороду с огня.
- Далее на тарелку необходимо высыпать муку, обвалять в ней каждый кусок рыбы и выложить на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Куски хариуса следует обжарить до появления корочки со всех сторон.
- Затем жаростойкую форму для запекания следует застелить фольгой, смазать подсолнечным маслом и выложить в неё куски обжаренной рыбы. Поверх рыбы необходимо выложить порезанные томаты, полить каждый кусок приготовленным соусом и посыпать измельченным сыром.
- Теперь рыбу можно поместить в духовку, прогретую до 170 °C, и выпекать в течение 35 мин.
Готового хариуса в сметане необходимо подавать в горячем виде вместе с гарниром из риса, гречи или макарон.
Котлеты из хариуса
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций блюда:
Основные | Специи | Для панировки | Для жарки |
500 г филе хариуса | 1/4 ч. л. поваренной соли | 3 ст. л. панировочных сухарей | 60 мл подсолнечного масла |
100 г белого хлеба | 1/4 ч. л. измельченного перца | ||
1/2 ст. молока | |||
2 ст. л. сливочного масла |
Рыбные котлеты из хариуса, представленного на фото с описанием, можно приготовить так:
- Для начала нужно разморозить филе хариуса. Это можно сделать, поместив его под струю прохладной воды или просто оставив при комнатной температуре. Сливочное масло нужно также заранее достать из холодильной камеры и согреть при комнатной температуре.
- Далее молоко потребуется вылить в небольшую миску, белый хлеб порезать на куски, срезать корки и замочить хлеб в молоке.
- Теперь оттаявшее филе рыбы необходимо измельчить при помощи мясорубки. Также через мясорубку нужно пропустить кусочки замоченного хлеба, предварительно отжав их от молока. В смесь хлеба и рыбы необходимо всыпать поваренную соль с измельченным перцем и тщательно перемешать все компоненты до получения однородности. Готовый фарш следует повторно прокрутить через мясорубку, после добавить мягкое сливочное масло и еще раз смешать ингредиенты.
- Затем панировочные сухари нужно высыпать на тарелку, смочить руки в прохладной воде и сформировать котлеты из хариуса, обваливая их со всех сторон в сухарях. Теперь заготовки можно отправить в раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжаривать их с обеих сторон до появления золотистого оттенка и корочки.
- После противень следует застелить фольгой, смазать её подсолнечным маслом и выложить обжаренные котлеты. Заготовки следует выпекать при 180 °C в течение 7 – 9 мин.
Готовые котлеты из хариуса нужно подать на стол, полив их растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира может выступить отварной рис или картофель. Вместо духового шкафа можно использовать микроволновую печь, поместив в неё обжаренные котлеты на 3 – 4 мин. при мощности 600 – 700 вт.
Копченый хариус
Для копчения хариуса нужно подготовить следующие компоненты:
- 2 кг хариуса;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- щепа ольхи, вишни или черемухи.
Подробное описание приготовления:
- Сначала у тушек хариуса нужно сделать продольный разрез снизу и аккуратно извлечь все внутренности. Потрошенную рыбу следует тщательно промыть. Для копчения лучше выбрать тушки среднего размера, мелкие тушки могут сгореть в процессе копчения, а крупные не поместятся в коптильню.
- Подготовленные тушки хариуса нужно положить в полиэтиленовый пакет, засыпать их поваренной солью с измельченным перцем и перемешать. Рыбу следует оставить в таком виде мариноваться на 20 – 25 мин.
- Теперь рыбу нужно выложить на доску и подготовить коптильню. Для этого на её дно следует выложить щепу, установить поднос для сбора жира и сверху установить решетку. Подготовленного хариуса необходимо выложить на решетку, поместив в брюшко каждой тушки небольшую ветку таким образом, чтобы брюшко каждой рыбы было открыто.
- После следует закрыть коптильню, поместить её над углями и придавить грузом, чтобы дым не выходил наружу. Хариуса нужно коптить в течение 20 – 25 мин., затем снять коптильню с углей и не открывать её еще около 2 – 3 мин. По истечении времени коптильню можно открыть и переложить рыбу на тарелки.
Уха из хариуса
Для приготовления ухи из хариуса необходим следующий набор ингредиентов:
- 800 г хариуса;
- 120 г картофеля;
- 60 г лука;
- 60 г моркови;
- 3 листа лавра;
- 1,5 л воды;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. отварного риса;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 15 г укропа.
Хариус рыба (фото, описание представлены в статье) готовится так:
- Сначала потребуется зачистить тушки рыбы от чешуи, сделать надрез внизу и извлечь внутренности. Печень хариуса и внутренний жир не нужно выбрасывать, она будет использована в дальнейшем приготовлении. Выпотрошенную рыбу нужно порезать на средние порционные куски.
- Далее картофель необходимо промыть вместе с морковью под струей прохладной воды, очистить оба овоща при помощи овощечистки и измельчить картофель на небольшие кубики, а морковь при помощи терки с крупными отверстиями. Луковицу также нужно зачистить от шелухи и порезать на мелкий кубик.
- Затем на сковороду потребуется залить немного подсолнечного масла и поместить в неё измельченные лук с морковью. Овощи следует жарить до появления золотистого оттенка у лука.
- Теперь следует поместить отварной рис на сито и промыть его под прохладной водой. Мытый рис необходимо поместить в кастрюлю, залить его водой, добавить печень и жир хариуса, всыпать поваренную соль и поставить кастрюлю на сильный огонь. Также в кастрюлю потребуется добавить овощную зажарку и кубики картофеля.
- Когда уха начнет закипать, огонь потребуется уменьшить до среднего и варить суп до мягкости картофеля примерно в течение 15 мин. Теперь в уху можно добавить куски хариуса, положить листы лавра и продолжить варить еще примерно 2 – 3 мин., затем выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой на протяжении 10 – 15 мин.
Готовую уху из хариуса нужно разлить по тарелкам, в каждую положить кусок рыбы, посыпать измельченным укропом и перцем. Для более насыщенного вкуса в каждую порцию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
С капустой и солёными огурцами
Для приготовления блюда нужен следующий набор компонентов:
- 500 г хариуса;
- 1 кг свежей капусты;
- 2 солёных огурца;
- 50 г маслин;
- 3 луковицы;
- 50 г каперсов;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. измельчённых сухарей;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 ст. л. растительного масла;
- 2 листа лавра;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом следует вымыть капусту под холодной водой, почистить, нашинковать кухонным ножом.
- Выложить на сковороду, смазанную маслом, добавить к ней мытую порезанную луковицу, муку, сахарный песок, 2 ст. л. томатной пасты и тушить 12-15 мин. на минимальном огне.
- Затем потребуется промыть рыбу, очистить от чешуи, выпотрошить, избавить от внутренностей и порезать небольшими кусками. После необходимо почистить оставшиеся луковицы, помыть, мелко порезать, пожарить на сковороде до прозрачности, а также очистить огурцы от кожуры и порезать ломтиками.
- Далее нужно поместить куски рыбы в кастрюлю, добавить туда немного поваренной соли, измельчённого перца и равномерно перемешать. После следует положить в кастрюлю к рыбе каперсы, нарезанные огурцы, нашинкованный обжаренный лук, томатное пюре, листы лавра, всё аккуратно смешать, залить 1 ст. воды и варить на среднем огне на протяжении 20 мин., накрыв крышкой.
- После необходимо соединить муку со сливочным маслом, хорошо смешать и прокипятить 2 мин. Затем нужно обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде с каждой стороны до золотистости.
- Теперь можно промазать маслом противень, выложить на него слой тушёной капусты, затем рыбу, покрыть её 2 ст. л. томатной пасты, выложить оставшуюся капусту, сверху равномерно распределить сухари, влить немного масла и отправить в духовой шкаф на 10 мин., прогретый до 180°C.
- Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить маслинами и подать на стол.
Хариус, представленный на фото с описанием, можно приготовить в мультиварке, установив режим «Приготовление на пару» либо «Запекание». Не рекомендуется повреждать желчный пузырь рыбы. Иначе появится неприятный запах.
Видео о приготовление хариуса
Рецепт приготовления вкусного хариуса:
Источник